Древний мир

Непознанное

Космос

Атлантическая Атлантида — мнение ученых

В платоновском тексте местоположение Атлантиды не вызывает сомнений, она находится «по ту сторону Геракловых Столпов» (древнее название «Столпов Хроноса»), то есть за Гибралтарским проливом, в Атлантическом океане. По размерам территории, приведенным у Платона, остров Атлантида мог находиться только в океане, где много пространства, в Средиземном море он не помещается. В диалоге «Тимей» речь идет, безусловно, об Атлантическом океане, который назван у Платона «морем в собственном смысле слова».

Платон размещает Атлантиду между двумя материками — Америкой и Европой,- Атлантиду называет островом.

К сожалению, сейчас в Атлантическом океане нет такого большого острова, в океане разбросаны целые архипелаги материкового (Канарские острова) и вулканического происхождения (Азорские острова). В середине дна Атлантического океана, в направлении с севера на юг, проходит Срединно-Атлантический хребет, возникший в результате подъема дна.

При горообразовании могла когда-то возникнуть Атлантида. В настоящее время подтверждено, что Европа и Америка разошлись между собой и между ними образовался океан, но это произошло задолго до катастрофы Атлантиды. Шов между континентами проходил именно по тому месту, где в настоящее время находится Срединно-Атлантический хребет.

Если мысленно соединить северную часть Африки, Западную Европу и Канаду, получается «незаполненное пространство». Некоторые ученые считают, что в этом «незаполненном пространстве» мог находиться остров, который опустился в океан. Срединно-Атлантический подводный хребет является неровным швом на дне Атлантического океана, где периодически происходит извержение магмы и образование океанической коры. Магма, застывая, образует гряду гигантских, торчащих кверху выступов. И если сейчас подводный Срединно-Атлантический хребет является районом активно действующих подводных вулканов, благодаря которым образуются острова, то это могло быть и в прошлом, о чем свидетельствует подкова Азорского архипелага.

Решающие аргументы за существование Атлантиды в Атлантике должны найти океанографы и геологи. В последнее время в районе Азорского архипелага, куда большинство атлантологов помещают Атлантиду, начались исследования дна океана. Но на этом участке нет опускания земной поверхности. Эти данные, по мнению некоторых ученых, ставят под сомнение существование атлантической Атлантиды.

Однако в результате последних находок геологов возникают вопросы, на которые пока нет ответов, а именно:

1. В конце XIX в. в районе Азор укладывали кабель на глубине 3 тыс. м. И судно-укладчик обнаружил обломок базальтовой лавы, относящейся к породе тахилита. Обломок в настоящее время хранится в Париже. Исследование обломка тахилита позволило ученым сделать заключение, что он образовался от лавы на открытом воздухе. Атлантологискептики говорят «принесло течение», сторонники считают, что «нынешнее дно могло быть сушей и именно Атлантидой».

2. В середине XX в. шведская экспедиция, работавшая на судне «Альбатрос», при исследовании дна океана в районе между Азорскими островами и берегом Африки подняла породу, в которой были скелеты диатомей. Известно, что диатомеи существуют только в пресной воде. И опять двойное объяснение-либо их занесло из устья реки, либо это остатки автохонтов, обитавших в пресноводных водах исчезнувшего острова.

3. В книге Н. Жирова есть сообщение, что при исследовании в Атлантике подводной горы Атлантис была поднята целая тонна известняковых дисков диаметром 15 см, толщиной 4 см, похожих на тарелки (с одной стороны они выпуклые, с другой вогнутые). «Тарелки», по мнению ученых, имеют искусственное происхождение и могут быть сделаны только на суше. Материал дисков насчитывает возраст 12 тыс. лет, то есть был создан за 10 тыс. лет до н. э., что совпадает с датой гибели Атлантиды, по Платону.

В. Щербаков, отстаивающий расположение Атлантиды Атлантике, приводит интересные сведения о фотографиях, полученных английскими учеными с судна «Дискавери». Фотографии были сделаны на глубине от 100 до 5000 м на протяжении 1500 м к западу от Гибралтара. На снимках видны эбломки каменных глыб, лежащих на самом дне. Геологи дали единодушное заключение, что «такие следы могли оставить лишь вулканические или тектонические силы, бушевавшие на суше».

Сын знаменитого подводного исследователя Ж. И. Кусто — Филипп искал Атлантиду на Азорских островах. Найдя вершины подводных гор с почти отвесными склонами, он прекратил поиски, сказав: «Надо потратить целое состояние ради сомнительного результата». А советским ученым, оснащенным современной техникой, оказалось под силу исследовать эти неприступные подводные горы. Советские ученые в седьмом рейсе на судне «Витязь» сделали интересные снимки подводной горы «Ампер». На фотографии довольно отчетливо видны геометрически правильные линии, напоминающие каменную кладку.

А. Городницкий так описывает свои впечатления во время погружения: «Плывешь как-будто вдоль каменной набережной, в конце «канала» между стенами пещера с полуразрушенным навесом из крупных глыб выветренных базальтов». Главной целью исследования советских ученых были подводные горы «Ампер» и «Жозефин», расположенные в зоне разломов от Гибралтара до Азорских островов. По мнению А. Городницкого, здесь проходит граница между двумя гигантскими литосферными плитами — Африканской и Евроазиатской.

Граница двух литосферных плит находится примерно на линии к западу от Гибралтарского пролива и распространяется перпендикулярно по направлению к Срединно-Атлантическому хребту. Вдоль этой линии и могла образоваться огнедышащая трещина с бесконечным количеством вулканов, которые раскололи океанскую кору, в результате чего ее крупные блоки вместе с находящимися на них островами опустились.

Советские ученые провели тщательные исследования трещин, рассекающих океанскую литосферу этого района Атлантики и обнаружили их строго упорядоченное направление на северо-восток и юго-восток, что свидетельствует о сжатии в этой зоне двух гигантских материковых плит. В результате «ныряния» и столкновения этих плит мог погрузиться в воду огромный архипелаг, простирающийся от Азорских островов до Гибралтара, на котором и могла быть расположена Атлантида.

По мнению советских ученых, искать Атлантиду надо не на вершинах гор, а на обширном плато, занесенном донными остатками, которые они видели значительно ниже вершины. С востока этой зоны находится цепочка подводных гор в виде изогнутой подковы, «подкова» — Хосшу. Затем были изучены две вершины горы «Ампер» и «Жозефин», которые входят в систему гор «Подкова», очень близко находятся друг от друга, но на разных плитах. Гора «Ампер» — на Африканской плите, «Жозефин» — на Евроазиатской. Исследования происходили на глубине 95-100 м. Вся цепочка гор «Подкова» была когда-то действующими вулканами. Проведенные исследования показали, что эти подводные горы были когда-то на поверхности.

Одним из признаков погружения океанского дна являются горы с срезанными вершинами — гайотами, которыми и обладают горы «Ампер» и «Жозефин». Кроме этих двух подводных гор в систему «Подкова» входят и другие горы: Атлантис, Плейто, Круйзер, Иер, Эрвинг и др. К этой системе ученые присоединяют и удаленный подводный гайот Грейт-Метеор, находящийся недалеко от Канарских островов.

Советские ученые провели обследование образцов «таинственных» стен и пришли к заключению, что «стены» нерукотворные. Но это «смертельный приговор» не Атлантиде, а только «стенам», сообщает А. Городницкий. Было доказано, что сами горы «Ампер» и «Жозефин» были когда-то над водой и являются потухшими вулканами, а причудливые «стены» — это новые порции молодой лавы, внедренной в старую. Доказано также, что подводные горы «Ампер» и «Жозефин» были когда-то островами. Когда же возникли эти острова и когда они погрузились в волны океана? А. Городницкий считает, что это произошло не далее, как 40 тыс. лет тому назад.

К сожалению, советским ученым не удалось установить точное время опускания под воду всей системы подводных гор-гайотов, но можно надеяться, что в ближайшее десятилетие океан откроет свои тайны.

В 1987 г. приемочная комиссия АН СССР подписала акт об окончании испытаний двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» с проектным погружением до 6 тыс. м. Это — крупное событие в современной технологической океанологии. В 1988 г. началась плановая экспедиция в рифовых зонах центральной Атлантики.

Страницы: 1 2


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: