Древний мир

Непознанное

Космос

Атлантида по свидетельствам Платона

Бездна времени отделяет нас от последних лет существования острова Атлантида. Прошло почти 12 тыс. лет со времени его исчезновения «за одни ужасные сутки», сообщает Платон… «Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». Согласно версии Платона, Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами в Атлантике. Платон знал о существовании Атлантического океана и называл его в своем повествовании «морем в собственном смысле слова», тогда как Средиземное море «лишь бухта с неким проходом в нее». Остров Атлантида был большим и по размерам превышал Ливию и Азию, вместе взятые. 

Но следует знать, что эллины во времена Платона Ливию и Азию по существующим тогда картам представляли гораздо меньше их истинных размеров. С острова Атлантида, сообщает Платон, путешественникам легко можно было перебраться на другие острова, а с них на «противоположный материк»; этот материк скорее всего был Америкой, о существовании которого мир еще не знал. Не исключено, что египтяне, сообщившие Солону об Атлантиде, знали о существовании Америки — материка, открытого сначала викингами, а затем «переоткрытого» Колумбом.

Каким же мог быть остров легендарной Атлантиды и в каком месте Атлантического океана? На этот вопрос многие атлантологи предлагают свои Атлантиды: по Черуорду, по Кирхеру, по Донелли и по Н. Жирову.

Приведенные выше авторы полагают, что Атлантида находилась между Европой и Северной Америкой по центру Атлантического океана над Срединно-Атлантическим хребтом и была колоссальных размеров. Советский атлантолог Н. Жиров считал, что главное государство атлантов было на острове «Азорида»; современные Азорские острова — это часть бывшего огромного острова. Трехцветные скальные камни этих островов, по мнению Н. Жирова, напоминают рехцветные постройки атлантов. В Срединно- Атлантическом хребте, сообщает он, есть огромное плато : к западу от Гибралтара и с востока Азорских островов, отвечающее размерам главного государства царя Атланта.

К сожалению, по мнению некоторых ученых, Срединно-Атлантический хребет никогда не был над поверхностью океана: он не опускается, а наоборот, «растет кверху». Но это мнение еще не означает, что Атлантида не была в Атлантическом океане.

Возможность расположения платоновской Атлантиды в Атлантике разделяет и А. Городницкий. Он выдвигает гипотезу существования архипелага, исчезнувшего по вине гигантской катастрофы, вызванной «нырянием» Африканской плиты под Евроазиатскую.

Многие атлантологи считают Атлантиду континентом, все время ссылаясь на его огромные размеры, но это вызывает сомнение. Главное государство атлантов по своей территории значительно уступает существующей Испании, а остальные девять государств были намного меньше основного.

1. Атлантида на острове «Азорида» — (включает Азорские острова).

Азорские острова от поверхности океана до дна уходят на глубины 2-3 тыс. м, являются архипелагом, состоящим из девяти островов над поверхностью океана и группой подводных скал. Азорские острова вулканического происхождения. Самая высокая вершина Пико-Альто (2320 м) расположена посередине острова Пику; две другие — Кальдейро (1020 м) — на острове Файял и Санта Барбара (1047 м) — на острове Герсейра.

Очень интересно расположены три основные вершины этих островов. Над всем возвышается гора Пик-Альто, на одной линии с ней находятся на востоке Санта Барбара, на западе — Кальдейро, и расстояние каждой горы от главной равно 12 км.

Эти три вершины главенствовали на острове «Азорида». До опускания Атлантиды на дно океана, Пик Альто был на 3 тыс. метров выше существующего, и трехглавая гора могла быть прообразом гигантского «трезубца» Посейдона и служить естественным маяком для мореходов, возвышаясь в центре (с севера) более чем на пять тысяч метров. Этот «трезубец» и мог стать символом Атлантиды. А над ее главной вершиной, согласно преданию, вечно курился дым, напоминающий гигантское дерево. «Небесная гора» могла быть и прообразом символа древнего мира — «Древа жизни». В наше время ученые доказали, что эти горы попадали в зону действующих вулканов.

Согласно тексту Платона, на острове, который с севера был защищен мощными горами, размещались 10 царств. Главное царство Атланта, по словам самого Платона, находилось только в южной части острова, на гигантской равнине, которая с юга выходила к океану и, круто обрываясь у берегов, располагалась очень высоко над водой. Остальные девять государств тоже размещались на равнинах, значительно уступающих по размерам главному царству.

2. Атлантида на острове «Канарида»

Остров «Канарида» мог находиться в непосредственной близости от берегов Африки, захватывая южные горы-гайоты, входящие в систему «Хосшу», и все Канарские острова. Весь архипелаг Канарских островов включает семь больших населенных островов вулканического происхождения и пять безлюдных скалистых маленьких островов.

Местность на островах гористая, глубина океана в этом месте не более двух тысяч метров, и если бы дно океана поднять на эту высоту, то острова были бы принадлежностью Африканского материка. Главное государство Атланта могло находиться западнее острова Тенерифа. На Канарских островах также имеются горы, напоминающие северный трезубец Азорских островов. На острове Тенерифа есть гора, вершина которой на одну тысячу метров выше вершины горы Пик Альто, слева и справа от нее две вершины на островах «Гомера» и «Гран Канария» — «Южный Трезубец».

3. Атлантида на острове «Подкова»

Остров «Подкова» мог подходить к берегам Европы ближе островов «Азорида» и «Канарида». Царство Эвмела (Гадира), близнеца Атланта, почти касается берегов Испании и располагается между подводными горами «Ампер» и «Жозефин». Основное царство Атланта находится гораздо восточнее, чем на острове Азорида, но тоже только в южной части острова и выходит непосредственно к океану.

Если внимательно просмотреть расположение всех десяти царств на трех упомянутых островах, то в них прослеживаются определенные закономерности:

во-первых, царство Атланта ориентировано своей главной осью, соединяющей царство Эвмела и Диапрепа, на дни равноденствия летнего солнцестояния. Ориентация взята по городу Посейдония — Пестум в Италии, получившему свое название в честь Бога Посейдона — покровителя моря, водной стихии и коневодства. Город имел очень жесткую прямоугольную планировочную структуру, его основная, длинная ось и храмы Геры и Афины были ориентированы на восход Солнца в день летнего солнцестояния. «По-видимому, это было вызвано тем, что для коневодства и судоходства лучшим временем года было лето»,- сообщает М. Булатов.

во-вторых, расположение столиц девяти царств имеет строгую закономерность. Главная столица государства Атлантиды олицетворяет собой центр, от которого отходят лучи, каждый из которых попадает в центры остальных столиц девяти царств Атлантиды;

в-третьих, все три острова находятся в непосредственной близости от двух противоположных материков Европы и Африки, на границе Евроазиатской и Африканской лито-сферных плит. Описанное расположение трех островов для размещения Атлантиды подтверждается высказыванием Платона: «Море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров». О большом количестве ила по ту сторону Геракловых столпов сообщили в свое время Аристотель и Теофраст;

в-четвертых, все три острова с севера защищены горами и открыты с юга.

На каком из трех предложенных островов — «Азориде», «Канариде» или «Подкове» — могла быть Атлантида? На этот вопрос в настоящее время ответить трудно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: