Древний мир

Непознанное

Космос

Следы атлантов в глубине тысячелетий

Начнем наше рассмотрение с Ливии, поскольку она упоминается в связи с Атлантидой не только Платоном, но и мифами разных народов. Посмотрим, нет ли в Ливии следов минойцев. И если в Ливии, принадлежавшей Атлантиде, обнаружатся следы минойцев, то это уже будет серьезным аргументом для того, чтобы отождествить народы атлантов и минойцев.

О связях атлантов с Ливией рассказывает Платон: «… по эту сторону пролива они овладели Ливией…». В одном из греческих мифов говорится о нимфе Ливии (эпоним страны к западу от Египта), родившей от Посейдона близнецов Агенора и Белла.

Агенор стал отцом Европы, похищенной, как известно, Зевсом. От брака Зевса с Европой появились цари острова Крит. Детей Зевса и Европы звали Минос (от имени которого произошло название всей культуры — минойская), Радоманф и Сарпедон. Согласно этому мифу, они были правнуками Посейдона. А это говорит о том, что в те времена Крит был тоже частью владений Посейдона или его потомков. Сыновья же Агенора и, следовательно, внуки Посейдона основали государства на берегах и островах Эгейского моря: Феникс — Финикию, Килик — Киликию, Кадм — Кадмею, Татос — Татос.

Дети второго сына Посейдона Белла тоже создали царства: Эгипет — Египет, Данай — Аргос. Как можно видеть по древним мифам, дети, внуки и правнуки именно Посейдона и Ливии были царями стран на островах и побережьях всего Эгейского моря. Все эти страны входили в состав великой минойской державы, где господствовал Посейдон, тот самый Посейдон, который был и владыкой Атлантиды.

Память об атлантах сохранили не только мифы и античная литература, но и просторы самой Ливии — Атласские горы. О происхождении этого названия говорит, например, Диодор Сицилийский. Братья-титаны Геспер и Атлант владели страной Гесперидой. Она располагалась на северо-западе Африки (Ливии). Там же на западе, у берегов реки Океан, живут Геспериды, дочери Атланта. В наказание за участие в борьбе с богами на стороне титанов Атлант обречен держать на своих плечах свод неба. Позднее, когда Персей показывает ему голову Медузы Горгоны, превращавшей все живое в камень, Атлант становится горой, названной в его честь Атласом.

Итак, как Платон, так и мифы Древней Греции и преданиях подтверждают, что Ливией-Африкой владели все же атланты. К греческим мифам можно добавить свидетельства ученых нашего времени о том, что культ богини Нейт, жрецы которой поведали Платону об Атлантиде, пришел в Египет с запада, то есть из той же самой Ливии.

Ко всему изложенному необычайно важно было бы обнаружить следы атлантов в самой Ливии — Африке. Европейцы заинтересовались искусством и культурой Африки, называвшейся ранее Ливией, только в середине XIX в. Серьезное изучение интереснейшей древней культуры Африки началось лишь в XX в. Однако, до полного представления об истории этой удивительной земли еще далеко.

В связи с изменением климатических условий заселение африканских земель за тысячелетия, минувшие еще до нашей эры, неоднократно менялось. Первый влажный период в Африке приходится на ранний палеолит. После продолжительного периода засухи наступил второй влажный период. «Он совпал с эпохой неолита, когда в Сахаре обитали племена охотников и рыболовов,- писал член-корреспондент Академии наук СССР Д. Ольдерогге,- население того времени было знакомо с обработкой зерна».

Новые изменения климата Африки привели к переселению ее народов на восток в долину Нила, на север и на юг. На берегах ранее полноводных, а теперь пересохших рек и были найдены наскальные изображения не переживших засухи животных — огромных гиппопотамов и носорогов, а также быков, куланов, антилоп и людей. У подножия скал с изображениями были обнаружены следы древних кострищ с углями, кости животных, орудия труда. Населявших эти районы берберов греки называли ливийцами.

Ученые подразделили наскальные изображения на четыре периода.

Первый — период “Древнего буйвола”, начало его относят к VIII-VI тыс. до н. э. Это время определено абсолютно точно, поскольку древний буйвол вымер в конце этого периода.

Второй — период “Домашних быков” начинается в IV — середине III тыс. до н. э. Это время одомашнивания животных, время пастухов.

Третий — период “Лошади” наступает, по-видимому, в 1800-1500 гг. до н. э. Как сейчас установлено, лошадь была завезена в Африку из Европы.

Четвертый — период “Верблюда”. Это — II в. н.э.

С культурой минойцев и атлантов могут быть связаны три первых периода африканского искусства как по времени создания, так и по мотивам изображения. На фресках постоянно появляются быки — культовые животные как минойцев, так и атлантов. Четвертый период приходится на время, когда минойская культура погибла в катаклизме. Кто были создателями этой бластящей культуры и о чем она рассказывает?

“Характер изображений лиц и фигур людей привел известного исследователя африканской культуры Анри Лота к заключению, что в создании культуры древней Сахары принимали участие племена негроидной расы наряду со средиземноморцами. Дальнейшие исследования подтвердили правоту этого вывода, и он считается теперь прочно обоснованным”,- писал советский историк Л. Ольдерогге. А. Лот относит эти изображения к периоду неолита VII-VI тыс. до н. э. Он назвал это время периодом “круглоголовых людей”.

А. Лот рассказывает: “Люди обычно представлены в масках, вооружены луками и дротиками, топорами и кривыми палицами. Мужчины одеты в короткие широкие плащи, женщины в колоколообразных юбках” [56], что напоминает одежды минойцев. Вот это уже очень интересно!

Еще более поражает, что с чем-то подобным мы встречаемся и на северном побережье западной части Средиземного моря, которой, кстати, согласно текстам Платона и прочих античных авторов, тоже владели атланты. Это юго-восточное побережье мезолитической Испании VIII тыс. до н.э. В. Мириманов пишет: “Женские изображения здесь сравнительно редки и статичны.

Исключение составляет “прогулка” — женщина ведет за руку ребенка, на ней длинная колоколообразная юбка, верхняя часть тела открыта, точно так же одеты женщины на фреске из Когула (Испания). То, что подобные одеяния встречаются в древнем искусстве Крита и Северной Африки, наводит некоторых исследователей на мысль о возможной связи этого искусства с древними культурами Средиземноморья и, в частности, Африки”.

Итак, на северном и южном побережьях западной части Средиземного моря, в Испании и Ливии в VIII и VII тыс. до н. э. можно видеть изображения людей, похожих одеждой на минойцев. Это тем более интересно, что изображения эти не совпадают по времени возникновения на целую тысячу лет. не имеют сходства и все прочие изображения в Африке и Испании.

Все это позволяет предположить, что минойцы острова Стронгеле имели контакты в период с VIII тыс. до н. э. с народами и землями Западного Средиземноморья, и в том числе с Испанией и Ливией. Сегодня установлено, что неолит на Крите начался в VI тыс. до н. э. По-видимому, минойцы острова Стронгеле опередили Крит и уже к VIII тыс. до н. э. были развитым неолитическим государством.

Можно сделать и другой важный для нас вывод. На землях, принадлежащих атлантам, художник изображает европейцев в одеждах минойцев. Это позволяет предположить, что минойцы и атланты — это один и тот же народ. Возникает вопрос-нет ли на фресках Ливии каких-либо изображений, напоминающих культы минойцев?

Страницы: 1 2 3 4 5


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: