Как NASA показало Луну Америке

автор - Рене Ральф

Победителем конкурса становится...

Я решил провести воображаемый конкурс и найти экипаж астронахтов, которые подверглись бы максимальному излучению в космосе. При скорости выше 40 000 км/ч корабль по дороге к Луне лишь несколько минут проводит под защитой поясов Ван Аллена. Затем он идет чуть меньше часа под умеренным облучением, "захваченным" этими поясами. По сравнению с одной большой вспышкой эта доза очень мала.
Разделив количество вспышек в месяц на количество дней в месяце, я получил среднее число вспышек в день. Затем умножил это среднее на количество дней в экспедиции - и вот оно, усредненное значение количества вспышек за всю экспедицию.

Таблица, приведенная ниже, перечисляет каждую из лунных экспедиций с указанием среднего числа вспышек в день в течение всего периода. В ней также приведено количество вспышек на каждый из экипажей астронахтов, которым они не подвергались, ибо не совершали полеты на Луну. Как нельзя получить загар, разъезжая в метро, так же нельзя получить дозу космической радиации, не находясь в космосе.

Радиационное воздействие на астронахтов

pic.10

Мой персональный приз "Избежавшим максимального количества вспышек" вручается экипажу Аполлона-15 в составе Дейва Скотта, Элла Уордена и Джима Ирвина - они победили с большим преимуществом! Очень хочется поязвить по этому поводу, но поскольку Джима Ирвина, дорого заплатившего за славу собственной психикой, уже нет в живых, я воздержусь. Насколько мне известно, Ирвин незадолго до смерти общался с Биллом Кейсингом. Возможно, он собирался сказать что-то важное, но 8 августа 1991 года умер от сердечного приступа. Сердечные приступы, особенно у людей среднего возраста, приключаются с завидной регулярностью, когда какое-нибудь секретное агентство желает заткнуть рот очередному "врагу государства".

Что касается остальных астронахтов, то я, работая над этой книгой, получил от своего монитора радиации больше, чем они за те 85 дней, когда не были в космосе. В тот же самый период времени ни одна из 1485 солнечных вспышек их не облучила. Ну до чего ж везучие ребята!

Прогноз космической "погоды"

Между тем особая информация, обещанная мне NOAA, прибыла в виде книги и инструкции по использованию таблиц. Несмотря на то что инструкции оказались практически бесполезными, поскольку содержали данные лишь после 1975 года, они меня немного просветили в отношении солнечных вспышек.

Что касается книги, то ее автор - Джон МакКиннон, эксперт NOAA по солнечным вспышкам, подробно рассказывал о колоссальной серии вспышек, имевшей место с 2 по 11 августа 1972 года. Эта серия, самая впечатляющая за весь XX век, произошла внезапно, без малейшего намека не предстоящее повышение активности, и исходила из области Солнца, названной номером 331. Кстати говоря, эта книга имеет подзаголовок - "Солнечная активность в августе 1972 года и связанные с ней геофизические явления".

МакКиннон начинает книгу заявлением:
"В начале августа 1972 года серия солнечных вспышек в одной из областей солнечного диска стала главной новостью. Последовавшие геофизические явления снова подтвердили как дилетантам, так и ученым, что Солнце может служить великолепным источником радиации" (22, с. 1).

Одну минуточку! Разве русские не говорили об этом еще в 1963 году?

Майкл Коллинз в июле 1969 года утверждал, что вспышки можно предсказать. В годы миссий Аполлонов долгосрочные (27-дневные) прогнозы солнечной активности, которые NOAA предоставляет в основном компаниям связи и энергопроизводителям, были такими же "точными", как и их 27-дневные прогнозы погоды. 19 июля 1972 года долгосрочный прогноз выглядел так:
"27-дневный прогноз с 20 июля по 16 августа 1972 года: значительного повышения солнечной активности не ожидается".

2 августа 1972 года прогноз гласил:
"Прогноз на 3-9 августа 1972 года: солнечная активность останется на уровне от низкого до умеренного" (22, с. 28).

МакКиннон, правительственный эксперт, спустя несколько лет после Аполлона-11 написал о прогнозах NOAA:
"Активность в области 331 не была отражена ни в одном долгосрочном прогнозе" (22, с. 28).

За эвфемизмом "не отражена" скрывается тот простой факт, что NOAA просто оказалось не в состоянии ее предсказать!

Краткосрочный прогноз на 22:00 1 августа 1972 года предположил среднюю вероятность мощной вспышки класса X равной 7 %, а для протонного явления - 9 % (22, с. 51). Однако менее чем через 4 часа и 50 минут солнечная область 331 испустила мощный протуберанец. Эта вспышка была первой в серии, которая продолжалась 5 дней и вошла в историю как самая мощная в XX веке на тот момент - при том, что солнечная активность была ниже средней. И что мы теперь должны делать с заявлением Коллинза о том, что NASA знало, как защитить астронахтов программы "Аполлон" от солнечной активности? Даже прогнозы NOAA на следующий день уже после начала процесса не смогли в полной мере оценить масштаб явления.

Говоря о солнечных вспышках в целом, МакКиннон пишет:
"Вероятность в 10-20 % следует считать достаточно низкой для явления класса М..." (22, с. 29)

В переводе на понятный язык это означает, что даже в "низкой" части цикла одна из пяти вспышек может оказаться достаточно мощной, чтобы выбросить средней силы излучение ("М" означает medium).
МакКиннон продолжает:
"Вероятность порядка 1 % считается низкой в отношении вспышек класса X" (22, с. 29).
Вспышки класса X - самые сильные. Явления с протонным излучением также очень опасны для любого, кто находится за пределами поясов Ван Аллена. Видимо, протоны и рентгеновские лучи распространяются медленнее скорости света. Что касается предупреждения, то рентгеновские лучи начинают бомбардировать Землю в течение часа после выброса. Наиболее энергичные протоны могут преодолеть это расстояние за 38 минут (22, с. 6). А значит, на раздумье остается еще меньше времени.