Как NASA показало Луну Америке

автор - Рене Ральф

Только по приглашению

Осенью 1992 года NASA пригласило меня принять участие в одном из шести "городских собраний", проводимых в течение шести недель. Получив приглашение, я уже предвкушал, как задам несколько прямых вопросов. "Городские собрания" были распланированы следующим образом:

pic.15

Но вот незадача: письмо я получил 23 ноября. К сожалению, NASA использовало мой старый адрес во Флориде, и переадресация письма почтой в Нью-Джерси, судя по почтовым штемпелям, заняла два дополнительных дня. На первом штемпеле стояло 17 ноября. Эта дата изначально исключала мое участие в совещании и в Роли, и в относительно близком ко мне Хартфорде. А вылететь во Флориду я уже не мог - шанс причинить NASA массу неприятностей был упущен.

Однако затем я обратил внимание на дату послания: оно было написано 13 октября. Я разразился гневным письмом в адрес Даниеля С. Голдина (Daniel S. Goldin), администратора NASA, сообщив ему, что приглашение где-то валялось в течение 36 дней. В качестве утешительного приза я попросил его прислать мне экземпляр фотографии, которую вы видели в разделе "Собиратель образцов" главы "Фотографии и спецэффекты". Ответ я получил достаточно быстро. Некий Дуглас Исбелл (Douglas Isbell) хоть и извинился за причиненные неудобства, но тоном моего письма был явно недоволен. Еще бы, я посмел назвать раздолбая, который вовремя не отправил мне письмо, "лентяем". Кстати, фотографию Исбелл мне так и не прислал.

Если мое приглашение было типовым, то NASA комплектовало свои "городские собрания", приглашая только тех, кто в него верил или хотя бы симпатизировал. Впрочем, в мае 1993 года я получил брошюру "Городские собрания 1992 года" с подзаголовком "Вперед, к единомыслию". По-видимому, эти "городские собрания" проводились NASA только для того, чтобы поделиться своими бреднями с народом.

Ода NASA

В процессе чтения выяснилось, что эти собрания больше напоминали пропагандистские съезды: цитаты из хвалебных выступлений участников были щедро разбросаны по всему буклету. Предваряло книгу обращение самого мистера Голдина, сообщавшее, что эти собрания имели оглушительный успех (40, с. 5). Ну кто бы сомневался!

Дальше все шло в том же духе.

Голдин закончил свою речь обоснованием существования NASA, выделив четыре основных тезиса:

"NASA существует, чтобы вдохновлять народ и служить источником интеллектуальной подпитки. С практической точки зрения, NASA и его программы являются идеальной движущей силой, чтобы оживить образование. С философской точки зрения, желание исследовать и покорять неизведанное взывает к главной составляющей человеческой сущности.

NASA существует, чтобы давать надежду на то, что наше будущее лучше нашего прошлого. Надежду на то, что наши дети и внуки будут расти в добром здравии, чистой окружающей среде и процветающем обществе.

NASA существует, чтобы создавать благоприятные экономические возможности, потому что технологические прорывы являются ключом к созданию новых продуктов, новых индустрии и новых рабочих мест. И такие возможности должны существовать для всех людей, любого культурного и этнического происхождения.

И, наконец, NASA существует, чтобы стать катализатором процесса мирного урегулирования в период после холодной войны" (40, с. 9).
После этого сообщалось, что у NASA есть своя собственная телевизионная станция - "NASA Select", которая занимается также и радиовещанием (40, с. 15). Но настоящий шок я испытал, когда прочел подобную "критику" в адрес NASA: оказывается, NASA не хватает мощи. Участники собраний хотели еще экспедиций типа "Аполлон"!

Затем следовал беглый обзор, который восхвалял результаты "городских собраний", а также содержал обещания от NASA в будущем сделать еще больше - на наши деньги, конечно.

Я обнаружил и нечто странное: появилась информация, что NASA собирается пересмотреть процедуры патентования и лицензирования (40, с. 24). Мало того что правительство собирается тратить наши налоговые средства, чтобы разработать неизвестно что, так оно еще и будет скрывать от нас это "неизвестно что" патентами и лицензиями! Вообще-то патенты изначально предназначались для того, чтобы помочь частным изобретателям заработать на своих изобретениях, а не для того, чтобы отдать монополию правительству.

Далее в брошюре приводилось краткое изложение каждого собрания. Оказывается, Базз Олдрин собственной персоной появился на людях и стал задавать NASA вопросы. Почему он не был среди экспертов, где ему могли бы задать вопросы? Может быть, его вопросы были заранее подготовленными, "белыми и пушистыми"?