Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

Глава 3. Битвы тамплиеров

Жил на свете рыцарь бедный,
Молчаливый и простой,
С виду сумрачный и бледный.
Духом смелый и прямой.

Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.

Путешествуя в Женеву,
На дороге у креста
Видел он Марию деву,
Матерь господа Христа.

С той поры, сгорев душою,
Он на женщин не смотрел,
И до гроба ни с одною
Молвить слова не хотел.

С той поры стальной решетки
Он с лица не подымал
И себе на шею четки
Вместо шарфа привязал.

Александр Пушкин.

3.1. Рыцари храма

Выше я уже упоминал, что в отличие от сект, структура которых основана на жесткой централизации с признанием безусловного авторитета в лице главы секты, противопоставляющего себя какой-нибудь из официальных религиозных конфессий, оккультные кружки и тайные общества образуются на принципах равноправия всех прошедших инициацию. Существуют, конечно, различные "степени" (или "градусы") посвящения, однако любой из членов общества без ограничений и в процессе "самосовершенствования" может претендовать на более высокий статус - вплоть до статуса главы общества или ордена.

Именно на таком принципе было построено одно из древнейших известных нам оккультных обществ - Орден тамплиеров.

ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ ("храмовники", от лат. "templum" - "храм") - Templarii sive fratres militiae templi - духовный рыцарский орден, возникший в ходе крестовых походов, был основан в начале 1118 года Гуго де Пэйнсом "для охраны пилигримов, следующих к Святым местам". Девять храбрых и благочестивых рыцарей составили общество на традициях монашества и рыцарства. Они выбрали своей покровительницей Кроткую Матерь Божию (La douce mere de Dieu) и поклялись жить сообразно правилам святого Августина, посвятить свои мечи, силу, жизнь защите таинств христианской веры. Они также приняли обеты целомудрия и бедности. Это символизировала и печать Ордена - два всадника на одном коне.

Первые сведения о тамплиерах дает нам историограф Гийом Тирский, чье объемное произведение, посвященное этому Ордену, было создано между 1169-м и 1184 годами, то есть в то время, когда крестовые походы достигли своего апогея. Когда Гийом начал писать свою книгу, королевства крестоносцев на Святой земле, которые тамплиеры называли Outremer (страна по ту сторону моря), существовали уже давно, а Орден храмовников отметил полувековой юбилей.

Поэтому сведения обо всех событиях, связанных с образованием Ордена, европейцы получили из вторых, если не из третьих рук. Мы почти ничего не знаем о том, какими источниками пользовался Гийом Тирский, поэтому многие его высказывания следует подвергать сомнению. И все же его книга дает определенную информацию, на которой строятся все более поздние сведения о тамплиерах. Согласно Гийому, свое название - тамплиеры - эти воины-монахи получили потому, что их главной штаб-квартирой поначалу служило помещение, находившееся с южной стороны дворца иерусалимского короля Балдуина I и примыкавшее к церкви Гроба Господня. В свое время она была мечетью аль-Акса, святыней мусульман - огромным сооружением XI века, которое поддерживали 280 массивных колонн. На том же месте, по преданию, находился храм царя Соломона.

Более чем странным выглядит тот факт, что хронисты того времени не пишут ни о Гуго де Пэйнсе, ни о его друзьях-рыцарях. Молчание, которым окружен начальный период деятельности храмовников, тоже вызывает вопросы.

Нет также доказательств того, что тамплиеры исполняли свое предназначение - охраняли паломников. Да и как могла реально справиться с такой задачей группа из девяти рыцарей, которая в течение девяти лет никого более не принимала в Орден?

Тем не менее весть о "бедных рыцарях Христовых" довольно скоро пришла в Европу, где популярность их стала расти. Церковные сановники расточали похвалы в их адрес, и сам святой Бернар, монах монастыря из Клерво, в 1128 году написал в их честь трактат под названием "Хвала новому рыцарству", в котором приветствовал появление "монахов по духу, воинов по оружию", превозносил до небес добродетели тамплиеров, их любовь к ближнему и объявлял цели ордена идеалом и воплощением всех христианских ценностей. В этом панегирике святой Бернар противопоставлял холеному и ленивому светскому рыцарю простого монаха-храмовника, не заботящегося о своей внешности и манерах, но зато ведущего праведный образ жизни, воюющего за Христовы идеалы, ставящего превыше всего свое служение Богу.

Особенно подчеркивалась в трактате сплоченность и дисциплина рыцарей Ордена, где "каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему".

В 1127 году все девять рыцарей Храма возвратились в Европу, где были встречены с триумфом.

В январе следующего года в Труа, владении графа Шампанского, владельца феода Гуго де Пэйнса, был созван собор, который по представлению Бернара официально утвердил Орден тамплиеров, признав его цели военно-религиозными. Гуго де Пэйнс получил титул великого магистра. Вместе со своими рыцарями он должен был разработать статус военно-монашеского ордена, который соединил бы строгую дисциплину монастыря с постоянной готовностью к военным действиям во славу Божию.