Оккультные войны НКВД и СС | стр. 19

Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

Святой Бернар подчеркивал, что обет бедности - основной для тамплиеров. Параграф II устава Ордена даже предписывает двум братьям-храмовникам есть из одной миски. Позаботился Бернар и о том, чтобы ничто не отвлекало тамплиеров от служения Христу, а именно: запрещены были любые светские развлечения (посещения зрелищ, игра в кости, соколиная охота и тому подобные), возбранялись смех, пение, суесловие. Подробный перечень всевозможных штрафов за различные нарушения устава составляет более 40 параграфов.

Своеобразным символом Ордена стал белый плащ, надевавшийся поверх остальной одежды того же цвета. По этому поводу в орденском уставе сказано: "Всем профессам мы выдаем как для зимы, так и для лета, поелику возможно, белые облачения, по которым их могут распознать все, кто провел жизнь в темноте, так как их долг - посвятить свои души Творцу, ведя чистую и светлую жизнь".

Однако, если внимательно ознакомиться со свидетельствами современников, можно прийти к выводу, что жизнь и деятельность тамплиеров не соответствовали тем высоким идеалам и целям, которые были провозглашены при образовании Ордена. Созданный вскоре после Первого крестового похода Орден тамплиеров рассматривался и папой, и иерусалимскими королями как ударный отряд, призванный не только защищать паломников в Святой земле, но и расширять государства крестоносцев в Палестине и Сирии.

Несмотря на то что храмовники наряду с иоаннитами стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, они не только ни в коей мере не способствовали расширению крестоносных владений в Святой земле, но и фактически не оказали никакой существенной помощи франкским феодалам по удержанию в своих руках Восточного Средиземноморья.

Уже в первые десятилетия после своего образования Орден терпел поражения от мусульман - например, в 1153 году под Аскалоном, где в бою погибли все сорок участвовавших в нем храмовников.

С момента основания тамплиеры больше заботились об упрочении своего влияния в Европе, нежели на Ближнем Востоке. Когда в конце 1128 года Гуго де Пэйнс прибыл в Англию, то был принят королем Генрихом I с большим почетом. Многие молодые аристократы из западноевропейских стран охотно вступали в Орден, со всех концов христианского мира в казну тамплиеров шли щедрые пожертвования, Ордену передавались земельные угодья, замки и поместья.

К 1130 году Орден уже располагал обширными земельными владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании и Португалии. А еще через десять лет он стал крупным землевладельцем и в других странах: Италии, Австрии, Германии, Венгрии и Святой земле.

Вопреки обету бедности тамплиеры накапливали несметные богатства. При этом они не брезговали торговлей, спекуляцией, а то и прямым грабежом. По свидетельству того же Гийома Тирского, рыцари Храма нападали на арабские караваны и обирали купцов.

Когда речь шла об обогащении, то "чистые и светлые душой" тамплиеры шли и на прямое предательство Христовых интересов. Пример тому - осада Дамаска в 1142 году во время Второго крестового похода. Вюрцбергский хронист свидетельствует: осажденные подкупили рыцарей Храма, которые оказали им поддержку, что и стало одной из основных причин провала тщательно подготовленного крестоносцами предприятия.

Правдами и неправдами сосредоточив в своих руках колоссальные богатства, тамплиеры занялись банковскими делами и ссужением денег под проценты, превратившись в банкиров практически всех европейских королевских домов и даже некоторых мусульманских властелинов. Филиалы Ордена по всей Европе и на Ближнем Востоке осуществляли выдачу денег в кредит купцам, которые постепенно попадали в зависимость к храмовникам. Таким образом "бедные рыцари Христовы" стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский орденский дом превратился в центр европейских финансов.

Тамплиеры вели сложную систему финансового делопроизводства: бухгалтерские книги, документы приходно-расходной отчетности и тому подобное. Именно храмовники придумали векселя и банковские чеки.

Завершая тему о богатствах тамплиеров, скажу еще, что во время Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце, как всегда остро нуждавшийся в деньгах, продал рыцарям Храма захваченный им у Византии остров Кипр, за который в 1191 году тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов, а 60 тысяч отдали позднее.

Располагая огромными по тем временам финансовыми средствами, Орден превратился во влиятельную силу международного значения. В Европе, Палестине и Сирии тамплиеры действовали подчас как посредники между князьями и монархами. Например, в Англии великих магистров регулярно приглашали на заседания парламента и рассматривали их в качестве глав всех католических орденов. Вследствие этого им подчинялись фактически все приоры и аббаты страны.

Политическая деятельность рыцарей католической церкви не ограничивалась только Западом - и с исламским миром Орден установил самые тесные деловые отношения.

Почти на всех политических уровнях храмовники выступали как официальные третейские судьи, и нередко короли признавали их авторитет.
В 1252 году английский король Генрих III отважился угрожать Ордену конфискацией земельных владений.

"Вы, тамплиеры, пользуетесь большими свободами и привилегиями и располагаете такими крупными владениями, что ваша надменность и гордыня не знают удержу, - заявил король. - То, что было когда-то так непродуманно вам дано, может быть мудро и отобрано. То, что было слишком быстро уступлено, может быть возвращено назад".

Великий магистр Ордена отвечал так: "Что вы сказали, о король? Было бы лучше, если бы ваши уста не произносили таких недружественных и неумных слов. Пока вы творите справедливость, вы будете править. Если же вы нарушите наши права, то вряд ли останетесь королем".

Справедливости ради нужно сказать, что рыцари Храма своей деятельностью способствовали развитию науки и техники. Летописцы того времени подчеркивают, что вследствие своих довольно тесных контактов с мусульманской и иудейской культурами тамплиеры обладали монополией на самую передовую технику.

Орден не скупился, выделяя средства на развитие геодезии, картографии, строительство дорог и мореплавание. Он располагал своими портами и верфями, а также собственным флотом, суда которого были оснащены невиданной диковиной - магнитным компасом. Имея несколько десятков грузовых кораблей и судов для транспортировки людей, храмовники перевозили паломников из Европы в Святую землю и в обратном направлении, получая за свои богоугодные дела приличную мзду.

Наряду с несением военной службы многие тамплиеры должны были обладать и соответствующими знаниями в области медицины, поскольку уход за больными и ранеными составлял один из компонентов храмовнической деятельности. Рыцари Ордена изготовляли лекарства на травах и использовали другие традиционные средства народной медицины.

В то же время надменность и далеко не монашеский образ жизни храмовников не были секретом. Поговорку "пьет, как тамплиер" знали по всей Европе.

В марте 1185 года скончался король Иерусалима Балдуин IV. В борьбе за его наследство великий магистр Ордена тамплиеров Жерар де Ридефор нарушил клятву, данную покойному королю, и тем самым привел христианскую общину в Палестине чуть ли не на грань междоусобной войны. И это был не единственный бесчестный поступок Жерара. Та надменность, с которой он обращался с сарацинами, привела фактически к прекращению долговременного перемирия - боевые действия вспыхнули вновь. В июле 1187 года Ридефор послал своих рыцарей вместе с остатками крестоносного воинства на битву, окончившуюся катастрофическим поражением при Хаттине. Христианские войска были наголову разбиты Салах ад-Дином, и через два месяца завоеванный за сто лет до этого Иерусалим вновь оказался в руках сарацин. А еще через четыре года египетский султан захватил последний "вольный" город Палестины Сен-Жан-д'Акр, или Акру.

С потерей Святой земли фактически лишалось смысла само пребывание тамплиеров в этом регионе. После падения Акры храмовники устроили свою резиденцию на Кипре, а затем окончательно перебрались в Европу.