Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

3.4. Тамплиеры Ланца фон Либенфельса

Ореол таинственности, окружавший храмовников, сохранился и после роспуска Ордена. А в XVIII веке самые различные "тайные" организации ссылались на тамплиеров как на своих предшественников.

Так, многие масоны свои ритуалы и церемониалы позаимствовали у рыцарей Храма и рассматривали себя в качестве стражей "тайны тамплиеров".

Накануне Великой французской революции легенды вокруг Ордена приняли неслыханные размеры, и историческая правда о нем исчезла за дымкой мрачной романтики. Рыцарей Храма считали героями и мучениками, предвестниками антиклерикального духа.

Многие французские масоны, как утверждается, лишь потому выступали против Людовика XVI, чтобы внести свой вклад в исполнение проклятия Жака де Молэ всему французскому королевскому дому. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув: "Жак де Молэ, ты отмщен!"
И ныне, в начале XXI века, существует по меньшей мере три объединения, которые называют себя тамплиерами и утверждают, что ведут свою родословную с 1314 года. Однако попытки связать фуппировки неотамплиеров с их историческим Орденом Храма - дело бесперспективное, ибо не выдерживает элементарной исторической проверки.

Самое ужасное же заключается в том, что неотамплиерство содержит в себе немало скрытых угроз для современного общества. Ведь принятие традиций храмовников подразумевает и преемственность идеи всемирной власти на основе принципов, которые имеют мало общего с тем, что мы привыкли называть человеческой моралью и нравственностью. За примерами далеко ходить не надо. В XX веке европейская цивилизация однажды породила общество, в структуре которого нашлось место и для традиции тамплиеров. Однако о "защите паломников" уже речи не шло.

* * *

Человек, который называл себя Иорг Ланц фон Либенфельс (нем. Lanz von Liebensfels) и утверждал, что родился 1 мая 1872 года в Мессине (Сицилия) от барона Иоганна Ланца фон Либенфельса и его жены Катарины, урожденной Скала, в действительности родился 19 июля 1874 года в пригороде Вены. Его отец, Иоганн Ланц, был учителем; мать действительно звали Катариной, урожденной Гоффенрайх. При крещении ребенок получил имя Адольф Йозеф.

В детстве Ланц горячо интересовался средневековым прошлым и религиозными орденами, к которым он относился как к духовной элите. Сам он рассказывает, что его особенно воодушевлял Орден тамплиеров и что он с головой ушел в изучение их истории, традиции и легенд. Эти впечатления определили его решение принять послушничество в одном из аббатств Вены. Несмотря на возражения семьи, он вступил в Орден как брат Георг 31 июля 1893 года.

Аббатство оказало серьезное влияние на жизнь Ланца. Белый камень церковных нефов, белые плиты, строгий романский стиль, уединенный монастырский сад, мозаика цветных стекол и могилы двенадцатого века - все это совпадало с атмосферой средневекового рыцарского романа. Ланц был истовым послушником и делал серьезные успехи. В 1897 году он постригся в монахи, а еще через год приступил к преподаванию в духовной семинарии.

Жизнь в монастыре удовлетворяла его сентиментальным стремлениям отождествить себя со священной элитой древности; кроме того, эти годы предоставили ему исключительную возможность расширить свое образование. Зрелые труды Ланца несут на себе ясный отпечаток глубокого знания Библии, редких апокрифов и гностических текстов, а также религиозных традиций и языков Ближнего Востока. Он также прилежно изучал историю аббатства и опубликовал свои исследования в нескольких научных журналах.

Особенно важна самая первая из опубликованных им работ, поскольку она является наиболее ранним свидетельством его зарождающейся ереси и специфического мировоззрения. Это был комментарий к отпечатку на могильном камне, извлеченном из-под монастырских плит в мае 1894 года. Отпечаток изображал дворянина, ошибочно идентифицированного как Бертольд фон Трейн, топчущего неизвестное животное. Ланц интерпретировал эту сцену как аллегорическое изображение вечной борьбы между силами добра и зла, соответственно представленными дворянином и странным чудовищем. Размышления над буквальным смыслом этой аллегории убедили его в том, что корень всякого зла в мире заложен в животной природе человека. Для того чтобы найти решение этой проблемы, он начал заниматься зоологией.

Изучая Священное Писание, апокрифы, современную археологию и антропологию, Ланц объединил существовавшие в то время расистские идеи в дуалистическую религию. Голубые глаза и светлые волосы, свойственные арийской расе, окончательно отождествлялись для него с добрым началом, тогда как различные темные отклонения - негроиды, монголоиды, жители Средиземноморья - он связал с принципом зла. Собственным вкладом Ланца в расистскую идеологию стала адаптация научных взглядов применительно к гностической доктрине, представляющей светлые и темные силы в качестве космических сущностей, ответственных за порядок и хаос в мире.

Трудно сказать, насколько этими идеями Ланц обязан своему послушничеству в монастыре. Его учитель Шлегль презирал евреев Ветхого Завета как самонадеянное и надменное сообщество, и его переводы Библии попали в список книг, запрещенных церковью за антисемитизм. Расистские тенденции в мышлении Ланца вполне могли сформироваться под влиянием Шлегля. Впрочем, его неортодоксальные убеждения, по-видимому, вызывали серьезные трения между ним и его наставниками. Стремление же Ланца к свободе, интеллектуальной и физической, стало причиной разочарований, в связи с чем он отказался от обета и покинул аббатство в апреле 1899 года.

С этого времени Ланц был свободен в выборе путей для развития своих идей, и период с 1900 по 1905 годы был отмечен его быстрым интеллектуальным ростом. В это время он был зарегистрирован как член по меньшей мере двух научных обществ, где имел возможность встречаться с выдающимися историками и учеными. Он получил патент на три изобретения. Он также начал писать для таких народнических и социал-дарвинистских журналов, как "Хаммер" ("Hammer") и "Политико-антропологический обзор". Одна из статей Ланца содержала более ста ссылок на сугубо научные исследования, что подтверждало глубину его недавних занятий антропологией, палеонтологией и мифологией.
Поскольку в 1902 году Ланц получил докторскую степень, по-видимому, он защитил и диссертацию на одну из тем в рамках этой доисторической сферы.

В 1903 году Ланц опубликовал основные положения своей доктрины, названной им "Теозоологией". Этот текст являлся странным соединением религиозных идей, заимствованных из традиционных иудейско-христианских источников, но переработанных в свете данных современных наук о жизни. Целью первой главы была попытка понять природу и происхождение существ, которых Ланц называл пигмеями и на которых возлагал ответственность за разрушение арийской цивилизации прошлого. Следующие четыре главы - под заголовками "Gaia" (земля), "Pege" (вода), "Руг" (огонь) и "Aither" (воздух) - описывали сатаническое царство, рассказывали историю первого пигмея по имени Адам, который породил расу человеко-зверей (Anthropozoa).

При этом Ланц использовал очень своеобразный принцип перевода древних текстов: согласно ему слова "земля", "камень", "дерево", "хлеб", "золото", "вода", "огонь" и "воздух" все означали получеловека, а глаголы "называть", "видеть", "знать" и "скрывать" означали "совокупляться с" и так далее. В соответствии с Ланцем, основным сюжетом древней жизни был поиск и воспитание любовников-пигмеев (Buhlzwerge) для извращенных сексуальных развлечений. Поэтому основная цель Ветхого Завета выглядела как предупреждение избранных людей (арийцев) о последствиях этой скотской практики.

Не забывает Ланц и про богов. Он начал с утверждения, что поколение богов существовало как наиболее ранняя и высшая форма жизни (Theozoa), совершенно отличная от Anthropozoa, родоначальником которых стал Адам. Ланц предположил, что эти божественные существа обладали необычными чувственными органами, предназначенными для восприятия и передачи электрических сигналов. Подобные органы наделяли их обладателей мощной способностью к телепатии и всемогуществом, но позже они атрофировались в рудиментарные гипофизарную и шишковидную железы, как можно видеть у современного человека; и это произошло благодаря скрещиванию божественного племени со звероподобным.

Впрочем, Ланц допускал, что всеобщая программа сегрегации могла бы вернуть эти способности арийцам как ближайшим наследникам божественного племени.

Ланц выдвигает и программу действий, которые могли бы помочь арийцам вернуться к "божественному" состоянию. Его рецепты просты и безжалостны. Культурный подъем низших рас во всей Европе и в ее колониях должен быть обращен вспять. Социализм, демократия и феминизм должны быть отменены. Женщины должны войти в полное подчинение их арийским мужьям. Дальнейшее размножение пигмеев должно быть остановлено при помощи принудительной стерилизации. И так далее и тому подобное. Пройдет совсем немного времени, и миллионы людей по всей Европе окажутся за колючей проволокой концентрационных лагерей, воплощающих собой бредовые идеи Ланца фон Либенфельса.