Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

В конце 1905 года Ланц начинает выпускать расистский журнал "Остара" ("Ostara"). В первой вступительной статье Ланц проинформировал читателей о том, что "Остара" - первый и единственный "расово-экономический" журнал, который намерен "практически использовать антропологические данные для того, чтобы научным образом сломить восстание низших рас и защитить благородство расы европейской".
Ланц самолично выпустил семьдесят один номер журнала. Основными их темами были расовая соматология, антифеминизм, антипарламентаризм, духовные различия между черными и белыми расами в сферах сексуального поведения, искусства, философии, коммерции, политики и войны, а также кастовый закон, заимствованный из индуистских кодексов Ману. Первая мировая война рассматривалась в журнале как эсхатологическая фаза в борьбе между белыми и черными.

За военные годы связь Ланца с народническими публицистами значительно возросла. Журнал оставался верен провозглашенным намерениям и тщательно отслеживал отрицательные социокультурные и экономические последствия эмансипации низших рас во всех сферах общественной жизни. Эти анализы сопровождались "эмпирическим материалом", полученным от журналистов. Темы анализов легко могли быть установлены по названиям серий. Среди номеров с 26-го по 89-й семь были тесно связаны с классификацией расовых типов, восемнадцать - посвящены вопросам пола, женщинам и проституции, двадцать девять - духовным и физическим различиям белых и черных, девять - религиозным и оккультным вопросам.

Идеологические связи Ланца с оккультизмом еще усилились, когда он обратился к современной астрологической жизни Германии. Весной 1915 года Ланц опубликовал подробные обзоры астрологической литературы. После этого он счел, что усвоенных идей ему достаточно, чтобы самому включиться в предсказательский процесс. По его мнению, Первая мировая война свидетельствовала о мессианском "исполнении времен". Растущий расовый беспорядок, военный и культурный хаос должны были завершиться новым монгольским нашествием на Европу в период с 1960 по 1988 годы, предав Землю во власть демонического господства. Следующий за этим Страшный суд предвещает Золотой век, когда возникнут новая Церковь Святого Духа и Арийское государство, власть в котором будет отдана вечному священничеству, посвященному в таинства древнего сексуально-расистского гнозиса. Географическим местом рождения расистского Золотого века была названа Вена; в новом политико-религиозном устройстве ей отводилась главная роль.

* * *

Желание Ланца основать рыцарский орден прямо вытекало из его элитаристских концепций. Выбор рыцарства в качестве носителей гностической традиции определялся комплексом факторов, включающим в себя и собственную психологическую склонность, и неоромантический климат австрийской и германской культуры на рубеже веков.

Впервые Ланц заинтересовался тамплиерами, читая средневековые легенды о рыцарях Круглого стола.

Предания о рыцарях Круглого стола восходят к легенде об Артуре. КОРОЛЬ АРТУР (одна из этимологии - от кельт, "artos", "медведь") - герой кельтской мифологической традиции, впоследствии персонаж средневековых европейских повествований. Согласно легенде, Артур утвердил свое владычество над Британией, сумев вытащить из-под лежащего на алтаре камня чудесный меч Экскалибур. Артур основал резиденцию в Карлионе, отмеченную явной символикой Центра мира - таинственного и труднодостижимого.

Во дворце Артура (Камелоте) установлен знаменитый Круглый стол (сведения о нем впервые появляются у авторов на рубеже XII и XIII веков), вокруг которого восседают лучшие рыцари короля. Центром пиршественного зала был добытый Артуром при путешествии в Аннон (потусторонний мир) магический котел. Закат королевства, гибель храбрейших рыцарей знаменует битва при Камлане, где Артур сражается со своим племянником Мордредом, который в отсутствие короля посягнул на его супругу Гиньевру; Мордред был убит, а смертельно раненный Артур перенесен своей сестрой феей Морганой на остров Аваллон, где он и возлежит в чудесном дворце на вершине горы. По другим преданиям, бытовавшим до позднего времени, Артур сделался правителем подземного мира или превратился в ворона.

Ланц пришел к выводу, что рыцари Круглого стола связаны с историческими тамплиерами, что доблестное поведение последних в Святой земле обеспечило им превращение в архетип религиозного рыцарства XIII века. Рыцари для него были прежде всего носителями расистского гнозиса на протяжении всех средних веков. В их намерения, по мнению Листа, входило создание "Великого германского ордена" - государства, которое включило бы в себя все Средиземноморье и Средний Восток. В 1913 году он опубликовал короткое исследование, в котором Грааль интерпретировался как электронный символ, отвечающий "парапсихическим" силам чистокровной арийской расы.

В героическом образе рыцарей Храма соединились идеи веры и собственного достоинства, столь распространенные в неоромантических кругах, с современными представлениями о расовом спасении, элитаризме и пангерманизме. Осуждение и преследование тамплиеров в 1312 году также имело особый смысл в рамках этого мировидения. Безжалостное искоренение благородного Ордена означало триумф расовых меньшинств, на протяжении долгого времени стремившихся к устранению основных защитников евгенического культа. Господство низших сил по всей Европе наряду с нарастающим расовым хаосом в последующие века разрушило "арио-христианскую" цивилизацию и современный мир привело на грань кризиса. Однако Ланц не ограничивал себя ностальгическими образами славного прошлого, решив вновь создать исчезнувший военный Орден как свой собственный "Ordo Novi Templi", целью которого будет новый крестовый поход.

В 1907 году Ланц с помощью своих венских друзей приобрел замок Верфенштайн (Burg Werfenstein), ставший штаб-квартирой Ордена. Этот замок представлял собой романтическую средневековую руину, расположенную на краю отвесной скалы над Дунаем в деревне Штруден, в Верхней Австрии. В декабрьском номере журнала "Остара" Ланц опубликовал программу Ордена новых тамплиеров, характеризуя его как арийское общество взаимопомощи, призванное воспитывать расовое самосознание посредством генеалогических и геральдических изысканий, турниров красоты, а также создания расовых утопий в слаборазвитых частях мира. Рождество 1907 года Ланц отметил поднятием на башне замка флага с изображенной на нем красной свастикой.

Первыми формами деятельности Ордена стали фестивали, проводимые в Верфенштайне. Однажды весной несколько сотен гостей прибыли на пароходе из Вены, приветствуемые залпами маленьких пушек из увенчанного флагами замка. После завтрака в местных гостиницах гости прослушали концерт во внутреннем дворе замка. Праздник закончился поздно ночью фейерверками и хоровым пением. Это событие широко освещалось в национальной прессе, способствуя тем самым распространению идей "Остары" среди широкой аудитории.

Помимо публичных празднеств общегерманского характера Ланц изобрел службы и церемониал для самого Ордена, которые оставались большим секретом для непосвященных. В это время Ланц начал разрабатывать правила Ордена, выполненные в форме дисциплинарного кодекса, соблюдаемого в традиционных религиозных орденах. И хотя он не был напечатан вплоть до окончания Первой мировой войны, возможно, что в списках он циркулировал среди членов Ордена много раньше.

Девять пунктов кодекса заключают в себе утверждение о целях Ордена и его принципах; перечисление прав и обязанностей братьев; краткое описание ритуалов Ордена. Отдельные статьи посвящены церемониалу, иерархии, геральдике и формам одежды. Наконец, в кодекс были включены статьи, касающиеся собственности Ордена, правил диспута и процедуры отставки.

В первом пункте Орден описывался как расово-религиозная организация, в которую могли входить лица с преобладанием чистой крови, а именно те, кто в большей или меньшей степени светловолос, голубоглаз и обладает "арийским" телосложением.

Члены Ордена должны были оказывать предпочтение братьям и равным по расе в делах, касающихся профессиональных должностей, благотворительности и бизнеса. В их обязанности входил поиск достойных неофитов и заключение евгенически чистых браков. Состоятельные члены Ордена должны были поддерживать создание новых домов Ордена в местах, отличающихся своим естественным великолепием или богатых историческими ассоциациями; особенно ценились места, отмеченные следами тамплиеров и монастырской жизни: такие дома должны были служить "арио-христианскими" центрами.

Со временем Ланц разработал иерархию Ордена. В соответствии с кодексом братья разделялись на семь рангов в зависимости от их готовности к службе и степени расовой чистоты. Низший разряд состоял из слуг (Server, SNT), расовая чистота которых определялась менее чем на 50 процентов.

Следующий разряд состоял из близких друзей (Familiar, FNT) - людей, оказывавших особые услуги Ордену, но не стремившихся к вступлению в него. Разряд неофитов (Novice, NNT) включал в себя всех, достигших двадцати четырех лет, расово чистых более чем на 50 процентов, но еще не готовых к вступлению в высшие разряды. Высшие разряды включали в себя Мастеров (MONT) и Каноников (CONT), они должны были обладать соответственно 50-75 процентами и 75-100 процентами расовой чистоты. Два самых высоких разряда иерархии - Пресвитеры и Приоры (pONT и PONT).

Любой Мастер или Каноник мог стать Пресвитером, но для этого он должен был создать новый дом, новую филиацию Ордена. В их права входило чтение служб и торжественных месс, но они не были допущены к приему и рукоположению братьев. Пресвитер, в чьей власти находилось более пяти Мастеров или Каноников, мог выступать в качестве Приора и пользоваться всеми правами священной службы. При любых обстоятельствах братья должны были соблюдать установленный порядок старшинства с самого первого дня их вступления в Орден.

План иерархии Ланц сопроводил описанием одежд, геральдических знаков и титулов, соответствующих разряду каждого из братьев. Основной одеждой братьев была белая сутана с капюшоном, украшенная красным рыцарским крестом. Пресвитер дополнительно носил красный берет. Приор имел золотой жезл.

В 1912 году Ланц объявил себя Приором Ордена. Между 1913 и 1918 годами в номерах "Остары" упоминались и другие братья.

В 1915 и 1916 годах Ланц выпустил бревиарий новых тамплиеров в двух частях, содержавший в себе "арио-христианские" псалмы и гимны, написанные им самим и его ближайшими друзьями. Эти сочинения были основаны на традиционных христианских текстах, но смысл их был изменен в расистском и гностическом смысле, предвосхищая тем самым более поздние ритуальные книги. Пронзительные мольбы, обращенные к Христу-Фрайя (готское имя Иисуса), о спасении расы и искоренении низших рас отражают уже знакомую дуалистическую доктрину.

Картины Голубой комнаты тамплиеров в замке Верфенштайн изображали Гуго де Пэйнса, первого гроссмейстера тамплиеров, а также святого Бернара и должны были символизировать страдания Христа.

Ритуальная жизнь в Ордене, несомненно, происходила и до и после войны, но трудно сказать, как много людей были причастны к эзотерическим структурам. Популярность журнала "Остара" доказывает, что Орден новых тамплиеров был хорошо знаком многим австрийцам, особенно жителям Вены. Местные старожилы вспоминают, что в те времена "Остара" широко продавался во всех табачных и газетных киосках. Сам Ланц утверждал, что в 1907 году количество изданных экземпляров достигло 100.000 экземпляров. Из этого можно сделать вывод, что шовинистские и расистские идеи Ланца разделялись читателями "Остары", даже если лишь очень немногие из них были причастны к эзотерическим практикам новых тамплиеров...

Значение Ордена новых тамплиеров открывается скорее в том, что он выражал собой как организация, нежели в том, чего он в действительности достиг. Этот Орден стал символом эпохи, в которой рассеянные настроения недовольства и страха перед будущим породили сильный геноцидальный порыв, замешанный на псевдоисторической романтике.

Позднее идеи Ордена новых тамплиеров были взяты на вооружение национал-социалистической партией, которая скоро станет в Германии правящей и взорвет весь мир.