Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

Выяснить это оказалось довольно легко, поскольку сами "орионийцы" постарались изложить на бумаге все то, чем они жили и что, как они надеялись, должно было помочь России и всему человечеству. Ими был создан огромный комплекс рукописных работ, остатки которого сохранились у самого младшего из розенкрейцеров - избежавшего ареста В. П. Монина. В них излагались верования московских розенкрейцеров, расчеты, легенды, тщательно разработанная символика, вычисления, необходимые для магических обрядов; скрупулезно описывались различные цветовые сочетания, магические знаки, которыми следует украсить помещение и надеть на себя в ходе справления обряда, цвета одежд, драгоценные камни, ароматы и курения на различных алтарях, формулы заклинаний и молитв, которые произносят хором участвующие.

Вот, например, чрезвычайно детальное описание порядка коллективного совершения розенкрейцерами "Великой Мистерии Стихий", которое историк Андрей Никитин обнаружил в одной из их рукописей:

"Общее благословение присутствующих. Великое заклинание Владыки Телема. Коллективное исполнение священного гимна, присущего Пентаграмме Великих Стихий:

"О Великий Телем, Духо-Материя проявленной Вселенной! Твоя стихия объемлет необъятные бездны Мироздания и пребывает во мне, ибо Вселенная и я - едины. О Великий Огонь, Принцип Жизни! Ты горишь в каждом атоме бытия и сознания Сущего и пылаешь во мне неугасимой искрой Жизни... О Великий Воздух, принцип Творчества! Ты замыкаешь Миры в круг свето-идей и хранишь их сокровенной Тайной... О Великая Вода, принцип Произрождения! Ты проникаешь в недра всех Вещей и течешь во мне алым потоком... О Великая Земля, принцип Смерти и Возрождения! Ты поглощаешь Материю, дабы открыть Духу Врата Свободы... Благословляем и славословим тебя, Неизреченная Пентаграмма Стихий, пребывающая в Великой Пентаграмме Человека и пробуждающая ее лучи к извечному Творчеству в Боге, Человеке и Вселенной!".

Все это произносилось, естественно, на сакральном языке, созданном розенкрейцерами, после чего происходил "великий вызов Владык Пентаграммы Стихий. Покой погружается во мрак. Присутствующие преклоняют колена и погружаются в ментальное созерцание серебряного диска. Фиксация возможных зрительных восприятий. Покой освещается. Присутствующие поднимаются, подходят к престолу и замыкают вокруг него магическую цепь. Вознесение предметов ритуала (крест, жезл, меч, чаша, пантакль, магические зеркала - квадратные, черно-матовые, курильница). Великое заклинание Владык Пентаграммы Великих Стихий. Присутствующие размыкают магическую цепь и, поклонившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места.

Покой вторично погружается во мрак. Личный экстаз присутствующих, которые преклоняют колена. Возможные ментальные образы. Покой освещается. Верховный Жрец благословляет присутствующих священными предметами ритуала. Присутствующие поднимаются и, начиная с младшего и кончая старшим, преклоняют колена и, поклонившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места. Священная молитва, присущая Пентаграмме Великих Стихий.

Присутствующие, начиная со старшего и кончая младшим, подходят к престолу, держа меч в правой опущенной руке. Опускаются перед ним на колена, встают, и во главе с Верховным Жрецом по очереди обходят вокруг него и вокруг малых престолов и, поклонившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места. Это символизирует мистический обряд обручения присутствующих адептов со Стихиями".

И так далее в том же духе. Эти чудом сохранившиеся рукописи открывают нам удивительный мир, в котором жили московские розенкрейцеры. Вселенная представала перед ними в виде семи "космических кругов", включающих в себя различные звездные системы, каждая из которых имела собственное имя и о которых им было все известно: от количества обитаемых и необитаемых миров до числа комет, бороздящих межзвездные просторы. Соответствующим образом они рассматривали историю Земли - как поле битвы Света и Тьмы, Добра и Зла. Они приняли дуализм древних мистерий как основу мироздания, а потому считали, что каждый розенкрейцер должен пройти два посвящения - не только светлое, но и темное, чтобы уметь распоряжаться силами тьмы.

"Различаются "ток Света" и "ток Тьмы", что дает нам Белое и Черное посвящение. Белое Посвящение, основанное на "токе Света", способствует эволюционному восхождению в область раскрытия сознания и достижения совершенства. Черное Посвящение, базирующиеся на "токе Тьмы", завлекает в область материи и затемняет сознание, мешая эволюции.

В астрале происходит вековечная, непрекращающаяся борьба светлых и темных сил, причем успех бывает то на одной, то на другой стороне. Настоящий переживаемый момент является моментом господства темных сил, т.е. сил, принуждающих к остановке на пути эволюции благодаря порабощению сознания материей. Избавление от уз материи совершается при сознании иллюзорности физического плана и направлении сознания на мир идей.

Приблизительно получается концепция Ормузда-Аримана, или бога Добра и бога Зла, как борющихся начал. Как известно, эта концепция отразилась в христианстве в виде будущего пришествия Антихриста, сына Сатаны, который будет править Землей. Отсюда попы провозглашали "Антихристом" каждое лицо, которое вставало на их дороге. Очень близкие им по своей духовной немощи теософы, кажется, еще в 1924 г., рассматривали большевизм как некое проявление сатанизма. От них эта концепция перешла в мистические кружки и т.д., благодаря чему в настоящее время сплошь и рядом можно слышать, что большевики, как и вожди их, суть сатанисты. Этому еще способствовал циркулировавший по Москве слух в 1924 г., что в Кремле есть "Люциферианский центр". Таким образом, сравнение коммунизма с сатанизмом есть результат концепции "добра-зла", толкуемой в превратном смысле.

Розенкрейцеры обычно уделяют много места философскому понятию "добра-зла", рассматривая первое как освобождение от уз материи, а второе - как "окутывание" материей. В официальном орденском учении "добро-зло" трактуется только с метафизической точки зрения. В практической магии, указывающей путь борьбы со злом, даются более конкретные указания относительно носителей зла в астрале и способах борьбы с ними".

Не в этой ли самодеятельности и заключен главный просчет московских розенкрейцеров? Они стремились к власти - сначала, как исторические розенкрейцеры, к власти над стихийными силами Земли и Космоса, затем - к власти над мировыми силами зла, чтобы стать владыками мира и облагодетельствовать человечество. Они считали себя защищенными своим знанием от людей и от стихийных духов, которыми они хотели повелевать, неуязвимыми для сил зла, в то время как реальные его приспешники все более и более сжимали вокруг них кольцо, завлекая своей кажущейся слабостью. И когда, наконец, в 1933 году ловушка ОГПУ захлопнулась и все розенкрейцеры во главе с новым Сен-Жерменом оказались на Лубянке, им оставалось только признать свое поражение.

Любопытно, что серьезнее всего пострадали только готовившиеся вступить в Орден супруги Трущевы, для которых с тех пор начались мыкания по лагерям и ссылкам. Остальные розенкрейцеры, в том числе и Белюстин, были благополучно отпущены по домам, а Орден московских розенкрейцеров - закрыт.

По-разному сложились их дальнейшие судьбы. Биофизик Сизов благополучно пережил аресты 1935-38 годов, после чего уехал с новой семьей в Сочи, где работал в каком-то биологическом институте Академии наук СССР, откуда вернулся в Москву только в начале 50-х годов. Меньше повезло Веревину, но и его репрессии затронули лишь отчасти. Во время Второй мировой войны он служил на Тихоокеанском флоте и даже охотно делился своими оккультными знаниями с молодежью. Он сохранил весь свой архив, и его "зеленый сундучок" с заветными рукописями до сих пор кочует где-то среди потаенных российских розенкрейцеров.

Все же кое-кто из розенкрейцеров, арестованных в середине 30-х, погиб в лагерях, кто-то вышел на юлю после долгих мытарств. Но самая загадочная судьба, как и следовало ожидать, выпала на долю московского Сен-Жермена.

Вторично Белюстин был арестован в апреле 1940 года - в Сталинабаде (Душанбе), куда он уехал для работы в местном педагогическом институте в качестве преподавателя английского и немецкого языков. После ареста его привезли в Москву. На Лубянке в те годы была задумана грандиозная провокация против ученых-востоковедов, которых предполагалось объявить шпионами разных государств, спрятавшимися за покрывалом мистики, а главным свидетелем по этому делу должен был выступить Белюстин при поддержке своих знакомых-масонов - Сергея Полисадова и Бориса Астромова. Привлекли было еще и Тегера, найдя его в одном из лагерей ГУЛАГа, но он категорически отказался участвовать в этом спектакле, и после избиений в Лефортовской тюрьме бывшего оккультиста вынуждены были отправить назад.

Несмотря на такие "накладки", все шло, как задумано: составлялись протоколы, назывались имена, но, когда дело было завершено и Белюстин первый должен был предстать перед военным трибуналом, он отказался подписать себе расстрельный приговор, и дело лопнуло. С фактами в руках он доказал сначала вызванному прокурору, а затем и военному трибуналу, почему он не был и не мог быть шпионом, особенно после его освобождения в 1933 году, а все, что написано в протоколах, - их совместная со следователем выдумка. И - был оправдан по этому, самому страшному пункту обвинения (!).

Однако, поскольку он и теперь не отрицал своего особого положения в Ордене московских розенкрейцеров, на этом же судебном заседании военный трибунал приговорил Белюстина к 10 годам лагерей.

Где он отбывал свой срок? Когда умер? Все это до сих пор остается загадкой. Сведений о его смерти не смогли найти ни в 1957 году, когда по заявлению его вдовы он был полностью реабилитирован, ни теперь. Он сошел с "физического плана" жизни, как настоящий граф Сен-Жермен, не оставив никаких свидетельств о своей смерти.

Независимо от того, существовало историческое Братство розенкрейцеров в действительности или оно было порождением фантазии Иоганна Валентина Андрэ, возникновение легенды о нем представляется необычайно важным этапом в эволюции мистического мировоззрения. Преследование отдельных алхимиков и разгром Ордена тамплиеров научил оккультистов нового времени, что эзотерическое общество по возможности должно быть скрытым от людей, законспирированным. Розенкрейцеры продемонстрировали, что такое вполне возможно. Более того, они сумели сохранить в тайне свои цели и имеющиеся возможности для их достижения. Современным последователям Братства повезло меньше, но это скорее связано с характером советского общества, чем с ошибками неорозенкрейцеров.

Впрочем, тут же выясняется, что и розенкрейцеры не ограничивали свою деятельность лечением больных и поиском путей к познанию "невидимого мира" - они хотели изменить человечество, привив ему эзотерическую идеологию. При этом восторженные почитатели Братства Розы и Креста как-то забывают, что эзотерические доктрины очень часто вступают в противоречие с моральными нормами. В иерархии идеалистического мира, описанного еще шаманами и алхимиками, человек занимает весьма скромное место, уступая по своей ценности камням и деревьям.

Я не возьмусь утверждать, что именно философия розенкрейцеров может привести оккультиста за ту грань, за которой система координат меняется и он перестает отличать добро от зла, путает цель и средство и все более погружается в мир холодных бесчеловечных символов. Однако точно так же я не возьмусь отрицать то влияние, которое розенкрейцеры (возможно, против своей воли) оказали на формирование оккультной традиции XX века, которая привела к чудовищным преступлениям и к еще более чудовищным жертвам.