Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

5.1. Битвы масонов

Иезуитский орден есть такой орден, который все человечество, помимо всякого желания, уже несколько веков носит на своей шее. К сожалению, люди до сих пор не научились вешать этот орден как следует. Всеобщая история, обработанная "Сатириконом".

Масоны, мартинисты, иллюминаты

Наследие тамплиеров и розенкрейцеров недолго оставалось "бесхозным". В Европе появилось тайное общество, члены которого довольно безапелляционно заявляли, что являются прямыми продолжателями дела этих эзотерических организаций. Себя они называли масонами.

МАСОНЫ (англ, "free-mason", фр. "franc magons", нем. "Freimaurer" - "свободные каменщики", "вольные каменщики") - тайное общество, образованное в начале XVIII века и первоначально представлявшее собой профессионально-ремесленный союз. В союз входили так называемые "sculptores lapidum liberorum" (лат. "каменотесы свободных камней"). "Свободными камнями" ("free-stones"), в свою очередь, назывались в Англии мягкие каменные породы вроде мрамора или известняка, использовавшиеся для тонкой барельефной работы.

В эпоху готического стиля франкмасонами называли квалифицированных строительных рабочих. Позднее, когда различие двух категорий каменщиков утратило практическое значение (XIV век), цехи каменщиков стали называть безразлично то просто масонскими, то франкмасонскими.

Масонские ложи (братства) лишь постепенно выделились из цехов в виде особой организации. При этом братство, более сплоченная и дружная часть цеха, хранит традиции морального общения и взаимопомощи. Члены цеха уже могут и не быть членами братства, а с другой стороны, для поступления в братство не требуется быть цеховым рабочим.

Древнейший документальный случай принятия в масонскую ложу постороннего лица относится к Эдинбургской ложе: 3 июня 1600 года в ложу был принят сэр Джон Бозуэль, лорд Очинлекский. Присутствие знати в шотландских ложах становится с тех пор заурядным явлением.

* * *

В те времена для приема в братство нового члена требовалось собрание из пяти или шести франкмасонов. Обряд инициации заключался в сообщении неофиту тайных знаков, "посредством которых члены общества узнают друг друга, где бы они ни находились", и сопровождался банкетами по установленному ритуалу. Новички (как, например, в Шотландии) вдень приема дарили "братьям" перчатки и давали обещание оказывать им помощь на случай старости, болезни или безработицы.

Как и любое уважающее себя тайное общество с эзотерическим уклоном, сами масоны возводят свою предысторию к глубокой древности. Посвящаемым в масонские таинства рассказывалась легенда о мастере-каменщике Хираме Абиффе, которого еще царь Соломон нанял для строительства храма (заметим в скобках, что речь идет о том самом храме, в честь которого свое наименование получили тамплиеры). Все работники, занятые на строительстве, делились на три разряда, и у каждого разряда имелись свои тайные знаки и слова, по которым царь вручал им соответствующую плату. Но вот трое низших работников (называемых по масонской традиции Jubela, Jubelo, Jubelum) задумали узнать знаки и слова высших, для чего подстерегли Хирама и потребовали раскрыть тайну под угрозой смерти. Сами масоны рассказывают об этом так: "У Хирама был всегда обычай в полдень, как скоро людей позовут на отдых, идти в святая святых, приносить свою молитву истинному и живому Богу; тогда трое убийц стали у восточных, западных и южных дверей храма. На севере не было входа, потому что лучи солнца никогда не падают с этой стороны.

Хирам, кончив свою молитву к Богу, пришел к восточной двери и встретил при ней Jubela, который решительным образом потребовал у него мастерского прикосновения. Хирам отвечал ему, что не в обычае требовать этого прикосновения таким тоном и что он сам получил его не так; Хирам прибавил, что он должен ждать и что время и терпение это сделают. Хирам сказал ему дальше, что не во власти его одного открыть это (прикосновение), и что может это сделать только в присутствии Соломона, царя израильского, и Хирама, царя тирского.

Недовольный этим ответом ударил его по шее 24-дюймовым масштабом. Хирам после этого поступка его побежал к южной двери храма и там встретил другого, который спросил у него мастерское прикосновение и слово таким же образом, как прежде первый, и, получив от своего мастера тот же самый ответ, другой нанес ему удар наугольником в левую грудь, заставивший его покачнуться. Пришедши в себя, Хирам прибежал к западной двери - единственное оставшееся средство уйти, но этот проход стерег третий, который спросил его в том же смысле и, получив такой же ответ, нанес ему страшный удар по голове каменщицким молотом, что и причинило ему смерть.

После того убийцы вынесли тело Хирама в западную дверь и скрыли его под мусором до двенадцати часов следующей ночи, когда они, по уговору, сошлись и похоронили его на скате холма в могиле в шесть футов глубиной, вырытой от востока к западу". Таким образом, Хирам был убит; преступников же впоследствии изобличили и наказали смертью.

Поздние ритуалы посвящения в каждую из степеней представляли собой "театрализованное повторение" эпизодов этой легенды. Приемные залы масонских лож были убраны черным и украшены символами смерти. Посвящаемому наносили символические удары, изображающие раны Хирама. В конце церемонии ему вручались знаки масонского достоинства, а также орудия-атрибуты, символизирующие принадлежность к каменщикам.

Если повнимательнее приглядеться к этому ритуалу, то в нем мы увидим отголоски все того же обряда шаманской инициации. Напомню, что в процессе инициации будущий шаман переживает состояние, подобное умиранию, а нанесение виртуальных ран (или даже "разрывание тела на части") - непременная и характерная особенность этого процесса.

* * *

Шаг за шагом из средневековых гильдий мастеровых выросла конкретная форма тайной оккультной организации - "умозрительное масонство". Днем рождения нового эзотерического течения считается 24 июня 1717 года, когда "вольные каменщики" из лондонской ложи "Гусь и противень" (по названию таверны, где обычно собирались франкмасоны) приняли братьев из трех других лож, находившихся в столице Англии: "Короны", "Яблони" и "Виноградной грозди". Именно в "Гусе и противне" и было принято решение создать организацию - первую Великую ложу масонов. Великий мастер и Великий надзиратель увенчали эту иерархию. А уже через 15 лет Великая ложа стала центром всего английского масонства (к 1733 году в Англии насчитывалось уже 126 лож), а через 30 лет - под названием Великой материнской ложи - "вольных каменщиков" всей планеты.

Декларируемая цель масонства - объединение людей на началах братской любви, взаимопомощи и верности.

"Масонство, - гласит конституция Великой ложи Франции, - есть всемирный союз, покоящийся на солидарности. Цель масонства - нравственное совершенствование человечества. Его девиз - Свобода, Равенство и Братство. В глазах масонов все последователи равноправны, невзирая на различия национальные, расовые, религиозные, на различия в состоянии, звании и положении... Конечное стремление масонов - объединение на основе свободы, равенства и братства всех людей, без различия рас, племен, наций, религий и культур, в один всемирный союз для достижения царства Астре и, царства всеобщей справедливости и земного Эдема (рая)".

Первоначально "умозрительное масонство" развивалось в русле вольнодумства и оппозиции по отношению к официальной церкви, но со временем в нем усилился мистицизм. Масонство осуждено церковью: в 1738 году папа Климент XII выступил с резким осуждением движения франкмасонов как тайной секты, подрывающей церковь и общественный порядок, и запретил верующим под угрозой отлучения вступать в масонские ложи и сотрудничать с ними.

В отличие от розенкрейцеров масоны довольно быстро разработали сложную систему посвящений ("градусов"), в которой было от трех до тридцати трех различных степеней, каждой из которых соответствовала своя доля информации. Свой "градус", а тем самым и свою степень посвящения в тайны организации каждый масон обязан был хранить в глубокой тайне.

Однако, сколько бы ни было степеней, все они, в сущности, представляют собой градации трех важнейших: ученика, товарища и мастера. Ученик "должен почувствовать свою тьму, пороки и научиться работать, повиноваться и молчать"; ему вручалась лопатка (мастерок), которую он должен был "полировать своей работой".