Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

В обязанности товарища входило научиться "изощрять свой разум" и ощущать астральный план. Мастер же был учителем, "гуру", осознавшим идею жизни и смерти, имеющим ключ к пониманию всех трех степеней духовного роста. В символике масонов преобладает атрибутика все той же легенды о строителях храма Соломона: угольник и циркуль, фартук и лопатка-мастерок. Кроме них, фигурируют еще "Пламенеющая Звезда" и раскрытая книга (обычно - Библия).

Масонскую символику можно встретить в самых неожиданных местах. Например, на однодолларовой банкноте находится изображение масонских символов: пирамида с Оком Божиим (Всевидящим Оком) наверху и щит Давида в виде двух наложенных друг на друга тетрактид (13 звезд). Это легко объяснимо, поскольку и Бенджамин Франклин, и Джордж Вашингтон (первый президент США) были членами масонских лож. Впрочем, на ранних советских ценных бумагах вы также можете увидеть и пирамиду, и Око Божие.

Однако одни и те же символы истолковываются по-разному. Так и масону на каждой новой ступени посвящения открывали новый смысл символа - более высокий. К примеру, Око Божие, лучезарный треугольник, для ученика трактовался как символ внимания, познания триединства всего сущего; для товарища - символ невидимого света, "третьего глаза"; для мастера это - Солнце, свет и опора нашей солнечной и десятичной системы, но также и Бог Непознаваемый, Саваоф гностиков, Абсолют буддистов, Дао, Единое, одним словом - великая Истина Космоса.

С течением времени обряды и символика масонства трансформировались. Изменились и задачи, которые ложи ставили перед собой. В частности, масоны все больше и больше увлекались политикой. Это не могло не сказаться на успехе их эзотерических изысканий. "Реальное поведение братьев-масонов ничуть не соответствовало проповедуемым ими идеалам", - констатирует Морамарко. Как это нам знакомо!

Хотя отдельные ложи, а особенно - российские, очень старались приобщить своих адептов к познанию устройства мира и помочь им стать "новыми людьми", удавалось это крайне редко.

"Нужно, - писал князь Владимир Федорович Одоевский, - чтобы человек в первую очередь думал, какую пользу принесет его труд для человечества, во вторую - о пользе для родного государства, в третью - о пользе для своих друзей и близких и лишь в последнюю очередь - о своей собственной пользе. У нас же, - добавлял он печально, - дело обстоит как раз наоборот".

Чрезмерная политизация масонского движения заставила некоторых приверженцев чисто духовных занятий "отпочковаться" от Ордена и основать свои собственные ложи. Так, например, возникло общество мартинистов.

* * *

МАРТИНИСТЫ - тайное общество масонского типа. Около 1760 года некто Мартинец де Паскуалис (Martinez de Pasquallis), крещеный еврей, основал в Париже и нескольких других городах "Братство отборных священнослужителей" (Elus Cohens), В своем "Трактате о реинтеграции существ в их первоначальных свойствах, качествах и силах, духовных и божественных" де Паскуалис проповедовал своеобразный мистический пантеизм с примесью гностицизма.

Вначале все существа, писал де Паскуалис, заключались в лоне Божием. Созданный Богом человек пал, но стремился вернуть свое прежнее состояние и для этого должен отождествлять свою волю с волей Бога и, следовательно, слиться с Богом.

Для своего Братства де Паскуалис установил девять степеней посвящения, разделенных на три класса. Класс первый - ученик, подмастерье, мастер, великий избранник и ученик Коэн. Второй класс - подмастерье Коэн, мастер Коэн, великий архитектор и рыцарь-командор. Третий, высший, класс - рыцарь золотого и розового креста, то есть фактически - розенкрейцер.

В 1765 году Великая ложа Франции отвергла учение де Паскуалиса и отказалась принять его ложи, что не помешало мартинистам продолжить свои изыскания.

После смерти основателя (1774) общество возглавил маркиз Луи-Клод де Сен-Мартен, отставной военный, филантроп, мистик и философ-теург, прозванный Неизвестным Философом.

Сен-Мартен переустроил школу на мистический лад, упростив ритуал посвящения до одной степени: "Высший Неизвестный" (Superieur Inconnu), позже были введены две ученические степени - A (Associe) и I (Initie).

В 1773 году вышла книга де Сен-Мартена "О заблуждениях и истине. Сочинение неизвестного философа". В ней он нападал на существующие религии и на саму власть. Религии осуждены уже самим их разнообразием. Правительство ложно в своей основе вследствие того же различия и бессмысленных столкновений. Гражданский и уголовный кодекс слепы и, пропуская виновных, карают невинных. Мрачной картине всеобщего упадка де Сен-Мартеном противопоставляется живое изображение естественного состояния всеобщего равенства, которое продолжалось до тех пор, пока человек не употребил свою свободную волю во зло. Единственное спасение для "павшего" человека - в любви ко всем, живущим на этом свете. Только тому, кто возвышается своим желанием сделать людей счастливыми и способностью любить, и должна принадлежать власть, пока не вернется естественное равенство.

Все теоретические положения Сен-Мартена были проникнуты одной идеей - идеей добра. Высшая моральная цель человека, как считали мартинисты, состоит в единении с Богом, а достигается она путем отрешения от всего чувственного и материального. Другие, наоборот, решили отказаться от занятий "никому не нужной алхимией", чтобы создать чисто политическую организацию. Таковы были иллюминаты.

* * *

ИЛЛЮМИНАТЫ (лат. "просветленные") - название нескольких религиозно-мистических орденов. Чаще всего под ними понимают Орден, основанный профессором канонического права Адамом Вейсхауптом 1 мая 1776 года в городе Ингольштадте (Бавария) в качестве альтернативы масонским обществам.

Выходец из семьи ученого, Вейсхаупт учился в иезуитском колледже, однако вынес из него только презрение к идеалам, проповедуемым "Обществом Иисуса". При этом он высоко оценивал структуру Ордена, дисциплину его членов, их умение использовать самый широкий набор средств для достижения цели.

Средства для совершенствования общественного устройства Вейсхаупт видел в распространении просвещения, правильных представлений о природе человека и в моральном возрождении человечества. Это просвещение должно быть наполнено антиклерикальным и антифеодальным содержанием. Секретный же Орден должен был стать, по замыслу, инструментом постепенного осуществления мечты просветителей о создании гармоничного общественного строя свободы и равенства и даже всемирной республики, которая покончит со всеми сословными различиями, религиозным гнетом, монархическим деспотизмом, войнами и национальной враждой. Впрочем, иллюминаты не отвергали христианства, а лишь пытались толковать его рационалистически, как всемирное этическое учение, своего рода "естественную" религию.

Устав Ордена требовал от его членов соблюдения правил конспирации, безоговорочного подчинения старшим, постоянной самопроверки путем ответов на специально составленные вопросники. Кроме того, иллюминаты скрывали свои подлинные имена, пользуясь псевдонимами, заимствованными из Библии или античной истории (сам Вейсхаупт именовал себя Спартаком). Занятия магией и оккультными науками были для членов Ордена запрещены.

Однако цели, которые ставило перед собой руководство Ордена, шли вразрез с интересами существовавших тогда правительств. Это привело к тому, что в 1784 году курфюрст баварский запретил иллюминатские ложи. Вейсхаупт сумел сбежать и был приговорен к смерти заочно. Двумя годами позже иллюминаты были запрещены и в России.