Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

Сделаем небольшое отступление и попробуем разобраться, что же для Блаватской и вообще для теософов означает статус Учителя. Для этого обратимся к работам Елены Писаревой, исследовательницы жизни и деятельности Блаватской:

"Для европейцев, утерявших всякое понятие об эзотеризме, представляется какой-то сказкой самое существование восточных Учителей, живущих совершенно особой жизнью, где-то среди неприступных Гималаев, никому не ведомых, кроме горсти теософов-мечтателей. Но это представление совершенно меняется, когда начинаешь знакомиться с внутренним смыслом религиозных учений Индии. Разница умственной и духовной жизни материалистического Запада и мистического Востока очень глубока, и непонимание со стороны Запада самых существенных особенностей Востока вполне естественно. На Востоке никто не сомневается в существовании высоких адептов Божественной Мудрости.

...Но и западные ученые, по крайней мере наиболее передовые, не отрицают возможности сверхнормальных психических способностей, которые у большинства людей находятся в скрытом состоянии и только со временем разовьются до полного своего проявления; а если это так, совершенно нелогично отрицать возможность все более и более высоких ступеней психической и духовной эволюции, следовательно, и появления таких "Высоких Существ", душевные силы и свойства которых еще неведомы на нашей низшей ступени развития. Многих смущает тайна, окружающая их. Но на это существуют важные причины, из числа которых наиболее понятной для европейского ума должно быть естественное утончение всей нервной системы; в какой степени такая утонченная организация должна страдать от наших современных условий жизни, это поймут все, обладающие тонкими нервами".

Итак, Елена Блаватская предпочла скучной жизни с нелюбимым мужем полные приключений странствия в поисках "сверхчеловеков" в лице Учителей, засевших в сердце Гималаев. Что ж, весьма достойное занятие, если не учитывать, к каким результатам оно ее привело.

Мне могут возразить, что любое учение не застраховано от того, что его могут использовать в нечистоплотных целях. На это отвечу, что учение, проповедуемое Теософским обществом, буквально напрашивалось, чтобы его использовали в качестве идеологической базы при решении политических задач. Не буду голословным и постараюсь это доказать. Но несколько ниже, поскольку мы и так уже отвлеклись. Самое время вернуться к нашей героине.

* * *

Вскоре после встречи с Учителем Блаватская покидает Лондон и отправляется в Индию. Туда она прибывает в конце 1852 года. Однако ее попытка проникнуть через Непал в Тибет не увенчалась успехом. Ее задержал английский военный патруль, когда она хотела переправиться через реку Рангит.

Следующая попытка (1856 год) была более удачной, но из-за ошибок, допущенных членами экспедиции по незнанию местных обычаев, это путешествие также не достигло своей цели.

"Товарищи мои, - вспоминала впоследствии Блаватская, - придумали для себя неразумный план попасть в Тибет в переодетом виде, но не понимая при этом местного языка. Только один из них (Кюльвейн) немного понимал по-монгольски и надеялся, что этого будет достаточно. Остальные не знали и этого. Понятно, что никто из них в Тибет так и не попал.

Спутников Кюльвейна очень вежливо отвели обратно на границу прежде, чем они успели пройти 16 миль. Сам Кюльвейн... и этого не прошел, так как заболел лихорадкой и принужден был вернуться в Лахор через Кашмир".

Только через восемь лет фанатичное упорство Елены Петровны будет вознаграждено. Свои впечатления о Тибете она изложит в книге "Разоблаченная Изида":

"В Западном и Восточном Тибете, как и во всех других местах, где буддизм - преобладающая религия, существуют собственно две религии (то же можно сказать и о браманизме): общепопулярная ее форма и тайная, философская. Последней придерживаются члены секты Sutrantika (от слов Sutra - указания, правила; и antika - близкие).

Они близко передают дух первоначальных учений Будды, показывающих необходимость интуитивного их восприятия, из которого они проводят надлежащие выводы. Эти люди не прокламируют своих взглядов и не допускают их публичного распространения...

Во многих ламаистских монастырях имеются школы магии, но наибольшую известность в этом отношении имеет монастырская община в Шу-Тукту, в которой живут более 30.000 монахов. Это целый город. Некоторые из женщин-монахинь в этом монастыре обладают изумительными психическими силами. Мы встретили нескольких из них на их пути из Лхасы в Канди (Цейлон) - этот буддийский Рим с его чудесными храмами и реликвиями Гаутамы. Чтобы избежать встреч с мусульманами и другими иноверцами, они путешествовали только по ночам, ничем не вооруженные, но без малейшего страха в отношении диких зверей, ибо, как они говорили, никакой зверь не коснется их. При первых проблесках рассвета они прятались в пещерах и вихарах, специально устроенных им их единоверцами на определенных расстояниях друг от друга.

Одна из этих бедных странниц - бикшуни показала нам очень интересный оккультный феномен. Это было много лет тому назад, когда подобные проявления были для меня еще новинкой. Один из наших друзей, родом из Кашмира, но принявший буддизм ламаистского толка, теперь постоянно проживающий в Лхасе, взял нас с собой, чтобы присоединиться к таким паломникам.

- Зачем нести с собой этот пук мертвых цветов? - спросила одна из бикшуни, изнуренная старая женщина высокого роста, указывая на большой букет прекрасных свежих ароматных цветов в моей руке.

- Мертвых? - спросила я. - Но ведь они только что были собраны в саду.

- И все же они мертвые, - ответила она серьезно. - Быть рожденным в этом мире, разве это не смерть? Посмотрите, как выглядят они в мире вечного света, в садах нашего благословенного Фох.

Не сходя с места, где она сидела на земле, она взяла один цветок из букета, положила его на колени и начала как бы загребать руками из воздуха какое-то невидимое вещество. В воздухе стало образовываться слабое облачко. Постепенно оно принимало форму и окраску, и наконец в воздухе возникла копия того цветка, который был у нее на коленях. Копия была точной, повторяя каждый лепесток, каждую линию цветка, и так же лежала на боку, как сам цветок на коленях женщины, но она была в тысячи раз великолепнее по окраске, изумительной красоты, как человеческий дух прекраснее его физической оболочки. Так, цветок за цветком, были воспроизведены все цветы букета, включая самые малые травинки в нем. По нашему желанию, даже по одной лишь мысли, цветы исчезали и вновь появлялись...

В Будда-ла или, вернее, Фохт-ла (гора Будды) - важнейшем из многих тысяч ламаистских монастырей этой страны - находится жезл Будды, который парит в воздухе, ничем не поддерживаемый, и руководит деятельностью монастырской общины. Когда какого-нибудь ламу привлекают дать отчет в присутствии настоятеля монастыря, он знает заранее, что ему бесполезно произносить неправду: "управляющий правосудием" (жезл Будды) своими колебаниями, одобряющими или отвергающими его слова, немедленно и безошибочно покажет его виновность. Я не могу сказать, что сама присутствовала при этом, у меня нет таких претензий, но то, что я написала, подтверждается такими авторитетами, что я без колебаний готова подписаться под этим".

Последнее замечание Блаватской говорит само за себя. Она действительно была склонна принимать на веру все, что ей говорили Учителя...

* * *

Путешествие Блаватской в Тибет и годы, проведенные там, - это ключевой момент ее биографии как эзотерического "гуру" Западного мира. Елена Петровна прославилась не только благодаря своему заявлению о том, что ее "избрали" для высочайшей из доступных человеку ступени инициации в оккультной иерархии, но что своими достижениями она обязана тибетской школе, персонифицированной великими "махатмами". Однако отдельные исследователи-скептики ставят под сомнение сам факт этого путешествия. Имеется лишь одно-единственное свидетельство на этот счет. Уже после смерти Блаватской два британских офицера, служившие в тех местах, подтвердили, что они слышали (не видели, но "слышали"!) о европейской женщине, которая в одиночку путешествовала по горам Тибета в 1854 и 1867 годах. Но и это в высшей степени маловероятно. В те времена на Тибет не пускали почти никого, кроме редких путешественников, за действиями которых пристально следили сами тибетцы, а также китайские, русские и британские пограничные патрули, в обязанности которых входило перехватывать потенциальных шпионов.

* * *

Следующий период жизни Елены Петровны, который она начиная с 1873 года провела последовательно в Америке (1873-1878 годы), в Индии (1878-1884 годы) и в Европе (1884-1891 годы), стал ее "звездным" периодом.