Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

6.4. Теософия на немецком языке

Теософские общества появились в Германии еще при жизни Блаватской. В июле 1884 года в городе Эльберфельде возникло первое немецкое Теософское общество под председательством Вильгельма Губбе-Шлейдена (1846-1916).

Губбе-Шлейден служил старшим чиновником в колониальной конторе в Гамбурге. Он много путешествовал, некогда управлял имением в Западной Африке, активно занимался политикой. Познакомившись с Еленой Блаватской и ее неизменным спутником, полковником Олькоттом, Губбе-Шлейден активно включается в работу Теософского общества. Однако именно в это время разразился скандал, связанный с расследованием деятельности лондонского Общества психических исследований, убедительно показавшим, что методы, применяемые Блаватской при работе с оккультными феноменами, являются, мягко говоря, некорректными . Немецкое Теософское общество распалось; скандал же приобрел еще более публичный характер в связи с исходом теософов из Индии в апреле 1885 года.

Позднее, в начале 1890-х годов, возникло более широкое немецкое теософское движение. На этот раз оно было связано с популяризаторскими усилиями Франца Гартмана (1838-1912). Будучи профессиональным врачом, Гартман тем не менее проявлял самый живой интерес к паранормальным явлениям. Начав со спиритизма, он постепенно стал верным последователем учения Блаватской. Гартман решил посетить теософов в Мадрасе, приехав туда аж из Калифорнии (конец 1883 года), где он до того работал коронером. Когда в 1884 году Блаватская и Олькотт отправились в поездку по Европе, Гартмана назначили действующим президентом общества на время их отсутствия.

Работы Гартмана первоначально посвящены розенкрейцерам, Парацельсу и другим авторитетам западной эзотерической традиции; он публикует свои статьи в Америке и в Англии. Но, поработав однажды директором санатория "Реформы жизни" ("Lebensreform" - общественное движение, возникшее в Германии в конце XIX века, представляло собой попытку сгладить противоречия современной жизни, вызванное ростом промышленности и городов), Гартман начинает распространять теософское учение среди своих сограждан.

В 1889 году он организовал теософский светский монастырь в Асконе. С 1892 года печатал переводы индийских священных текстов и переводы Блаватской в своем журнале "Цветы лотоса". Это первое немецкое издание, титул которого был украшен теософической свастикой. Впрочем, теософия в классическом ее варианте осталась ограниченным феноменом в Германии, представленным маленькими и часто враждующими местными группами. Большее признание в этой стране получили различные ереси от теософии.

Одной из таких ересей была антропософия.

* * *

АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО было основано в январе 1913 года Рудольфом Штайнером (нем. Rudolf Steiner, 1861 - 1925), бывшим генеральным секретарем немецкого отделения Теософского общества.

Рудольф Штайнер получил довольно широкое образование в Венской политехнической школе, включавшее глубокое знакомство с математикой, естественными науками, философией, литературой, историей. В возрасте 21 года он начал свои собственные научные изыскания с углубленного изучения творчества Гете. В Гете он видел мыслителя, воззрения которого на природу "вели к переходу от естественных наук к науке о духе".

В 1891 году в Ростокском университете Рудольфу Штайнеру была присуждена ученая степень доктора философии. В 1894 году вышел его основополагающий труд "Философия свободы". В 1897 году он переехал в Берлин, где начал сотрудничать в журналах, предназначенных для широкого круга образованной публики, стремясь донести свои взгляды до широкой аудитории. И тут произошло событие, значительно повлиявшее на дальнейшую судьбу Штайнера.

Его книгой "Фридрих Ницше - борец против своего времени" заинтересовались теософы и пригласили его к себе сделать доклад о Ницше. Здесь впервые Штайнер почувствовал интерес к своим сообщениям о духовном мире. Он принял решение публично выступить с результатами своих духовных опытов. Для этого он стал генеральным секретарем немецкого отделения Теософского общества. С этого времени мы уже видим другого Штайнера.

Он неустанно работает как лектор и писатель на эзотерические темы. Выходят такие его книги, как "Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека" (1904 год), "Как достигнуть познаний высших миров" (1904 год), "Очерк тайноведения" (1910 год). Основная тема - путь к тайнам "духовных знаний", теософская космология и история человечества.

Его лекции собирали огромные аудитории, книги были переведены на многие языки. Он становится властителем дум не только в Германии, но и в других странах, в том числе и в России. Среди наших соотечественников его учениками были Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Михаил Чехов.

Важнейшее место в лекционной деятельности Штайнера занимали лекции по христологии, в которых многосторонне освещаются значение Христа и акта распятия на Голгофе как центрального события в эволюции человечества.

Метод познания мира по Штайнеру включает три стадии: испытания, озарения и посвящения (инициации). Этот метод также позволяет достичь трех фаз духовного восприятия: воображения, вдохновения и интуиции.

Познавательная способность, основанная на воображении, открывает путь к духовному фону физического мира. Вдохновение снимает покровы с макрокосма и обитающих в нем эфирных существ. Интуиция делает человека полноправным гражданином макрокосма и дает ему способность общения с этими существами. На третьей стадии духовного восприятия становится возможным читать "космическую хронику", узнавая истинную историю человечества.

По утверждению Штайнера, когда он прошел ступени посвящения, достиг интуитивного восприятия, то с удивлением обнаружил, что "космическая хроника" подтверждает подлинность Нового Завета.

Штайнер провел на тему Евангелий целый цикл конференций, содержание которых целиком основывалось на его "духовном видении" событий. Среди докладов, сделанных Штайнером на этих конференциях, существует серия текстов, опубликованных под общим заглавием "Пятое Евангелие". Здесь Штайнер постарался заполнить белые пятна в четырех известных Евангелиях, касающиеся жизни Иисуса Христа в период между тринадцатью и тридцатью годами его земного существования. Штайнер в деталях рассказывает о путешествиях Иисуса по свету, и мы видим, как юный Назаретянин изучает религии и оккультные традиции различных народов. Везде - в Индии, Персии, Египте, Вавилоне, Халдее, Греции - он открывает, что эзотерические ритуалы этих древних цивилизаций пришли в упадок. "Темные силы" лишили человека способностей, благодаря которым он когда-то был духовным существом в духовном мире.

Расхождения в понимании значения Иисуса Христа в мировой истории привели в 1913 году к конфликту с руководством Теософского общества, в результате которого Штайнер с большой группой своих последователей был вынужден его покинуть.

В том же году им было основано Антропософское общество в Дорнахе (Швейцария), целью которого было объявлено пробуждение в человеке его скрытых духовных сил. В строительстве здания общества - так называемого Гетеанума - участвовали представители самых разных стран Европы, в числе которых был и Андрей Белый.

Ныне считается, что антропософия - это теософия более высокого порядка, предназначенная для тех, кто хочет внести в нее дух научного знания, "Она увлекала, - как писал Николай Бердяев, - более культурных людей".

В известной биографии Рудольфа Штайнера есть несколько весьма любопытных (с оттенком таинственного) моментов. Например, он был близким другом и "духовным" наставником Хельмута фон Мольтке-младшего. Кто такой Хельмут фон Мольтке-младший? Его имя сегодня известно только специалистам по военной истории, а когда-то этот человек держал в своих руках судьбу всей Европы. Именно он, будучи начальником штаба германской армии, отвечал за реализацию плана Шлиффена по быстрому разгрому французской армии. Согласно этому плану, Париж должен был пасть не позднее чем через 36 дней после объявления мобилизации в Германии. Однако из-за ряда нелепых ошибок, допущенных фон Мольтке у "врат победы", блицкриг провалился - при битве на Марне англо-французские войска пошли в контрнаступление, и война из скоротечной превратилась в позиционную, "окопную", затянувшись на целых четыре года. Какая тут связь с антропософией? Вроде бы совершенно никакой. Однако лидер НСДАП и фюрер немецкого народа Адольф Гитлер считал иначе.

Еще во времена Веймарской республики, когда у нацистов Германии не было реальной власти, Гитлер распорядился устранить Штайнера. Он обвинил основателя антропософии в применении "черной магии", с помощью которой тот подчинил себе фон Мольтке и таким образом добился поражения Германии в Первой мировой войне. Было подготовлено покушение, однако летом 1922 года Штайнер тайно покинул Германию, чтобы уже не вернуться в нее никогда.

Насколько были серьезны обвинения Гитлера? Почему нацисты жестоко преследовали сторонников антропософии и сжигали книги Штайнера на площадях? Может быть, потому, что Рудольфу Штайнеру было известно о тайной оккультной стороне нацизма куда больше, чем кому-либо еще в подлунном мире?..

Процесс возникновения и развития мистических школ активно шел не только в Германии, но и в Австрии.

История оккультной традиции здесь тесно связана с именем Фридриха Экштейна (1861 -1939). Личный секретарь композитора Антона Брукнера, этот "знаток всех наук" имел обширные знакомства среди ведущих мыслителей, писателей и музыкантов Вены. Его склонность к оккультизму впервые обнаружилась, когда, будучи членом группы "Реформы жизни", он практиковал вегетарианство и писал статьи о доктринах Пифагора и неоплатоников конца XIX века. Затем его интересы распространились на немецкую и испанскую мистику, легенды, окружающие тамплиеров, франкмасонов, на арийскую мифологию и восточные религии.

После весьма теплой встречи с Еленой Блаватской, состоявшейся в 1886 году, Экштейн собрал кружок теософов в Вене. В конце 1880-х вышеупомянутые Франц Гартман и молодой Рудольф Штайнер были частыми посетителями этого кружка. Экштейн также состоял в переписке с Густавом Майринком, автором знаменитого "Голема" и основателем теософской ложи "Голубая звезда" в Праге.

* * *

Можно еще долго перечислять организации теософского толка, возникшие в Германии и Австрии в конце XIX - в начале XX веков, однако мы ограничимся уже названными. Поскольку именно они определяли атмосферу, в которой развилось эзотерическое учение, ставшее основой мировоззрения миллионов людей. Хотя оккультизм был представлен очень разными формами, у него была одна задача. За системами астрологии, хиромантии и спиритизма, за доктринами теософии, за квазинаучными концепциями животного магнетизма и гипнотизма, за архаическими текстами тамплиеров, розенкрейцеров и алхимиков стояло отчетливое желание примирить результаты современных естественных наук, научно-техническую революцию с религиозным взглядом на мир, что могло бы вернуть человеку ею достоинство и центральное место в универсуме. Этой же задаче отвечала ариософия, основателем которой считается Гвидо фон Лист.

Гвидо Карл Антон фон Лист (нем. Guido von List) родился в Вене 5 октября 1848 года в семье преуспевающего торговца. Его мать и отец принадлежали к торговым семьям, жившим в столице по меньшей мере на протяжении двух поколений. Семья Гвидо фон Листа проживала в районе города, располагавшемся на восточной стороне старого канала Данубе, в самом центре Вены.

Молодой Гвидо имел очень добрые отношения с родителями. Листы любили водить своих детей на прогулки по окрестностям столицы, и эти экскурсии пробудили страсть Листа к природе и сельскому пейзажу. В нем очень быстро обнаружились и творческие способности: свои чувства он всякий раз пытался выразить пером и красками. Поощряя его усилия, отец давал ему уроки живописи и рисунка.

Семья Листа, подобно многим австрийским семьям, была католической, и Лист в должное время принял крещение в храме Святого Петра в Вене. Но в 1862 году произошел случай, выдавший его весьма странное отношение к ортодоксальной религии. Его отец с друзьями, собираясь посетить катакомбы под собором Святого Стефана, решили взять Гвидо с собой. Темнота и низкие своды произвели на мальчика сильнейшее впечатление. Позже Лист рассказывал, что, преклонив колена перед разрушенным алтарем в подземной часовне, он поклялся создать храм Вотану, когда вырастет. (Напомню, что Вотан - это бог-шаман Один в германской интерпретации). Возможно, он видел в лабиринте под собором дохристианскую усыпальницу, посвященную языческому божеству. Главное, что с этой минуты Гвидо перестал быть христианином, обратившись к более ранней эзотерической традиции.

Гвидо фон Лист хотел стать художником и ученым. Ученость означала для него романтический образ историка, который может читать прошлое по фольклору и пейзажам. Это желание привело к конфликту с отцом, поскольку тот, несмотря на поощрение творческих способностей Гвидо, прежде всего видел в нем наследника семейного бизнеса. Лист подчинился отцовским требованиям и занялся коммерческим образованием, но это подчинение не было полным. В рабочие часы он помогал отцу, а все свободное время посвящал пешим прогулкам и верховой езде по окрестностям во всякую погоду, делал зарисовки, записывал впечатления.

Деревенские прогулки обострили интерес Листа к альпинизму и гребному спорту. Хорошо владея тем и другим видами спорта, он стал активистом Венского гребного клуба и секретарем Австрийской Альпийской Ассоциации. Знаменательно, что его первая публикация появилась в ежегоднике Альпийской Ассоциации. В спорте для него навсегда соединились деятельное братство и величественные стихии гор и рек. Любовь Листа к природе была связана еще и с желанием уйти от суеты человеческого мира. Он не чурался общества друзей, но бывал счастлив, если ему удавалось совершать свои прогулки в одиночестве.