Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

6.10. СС у власти

Провал "пивного путча" вызвал временный распад национал-социалистической партии. Когда в 1925 году Адольф Гитлер вышел из тюрьмы, его партия оказалась разбитой на мелкие группировки, яростно враждовавшие между собой. Однако довольно скоро ему удалось объединить их и стать вновь бесспорным лидером.

Новая стратегия НСДАП выглядела значительно более степенной и благоразумной, чем прежняя. Гитлер прекратил призывать к силовому захвату власти. Теперь он ратовал в пользу терпеливой пропагандистской кампании, в результате которой рано или поздно будет одержана победа на демократических выборах. Его даже стали называть Адольф-законник. Это принесло ему популярность среди консерваторов.

Гитлер привлекал к деятельности на благо партии молодых и энергичных людей. Например, именно в тот период членом НСДАП становится журналист с философским дипломом Йозеф Геббельс - будущий министр пропаганды Третьего рейха.

Гитлер мечтает о создании такой политической организации, какой Германия еще не видела. Он намеревался построить своего рода государство внутри государства. С помощью такой организации будет легче взять власть в подходящий момент.

"Мы признавали, - скажет Гитлер позже, - что недостаточно свергнуть старое правительство. Прежде всего нужно построить новый вид государства".

Именно этим он и занимался. Сначала все шло довольно медленно, ибо экономическое положение Германии к середине двадцатых годов наконец-то улучшилось. С приметами же благополучия пришло чувство облегчения и уверенности в завтрашнем дне. Понятно, что и для самого Гитлера, и для его детища, нацизма, новая ситуация не сулила ничего хорошего: экономическая стабильность и довольство масс - не та атмосфера, в которой могут процветать радикальные политические движения.

В конце 1925 года в НСДАП числилось только 27 тысяч человек. К концу 1928 года, после трех лет тяжелой работы, членство увеличилось почти в четыре раза. Однако на национальных выборах в том же году места в рейхстаге получили только 12 нацистских депутатов из общего числа в 491 человек.

Идея Гитлера о создании партии принципиально нового типа нашла отражение в формировании военизированных соединений на базе НСДАП. Так, в 1925 году появились охранные подразделения нацистской партии, известные под аббревиатурой "СС".

СС (нем. Schutzstaffeln) - элитные охранные подразделения нацистской партии, так называемый Черный орден.

В апреле 1925 года Гитлер поручил одному из бывших боевиков СА Юлиусу Шреку сформировать новую личную гвардию. 21 сентября 1925 года Шрек издал циркуляр, который всем местным организациям НСДАП предписывал создать подразделения СС, состоящие на местах из 10, а в Берлине - из 20 человек. Созданные небольшие отряды вначале входили в состав СА и подчинялись (до 1934 года) начальнику штаба СА Францу Пфефферу фон Заломону. В ноябре 1926-го был введен пост рейхсфюрера СС, и первым его занял Йозеф Берхтольд, командир ударного отряда "Адольф Гитлер". Стремясь поднять и укрепить престиж СС среди членов НСДАП, Гитлер на партийном съезде в Веймаре (1926 год) торжественно передал им так называемое Знамя крови (знамя, обагренное кровью путчистов во время столкновения с полицией Мюнхена). Весной 1927 года рейхсфюрером СС стал Эрхард Хайден, но при нем развитие СС шло довольно вяло, поскольку все еще сильно было влияние руководящих органов СА. 6 января 1929 года во главе СС был поставлен Генрих Гиммлер. С этого момента личный состав СС начал быстро увеличиваться: в январе 1929-го он насчитывал 280 человек, в декабре 1930-го - 2727, в декабре 1931-го - 14964, в июне 1932-го - 30 тысяч, в мае 1933-го - 52 тысячи. Рост численного состава СС сопровождался расширением отдела под кодовым названием "IC" - службы безопасности (СД), организатором которой стал Рейнхард Гейдрих.

Рост кадрового состава СС вызывал беспокойство у руководителей СА. Этот вопрос разрешил Гитлер: "Ни один командир СА не имеет права отдавать приказы СС".

Была введена новая организационная структура СС: низшей ячейкой было отделение (шар) - 8 человек под командованием шарфюрера. Три отделения составляли отряд (труппе), три отряда - штурм (около 70-120 человек) во главе с оберштурмфюрером. Три "штурме" составляли "штурмбанн" (250- 600 человек) во главе с штурмбаннфюрером. Три или четыре "штурмбанне" образовывали "штандарте" (1000-3000 человек) во главе с штандартенфюрером. Несколько "штандартен" составляли "абшнит", по численности близкую к бригаде. Несколько "абшните" образовывали "группе" (дивизию) во главе с группенфюрером.

В соответствии с распоряжением Гитлера от 7 ноября 1930-го СС должны были стать орудием укрепления единства НСДАП, подчинения воле и приказам фюрера всех партийных звеньев и инстанций. Однако раскол между националистическим крылом и сторонниками социалистической части программы партии во главе с Эрнстом Ремом и Урегором Штрассером стремительно нарастал. В августе 1930 года дело дошло до стычек между боевиками СА и СС. В середине марта 1933-го, получив от руководителя СС информацию о готовящемся покушении, фюрер приказал Гиммлеру сформировать личное охранное подразделение, получившее позднее название "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Кроме этого Гиммлер формировал в разных провинциях Третьего рейха новые части СС под названием "зондеркоммандо-СС", в задачу которых входила охрана высших представителей нацистской власти на местах и борьба с противниками режима.

Как мы видим, поначалу СС выполняли лишь охранные функции, но это лишь поначалу. Очень скоро этой организации предстояло стать своеобразной школой по подготовке жрецов нового мира, тех самых лидеров арийской цивилизации, о которых рассказывал Хаусхофер. Впрочем, я забегаю вперед.

Великая депрессия, начавшаяся со знаменитого краха нью-йоркской биржи 1929 года, предоставила Гитлеру шанс, на который он рассчитывал и которого терпеливо дожидался в течение долгих лет. Экономическая жизнь Запада оказалась совершенно парализованной. Банки закрывались. Частные и государственные предприятия оказались на грани разорения. Торговля остановилась. Миллионы людей были уволены без возможности устроиться на работу вновь. Повсюду царил хаос. В дома пришел голод. Такая ситуация наблюдалась во многих странах Запада, но, может быть, хуже всего пришлось Германии. Иоахим Фест писал по этому поводу:

"Дух безнадежности царил надо всем. Прокатилась беспрецедентная волна самоубийств. И, как всегда в подобные моменты истории, у людей пробудилась иррациональная страсть к полной переделке мира. Шарлатаны, астрологи, ясновидящие и всякие медиумы процветали вовсю. В период всеобщего бедствия они вызывали псевдорелигиозные чувства, придавали жизни утраченные смысл и значение.

Обладая исключительной интуицией, Гитлер лучше других политических деятелей уловил подсознательные стремления масс...

У его противников, несмотря на знание обстановки и достаточное красноречие, не хватало веры в будущее. Гитлер же, наоборот, оказался оптимистичным, напористым и необычайно уверенным".

Первая реальная возможность для нацистов получить власть в стране подвернулась осенью 1930 года. Тогдашний канцлер Брюнинг назначил на 14 сентября национальные выборы в парламент. Он нисколько не сомневался в победе "демократического большинства". Однако Гитлер разрушил все его планы За НСДАП проголосовало шесть с половиной миллионов человек. Число депутатов-нацистов в рейхстаге достигло рекордной отметки - 107. Буквально за одну ночь НСДАП стала второй крупнейшей партией Германии.

Этот потрясающий успех необычайно вдохновил Гитлера Весной 1932 года он принял решение выставить свою кандидатуру в президенты против фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга, добивавшегося переизбрания. Гинденбург, командовавший германской армией в Первой мировой войне, считался национальным героем. Тем не менее нацистский фюрер полагал, что сумеет одолеть его на выборах.

Однако в этот раз Гитлеру не удалось победить Гинденбурга. После поражения популярность партии НСДАП резко упала, и политики стали поговаривать о том, что "волна нацизма отступает". Многим представлялось, что Гитлеру уже никогда не прийти к власти путем свободных выборов. Эти "многие" ошибались. На самом деле Гитлер выработал новый план. Он решил добиться поддержки "старых реакционеров" - прусской аристократии, высшего офицерства и представителей крупной торговли.

К концу 1932 года с помощью хитрых интриг и махинаций эти реакционные круги завладели контролем над Веймарской республикой. С их помощью Гитлер фактически заставил Гинденбурга провозгласить его канцлером Германии.

30 января 1933 года фюрер нацистской партии занял этот пост. Именно отсюда следует вести отсчет истории нового государственного образования, просуществовавшего двенадцать лет и названного Третьим рейхом.

ТРЕТИЙ РЕЙХ (нем. Das dritte Reich - "Третья империя") - официальное нацистское название режима правления, существовавшего в Германии с января 1933-го по май 1945 года. Гитлер расценивал нацистское правление как логическое продолжение двух предыдущих германских империй. Первый рейх - Священная Римская империя германской нации - существовал с 962 года, со времени коронации в Риме Отто Великого, второго правителя из Саксонской династии, до его покорения Наполеоном в 1806 году. Второй рейх был основан Отто фон Бисмарком в 1871 году и просуществовал до 1918 года, до конца династии Гогенцоллернов. В 1923 году немецкий писатель-националист Артур Меллер Ванден Брук использовал термин "Третий рейх" для названия своей книги. Гитлер с воодушевлением воспринял это название для обозначения новой империи, которая, по его мнению, просуществует тысячу лет. Это название привлекало его еще и потому, что имело некую мистическую связь со средневековьем, когда "третье царство" считалось тысячелетним.

В начале 1933 года позиция нового канцлера была достаточно шаткой. Во-первых, он все еще находился в подчинении Гинденбургу. Во-вторых, его могли сместить после следующих выборов в рейхстаг. Понимая это, нацисты предприняли разнообразные меры для упрочения положения своего фюрера. В немалой степени им помог пожар рейхстага 27 февраля 1933 года.

(Заметим в скобках, что до сих пор точно не установлено, кто должен нести ответственность за поджог германского парламента. Многие историки высказывают предположение, что он явился делом рук сторонников Гитлера. Существует версия что группа штурмовиков проникла ночью в здание рейхстага воспользовавшись тоннелем, ведущим от штаб-квартиры Германа Геринга, облила занавески и ковры какой-то легковоспламеняющейся жидкостью, а затем привела слабоумного голландца Маринуса ван дер Люббе, состоявшего одно время членом коммунистического клуба, который и устроил пожар.)

Разрушение рейхстага содействовало нацистам в достижении их целей. Гитлеровские пропагандисты немедленно обвинили коммунистов в организации заговора и попытке переворота. Уже на другой день Гитлер объявил о переходе страны на особое положение, что фактически отменяло гарантии личные и социальных свобод. Геринг, как глава полиции Пруссии, по клялся перед тысячами штурмовиков, что покончит с "красны ми". Маринуса ван дер Люббе без излишних проволочек казнили.

24 марта рейхстаг принял чрезвычайный "Закон о защите народа и рейха" ("Gesetz zur Erhebung der Not von Volk und Reich"). В пяти кратких пунктах содержалась отмена законодательных прав рейхстага, включая контроль за бюджетом, внесение конституционных поправок и ратификацию договоров с иностранными государствами, и передача их на четырехлетни) срок имперскому правительству.

Не прошло и нескольких месяцев, как все другие партии оказались под запретом. Профсоюзы были распущены, вместо них создан Рабочий фронт во главе с фанатичным поклонником Гитлера Робертом Леем. Студенты сжигали книги еврейских и коммунистических авторов, запрещенных новым режимом. В Пруссии Геринг основал гестапо и произвел чистку среди государственных чиновников. Представители нацистской партии захватили контроль над всеми административными учреждениями.

Гитлер укреплял свою власть с помощью тщательно продуманной системы жестокости и террора. Тех, кто пытался протестовать против подобного правления, избивали или убивали, арестовывали и бросали в тюрьмы. Гитлер создал послушное ему правительство, подчинял законодательство, образование и религию интересам национал-социализма. "Хайль Гитлер!" стало обязательной формой приветствия. Свастика превратилась в символ нацистского государства. Гитлер стал единовластным правителем Германии.

Так начиналась история Третьего рейха.

* * *

На пути к абсолютной диктатуре перед Гитлером оставалось единственное препятствие - радикально настроенные элементы внутри самой партии, сконцентрировавшиеся вокруг СА и их лидера капитана Эрнста Рема. Для СА революция протекала слишком медленно. Хотя у них были развязаны руки в отношении евреев и Геринг, использовавший СА Б качестве вспомогательных полицейских отрядов, разрешил им убивать врагов, штурмовики выражали заметное неудовольствие, ибо хотели значительно большего. Руководители СА вели себя поистине как средневековые наемники, не получившие ожидаемой доли добычи.

Эрнст Рем и другие главари штормовых отрядов настаивали на второй революции, после которой уже вся власть должна была бы перейти к ним. Рем и его окружение требовали, чтобы СА заменили армию и стали своего рода государством внутри государства. Они заявляли: "Серый утес должен быть затоплен коричневым потоком!"

Высшие финансовые круги и генералитет ясно дали Гитлеру понять, что он лишится их поддержки, если не одернет штурмовиков. Гитлер оказался перед выбором между националистическим и социалистическим направлениями своего движения. И уцелел он лишь потому, что принял твердое и жесткое решение. Заручившись поддержкой партийных и армейских лидеров, и прежде всего СС во главе с Генрихом Гиммлером, он нанес сокрушительный удар по руководству СА. Произошло это 30 июня 1934 года - в "Ночь длинных ножей".

Рем был арестован. Два дня спустя Гитлер предложил ему покончить с собой. Не поверивший подобному предложению Рем отказался, после чего был застрелен прямо в своей камере.

В одном только Берлине эсэсовцы арестовали около 150 высших руководителей СА, большинство из них было тут же казнено; их расстреливали группами. Точные данные о количестве убитых в ту ночь не известны до сих пор.