Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

Внешне СС выглядели как привилегированная военная организация кайзеровских времен. При этом наблюдатели отмечали определенное сходство в структурах СС и Ордена иезуитов (лат. "Societas Jesu"), основанного Игнатием Лойолой в 1534 году и ставшего главным орудием контрреформации. Лойола собрал вокруг себя отборных молодых католиков, поклявшихся ему в беспрекословном послушании. По мнению историков, Гиммлер старался следовать по его стопам. Он считал, что СС призваны сыграть такую же роль в "тысячелетнем рейхе", как иезуиты в Испанской империи. Историк Хайнс Хайне в своем исследовании истории СС пишет:

"Сходство между ними действительно потрясающее: каждый является орденом, дающим огромные привилегии своим членам, неподвластным мирской юрисдикции, строго регулируя условия приема и держа членов в абсолютном, слепом повиновении своему владыке и господину - папе или фюреру. История обеих организаций содержит совершенно потрясающие параллели. В XVII веке иезуиты основали свое государство среди индейцев Парагвая; во время второй мировой войны в СС мечтали о государстве СС внутри великого германского рейха - Бургонского государства СС со своим правительством, армией, администрацией и представительством в Берлине. Даже трудности, с которыми они сталкивались, похожи. Внутри католической церкви всегда были враги иезуитов, как и враги СС внутри партии. Иезуиты претендовали на право быть мечом контрреформации или образцом монашеского благочестия; СС всегда считали себя идеологической закваской национал-социализма либо полицейскими режима. Как указывает Найме, было также подобие и в физической структуре. Лойола, например, организовал свой Орден с генералом во главе, которому помогают пять советников. Гиммлер следовал этому же плану, хотя советники были размещены по отделам. Это сходство не осталось незамеченным. Гитлер называл Гиммлера "мой Игнатий Лойола"".

Несмотря на крайнюю ортодоксальность взглядов, члены Ордена иезуитов тщательно изучали астрологию, алхимию, каббалу, языческие верования - все то, что сами же подавляли наиболее безжалостным образом. Также и Гиммлер, преследуя масонов и прочих мистиков, выуживал у них разнообразную информацию, в том числе и из сферы оккультных наук.

После двух послушнических лет у иезуитов следовали несколько лет тренировок и учебы и лишь затем приносились традиционные монашеские обеты. Организационная структура СС строилась аналогично. Так же, как и в Ордене иезуитов, у эсэсовцев давались обычные и специальные обеты. У них существовал и свой "внутренний круг" для посвященных.

Особое значение при отборе кандидатов в члены СС Гиммлер придавал их происхождению и внешним признакам, подтверждающим "чистоту" крови. Он обратился к профессору Бруно Шульцу, гауптштурмфюреру СС, с просьбой составить список требований, предъявляемых к кандидатам. Такой список был вскоре подготовлен. Впоследствии он неоднократно изменялся и дополнялся самим Гиммлером. Согласно этому списку в перспективе все важнейшие посты в СС и НСДАП должны были занять высокие и мускулистые блондины чисто нордического происхождения. Более того, менее чем за столетие планировалось всех граждан Германии привести к этому типу.

Профессор Шульц насчитал пять основных расовых подгрупп. Сначала собственно "нордическая". Затем - "нордическая с легкой примесью альпийских, динарических и средиземноморских характеристик". В завершение оставались "ненордические европейцы" и в самом низу - "ненордические типы за пределами Европы". В практическом плане профессор рекомендовал, что только кандидаты из первых трех подгрупп могут претендовать на членство в СС. С этим Гиммлер согласился, но добавил, что кандидат в члены СС должен быть высок и пропорционально сложен. На практике же исключения из этого правила делались; особенно - в конце Второй мировой войны. Непосредственно после приема в ряды допущенный не именовался еще членом СС. Подобно начинающему иезуиту, неофит должен был пройти долгий период обучения и испытаний, перед тем как произнести последнюю клятву.

Обучение осуществлялось в специальных школах, появившихся в 1933 году. К 1943 году в Германии действовали тридцать три такие школы для юношей и четыре - для девушек. Они функционировали по принципу интернатов; учащиеся получали обмундирование, их воспитывали "в физическом, духовном и моральном отношении в духе национал-социализма, служения народу и национальному сообществу". Помимо усвоения аспектов нацистского мировоззрения от учеников требовалось овладение военными знаниями, и каждый должен был получить особый значок, удостоверявший хорошую спортивную подготовку.

Кроме того, кандидатами изучалось магическое значение рун. В этом был свой резон, поскольку с момента прихода Гитлера к власти старая немецкая символика в срочном порядке заменялась новой - рунической. Так, руна "б" ("тайваз"), посвященная однорукому богу войны Тюру, использовалась в эмблемах курсантов и Гитлерюгенда (молодежной организации нацистов). Руна "альгиз" - руна защиты с идеографическим значением корней и ветвей - в символике министерства сельского хозяйства. Для своего Ордена Гиммлер выбрал сочетание из двух рун "зиг" ("сол").

Эти руны, в классическом начертании напоминающие зигзаг молнии, символизируют на самом деле солнечный диск в движении. Руна "сол" ("Sol", "Sowulo") - солнечная руна, часть солнечного колеса, и как таковая обозначает цель и путь, ведущий к достижению этой цели. В "сол" можно увидеть небесный огонь, спускающийся вниз, к Земле, а также путь осеннего солнца к зимнему солнцестоянию. Эта руна тесно связана с магией. В этом аспекте она управляет магической волей.

Также руна "сол" символизирует достижения, славу и успешное осуществление задуманного. Она связана с целостностью и с поисками собственной целостности, стремлением к самореализации. Иногда "сол" увязывают с образом проводника по духовному пути (Учителя), выводящего ищущего Истину на новый уровень инициации.

В царстве камней этой руне соответствует рубин.

Современная традиция связывает руну "сол" с молнией, а на более высоком уровне - со вспышкой вдохновения или экстаза. Предполагается, что работа с этой руной (медитация на ней, применение в магических целых) способна увеличивать духовные и парапсихические способности. Любопытно, что идея соединить две руны "зиг" в одну эмблему принадлежит штурмгауптфюреру СС Вальтеру Хеку, графику по профессии. За свое изобретение он даже получил гонорар - две с половиной немецкие марки!

* * *

В годовщину "пивного путча" (9 ноября) 18-летние кандидаты в члены СС получали свои первые мундиры. Униформа СС выглядела устрашающе. Черная туника надевалась поверх коричневой рубашки с черными пуговицами и черным галстуком. Черные бриджи заправлялись в высокие черные сапоги. Черный ремень, черная фуражка из дешевой ткани и серебряная мертвая голова в качестве эмблемы на фуражке завершали картину. (Кстати, считается, что "Мертвую голову" (Totenkopf) эсэсовцы позаимствовали у розенкрейцеров, но если в символике Братства Розы и Креста оголенный череп обозначал победу духа над косной материей, то нацисты приписывали этому символу значение смерти и разрушения.)

Затем, 30 января, в годовщину прихода Гитлера к власти, неофитам вручали временные удостоверения СС. А уже 20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидаты получали постоянное удостоверение СС и принимали присягу. Церемония присяги проходила в полночь при свете тысяч горящих факелов.

Наблюдатель, симпатизирующий происходящему, описывает эту сцену так: "Прекрасные молодые люди с серьезными лицами, образцовой осанки и выправки, избранные. Слезы подступают к глазам, когда при свете факелов тысячеголосый хор повторяет клятву. Это похоже на молитву".

А вот как звучала "молитва":

"Клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского рейха, быть верным и мужественным. Клянусь тебе и назначенным тобой начальникам беспрекословно повиноваться вплоть до моей смерти. Да поможет мне Бог!"

В возрасте от 25 до 30 лет член СС был обязан создать семью, причем молодожены должны были пройти самый тщательный медицинский осмотр у врача санитарной службы СС и представить документы, удостоверяющие их расовую "чистоту". Церковный брак заменяла особая церемония с участием командира местной организации СС.

Обряд крещения новорожденного в семье эсэсовца представлял собой церемонию наречения младенца перед портретом Гитлера, книгой "Майн кампф" и знаком свастики.

Необходимость создания крепкой и многодетной семьи Гиммлер мотивировал следующим образом:

"Если та хорошая кровь, которая лежит в основе нашего народа, не будет приумножаться, то мы не сможем установить господство над миром... Народ, который имеет в среднем по четыре сына в семье, может отважиться на войну, ибо если двое погибнут, то оставшиеся двое продолжат свой род. Руководители же, которые имеют одного и двух сыновей, при принятии любого решения будут колебаться. На это мы не можем пойти".

Видимо, именно с этим связано и то, что худшим прегрешением для эсэсовца считался гомосексуализм. Сначала гомосексуалист изгонялся из Ордена и предавался гражданскому суду для расследования обстоятельств дела и вынесения приговора. Обычным приговором было тюремное заключение. Но как только срок заключения оканчивался, злосчастный нарушитель помещался в концентрационный лагерь. Там по приказу Гиммлера его устраняли "при попытке к бегству".

В этом аспекте тоже можно провести параллель между деятельностью Гиммлера и некоторых оккультных обществ. Хотя сегодня никто не скажет, что гомосексуалистов надо устранять "при попытке к бегству", ряд эзотерических лож отказывается принимать их в свои ряды. Такое отношение существует потому, что гомосексуализм является внешним проявлением разновидности психической "извращенности". По мнению оккультистов, силы, приобретенные в ходе магического обучения, почти наверняка столкнутся с этой извращенностью и сами могут, так сказать, извратиться с гибельными последствиями для индивидуума и для ложи.

* * *

Со временем "черный орден" должен был становиться все более оккультным. Как писал историк Хайнс Хайне:

"Покров тайны лежал на деятельности СС. Никому, даже членам партии или СА, не разрешалось знать, что делает СС; гиммлеровский орден существовал в таинственных сумерках". И с каждым годом эти сумерки делались все таинственнее.

Когда кандидат 20 апреля приносил присягу и становился полноправным членом Ордена, он вдруг обнаруживал, что существует "храм внутри храма" и, чтобы сделать карьеру, он должен пройти еще один круг посвящения.

Знаками отличия принадлежности к внутреннему кругу СС были кольцо и кинжал. Доказавшим свою преданность и боевые качества, независимо от их чина, полагалось носить серебряное кольцо с изображением мертвой головы. Первоначально это кольцо предназначалось лишь для "старой гвардии", но к 1939 году им обладал почти каждый офицер СС, занимавший командную должность не менее трех лет. Кинжал являлся символом эсэсовской элиты. Он предназначался лишь для тех, кто имел чин не ниже оберштурмфюрера. Наиболее отличившиеся получали из рук рейхсфюрера еще и почетный меч.

Для этого, второго, уровня посвящения Гиммлер активно использовал атрибутику древнегерманских культов и традиции средневекового рыцарства (конкретно - традиции тамплиеров и Тевтонского ордена). Ежегодно молодые кадры СС приезжали в Брауншвайг, к гробу герцога Макленбургского, чтобы пройти через так называемую церемонию плотного воздуха (видимо, намек на чрезвычайное напряжение, которое испытывает всякий, принимающий обет). Там уже никто не вспоминал о Тысячелетнем рейхе или национал-социалистском государстве - речь шла только о магическом приготовлении к приходу "человека-бога"; таких, одного за другим, тайные властители пошлют на землю, когда изменится равновесие духовных сил.

Однако кроме "простой" элиты существовали и подлинно "высокопосвященные". Гиммлер отобрал двенадцать лучших обергруппенфюреров, которым выпала честь играть роль его ближайших и верных последователей. Собирал он их в восстановленном из руин замке Вевельсбург, что в Падерборне (Северный Рейн-Вестфалия). Об этом замке и ритуалах, проводившихся в нем, стоит поговорить отдельно.

Замок Вевельсбург представлял собой массивное треугольное сооружение, построенное в XVII веке на месте старой крепости. Назван он был по имени рыцаря-разбойника Вевеля фон Бюрена, одного из ранних его владельцев.

На развалинах этого древнего замка Гиммлер решил создать совершенно необычный центр посвящения. Проект уникальной реконструкции замка Вевельсберг обошелся казне в 14 миллионов немецких марок и был осуществлен менее чем за год.

Каждая комната была обставлена и декорирована таким образом, чтобы наглядно воплотить образ жизни, традиции, верования и великие свершения деятелей Священной Римской империи германской нации. В комнатах находились подлинные предметы соответствующих эпох: мечи, щиты, доспехи, даже одежда и драгоценности, принадлежавшие различным историческим лицам. Гиммлер рассылал своих эмиссаров по всей Европе, чтобы грабить музеи и частные коллекции, выбирая самые ценные предметы.

Приезжавшие неоднократно в течение года для участия в ритуальных собраниях высшие чины СС каждый раз получали другую комнату, для того чтобы сильнее и сильнее "пропитываться" духом эпохи. Один только Генрих Гиммлер всегда сохранял за собой одну и ту же комнату, в которую никто не имел права входить в его отсутствие. Комната рейхсфюрера была оформлена в честь Генриха I (Птицелова).

А вот описание собственно ритуалов, проводившихся в замке:

"Вестфалия 1939 года. Тринадцать человек собрались в баронском зале замка Вевельсбург. Они одинаково одеты. У каждого ритуальный кинжал. Каждый носит серебряное кольцо с печатью. Торжественно занимают они свои места за огромным круглым дубовым столом, странно напоминающим Круглый стол полулегендарного короля Артура. У сидений высокие спинки, они покрыты свиной кожей, на каждой спинке серебряная пластина, на которой выгравировано имя. В замке они в своей штаб-квартире. Помещение украшено в различных исторических стилях и посвящено различным историческим личностям, от которых собравшиеся получают вдохновение. Когда тринадцать заняли свои места, они начинают медитировать под руководством Великого магистра (разумеется, самого Генриха Гиммлера. - А.П.)). Прямо под столовой располагается каменный свод, толщина стен которого 5 футов. Это - святая святых Ордена. В центре пола темный столб. Ступени ведут вниз. На дне нечто вроде каменной купели, окруженной 12 пьедесталами. Все это имеет ритуальный смысл. В случае смерти любого члена Ордена, кроме Великого магистра, его герб должен быть сожжен в углублении центрального камня, затем помещен в урну и поставлен на одну из колонн".

Как видите, все обставлялось в лучших традициях тайных обществ эзотерической направленности. Однако кульминацией развития оккультизма в СС стало создание организации, получившей название "Аненербе".