Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

6.11. "Аненербе", оккультный институт СС

В 1933 году в Мюнхене проходила историческая выставка под названием "Дойче Аненербе" (нем. Deutsche Ahnenerbe), что означает "Германское наследие". Организовал эту выставку профессор Герман Вирт.

Герман Вирт, германист и археолог, автор книг "Происхождение человечества", "Священная протописьменность человечества", "Хроника Ура-Линда", "Вавилонский вопрос", создал еще одну теорию Атлантиды, которую он "обнаружил" на севере Атлантического океана, между Европой и Америкой, - примерно там, где разошлись между собой Канада и Скандинавия. Следы этой древнейшей цивилизации Вирт находил в Норвегии и Швеции, в Ирландии, в Нижней Саксонии, особенно - в торфяных болотах по нижнему течению реки Везер и вокруг Бремена. В 1928 году Вирт познакомился с богатейшим бременским торговцем кофе и меценатом Людвигом Розелиусом. Вместе они задумали возвести дворец "Хаус Атлантис" для размещения в нем археологических коллекций музея "Аненербе". Здание, постройка которого закончилась в 1931 году, было выдержано в ультрасовременных формах стальной каркасной архитектуры, но с фасада его украшал гигантский тотем - вырезанное из дерева изображение Древа жизни, солнечного колеса и наложенного на него креста с распятым богом-шаманом Одином; тотем был покрыт руническими знаками.

Все это очень напоминает идеи Зебботендорфа и Общества "Туле", не правда ли?

Но вернемся к исторической выставке. Среди экспонатов "Дойче Аненербе" были древнейшие рунические и проторунические письмена, собранные в Палестине и в пещерах Лабрадора.

Интерес к выставке проявили расист-почвенник Рихард Дарре и оккультист-язычник Фридрих Хильшер, о котором известно, что он пользовался огромным авторитетом в НСДАП, хотя никогда и не состоял членом этой партии. Посетил ее и Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер был поражен продемонстрированной наглядностью "доказательств" древнейшего происхождения нордической расы. Гиммлер предложил Вирту сотрудничество. Так был создан институт "Аненербе".

На первых порах задачей "Аненербе" было изучать все, что касается духа, деяний, традиций и наследия германцев. Первым директором института стал сам Герман Вирт, его заместителем назначили Фридриха Хильшера. Финансирование осуществляло сельскохозяйственное министерство Рихарда Дарре.

Однако звезда Германа Вирта быстро закатилась. Вирт подвергся разгромной критике со стороны профессиональных ученых за веру в аутентичность поддельной фризской хроники, в которой будто бы говорилось о гибели Атлантиды. К окончанию карьеры профессора приложил руку и сам Гитлер, который публично осудил архитектурно-смысловую композицию "Хаус Атлантис". Для фюрера это был пример интеллигентского извращения практического духа национал-социализма и отклонения от идеала сильной расы, которая по определению не могла зародиться в болотах Нижней Саксонии.

В 1937 году Гиммлер отправил Вирта в отставку и интегрировал "Аненербе" в состав СС, превратив его в отдел по управлению концентрационными лагерями.

* * *

Еще один человек, кроме вышеперечисленных, принял участие в организации "Аненербе". Это был некто Карл Мария Виллигут (Вейстхор), оказывавший такое огромное влияние на рейхсфюрера, что его прозвали "гиммлеровским Распутиным".

Карл ВИЛЛИГУТ родился 10 декабря 1866 года в Вене. Его дед и отец служили офицерами в австрийской армии, и старший сын последовал семейной традиции. В возрасте четырнадцати лет он начал посещать имперскую кадетскую школу в Вене - Брейтензее, а в декабре 1884 года поступил в 99-й пехотный полк в Мостаре (Герцеговина). В ноябре 1888 года он был произведен в младшие лейтенанты, в 1892 году - лейтенанты, в 1903-м - капитаны.

На рубеже веков Виллигут обнаружил некоторые литературные таланты, публикуя стихи, посвященные красоте природы, мифологическим сюжетам и полковой истории. В 1903 году он опубликовал крайне националистический трактат по мифологии рун.

Время, отданное службе, описывается Виллигутом как время устойчивых социальных связей, дружбы и крепкого сообщества, которое можно сравнить только с его пребыванием в "Шлараффии" - квазимасонской ложе, в которую он вступил в Граце в 1889 году и достиг там статуса рыцаря и поста первого канцлера; эту должность он исполнял вплоть до своей отставки в 1909 году. Его эзотерическое имя в ложе было Лобесам, и оно стало творческим псевдонимом, появившись на титульном листе его книги.

В мае 1912 года Виллигут был произведен в майоры. В октябре 1914 года он как офицер штаба 30-го пехотного полка принимал участие в боевых действиях против русской армии в Карпатах, по всему северо-восточному фронту империи. В ходе войны он дослужился до полковника, был награжден за храбрость и отмечен старшими офицерами.

В мае 1918 года Виллигут был отозван с фронта. После почти сорока лет военной службы, 1 января 1919 года он был уволен и вернулся в Зальцбург.

Последующее влияние Виллигута на народнические группы и на высших офицеров СС основывается на его репутации "последнего наследника" древней линии германских святых Виллиготис, ведущих свой род из бесконечных глубин истории. Виллигут утверждал, что владеет родовой памятью, которая позволяет ему помнить события из жизни его племени более чем тысячелетней давности.

Он сообщал, что получает советы и наставления в рунической форме от своего деда Карла Виллигута (1794-1883) и что посвящением в семейные тайны он обязан своему отцу.

Единственным источником информации о языческой традиции перед войной для Виллигута был Теодор Цепль из Ордена новых тамплиеров, который, очевидно, знал Виллигута по оккультным кругам Вены. Опираясь на это давнее знакомство, Ланц фон Либенфельс (об этом националисте-эзотерике я рассказывал в главе 3) после войны поручил Цеплю восстановить контакт с Виллигутом, поскольку слух о его принадлежности к "тайным германским королям" уже проник в народническую среду. В соответствии с этим поручением Цепль трижды посещал Виллигута, а зимой 1920-1921 года гостил в его доме в Зальцбурге целых семь недель. О своем общении с Виллигутом он подробно доложил в развернутой записке, подготовленной для Ордена.

Виллигут рассказывал Цеплю о том, что является наследником древней линии немецких королей, показывал ему в доказательство свой герб и фамильную печать. Опираясь на "видения родовой памяти", он описывал религиозные практики, военную организацию и законы древних германцев в терминах, подозрительно близких ранним откровениям Гвидо фон Листа. Помимо этого, Виллигут утверждал, что Библия в действительности была написана в Германии; он связывал ее с ирминистской религией, отличающейся от культа Вотана и во многом противоположной ему; в ней молились германскому богу Кристу, впоследствии заимствованному христианской религией и превращенному в Спасителя.

Эти элементы доктрины Виллигута могут быть датированы 1920 годом. Их более поздняя разработка лучше всего обнаруживает себя в многочисленных статьях его австрийского ученика Эрнста Рюдигера (1885-1952).

По Рюдигеру, Виллигут приписывал древним германцам историю, культуру и религию такого возраста, который намного превышал общепринятые мнения академических исследователей. Его хронология начиналась где-то около 228 000 лет до нашей эры, в те времена на небе было три солнца, а земля была населена гигантами, карликами и другими мифологическими существами. Собственно история начиналась для Виллигута в тот момент, когда его предки, Адлер-Виллиготен, помогли установить мир после долгого периода войн, чем и ознаменовали наступление "второй культуры", символом которой стало основание города Гоцлар в 78 000 лет до нашей эры. Последующие тысячелетия содержат подробное описание племенных конфликтов и массовых переселений на сказочные континенты теософской традиции. Около 12 500 года до нашей эры была провозглашена ирминистская религия Криста, и она стала универсальной верой для германцев до тех пор пока ее авторитет не был подорван отколовшимися вотанистами.

В этом повествовании о прошлом большую роль Виллигут приписывает своим предкам. Виллиготис были Kuinigs (мудрыми королями), ведущими свой род от союза Dsen (богов воздуха) с Wanen (богами воды), в те времена, когда земля еще была населена мифическими существами.

В начале 1920-х годов Виллигут начал убеждаться, что стал жертвой многовекового преследования его рода со стороны католической церкви, евреев и франкмасонов; он обвинил их также в проигранной войне и развале империи. Для того чтобы обнародовать свои идеи среди других возмущенных патриотов новой социалистической Австрийской республики, он основал антисемитскую лигу в Зальцбурге и начал выпускать газету под названием "Железная метла", в которой яростно нападал на евреев и франкмасонов.

Все проблемы Виллигута внезапно обострились в ноябре 1924 года, когда его против воли отправили в клинику душевных болезней Зальцбурга; там его квалифицировали как психически больного, и он оставался на излечении до начала 1927 года. В отчет о состоянии Виллигута входили сообщения о его домашней тирании, угрозах убить жену, грандиозных проектах, эксцентричном поведении и увлечении оккультизмом - на основании всех этих симптомов ему поставили диагноз шизофрении с мегаломанией и параноидальными расстройствами. Суд Зальцбурга признал его неспособным к ведению собственных дел на основании медицинского заключения.

Во время своей изоляции Виллигут продолжал переписываться с теми друзьями, чья вера в его наследственность и родовую память осталась непоколебленной. Благодаря их помощи и поддержке, Виллигут смог возобновить свою деятельность в качестве немецкого святого сразу же после выхода из сумасшедшего дома.

В 1932 году Виллигут оставил свою семью и австрийское государство. Он эмигрировал в Германию и поселился в одном из пригородов Мюнхена. Вновь предавшись своим "родовым изысканиям", он вскоре стал знаменитостью среди рунических оккультистов Германии. Виллигут ясно понимал сходство между своей мифологией и надеждами на возрождение духа германской нации, охватившими Германию с приходом нацистов к власти. Его старый друг, Рихард Андерс, теперь офицер СС, представил старого мистика своему шефу Генриху Гиммлеру. Последний был потрясен родовыми видениями Виллигута и решил использовать насколько возможно уникальный источник информации о древней немецкой традиции. В сентябре 1933 года Виллигут вступил в СС под псевдонимом Карл Мария Вейстхор и был назначен главой отделения древней и ранней истории в Главной службе расы и населения СС в Мюнхене. Его обязанности здесь состояли в том, чтобы перелагать на бумагу свои родовые воспоминания, обсуждать семейную традицию с Гиммлером и быть в состоянии комментировать различные сюжеты древней истории.

В 1934 году Виллигут получил благоволение со стороны своего нового мастера. Переписка между ними в этот и последующие годы свидетельствует о чрезвычайно сердечных взаимоотношениях между Гиммлером и Виллигутом, вплоть до обмена поздравительными телеграммами на день рождения и подарками. Письма Виллигута содержали множество замечаний относительно его семейной традиции, рифмованные выражения рунической мудрости, мифологические стихи, размышления о космологии и эпохах древней истории, ирминистские молитвы на готском языке. Многие из этих писем Гиммлер сохранил и содержал их среди личных бумаг. В апреле 1934 года Виллигут был произведен в штандартенфюреры СС, что напоминало о его прежнем звании в армии Австрийской империи; в октябре 1934 года он назначен главой VIII отдела (Архивы) Главной службы рас и населения, и уже в следующем месяце он получает звание оберфюрера СС.

Наибольший вклад Вейстхора в формирование облика Тысячелетнего рейха связан с разработкой проекта Вевельсбурга как орденского замка СС и его церемониального центра. Во время нацистской выборной кампании в январе 1933 года Гиммлер путешествовал по Вестфалии и тогда впервые познакомился с "землей Германа и Видукинда". Таинственная атмосфера Тевтонского леса, романтический замок Гревенбург, где партия фюрера остановилась для ночлега, произвели глубокое впечатление на Гиммлера, и он задумался о приобретении такого замка для целей СС. Осмотрев в том же году еще два замка, 3 ноября 1933 Гиммлер вместе с членами личной комиссии посетил Вевельсбург и остановил свой выбор на этом замке. Вевельсбург начал свой путь как музей и колледж идеологического образования для офицеров СС в рамках Главной службы расы и населения, но уже в феврале 1935 года перешел под непосредственный контроль личной комиссии рейхсфюрера СС. Этот переход свидетельствовал о растущей значимости замка для Гиммлера, а также о его зреющих планах орденского замка для СС, сравнимого с Мариенбургом Тевтонского ордена.

Подтолкнул к радикализации концепции Вевельсбурга, конечно же, Виллигут, сопровождавший Гиммлера во время его визитов в замок. Он предсказывал, что замку суждено стать "магическим местом в будущей борьбе между Европой и Азией". Его идея опиралась на старую вестфальскую легенду, нашедшую романтическое выражение в поэме XIX века. В ней описывается видение старого пастуха о "битве у березы", в которой огромная армия с Востока будет окончательно разбита Западом. Виллигут сообщил эту легенду Гиммлеру, утверждая, что Вевельсбург станет бастионом, о который разобьется "нашествие новых гуннов", исполнив тем самым старое пророчество.

Виллигут также сыграл важную роль в формировании ритуалов СС. В ходе своих визитов в Вевельсбург он установил теплые отношения с комендантом замка, Манфредом фон Кнобельсдорфом. Воодушевленный их беседами на религиозные темы, Кнобельсдорф постарался воскресить ирминистскую веру в различных ритуалах, исполняемых в замке. Сюда входили языческие свадебные церемонии для офицеров СС и их невест, ежегодные встречи весны, праздники урожая и летнего солнцестояния. Наряду с этим Гиммлер поручил Виллигуту разработку атрибутов СС: в частности, серебряного кольца Totenkopfring. В 1938 году Гиммлер объявил, что кольца всех погибших членов и офицеров СС должны быть возвращены на хранение в замок как символ их неизменного присутствия в Ордене. Здесь снова символика и ритуал обнаруживают влияние Виллигута на церемониал и псевдорелигию СС.

Сохранились и планы расширения замка и превращения его в целый ансамбль, подготовленные Виллигутом. Они предполагают перемещение окружающих деревень на значительное расстояние и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен, выполненных в форме полукруга. Фотографии архитектурных моделей замка демонстрируют проект, который должен был быть закончен к 1960-м годам, - по-видимому, Гиммлер мечтал о создании своеобразного Ватикана СС. Этот визионерский город должен был служить также центром возрождения древней религии и традиций, первоначально открытых Виллигутом в 1930-х годах.