Оккультные войны НКВД и СС

автор - Антон Иванович Первушин

При вскрытии после смерти в указанных условиях было установлено, что большая масса крови, до полулитра, скапливалась в черепной полости. В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка. Испытуемые при подобных опытах неизбежно погибали, несмотря на все усилия по спасению, если температура тела падала до 28 градусов по Цельсию. Данные вскрытия со всей ясностью доказывают важность обогрева головы и необходимость защищать шею, что должно быть учтено при разработке губчатого защитною комбинезона, которая ведется в настоящее время".

Таблица, которую Рашер приложил к своему отчету, составлена на основе шести "фатальных случаев" и отражает температуру воды, температуру тела при извлечении из воды, температуру тела в момент смерти, продолжительность пребывания в воде и время, прошедшее до наступления смерти. Самый крепкий человек оказался способен пробыть в ледяной воде в течение 100 минут, самый слабый - в течение 53. Вальтер Нефф, лагерный узник, служивший санитаром при докторе Рашере, впоследствии дал показания, в которых непрофессионально описал один из опытов по переохлаждению человека в ледяной воде:

"Это был самый худший из всех экспериментов, которые когда-либо проводились. Из тюремного барака привели двух русских офицеров. Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с ледяной водой. Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через шестьдесят минут, однако оба русских находились в полном сознании и по прошествии двух с половиной часов. Все просьбы к Рашеру усыпить их были тщетны. Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому:

"Товарищ, скажи офицеру, чтобы пристрелил нас". Другой ответил, что он не ждет пощады "от этой фашистской собаки". Оба пожали друг другу руки со словами "Прощай, товарищ"... Эти слова были переведены Рашеру молодым поляком, хотя и в несколько иной форме. Рашер вышел в свой кабинет. Молодой поляк хотел было тут же усыпить хлороформом двух мучеников, но Рашер вскоре вернулся и, выхватив пистолет, пригрозил нам... Опыт продолжался не менее пяти часов, прежде чем наступила смерть".

Однако немецких моряков и летчиков, ради пользы которых проводились эти эксперименты, необходимо было спасти после того, как они делали вынужденную посадку в ледяных водах Северного Ледовитого океана или приземлялись на скованных морозом просторах Заполярной Норвегии, Финляндии или России. И доктор Рашер приступил в Дахау к "экспериментам по отогреву". Он желал знать, каков наилучший метод отогрева замерзшего человека и каковы соответственно возможности по спасению его жизни.

Гиммлер проявлял к этим экспериментам самый живой интерес и дважды предлагал Рашеру разобраться с "животным потенциалом душевного тепла". Направление опытов изменилось. Замораживаемых стали отогревать теплом обнаженных женских тел. Рашер писал позднее в отчете, что "душевное тепло" менее эффективно, чем горячая ванна, за исключением тех случаев, когда имел место сексуальный контакт.

По показаниям свидетелей, в целом на 300 заключенных было проведено около 400 экспериментов по "замораживанию". В ходе опытов умерло от 80 до 90 человек. Остальных, за немногим исключением, уничтожили позднее.

Между прочим, самого доктора Рашера в числе дававших свидетельские показания на процессе не было. В мае 1944 года он и его жена были арестованы СС. Однако подвергли их аресту вовсе не за преступные эксперименты по умерщвлению людей, а по обвинению в том, что "он и его жена прибегли к обману в истории с происхождением их детей".

Оказывается, в свое время Рашер привлек внимание Гиммлера потому, что одной из навязчивых идей рейхсфюрера было выведение все более полноценных поколений нордической расы. И вот в кругах СС распространился слух о том, что фрау Рашер после сорока восьми лет родила троих детей, отличающихся более совершенными качествами с точки зрения расовой теории. В действительности же семейство Рашер попросту похищало детей из сиротских домов через соответствующие промежутки времени.

Подобного вероломства Гиммлер, преклонявшийся перед немецкими матерями, не мог снести. Он искренне верил, что фрау Рашер действительно начала заводить детей в возрасте сорока восьми лет. И рассвирепел, узнав правду. Посему доктора Рашера посадили в бункер для политзаключенных в столь хорошо знакомом ему концлагере Дахау, а его жену отправили в Равенсбрюк, откуда доктору поставляли женщин для опытов по "отогреву". Ни один из лагеря живым не вышел. Полагают, что Гиммлер в одном из своих последних распоряжений приказал их ликвидировать, ибо они могли оказаться слишком неудобными свидетелями...

"Медицинские" эксперименты нацистов заставляют содрогнуться в ужасе и повидавших виды людей.

Например, доктор Йозеф Менгеле из концентрационного лагеря Освенцим задался целью выявить способы увеличения германской нации. В этом аспекте его чрезвычайно интересовали близнецы. Однажды он руководил операцией, во время которой были сшиты вместе два цыганских мальчика, чтобы создать сиамских близнецов. Руки детей оказались сильно заражены в местах резекции кровеносных сосудов, и мальчики погибли.

В женском концлагере Равенсбрюк под руководством доктора Герты Оберхейзер сотням польских девушек (их называли "подопытными кроликами" или "зайцами") умышленно наносили раны и доводили до гангрены, на других же проводили эксперименты по пересадке костей. Чтобы не оставалось никаких следов чудовищных операций, тела жертв тщательно сжигались.

В Дахау и Бухенвальде отбирали цыган и проверяли на них, сколько и каким образом может прожить человек, если будет пить только морскую воду.

Во многих лагерях широко проводились опыты по стерилизации мужчин и женщин, поскольку, как писал Гиммлеру эсэсовский терапевт доктор Адольф Покорны, "врага необходимо не только победить, но и искоренить". В тех случаях, когда его не нужно убивать, - а потребность в рабочей силе к концу войны ставила под вопрос целесообразность уничтожения людей - его следует "лишить возможности воспроизводить себя".

Как сообщал Гиммлеру доктор Покорны, ему удалось найти подходящие средства для этой цели - растение Caladium seguinum, которое, по его словам, обеспечивало длительную стерильность.

"Сама по себе мысль о том, - писал доктор фюреру СС, - что три миллиона большевиков, находящихся сейчас в немецком плену, могут быть стерилизованы и в то же время будут пригодны для работы, открывает далеко идущие перспективы".

Эти перспективы выразились в законе о стерилизации, позволявшей государству решать, стерилизовать или не стерилизовать индивида по расовым соображениям, а затем и осуществлять принятое решение. Возможно, самым ужасным примером этого закона в действии была стерилизация "рейнских бастардов" - расово смешанных детей немецких женщин и франко-африканских солдат, родившихся во время короткой французской оккупации Рейнской области в начале 1920-х годов.

* * *

У сотрудников "Аненербе" хватало средств и на чисто эзотерические проекты. Когда во время войны бомбардировщики Люфтваффе не сумели прорваться к Оксфорду, специалисты одного из отделов начали изучение магических свойств колоколов городского собора Оксфорда, которые, по их предположению, были источником мистической защиты от бомб противника.

Весьма показателен и случай с Институтом маятника, который мы рассмотрим здесь более подробно.

В сентябре 1943 года по распоряжению короля Италии Виктора-Эммануила III был арестован верный союзник фюрера и Германии - Бенито Муссолини. Гитлер немедленно приказал начать операцию по розыску и спасению дуче. Найти последнего оказалось проблемой. Когда военная разведка не справилась с этим заданием, нацисты обратились к оккультным методам. Одним из институтов, действовавших под патронатом "Аненербе", был так называемый Институт маятника в Берлине. Использование маятника в оккультизме происходит от известной традиции "лозоходства". Считается, что подземные колодцы и реки можно обнаружить, воспользовавшись веточкой орешника. Для этого ветке придается форма вилки, и оператор-поисковик, удерживая в каждой руке по ответвлению этой вилки, медленно прогуливается по местности. Стоит ему оказаться над подземным потоком, как ветка отклонится в его руках. Таким же образом, говорят, можно определить подземные залежи металлов и даже нефти. Более того, утверждается, что оператору совсем не обязательно находиться на местности - ему достаточно подробной карты!

Оккультные деятели Германии хорошо знали об этом феномене. Но они ошибались, предполагая, что можно использовать методику лозоходства в военных целях.

Когда в 1942 году Великобритания начала уничтожать большое количество германских подводных лодок, капитан военно-морской службы Ганс Ройдер высказал предположение, что британское адмиралтейство использует маятник для определения местонахождения субмарин противника. Этому предположению поверили, и Ройдер был направлен в "Аненербе" для организации Института маятника, который должен был стать ответом на "оккультные происки" англичан.

В институте собралась довольно странная компания: спириты и медиумы, экстрасенсы и маятниковеды, знатоки таттвы (индийская теория маятника), астрологи и астрономы, математики и эксперты по баллистике. Изо дня в день "укротители маятников", сидя на корточках, держали руки над морскими картами. Разумеется, результаты их деятельности были плачевны.

Одним из сотрудников института был отставной 60-летний архитектор из Зальцбурга по имени Страниак, проявлявший определенные способности при работе с маятником. Посмотрев на фотографию какого-нибудь корабля, он брался указать его точное местонахождение на карте. Сотрудники адмиралтейства посетили его в Зальцбурге и показали фотографии "Бисмарка" и "Принца Евгения". С помощью своего маятника Страниак действительно установил местонахождение этих двух кораблей. Прежде Страниак за свои способности подвергался преследованиям со стороны гестапо. Теперь же благодаря им он оказался в исследовательском институте в Берлине вместе со своим инструментарием и бумагами.

Поскольку Страниак представлял собой совершенно необычный случай, для него был придуман особый эксперимент. Небольшой металлический брусок на несколько секунд клали на большой лист бумаги. На это время Страниака просили удалиться из комнаты, а затем приводили обратно. Хотя на листе бумаги не оставалось ни малейших следов бруска, Страниак точно указывал место, где он лежал.

Берлинскому институту лучевой энергии было предложено проверить поразительные способности Страниака. Сотрудники этого научного учреждения, понятно, с предубеждением относились к заклинателям маятников и прочим оккультным курьезам. Первый же пробный эксперимент, который они провели, для Страниака закончился провалом. В течение многих недель он неизменно показывал блестящие результаты, а тут потерпел неудачу.

Тем не менее именно к помощи Института маятника прибегла разведка, когда в 1943 году пыталась выявить местонахождение Муссолини. Страниак незамедлительно приступил к работе и сообщил, что Муссолини находится на острове Маддалена, вблизи северной оконечности Сардинии. В действительности же дуче находился на материке, откуда его впоследствии и вывезла группа немецких парашютистов во главе со знаменитым Отто Скорцени.

* * *

Вы, наверное, обратили внимание на то, с какой скоростью новейшая эзотерическая теория, созданная Еленой Блаватской с целью объединения религиозных доктрин Запада и Востока, породила плоды в виде "Черного ордена" СС и концентрационных лагерей. Последователи теософии тут могут возразить, что любое учение может быть искажено и опорочено его поздними толкователями. Для разнообразия соглашусь: любое. Но в том-то и дело, что учение Блаватской вовсе не нуждается в искажении - внутри него уже все есть: и теория расового превосходства, и элитаризм, и обещание грядущего Апокалипсиса, который ждет нас всех, если не принять срочных мер и не обратиться к древней мудрости. Ариесофия Гвидо фон Листа, превратившаяся в официальную идеологию национал-социализма, - лишь закономерное развитие идей Блаватской внутри той расы, которую сами теософы называют прямой наследницей доисторической оккультной традиции.

Впрочем, подобный итог закономерен не только для теософии. Как отмечает российский популяризатор эзотерики Het Monster, "эзотерический взгляд на мир есть философия человека, свободного от каких бы то ни было предрассудков, и начинающие изучать ее часто путали духовное освобождение с социальным". Ключевыми здесь являются словосочетания "свободный от предрассудков" и "духовное освобождение".

Национал-социалисты Третьего рейха тоже много и полезно рассуждали о духовной свободе. Я в этом смысле предпочитаю оставаться с предрассудками. Надеюсь, что и вы тоже...