Паралельный мир

автор - Валле Жак

2.3. Человеко-скорпион из Оксфорда

Вот как начинается письмо одной англичанки.

Во время лекции Жака Валле, прочитанной 12 декабря в Лондоне в Обществе архитекторов, меня удивил один слайд с финикийской печатью, на которой была изображена крылатая сфера, поддерживаемая двумя существами - "человеко-скорпионами", как назвал их лектор. По-моему, я сама видела такого человека...

Однажды в 1968 году эта женщина ехала на своей машине из Лондона в местечко близ Стратфорда, где она собиралась провести с друзьями выходные дни. Вместе с ней в машине был один попутчик. Проехав Оксфорд, они увидели в небе блестящий диск. Они притормозили, а затем и остановились, чтобы понаблюдать за тем, как объект пикирует и вновь взмывает вверх. Рядом остановилась еще одна машина. В конце концов диск скрылся за деревьями, и они продолжили свое путешествие, но самые поразительные события произошли после того, как диск исчез.

Пока мы ехали от Берфорда до Стратфорда, я постигла совершенно удивительные и новые для меня вещи, имеющие отношение к тому, что я могу охарактеризовать только как Природа Реальности. Это постижение имело какую-то связь с блестящим диском и оказало на меня глубокое воздействие, послужив причиной того, что обычно называют изменением личности. Я бы не взялась описать постигшее меня озарение, поскольку почти все религии мира тщетно пытались делать это. (В этот день я из агностика превратилась в гностика, если это может иметь какой-то смысл.) Однако эти откровения поразили меня как гром среди ясного неба, проникая в меня одно за другим как бы извне. С тех пор я никогда не испытывала ничего подобного.

Далее в письме описывается вечернее наблюдение, сделанное после ужина. Эта сцена как будто прямо взята из романа Джона Фаулса: гости находились в гостиной, застекленные двери которой выходили на лужайку и были открыты. Женщина подошла к одной из них, чтобы ощутить дуновение свежего воздуха. По ее словам, было "очень жарко и душно".

Комнатный свет освещал наружное пространство метра на три. Подойдя к двери, я увидела на освещенной площадке странную фигуру. Она повергла меня в состояние леденящего ужаса. Я не сомневалась, что это сатана или дьявол; эту мысль, как я полагаю, подсказывало мне мое западное восприятие подобного создания, животного или человека, уж не знаю, что это было. Как у "человеко-скорпиона" или у Пана, у него были собачьи или козлиные ноги. Темный шелковистый и пушистый мех этого создания блестел на свету. Оно, без сомнения, было человекоподобным и, как мне показалось, источало зло. Притаившись, оно пристально, не мигая, смотрело на меня своими светящимися глазами цвета зеленого винограда, глазами без зрачков и с вертикальным разрезом. Они сияли и больше всего остального внушали ужас.

Свидетельница до сих пор задается вопросом о значении этой встречи.

Теперь, вспоминая, я думаю, что оно пыталось вступить со мной в контакт, но мой ужас помешал мне воспринять какое-либо адресованное мне послание. Если бы оно стояло в полный рост, то было бы высотой метра полтора или чуть ниже. На голове торчали острые уши; длинная морда придавала ему истощенный вид. Руки и пальцы казались тонкими, как прутья. В конце концов, решив, что это галлюцинация, я отошла от двери и немного посидела, пока не улеглась паника. Тогда я вернулась посмотреть, здесь ли оно еще. Оно было здесь, но переместилось дальше в полумрак, на край конуса света. В течение всего оставшегося вечера я держалась подальше от той двери, а на следующий день уехала. Я никому об этом не рассказывала. Только увидев этот слайд, я подумала о возможной связи этого создания со сверкающим диском.

В моем архиве есть и другие сообщения о схожих наблюдениях; свидетели не вспоминают о них, пока какой-нибудь слайд, обложка книги или лекция не вызволят их из памяти.

2.4. Луч света

Неизменной деталью всех преданий является упоминание о таинственных лучах света, нисходящих прямо с неба или из облака необычной формы и нацеленных на человека. Обычно этот луч расценивается как знак благословения, несущий какое-то известие божественного происхождения.

Это представление крайне интересно для меня, поскольку аналогичные ситуации повторяются и в современных случаях контактов. Роберт Монро стал свидетелем подобного явления во время опытов по перемещению сознания за пределы тела. В своей книге "Путешествие вне тела" Монро пишет, что когда ночью 9 сентября 1960 года он лежал на своей кровати, то внезапно ощутил себя залитым и как бы окутанным очень ярким светом, который тонким лучом шел, казалось, с севера под углом градусов тридцать к горизонту. Я был полностью подавлен, воля покинула меня, и я почувствовал, будто рядом со мной находится могущественная сила, вступившая со мной в контакт. Ее разумность и способ мышления выходили за пределы моего понимания, и она, проникнув с помощью этого луча прямо ко мне в голову, казалось, обыскивала каждую ячейку моей памяти. По правде говоря, я очень испугался, так как был лишен возможности сопротивляться этому вторжению.

Ночью 16 сентября, по словам Роберта Монро, опять то же бесстрастное испытание, та же сила, исходившая из той же точки неба. Однако на сей раз у меня возникло твердое убеждение, что я неотвратимо связан с этой разумной силой, и так было всегда, и что у меня есть дело здесь, на Земле... Перед мысленным взором возник образ громадных старых труб, покрытых плесенью и ржавчиной. По ним текло нечто похожее на нефть, нечто жизненно важное и нужное где-то в другом месте (предположительно, не на этой материальной планете).

30 сентября та же ситуация. Казалось, они уходят в небо, несмотря на мой зов и мольбы. Я был уверен, что их уровень мышления находится далеко за пределами моего понимания. Это безликий и холодный разум, не способный на чувства любви или сострадания - чувства, которые мы так почитаем, - и все же это, возможно, то самое всемогущество, которое мы зовем Богом. Посещения, подобные этому, человечества в прошлом вполне могли лечь в основу всех религиозных верований, а наши сегодняшние знания не продвинулись за тысячу лет ни на шаг в поиске лучших ответов.

В этот момент стало светать, я сел на кровати и зарыдал. Впервые в жизни я плакал так горько, я окончательно и бесповоротно понял, что Бог моего детства, Бог церквей и религий всего мира вовсе не то, чему мы должны поклоняться; всю оставшуюся жизнь я буду "ощущать" утрату этой иллюзии.