Паралельный мир

автор - Валле Жак

3.1. Тайный союз

Шаг за шагом мы постепенно углубляемся в дебри сообщений и фактов, обросших всякого рода предположениями и догадками. Я пытаюсь проложить путь по нехоженым тропам. В двух предыдущих главах уже, кажется, забрезжил какой-то просвет впереди. Вполне ободряющими выглядят следующие выводы: во-первых, феномен подчиняется определенным, хотя и непривычным законам и, во-вторых, он интриговал наших предков не меньше, чем нас.

Было бы большой ошибкой полагать, будто именно нам, людям конца XX века, первым хватило сообразительности осознать, что феномен достоин быть исследованным и что он подчиняется некоторым неизменным схемам поведения.

Я посвятил значительное время сбору, изучению и воссозданию детальных описаний, которыми располагали серьезные исследователи прошедших столетий, и проследил ход их мысли. Правда, речь идет о знатоках теологии и натуральной философии, а не об ученых в современном смысле этого слова, но это меня совсем не беспокоит. Они придерживались тех же правил игры. Начинали с доходивших до них рассказов, затем встречались со свидетелями, чтобы составить собственное мнение о сообщении, и, наконец, благополучно возвратившись в свои монастырские кельи или рабочие кабинеты, сравнивали эти наблюдения с уже имевшимися в их коллекциях. Как и я, они снимали старые книги с пыльных полок. Открывали Пселла, потом Парацельса и Уира, знакомясь с идеями, которыми руководствовались их предшественники. Им было так же легко сделать поспешные выводы, как и нам заявить, будто НЛО - это внеземные пришельцы. Они могли называть эти существа обитателями Луны или выходцами из преисподней, но они сохранили свое сознание открытым. И смогли передать нам удивительно ясное описание увиденного в небе и на земле на протяжении столетий; их рассказы читаются как современные сообщения о наблюдениях НЛО и похищениях людей уфонавтами.

Один из этих исследователей, священник Кирк, живший в Шотландии в конце XVII века, даже оставил нам список из шестнадцати кратких и четких выводов относительно типа разума, управляющего феноменом и организацией самих существ. Он назвал эту организацию "Тайный союз".

Призрак и телетайп

9 сентября 1966 года в Дейтон, штат Огайо, по военным каналам связи на телетайп поступило сообщение, полный текст которого занимал около четырех страниц и был совершенно непонятен тому, кто не знаком с процедурой передачи военно-воздушными силами США сообщений об НЛО.

Это странное сообщение было отправлено с базы ВВС Келли, штат Техас, и адресовано командованию ВВС, Объединенному штабу ВВС и даже самому министру. Оно шло под грифом "несекретно" и называлось "Сообщение об НЛО, представленное в соответствии с АФР 200-2". База ВВС Келли прислала нечто очень близкое к рассказу о призраке. В сообщении говорилось о двух происшествиях, случившихся 6 августа и 3 сентября 1966 года в маленьком техасском городке. Автора сообщения - отца четырех детей - мы будем называть Робертом. Его дом расположен в довольно безлюдной местности, и он никогда не обсуждал со своими соседями эти происшествия.

6 августа трое его младших детей (от шести до девяти лет) заметили темный объект, похожий на перевернутую вверх дном чашу. Хотя время было светлое, середина дня, они не заметили прибытия объекта. (Дети, естественно, не сами рассказали об этих деталях; вся история была воссоздана в ходе специального расследования, проведенного ВВС.) Итак, объект был темный, "без раскраски и огней". Вскоре на нем появился желтый светящийся квадрат, как будто открылась дверь, и на его фоне возникло маленькое существо ростом около метра, одетое в черный костюм с желтым или золотистым отливом. Это продолжалось несколько минут, а затем дверь закрылась. Раздался глухой жужжащий звук, и объект улетел с невероятной скоростью. Он ни разу не коснулся земли и все время висел на высоте примерно четырех с половиной метров рядом со стоящим метрах в десяти от дома деревом, на котором никак не сказалось присутствие странного аппарата.

Следующее событие произошло 3 сентября, также в середине дня. Почти вся семья отсутствовала. В доме оставались только старшая дочь с подругой. Девочки сяотрели телевизор, как вдруг на экране "пошел снег", а затем экран погас. Дом осветил какой-то странный красно-желтый свет, который, казалось, совершал круговые движения. Девочки выглянули наружу и увидели объект, висевший на том же месте, возле того же дерева, как и в первый раз. Он тоже походил на перевернутую вверх дном, светящуюся чашу, поставленную на плоский диск, как на блюдце. Немного повисев, объект быстро улетел. Никаких признаков жизни ни внутри аппарата, ни снаружи не наблюдалось.

Через два дня, когда Роберт уже собирался ложиться спать и, сидя на кровати, через открытую дверь мог видеть в конце коридора темный дверной проем в спальню своих сыновей, он вдруг заметил, как маленькая фигурка ростом от 1 м до 1 м 20 см, одетая в белый облегающий костюм, входит в детскую спальню. Наверное, подумал он, это младшая дочь идет сказать "спокойной ночи" маме, находившейся в комнате вместе с сыновьями. Минут через десять он увидел что-то вроде "полосы света", которая как будто бы распадалась на части. Он встал и направился в комнату сыновей. Те тоже заметили полосу света, но в спальне не оказалось никого, одетого в белое, а дочь, по словам жены, к ним не заходила. Никаких доказательств, способных подтвердить присутствие в доме маленькой фигурки, обнаружить не удалось.