Оглянись - пришельцы рядом!

автор - Михаил Сергеевич Ахманов

Конфликты в настоящем

В общем и целом качественных литературно-футурологических произведений позитивной направленности немного, и представляет интерес выяснить причину такого положения дел. Вспомним, что движущей силой любого повествования от "Илиады" и "Золотого осла" до "Саги о Форсайтах" и "Туманности Андромеды" является конфликт (он же - противоречие). Если говорить упрощенно, нет конфликта - нет романа. Глобальный конфликт мыслится как борьба Добра со Злом, но существуют и более сложные варианты с градацией Добра и Зла и противоборством между такими категориями, как, например, Добро в евангельском и прагматическом понимании или схватка совсем уж черного подлого Злодейства со Злом, творимым ради какой-то благородной цели. Прошлое и особенно настоящее предлагают нам множество конфликтов, которые являются базой для литературных произведений. Эти конфликты можно систематизировать следующим образом:

Группа первая - глобальные конфликты, доминирующие в нашу эпоху.

1. Конфликт бедности - противоречие между желанием жить богато и достойно и трудностью или невозможностью достижения этой цели (лень, болезнь, отсутствие необходимого интеллекта или квалификации, отсутствие работы - и, как следствие, недостаток денег, что ведет к преступности). Конфликт бедности - социальный конфликт; я ставлю его на первое место, так как он является сейчас доминирующим.

2. Внешние и внутренние политические конфликты (конфликты между народом и властью, между партиями и группами населения; конфликты между странами, перерастающие в войны).

3. Социальные конфликты.

4. Расовые и национальные конфликты.

5. Экологический конфликт между человеком и окружающей средой.

6. Демографический конфликт - между ростом человеческой популяции и ограниченностью земных ресурсов, доступных в данный момент для разработки и использования.

Группа вторая - не столь важные, но характерные для нашей эпохи конфликты.

7. Конфликт поколений (конфликт отцов и детей).

8. Конфликт между полами (феминизм, борьба за женское равноправие).

9. Религиозные конфликты между приверженцами различных религий и между верующими и неверующими.

10. Конфликты старости - между юношескими желаниями и душевной молодостью и отсутствием здоровья, сил, времени; жажда долголетия, бессмертия.

Группа третья - частные конфликты, существующие в нашу эпоху, но не охватывающие больших групп населения.

11. Конфликт между умниками и дураками, то есть между интеллектуалами (высоколобыми, яйцеголовыми) и людьми, лишенными творческих способностей.

12. Конфликт любви (классический "любовный треугольник").

13. Внутренний интеллектуальный конфликт - между желанием самовыразиться, реализоваться и недостатком таланта для удовлетворительного самовыражения.

14. Внешний интеллектуальный конфликт - между бесконечностью Мироздания и конечностью человеческих возможностей, неполнотой познания природы и ее законов. Его частный случай - информационный конфликт: между массой накопленной информации и невозможностью ее полного освоения и использования отдельной человеческой личностью.

15. Первый этический конфликт - между собственным относительно благополучным существованием и неблагополучием значительного числа людей (их горем, страданиями, болезнями, голодом, пытками, смертью).

16. Второй этический конфликт - противоречие между долгом и желаниями.

17. Третий этический конфликт - между необходимостью потребления в пищу животных и растений, эксплуатацией домашних животных и осознанием того, что все подобные действия антигуманны.

18. Конфликт непохожих - противоречия между особыми людьми (гении, наркоманы, инвалиды и т.п.) и всем остальным населением.
Если теперь обратиться к любому произведению, мы с легкостью вычленим конфликты, положенные автором в его основу. Классический пример - приключения Шерлока Холмса, в которых задействована едва ли не половина приведенного выше перечня: 1, 2, 3, 4, 7, 9, 12, 16. В такой разновидности фантастического жанра, как "космическая опера" (звездные империи, битвы в просторах Галактики, супермены и прекрасные принцессы), используется самая примитивная схема: политические и расовые конфликты с добавлением "пригоршни любви". В азимовском цикле "Основание" можно обнаружить все конфликты первой группы 1-6 плюс конфликт 18.

Обратившись к утопиям, то есть к романам о счастливом будущем, мы обнаружим, что область конфликтов резко уменьшается. Действительно, конфликты прошлого и настоящего проистекают из несовершенства общества и человеческой природы, из разделения людей по социальным, расовым, религиозным признакам, из наличия в нашем социуме "плохишей" и "хороших парней".

Но в счастливом мире будущего человечество едино, благополучно и высокоморально; какие же там могут быть конфликты? Противоречия между Добром и Злом не существуют, так как все добрые, и даже неразделенную любовь можно исключить, если вспомнить о возможностях клонирования и ментальной переориентации. По сути дела, единственный конфликт в "утопическом будущем" - внешний интеллектуальный: бесконечность природы с ее загадками и тайнами и ограниченность человеческих возможностей в данный момент. Именно на этом конфликте и зиждятся "Туманность Андромеды" с "Магеллановым облаком"; Стругацкие, в дополнение к нему, используют еще один ход - Прогрессорство, о котором мы поговорим в главе 12.

Итак, еще не приступив к анализу вымышленных миров, мы уже готовы сделать важный вывод: кроме тривиального случая 14 и, возможно, 12, писатели-футурологи не представляют реальных конфликтов будущего. По этой причине утопий мало (нет конфликта - нет романа!), а произведений о галактических империях и федерациях - вагон и еще тележка.

Не следует ли отсюда, что в будущем вообще нет конфликтов? Хороший вопрос! Но если они все-таки есть, то можем ли мы их представить? Вопрос еще лучше. В главе 9 я попытаюсь кое-что сказать по этому поводу, а сейчас перейдем к анализу упомянутых выше произведений.