Оглянись - пришельцы рядом!

автор - Михаил Сергеевич Ахманов

Глава 11. Пришельцы - уже не очень странные

"Есть другая часть разума, которую мы называем скрытым, или латентным, пространством мозга. Но к чему она? Зачем нам этот гигантский резерв, который мы не в состоянии использовать? Это, увы, неизвестно...
Мы говорим, что в этой области таятся подсознание и надсознание, что там есть центр, который позволяет перестраивать телесный облик, и что оттуда к нам приходят откровения и сны... Но это лишь слова! Туман слов, прячущий наше бессилие и наше незнание...
И главное, чего мы не можем понять и осмыслить - функциональная роль этой гигантской избыточности.
Все тот же вопрос - зачем? С какими целями? Может быть, это признак, что отделяет нас от роботов, существ с искусственным интеллектом? Может быть, там - обитель души, религиозных чувств, копия наших воспоминаний, источник идей, что даруются гениям, и странных талантов - тех самых, что позволяют предвидеть будущее, целить без лекарств и общаться без слов? Всего того, что делает нас по-настоящему разумными? Может быть, там находится целый мир, иная реальность, скрытая от нас за гранью смерти? Тайна Бытия и множество прочих тайн?"
Михаил Ахманов "Солдат удачи"

* * *

"- Ну, и как мы тебе? - поинтересовался Ким, прибирая со стола посуду.
"Монстры! - с ментальным вздохом ответил пришелец. - Не обижайся, но этаких тварей, как говорят у вас, днем с огнем не сыщешь. Даже если обыскать половину Галактики".
- Я не обижаюсь, - сказал Кононов, вздыхая в свой черед, - я понимаю... Мы - мир насилия! Планета зла, обитель дикарей, где льется кровь невинных, бушуют войны и...
"При чем тут войны, насилие и кровь? - прервал его инопланетный гость. - Насилие, конечно, не отвечает этике цивилизованных созданий, но историческая фаза, в которой вы находитесь, делает его неизбежным. Называя вас монстрами, я имел в виду совсем другое! Все нормальные существа в Галактике дышат метаном или аммиаком, питаются через кожу и полностью извлекают энергию из пищи. А вы... Основа вашего метаболизма - кислород и реакция окисления! А что творится в вашем пищеварительном тракте? Он производит отбросы в таких масштабах, что вам приходится смывать их в отстойники и вывозить на поля! Вы не способны к фотосинтезу и прочим способам утилизации энергии светила, какие практикуются у всех высокоразвитых существ, вы поглощаете биомассу и пьете яды - воду и спирт! А ваши сексуальные обычаи! Ваш метод размножения! То, что называется у вас любовью! Вы..."
- Вот этого не тронь! Это святое! - нахмурился Ким. - К тому же, что дано природой, то естественно. Я ведь не критикую паучих, что жрут самцов во время спаривания!
"И я не критикую, я только констатирую. В данный исторический период ваш организм несовершенен, но есть надежда, что через пару миллионов лет ситуация изменится. Срок не очень большой, однако и не слишком малый. А сейчас мы имеем то, что имеем".
Михаил Ахманов "Кононов Варвар"

11.1. Нервных просят удалиться еще раз

Мы приближаемся к эпицентру падения Тунгусского метеорита - иными словами, к тайне чужаков. Уже не тех, которых - стоит оглянуться! - вокруг полным-полно, а самых настоящих пришельцев, явившихся в Солнечную систему с неведомыми целями. Используя соображения о близости инопланетян к нашим далеким потомкам и метод аналогий, я попытаюсь ответить на два кардинальных вопроса: почему Они не вступают с нами в контакт, и что Им нужно на Земле.

Но перед тем, как перейти к этим занимательным материям, я повторю предупреждение, сделанное в первой главе. До сего момента вы, мой читатель, находились в относительной безопасности, так как речь у нас шла большей частью о земных делах, о будущем нашей расы и фантастических историях Азимова, Блиша, Пола, Ахманова и прочих тружеников пера. Возможно, среди тысяч строк, которые вы прочли, мелькала истина, но в минимальных дозах, поскольку я еще не распылен на атомы, и вы, надеюсь, тоже. Но с этого момента ситуация иная: вы (с моей, разумеется, помощью) вторгаетесь в тайное тайных, в секреты инопланетян. О последствиях я вас предупредил.

Можно подумать, что если Они вообще допустили появление этой книги, то, значит, в ней сплошные домыслы, и опасности нет. Ведь Они могли бы прикончить меня у компьютера в любой из творческих моментов, расправиться с моим издателем или спалить типографию, в которой печатался мой труд. Не обольщайтесь! Мы имеем дело с цивилизацией II типа, а ее представители, в отличие от Вселенского Разума (III тип), не всеведущи. Откуда Им знать, кто такой Михаил Ахманов, один из миллиардов землян? В отличие от Сергея, моего знакомого журналиста, я до сих пор никак не светился в инопланетных сферах - я имею в виду не светился по-серьезному, не писал статей в газеты и журналы, не выступал с публичными лекциями. Я творил фантастические романы, но таких борзописцев не один десяток, и все пока что живы-здоровы. Верное свидетельство того, что ни один из нас в яблочко не угодил.

Итак, пока Они не знают обо мне. Но когда эта книга, растиражированная в тысячах экземпляров, станет доступной читателям, когда в их ментальной ауре возникнут запретные мысли, реакция может последовать незамедлительно. Не рассчитывайте на Их гуманизм. В модели грядущего общества, построенной мной в девятой главе, вы могли усмотреть намек на гуманность наших потомков, и это верно, хоть к нам они симпатий не питают. Но наши потомки - люди, и этот факт лежал в основе моего прогноза. Что же до психики пришельцев, то о ней нам не известно ничего. Может быть, Они не имеют понятия о гуманности. Может быть, Им чужды человеческие чувства. Может быть, цель Их пребывания на Земле настолько важна, что жизни пары тысяч дикарей кажутся мелочью. Так что подумайте, читать ли дальше или не читать.

11.2. Аналогии

В этом разделе я попытаюсь извлечь зерна истины из аналогий между пришельцами и будущей земной цивилизацией. Замечу, что ряд соображений и прогнозов нам не пригодится; не стоит заходить слишком далеко и искать подобие в тех областях, где оно маловероятно. Семья, вопросы секса, технологизация размножения (под технологизацией размножения я имею в виду извлечение оплодотворенной яйцеклетки и выращивание плода в искусственных условиях - в инкубаторе) - все это останется за бортом, так как никакие аналогии не способны прояснить эти вопросы, когда речь касается пришельцев. Мы не знаем, как происходит у Них воспроизводство потомства - может быть, Они несут яйца или мечут икру. Свидетельства очевидцев, якобы наблюдавших среди инопланетян мужчин и женщин, сомнительны: или очевидцы лгут, или им подсунули чистую дезу. Напомню, что способ размножения - уязвимое место всякой расы, и тайна сия, скорее всего, тщательно охраняется. Насчет уязвимого места я не преувеличил. Скажем, чтобы уничтожить нас, землян, не нужно устраивать ядерные войны или швыряться астероидами - достаточно повлиять на репродуктивную способность населения.

В девятой главе говорилось об исторических исследованиях, которые предпримут наши потомки. Это тоже не относится к пришельцам. Возможно, Они восстановили историю своей расы во всех подробностях; возможно, свидетельства древних времен Им вообще не интересны или не нужны; возможно, бурная древность - ничтожный промежуток времени в Их культуре, находящейся в стабильном состоянии десятки или сотни тысяч лет. Лично я считаю самым верным последнее предположение; более того, мне кажется, что наши пришельцы, после долгого периода стабильности, подошли к некоему рубежу, преодоление которого даст новый импульс Их культуре. Что это за рубеж, будет понятно из дальнейшего.

Укажу еще ряд моментов, которые мне не под силу прояснить. Является ли Их цивилизация кочующей или локализована в пространстве? Если верно последнее, то откуда Они прибыли? Действует ли в ареале Их обитания традиционная имперская схема: метрополия (материнский мир), высокоразвитые колонии, пограничные миры? И, наконец, как быстро Они перемещаются в Галактике? Преодолена ли Ими скорость света? Все эти важные вопросы не будут обсуждаться, что, конечно, является недостатком моего сочинения. Но, с другой стороны, мы ведь собирались разобраться не с этим, а с тем, что Им нужно в нашем мире, и почему Они не вступают в контакт. Тут я не обману ваших ожиданий.

Рассмотрим по пунктам всю информацию, которую удастся извлечь из аналогий между пришельцами и будущим обществом Земли.

1. Цель.

Можно предположить, что Их генеральная цель такая же, как у наших потомков, и состоит в раскрытии Великой Тайны Бытия. К этой тайне Они еще не приобщились - это доказывает суета, затеянная ими в земном и околоземном пространстве. Вспомните, сотни полетов в некоторые дни, зависание "тарелок" над полями сражений и ядерными арсеналами, загадочные базы в труднодоступных точках планеты (про одну из них, на северном Урале, рассказывал Сергей), сооружения на Луне, которые видели американские астронавты, и прочее в том же духе! И так Они суетятся уже столетие, а может, и больше! Если верны сообщения о палеоконтактах, то значит, Они наблюдают за Землей тысячи лет, причем в последние годы Их активность возросла. Тысячелетия - гигантский срок для нас, дистанция между пирамидами и ядерным реактором, но для Них, для стабильной цивилизации II типа, это небольшой отрезок времени; возможно, период жизни одного поколения.

Я недаром упомянул о стабильности: их суета свидетельствует, что стабильность уже нарушена или будет нарушена в скором будущем. Их цивилизации ничего не грозит, так как естественные катастрофы, самой масштабной из которых является взрыв сверхновой, Они способны распознать и своевременно покинуть район грядущего бедствия; что до конфликтов и войн с другими расами, то это, как мы установили ранее, бред сивой кобылы, нюхнувшей героина. Следовательно, причина нарушения стабильности - внутренняя и вряд ли связанная с каким-либо социальным или техногенным катаклизмом; подобные вещи у Них под контролем. Нарушение стабильности запланировано, и единственное объяснение этого факта - подготовка к грандиозному эксперименту и реализация проекта, который повлияет на жизнь Их расы. Логично предположить, что Они собираются заняться Великой Тайной Бытия и налаживают свои самописцы, спектрометры, телескопы и прочую машинерию.

Что это означает в практическом плане? Мистик сказал бы, что речь идет о прямом диалоге с Господом Богом, но мы не столь наивны. Мы понимаем, что вопрос формулируется иначе: наши пришельцы достигли такого уровня, когда становится возможным контакт с Вселенским Разумом, то есть с цивилизацией III типа. Они получили доказательства ее существования, Они разработали способы связи, Они готовятся вступить в контакт.

Вопрос: при чем тут Земля и мы с вами?

2. Внешний облик и физиология.

Варианты внешнего облика пришельцев, рассмотренные в главе 3, столь разнообразны, что волей-неволей вспоминаешь одну из нелепых гипотез уфологов - будто к нам собрались представители десятка звездных рас. Целый зоопарк, от зеленокожих карликов до двухметровых гигантов. Это маловероятно. Все объясняется гораздо логичнее и проще, если считать, что пришельцы, как наши далекие потомки, способны к трансформации обличья и к более сложным метаморфозам. А именно:

- телесное преобразование, не затрагивающее существенно внутренние органы и метаболизм;

- органическое преобразование, ведущее к изменению метаболизма - например, повышение скорости реакций, способность переносить низкую и высокую температуры, дышать воздухом с пониженным содержанием кислорода и так далее;

- полный или частичный перенос сознания в искусственное устройство или тело как биологической, так и не биологической природы;

- создание на базе собственного разума вспомогательных интеллектуальных механизмов, работников, слуг, помощников наподобие андроидов и т.д.

Если к этому добавить еще полностью искусственное существо, обладающее интеллектом, то список будет завершен.

Итак, мы видим, что пришельцы могут являться в различных телесных формах и обличьях, но это вовсе не означает, что в Солнечной системе собрался зоопарк из нескольких звездных рас. Более того, Их антропоморфный облик, одежда и поведение, сходное с человеческим, могут являться обманом, ловкой маскировкой. Впрочем, я так не думаю, хотя уверен в том, что нас обманывают и дезинформируют - просто это достигается более простыми способами.

Если обратиться к физиологии пришельцев, то единственным источником сведений является книга Мэлори (ист. 29), в которой описаны результаты вскрытия зеленых человечков на авиабазе Райт-Патерсон и даже приведен соответствующий чертеж. Вопрос о том, доверять или не доверять Мэлори (полковник Шон Дуглас Мэлори, по собственным его утверждениям, в течение ряда лет был засекреченным специалистом Пентагона и заведовал так называемым "Ангаром-18", музеем и исследовательским центром на базе Райт-Патерсон, штат Огайо, где якобы собраны обломки потерпевших крушение НЛО, трупы пилотов и прочие инопланетные артефакты; об этом Ангаре и о Мэлори более подробно см. в Приложении) и его информации, не стоит, так как мы постулировали существование пришельцев, и другими сведениями об Их физиологии, кроме (ист. 29), не располагаем. Итак, цитирую Мэлори:

"Начну с того, что Розуэльский инцидент дал недостаточно материалов - три изуродованных трупа и пара-другая тонн обломков, перемешанных с камнями и песком. Крушение вблизи городка Ацтек было гораздо результативней для наших исследований: мы получили практически неразрушенный аппарат и четырнадцать тел, причем удалось зафиксировать местоположение и позу каждого энлонавта, что позволило строить гипотезы об их функциях.

Их рост составляет от трех до четырех футов, вес - 30-40 фунтов; формы подобны человеческим, тела с кожей пепельного оттенка, с верхними и нижними конечностями; головы - крупные, безволосые, руки - непропорционально длинные, пятипалые, с двумя противостоящими пальцами (большим и мизинцем, если сравнивать с человеческой рукой). Красавцами их не назовешь: глаза большие, слегка раскосые, рты и носы - маленькие, лицевые и челюстные мускулы плохо развиты, губ и ушей нет, вместо зубов - сплошные хрящевидные пластины; вероятно, они не обладают богатой мимикой и наверняка не способны поглощать твердую пищу. Зато мышечные ткани у них очень прочны: плохо поддаются обычному хирургическому ножу, но при использовании лазерного скальпеля проблем не возникает.

Результаты патологоанатомических исследований показали, что у энлонавтов нет пищеварительного тракта и каких-либо аналогов печени, почек и репродуктивных органов, зато имеются легочный мешок, два овальных сердца, расположенных в верхней части грудной клетки, и разветвленная кровеносная система, замкнутая на обе сердечные мышцы; субстрат, заменяющий кровь, - прозрачная жидкость, несколько более плотная, чем вода.

Еще мы обнаружили органы с непонятными функциями: коническую структуру в грудной клетке, между сердцами и легочным мешком, дисковидные образования слева и справа под ребрами в районе пояса (губчатые диски) и другие биоагрегаты. Что же касается головного мозга, то он не разделен на два полушария, но имеет большое количество борозд.

При иссечении мозгового покрова выяснилась еще одна деталь: он был тонким, не более половины дюйма, и под ним находилась кость - полое образование овальной конфигурации, прикрепленное к нижней части черепа и к позвоночнику. Проще говоря, мозг карликов-энлонавтов оказался пленкой, натянутой на костяной эллипсоид, чем-то вроде внешней мантии медузы - то есть, в отличие от нас, эти создания не имели подкорки и белого мозгового вещества".

Напомню, что описание, приведенное выше, относится только к одной разновидности пришельцев - а именно, к зеленым карликам (Мэлори и другие источники сообщают, что кожа этих созданий имеет темный или пепельный цвет, но термин "зеленые карлики" или "зеленые человечки" уже утвердился в уфологии и относится именно к ним; я не знаю точного происхождения этого термина; кажется, он связан с воспоминаниями одного невротика, утверждавшего, что его похитили зеленые человечки с Венеры). Их тела находят в потерпевших крушение летающих тарелках и наблюдают в разных ситуациях, когда тарелки приземляются и экипаж выходит наружу. Таким образом, зеленые карлики связаны с определенным типом НЛО, сравнительно небольшими дисковидными аппаратами, которые встречаются особенно часто. В дальнейшем мы увидим, что это очень важный факт. С людьми зеленые карлики не беседуют (возможно, они вообще не способны говорить), но обычно не мешают себя разглядывать. Я бы даже сказал, что они активно демонстрируют себя и свои летательные аппараты.

Что до гигантов и других созданий, более похожих на людей, то Их никогда не находили мертвыми и не захватывали живыми, а значит, не подвергали хирургическим исследованиям. В то же время известно, что эти типы инопланетян временами контактируют с отдельными людьми, вступают в краткие беседы (на земных языках) и оказывают ментальное воздействие: либо ведут беседу мысленно, либо внушают чувство страха или, наоборот, успокоения. Контакты с Ними были у журналиста Сергея, моего информатора.

Но вернемся к нашим зеленым человечкам. Обобщая результаты исследований, Мэлори пишет (ист. 29):

"Итак, энлонавты - карлики с прочным скелетом и неподдающимися скальпелю тканями; они бесполы и не производят потомства; их анатомия проще и функциональней человеческой; они питаются самым примитивным образом и, кроме пищи, им, вероятно, нужен только кислород; пищу они утилизируют полностью, не оставляя отбросов; их мозг имеет только поверхностную структуру - то есть они обладают разумом, способны решать логические задачи, но, очевидно, лишены подсознания. (ист....) Трудно представить, чтобы такие существа явились продуктом естественной эволюции - долгой, неторопливой, уходящей в прошлое на сотни миллионов лет".

В науке, а особенно в мистических областях вроде алхимии и астрологии, предваряющих науку, бывают удивительные флуктуации, когда исходная посылка ложна, теория фантастична, методы исследований неверны, но конечный результат, угаданный интуитивно или в силу случая, правилен. Мы не знаем, отражают ли писания Мэлори истину или это игра воображения и очередная мистификация, но вывод, сделанный им, похож на правду: "В пустынях Нью-Мексико разбились не хозяева, а слуги, технический персонал невысокого ранга, с потерей которого можно смириться без всяких переживаний. Искусственные создания, биороботы".

А что же хозяева? Что можно сказать про Них?

3. Бесспорно одно: к нам Они светлых чувств не питают. В лучшем случае, безразличие, но сомневаюсь, что Их чувства можно описать как холодный и равнодушный нейтралитет. Выше я говорил, что далекие потомки будут относиться к нам с отвращением, которое варьируется от сильного до очень сильного. Мы для них - каннибалы, пожиратели плоти, не просто творящие насилие над природой, но поедающие в буквальном смысле ее живые творения. Мы изверги, узаконившие рабство женщин, подвергающие их мукам и смертельному риску во имя продления рода. Мы ублюдки, терзающие детей; есть среди нас такие, что не щадят даже полугодовалых крошек. Мы жестокие извращенцы и убийцы, мы кровавые маньяки, уничтожающие друг друга в бесконечных войнах. К тому же от нас дурно пахнет, наш акт дефекации омерзителен, а сексуальные обычаи способны вызвать тошноту. Вот что мы есть, и, значит, суровый суд потомков справедлив.

Но они, эти потомки, по крайней мере, произошли от нас, им некуда деваться от родства с мерзкими еху и кровожадными морлоками. Возможно, кроме отвращения они будут испытывать жалость и стыд; стыд за свое прошлое, и жалость к своим неразумным предкам. Для пришельцев эти чувства чужды; связи между нами нет, и Их отвращение - чистая квинтэссенция. Не ждите, что Они нас пожалеют. В лучшем случае, не тронут, если не соваться в Их дела.
Но мы уже сунулись.