Оглянись - пришельцы рядом!

автор - Михаил Сергеевич Ахманов

11.3. Полигон

Подведем промежуточный итог. Используя аналогии с нашим будущим, мы прояснили три момента:

- пришельцы готовятся к контакту с Высшим Разумом, с цивилизацией III типа;

- между зелеными карликами и остальными чужаками проходит четкая грань: только карлики и их аппараты попали в Ангар-18;

- пришельцы испытывают к нам неодолимое отвращение.

В последнем выводе можно было бы усомниться - ведь гиганты и другие антропоморфные разновидности иногда общаются с людьми. Но кто удостоверит, что это настоящие пришельцы? Вполне возможно, что мы наблюдаем существа-копии, частично разумные клоны, искусственные агрегаты, которые, за неимением лучшего термина, я называю биороботами и андроидами. Эти создания, подобные видом своим хозяевам, иногда говорят с людьми и морочат нам голову всякими инопланетными байками (косвенно об этих байках упоминалось в главе 3; темы бесед пришельцев с людьми обычно таковы: мы не желаем вам зла, вы не должны бояться; вы плохие парни - исправьтесь, пока не поздно; вы засоряете космос вредными эманациями, и скоро на вас ополчится вся Галактика; ну, и остальное в таком же роде). А хозяева, если кто-то случайно на них наткнулся, не церемонятся и ставят ментальную завесу ужаса. О таких фактах - барьере страха и помутнении сознания - сообщалось неоднократно.

Тут есть повод призадуматься. Зеленые человечки в летающих тарелках - биороботы, пусть так; но выходит, что все остальные-прочие - когда биороботы, похожие на хозяев, а когда - настоящие хозяева. Не слишком ли много искусственных тварей?

Вовсе нет. Вот игрушечная собачка, которая умеет тявкать, разевать пасть и ходить по прямой; ей цена десять долларов в твердой валюте. А вот станок с ЧПУ, вот робот-сапер для обезвреживания зарядов взрывчатки, вот аналитический прибор с программным управлением; это сложные автоматы, и стоимость их десятки и сотни тысяч долларов. Вы улавливаете мою мысль? Есть разные классы биороботов (подчеркну еще раз, что я называю искусственных инопланетных тварей биороботами только за неимением лучшего термина; у нас нет аналогий этим механизмам (механизмам ли?..), которые, весьма вероятно, стоят на грани между живой и мертвой материей. Можно предположить, что понятие разума у пришельцев варьируется в широком диапазоне: есть полностью разумные существа (хозяева), а есть разумные частично, сотворенные искусственным путем, но не из металла и пластика - скажем, произведенные из биологической ткани хозяев), и одни из них дешевы, а другие дороги. С потерей дешевых, как замечает Мэлори, "можно смириться без всяких переживаний". Вдруг они специально предназначены для потерь? Для того, чтобы дикари потрошили игрушечных собачек и, думая, что открывают инопланетные тайны, искали, что там у них тявкает?

Теорема 4
Зеленые карлики и их летающие тарелки - примитивные (разумеется, "примитивные" по критериям инопланетян) устройства, специально произведенные пришельцами с учетом возможности их попадания в руки землян.

Доказательство
Предположим, что масштабы деятельности пришельцев на Земле и в околоземном пространстве таковы, что во второй половине XX века, при наличии радаров, радиотелескопов, космических и воздушных транспортных средств и массы наблюдателей, эта деятельность будет обязательно замечена земным населением.

Тогда:
1. Пришельцам следует разработать операцию прикрытия, чтобы отвлечь внимание правительств, вооруженных сил, ученых и средств массовой информации на ложные цели.

2. Техника прикрытия должна быть дешевой, что достигается снижением ее надежности и универсальности. Это решает две проблемы: минимизации производственных затрат и создания у землян ложного впечатления об уровне технологии пришельцев.

3. Для отвлечения внимания моделируется ситуация:
3.1. инопланетяне присутствуют на Земле;

3.2. зеленые карлики - полноправные инопланетяне;

3.3. их аппараты - малые разведывательные корабли (боты), типичные транспортные средства инопланетян.

Однако, на основании Постулата 2 (Пришельцы - высокоразумные существа), можно утверждать, что уровень их космической техники a priori выше, чем демонстрируют зеленые карлики и летающие тарелки. Следовательно, пункты 3.2 и 3.3 - ложь, что доказывает Теорему 4.

Итак, мы получили объяснение странным авариям инопланетных аппаратов, гибели их экипажей и попадания всей этой машинерии в загребущие лапы американских ВВС. (Справедливости ради надо отметить, что в СССР, по слухам, тоже имелся свой "Ангар-18". Где, неизвестно - наши умеют хранить тайну лучше болтливых американцев. По одной версии, в зоне падения Тунгусского метеорита, по другой - где-то между Арзамасом-16 и 17). Всплывшее на поверхность в истории с пришельцами и НЛО - дезинформация, игрушечные куклы, собачки и заводные машинки. Естественно, весь этот хлам, дешевые роботы и летающие тарелки, кажется нашим ученым весьма занимательным - как-никак, его создали инопланетяне. Для них - игрушки, для нас - загадочные непостижимые устройства.

Являются ли таким же обманом базы пришельцев на Луне и в различных точках земного шара? С ними ситуация неясная. Одну из таких "баз" на северном Урале посетил Сергей, и не он один - там побывали сотни наших любопытных граждан. В этом месте творятся странные дела: в некоторых зонах ускоряется или замедляется ход времени, у людей бывает амнезия, их посещают видения, а ночью на стенках и крышах палаток плывут странные картины. Сергей говорил мне, что в контактах с ним пришельцы называли это место Полигоном и были очень недовольны большим притоком любопытствующих - это якобы сбивает точность настройки Их аппаратуры. Собственно, Сергею ставились в вину публикации об этих чудесах - его статьи, прочитанные десятками тысяч людей, инициировали новые нашествия на Полигон.

Итак, постепенно мы понимаем, отчего пришельцы не желают с нами контактировать (замечу, что Их кампанию дезинформации можно рассматривать как своеобразный способ контакта). Они испытывают к нам отвращение, но это одна сторона медали; другая в том, что их цель, установление связи с цивилизацией III типа не требует контакта с нами - возможно, подобный контакт в рамках Их главного проекта даже нежелателен или вреден. Но такое заключение порождает новые вопросы. Например, зачем нужна дезинформация? Не проще ли продемонстрировать свою истинную мощь, вызвать пару землетрясений, тройку цунами и заявить во всеуслышание: вы, ребята, в наши дела не лезьте?

Напомню то, о чем говорилось в главе 3. Хотя контакт с пришельцами на уровне ООН и государственных структур отсутствует, Их взаимодействие с земным населением существует - а именно, контакты третьего рода. Это означает, что наши отношения развиваются в самом щадящем режиме: пришельцы - здесь, на Земле, Они у многих на слуху, но этот факт официально не признан, и значит, большая часть населения считает его забавной байкой. Следовательно, нет массовых волнений, которые неизбежно возникли бы при демонстрации мощи пришельцев и Их официального признания. Размах таких волнений, сопровождаемых хаосом и кровопролитием, был бы гигантским, и мы рассмотрим эту ситуацию в следующей главе. А здесь и сейчас сделаем важный вывод:

ПРИШЕЛЬЦЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БЕСПОРЯДКАХ!

Почему? Из соображений гуманности? Отнюдь!

Добавим к озвученной выше мысли следующее:

1. Как сообщается в трудах уфологов, наибольшую активность НЛО наблюдают в районах стихийных бедствий, над полями сражений (в частности, битв Второй мировой войны), в местах расположения ядерных арсеналов, при маневрах боевых флотов и так далее. Пришельцы явно обеспокоены проблемой: как бы чего не вышло у этих дикарей. Они не вмешиваются, но следят.

2. То, что наблюдения производятся большей частью летающими тарелками с экипажем из зеленых карликов, не должно нас смущать. Было бы нелепо, если бы эти роботы и аппараты производились только с целью дезинформации; это экономически невыгодно. Их используют двояко: как дешевое средство наблюдения и как дезинформирующий элемент.

3. Активность пришельцев увеличивается одновременно с ростом земного населения.

Последний момент особенно интересен. Смешно полагать, что пришельцы приурочили свой проект к концу XX - началу XXI столетия, когда на Земле появились космические аппараты, воздушный транспорт, радары, локаторы и так далее. Казалось бы, для Них гораздо удобнее развернуть работы в XIX веке или еще раньше, когда нынешней технологии не существовало, население было редким, средства массовой информации отсутствовали, и значит, никто бы о Них не узнал и не побеспокоил. Однако Их активность возросла именно сейчас. Странно, не правда ли? Столь же удивительно, как реализация проекта на Земле. Зачем Им Земля? Почему не выбрать ненаселенную планету, каких в Галактике наверняка миллионы? Почему не разместить оборудование на искусственной станции в космосе, где-нибудь между галактическими ветвями? И, наконец, почему не использовать свой материнский мир или какую-то из колоний? Ответ очевиден:

ПРИШЕЛЬЦАМ НЕ НУЖЕН КОНТАКТ, НО ИМ НУЖНЫ МЫ.

Мы каким-то образом необходимы для Их проекта, и не просто необходимы, а в должном, очень большом количестве. Нас должно быть столько, сколько сейчас, или еще больше - семь-восемь миллиардов, или десять, или пятнадцать. Если задаться вопросом, какие объекты и события интересуют пришельцев, то станет ясно: те, которые несут потенциальную угрозу снижения численности населения. Почему же, спросите вы, Они не прекратили войны, эпидемии, правления жестоких диктаторов вроде Пол Пота? Потому, что в результате наблюдений убедились, что мы сами прекрасно справляемся с этими проблемами, а потери численности в десятки миллионов с лихвой покрываются демографическим взрывом. Если бы Они директивно запретили воевать, это стало бы официальным признанием Их существования и силы, а последствия, массовые беспорядки, паника и, вероятно, ядерные удары, могли бы обезлюдить Землю. Иными словами, овчинка не стоит выделки.

В результате наблюдений, которые, скорее всего, ведутся не первый век, Они хорошо представляют ситуацию на нашей планете. Конфликты и катастрофы, даже очень масштабные, в которых гибнут миллионы людей, Их не тревожат, так как общая численность населения земного шара растет быстро и стабильно. Цель Их нынешнего мониторинга ясна: не допустить глобального катаклизма, который покончил бы с разумной жизнью на Земле - ядерной войны, пандемии (пандемия, то есть глобальная эпидемия, является вполне реальным сценарием нашего конца; вспомним о штаммах боевых вирусов, против которых бессильны любые существующие лекарства и вакцины) или всемирного экологического кризиса, то есть гибельных явлений общепланетного масштаба.

Они хотят сохранить население. Зачем?

Вот мы и подобрались совсем близко к ответу на вопрос, что Им нужно на Земле. Сейчас мы с этим окончательно разберемся, но сначала я процитирую выдержку из книги Мэлори. Рассматривая экстремальные особенности человеческой психики, которые проявляются у экстрасенсов, ясновидцев, телепатов и так далее, он пишет (ист. 29): "Если информация и мысль материальны, то, как всякий материальный объект, они способны производить Действие, причем непосредственно, без участия рук, ног и прочих вспомогательных устройств. Возможность прямого Действия мысли намекает нам, что в загадочных манипуляциях экстрасенсов, магов и колдунов сокрыто рациональное зерно".

Бог с ними, с магами и экстрасенсами, и с мнением Мэлори на их счет! Я процитировал отрывок из его книги лишь потому, что она оказалась под руками, а что до самой изложенной идеи, так ее не отнесешь к числу оригинальных и новых. Способна ли мысль оказывать действие или хотя бы служить средством связи? Этого мы не знаем, но нам известно, что сигналы человеческого мозга, то есть его электрическая активность, весьма малы. Вот если бы сконцентрировать "силу мысли" (что бы под этим ни понималось) от сотен, тысяч, миллионов носителей разума! Возможно, эффект был бы поразительный!

Мэлори полагает, что исследования в ментальной сфере нужно вести как с помощью традиционной техники, так и с использованием людей, обладающих необычными экстраординарными способностями. Опять же не новая идея - многие так называемые экстрасенсы, телепаты, ясновидцы и прочая сомнительная публика подвергались тестированию и изучению у вполне вменяемых специалистов, медиков, физиков, психологов. Исследовались и другие феномены, которые, в отличие от телепатии, бесспорны: способность к быстрому счету, уникальная память и т.д. Пожалуй, самым полезным для нас является терминология, введенная Мэлори: "человек-прибор" - то есть личность с необычным даром, использующая свои таланты для научных штудий в ментальной области.

Но мы, обычные люди, такие же "приборы", только менее мощные. Вот если объединить нас в большом числе, собрать в ментальную установку, выход, быть может, стал бы колоссальный. Какой конкретно выход? Не знаю и не желаю плодить псевдонаучные теории. Эта книга про пришельцев - вот и давайте говорить о Них.

Изложенные выше соображения сводятся к такому резюме:

Агрегат, при помощи которого пришельцы собираются связаться с высшим разумом (цивилизацией III типа), включает человечество-прибор. Возможно, мы являемся частью этой установки или всем агрегатом. Для полного его комплектования необходима определенная численность составляющих единиц.

Такое предположение объясняет все факты и отвечает на поставленные мной вопросы. Почему пришельцы не вступают с нами в контакт? Потому, что мы им неинтересны, даже отвратительны, а еще, вероятно, по той причине, что любая догадка об Их проекте может ему повредить. Что нужно пришельцам на Земле? Мы сами как часть задуманного Ими эксперимента. Полигон, о котором толковал Сергей, это мы, все земное человечество, а наша планета выбрана из-за того, что она густо населена, и численность населения увеличивается в стремительном темпе.

Вот теперь вы знаете об Их намерениях почти столько же, сколько знаю я.

У вас, конечно, есть вопросы. Хоть я не телепат, но о первом могу догадаться. Вы хотите знать, когда начнется эксперимент? Думаю, в недалеком будущем, лет через двадцать-тридцать, когда к населению Земли добавится еще пара миллиардов. Если мы до этого не образумимся, то станем непосильным бременем для планеты, и экологический кризис будет неминуем. Пришельцам надо оприходовать нас раньше, чем мы задохнемся в собственных нечистотах.

Вы еще хотите спросить, что случится с нами после завершения проекта? Не сойдем ли мы с ума, не погибнем ли в жутких корчах, не станем ли ментальными рабами, не вознесемся ли к цивилизации III типа, слившись с ее коллективным сознанием? К сожалению, это мне неизвестно, так что утешить вас ничем не могу. Но лично я не жду ничего хорошего.