Оглянись - пришельцы рядом!

автор - Михаил Сергеевич Ахманов

Глава 12. Прогрессорство

"Но с одной из иллюзий все же придется расстаться, с идеей о мудрых Старших Братьях, которые правят Галактикой к благу населяющих ее племен, являются там и тут, карают зло, спасают добродетель и устанавливают справедливость. Это миф, ибо воздействие на чужую культуру опасно и чревато бедами, даже если физиология автохтонов не слишком отличается от нашей. У одних иная этика, у других просто нет понятий о справедливости, о воздаянии и каре, и они не нуждаются в этих материях в силу устройства своих организмов или психики, или, например, по той причине, что обитатель планеты одинок, как лемовский океан на Солярисе. К тому же большинство моих сородичей вовсе не стремится нести идеалы добра непросвещенным галактическим массам, и, говоря по правде, это лучшее, что они могут сделать. Есть еще один повод, чтоб отказаться от бремени Старшего Брата. Повод, так сказать, технический, но очень веский: ни одна цивилизация не способна править Галактикой и даже частично контролировать ее в силу нереальности такой задачи. Прежде, чем править, надо исследовать все звездные системы и разыскать будущих подданных, а звезд в Галактике сто миллиардов. Это гигантское число! Представим, что есть тысяча групп, и каждая тратит на изучение звезды ничтожное время, равное году; тогда продолжительность этих работ сравнима с мезозойской эрой. За этот срок данные наверняка устареют, и все придется начинать сначала".
Михаил Ахманов "Я - инопланетянин"

* * *

Чтобы у нас не осталось иллюзий по поводу инопланетян, разделаемся с мифом о мудрых Старших Братьях. Он был чрезвычайно живуч в советскую эпоху, и многие писатели-фантасты рисовали нам картины прибытия коммунистически настроенных инопланетян, горевших желанием облагодетельствовать земное человечество. Равным образом не отставали и земляне - не мы, разумеется, а наши потомки в своем счастливом завтра. Несчастья и беды чужих миров терзали их чувствительные души, побуждая к извлечению братьев по разуму из трясин феодализма и капитализма. Что, собственно, и является Прогрессорством.

Более строгое определение выглядит так: Прогрессорство - открытое или тайное влияние высокоразвитой Старшей Расы на Младшую, менее продвинутую в культурном, социальном и технологическом аспектах, с целью ускорения ее позитивного развития. Это определение, как и само понятие Прогрессорства, весьма туманно; так, молчаливо предполагается, что модель общества Старшей Расы подходит для Младшей и даже является для нее идеалом. Если же это неверно, если данная модель решительно не годится из-за биологических и иных различий между расами (например, одни - гуманоиды, а другие - нет), то следует думать, что Старшая Раса способна изобрести модель, подходящую для прогрессируемых - такую, которая сделала бы их максимально счастливыми, даже если они не люди, а разумные осьминоги. Во втором случае ответственность Старшей Расы чрезвычайно высока, но и в первом она не мала, так как речь идет о вмешательстве в естественные исторические процессы. Фактически это означает, что Старшая Раса познала законы исторического развития в такой полноте, что может ими управлять и ставить эксперименты на чужом социуме, гарантируя положительный результат. Это, я бы сказал, попахивает большим самомнением.

Упростим задачу для наших прогрессоров: будем считать, что обе расы принадлежат к одному виду (скажем, являются гуманоидами) и что пути их развития в принципе сходны. Это очень сильное предположение, заставляющее вспомнить о трудах "отца народов" Иосифа Сталина, в которых были прописаны все исторические формации: первобытно-общинный строй, общинно-родовой, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, затем империализм и социализм. Но даже земные народы не подчинялись этой схеме: так, в Египте, в периоды Древнего, Среднего и начала Нового царства, не было рабства на протяжении полутора тысяч лет. Не вписываются в схему многие азиатские и африканские страны, держава инков Перу, полинезийцы и даже германцы со славянами. Но не будем усложнять проблему; сочтем, что прогрессоры знают законы истории гораздо лучше Сталина и могут учесть различия и отклонения, а затем составить прогнозы и разумные модели.

Рассмотрим два варианта общества, с которым может столкнуться Старшая Раса: А) мир нашего сегодняшнего уровня развития, то есть технологический, освоивший всю планету, со сложившимися нациями и четко определенными границами государств; Б) мир средневековый или античный, в котором отсутствуют высокоразвитая технология и даже представление о шарообразности Земли. Граница раздела между вариантами А и Б лежит не столько в сфере технологии, сколько в том, что наши знания о Вселенной соответствуют реальности, тогда как предки придерживались, в лучшем случае, геоцентрической системы Птолемея. Есть еще одно отличие: в варианте А знания доступны всем и в первую очередь лидерам мирового сообщества, тем лицам, которые решают, давить на кнопку пуска или нет. В варианте Б население и его вожди невежественны (или, если угодно, наивны), над ними довлеет религия, и их представления о Вселенной фантастичны. Отсюда вывод: в мире А осознают реальную ситуацию, поймут, что к ним прилетели разумные существа с далеких звезд, тогда как в мире Б инопланетяне окажутся на положении богов или демонов. Разумеется, в случае открытого контакта, когда пришельцы заявят о себе, обозначат свою внеземную природу и сообщат о своих целях.

Рассмотрим их прогрессорские действия в варианте А, то есть в нашем сегодняшнем мире. Предлагать нам какую-то модель социального устройства, лучшую, чем существующие на Земле, с их стороны нелепо - мы о такой модели знаем сами (или думаем, что знаем). Вот наш светлый идеал: демократия, культура, богатство, уважение прав личности, искоренение преступности и всемирное объединение. Словом, бессмертный лозунг кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно. Мы отлично знаем, что надо жить дружно, да вот не получается, а на общепланетную позитивную реморализацию, предложенную прогрессорами, мы не согласны - как-то страшновато... Чего же нам, в сущности, не хватает? Научно-технической информации, которая стала бы основой всеобщего благосостояния. И мы попросим (или пришельцы предложат сами) следующее:

- источник "чистой" энергии (под источником "чистой" энергии понимается установка, не требующая химического или ядерного топлива, не нарушающая тепловой баланс планеты, простая, дешевая и практически вечная. Например, гигантские зеркала на земной орбите, утилизирующие солнечную энергию с почти стопроцентным КПД и передающие ее на Землю направленными лучами) и соответствующий "чистый" двигатель. Это решит половину экологических проблем и покончит с нашей зависимостью от химического и ядерного топлива. Одновременно это обанкротит все нефтедобывающие страны, в том числе - Россию. Прогноз: державы Персидского залива будут сильно обижены, произойдет консолидация мусульманского мира, Иран и Пакистан предоставят ядерное оружие, терроризм перерастет в мировую войну;

- способ производства высококачественной синтетической пищи. Это позволит накормить сотни миллионов голодных, ослабит давление человека на природу и сделает ненужной всю сельскохозяйственную технику. Одновременно это обанкротит всех фермеров и лишит ценности их угодья. Прогноз: недовольные объявят, что пища космических гостей содержит хитроумный яд (например, такой, который повлияет на гены в будущем поколении и лишит его репродуктивной способности), начнутся крупномасштабные бунты крестьян и всех, кто связан с производством продуктов. Многие страны - возможно, все - погрузятся в хаос;

- лекарства от всех болезней и геронтологические препараты. Это позволит вылечить больных - прежде всего огромную массу людей пожилого возраста, страдающих старческими болезнями. Смертность резко упадет, срок жизни существенно увеличится, работоспособность населения возрастет. В результате - стремительный демографический взрыв. Миллиарды здоровых людей, желающих трудиться, но чем их занять? Сельского хозяйства больше нет, энергодобывающей промышленности нет, и много чего другого тоже нет. Прогноз: шахтеры не желают есть синтетическую кашу пришельцев и стучат касками по ржавеющим рельсам. Больные и старики тоже недовольны: во-первых, умирают в очередях за чудесными лекарствами, во-вторых, ходит слух, что от этих препаратов растут хвосты и рога. Массовые бунты и хаос;

- способ превращения мусора в солнечный свет, подгузники и тампексы. Это решит вторую половину экологических проблем. Поводов к беспорядкам я не вижу.

Делая приведенные выше прогнозы, я не оригинален: давно известно, что любое крупное открытие, социальное преобразование и так далее не обходится без отрицательных эффектов, иногда совсем неожиданных. Поэтому мы сопоставляем в каждом случае благо и зло, и если блага больше, говорим о позитивных перспективах. Но до времен, когда перспективы станут реальностью, надо еще дожить, преодолев трудности переходного периода. Понятно, что дары прогрессоров обещают в будущем райскую жизнь, но в данный момент они вызовут гигантскую встряску, полный аналог революции. Ибо естественные исторические процессы эволюционны и протекают медленно, а быстрые преобразования в обществе всегда чреваты большой кровью.

Можно ли замедлить темп перемен, свершать их постепенно, перенимая и внедряя достижения пришельцев в течение десятилетий или веков? Конечно, это самый лучший выход, который стал бы возможен, если бы наше общество было устроено разумно. Но чего нет, того нет. Земля полна противоречий, наш мир - арена борьбы между странами, народами, политическими партиями, группами населения и индивидуумами. И все они достаточно сообразительны, чтобы понять: если пришельцы преодолели межзвездные бездны, то их научный потенциал много выше, чем у землян. А это означает, что им известен способ лечения болезней и продления жизни, которым они готовы поделиться. Подать сюда их панацею! Быстро, срочно, немедленно! Нельзя? Почему нельзя? Потому, что это вызовет демографический взрыв, а кормить лишние рты нечем? Как это нечем! Вот синтетическая пища, которую предлагают пришельцы... Говорите, что для ее производства нужна энергия? Так они еще подарили экологически чистый генератор!

Одно цепляется за другое, как колеса в часовом механизме, но миллионам умирающих от рака не объяснишь, почему их нельзя тут же легчить - тем более что, по слухам, кое-каких политиков и генералов уже вылечили. А потому - подать лекарство! Быстро, срочно, немедленно! Так что крупные пертурбации и хаос неизбежны. Наш мир уже настолько сложен, что любые мощные воздействия изнутри или извне чреваты борьбой мнений, вооруженными конфликтами, бунтами и паникой. Пусть дары прогрессоров великолепны и в перспективе результат может быть хорош, но кто получит контроль над новыми технологиями? Один лишь этот вопрос уже является поводом к всемирной бойне. Наверное, пришельцы могут ее предотвратить силовым путем, но это будет уже не Прогрессорство, а агрессия. Так что в данный момент справедлив афоризм: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Одно из главных несчастий нашей цивилизации в том, что моральный уровень (или этическая практика) намного отстает от науки, технологии и совокупности познаний о Вселенной. Провидцы и мудрецы Стругацкие, понимая это, отказались от модели открытого воздействия и перевели Прогрессорство в тайную сферу. Но основательный и честный анализ проблемы, выполненный в их романах (речь идет о романах "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней"), демонстрирует бессилие прогрессоров - до тех пор, пока они не решатся на силовые методы. Я тоже попытался исследовать этот вопрос, написав роман "Я - инопланетянин", и пришел к такому же выводу. Мой инопланетный эмиссар, проживший на Земле долгие годы, гораздо могущественнее героев Стругацких; он, по сути дела, "человек-прибор", способный использовать резервы человеческого разума. Однако в планетарном масштабе он тоже бессилен; он не может оказать серьезного воздействия на цивилизацию и не стремится к этому, понимая, что у всякого блага есть оборотная сторона - черная, как котлы преисподней. Лишь в экстремальных ситуациях, грозящих гибелью Земле, он способен что-то изменить, оказать неотложную помощь - но, по большому счету, мы обошлись бы и без него.

Перейдем к анализу варианта Б и отметим, что в этом случае нет существенной разницы между тайным и открытым Прогрессорством. Даже если пришельцы объявятся гласно (гласность в данном случае затруднительна - ведь в мире Б нет ни радио, ни телевидения, ни Интернета) и постараются объяснить, кто они такие и откуда, эта информация не будет воспринята населением и людьми власти; инопланетян, как указывалось выше, сочтут богами или демонами. Второе вероятней, так как наши цивилизованные прогрессоры вряд ли впишутся в религиозные доктрины автохтонов. В то же время религия, которая является одним из главных факторов в мире Б, и повальная религиозность масс дарят пришельцам мощный рычаг воздействия. Если они глупы, то будут настаивать на своей человеческой сущности, твердить, что бога и дьявола нет и что чудеса, продемонстрированные ими, есть следствие научного прогресса, а не трансцендентных сил. Но, согласно Второму Постулату, глупых пришельцев не бывает, а умные сразу сообразят, какой козырь им дает религия.

В античном и средневековом обществах религия, за редкими исключениями, монополизировала всю интеллектуальную деятельность, начиная от искусства и кончая целительством и философией. Нравственные установки и запреты являлись религиозными догмами, и их выполнение в большинстве религий сулило рай за гробом, а пренебрежение ими - вечные муки в аду. Фактор страха перед посмертной судьбой был чрезвычайно силен, обывателей он удерживал "от греха", а власти - от зверств над единоверцами. Такие зверства, разумеется, происходили, но в каждом случае имелось оправдание: хоть единоверцы, а верят не так, как положено, нарушают заповеди Господни, одна из которых, "отдай богу богово, а кесарю кесарево", прямо касается налогообложения. Но самые жестокие конфликты все-таки происходили на рубежах мировых религий или при создании в их рамках новых конфессий, тут же объявлявшихся еретическими. Собственно, всякий народ, исповедовавший христианство, мусульманство или буддизм и желавший урезать права иноземных или доморощенных божьих наместников, изобретал подходящий вариант; так появились протестанты, англикане, баптисты, сунниты, шииты и т.д.

Оценив подобный способ воздействия на массы, инопланетяне должны создать новую религию или реформировать и слить воедино старые. Разумеется, самих себя им придется объявить божьими посланниками или богами и подтвердить чудесами свое право на истину в последней инстанции. Сотворенное ими учение должно являться гуманным, поощряющим прогресс во всех областях, не очень накладным для верующих, лишенным внутренних противоречий и приемлемым еще по ряду позиций, которых я не буду здесь касаться. Внедрение новой религии потребует тем больших усилий и силовых воздействий, чем изощренней и крепче религии старые; так, в античную эпоху многобожия это сделать легче, чем в средневековье, а еще легче в древние времена наивного анимизма. Конечно, такие перемены тоже вызовут в обществе изрядную пертурбацию, но все же они, в принципе, возможны и не сопоставимы по масштабу с гибельной попыткой повлиять на нашу технологическую цивилизацию. Этот вывод связан с несколькими обстоятельствами: население в древности на порядок меньше, его ментальность подходит для восприятия религиозных идей, есть свободные территории и нет сокрушительного оружия.

Однако в этой модели влияния пришельцам нужно справиться еще с одной проблемой. Заповеди большинства религий гуманны - "не убий", "не укради", "не возжелай жену ближнего своего" - но первоначальные идеи и священные тексты, обрастая толкованиями и комментариями, неизбежно искажаются и подгоняются к запросам власть имущих. Значит, необходимо гарантировать чистоту и стабильность новой религии в веках, сделать так, чтобы любое дополнительное толкование исходило от божьих посланцев или прямиком от бога и чтобы любой спорный вопрос однозначно разрешался высшими силами и подкреплялся чудесами. Это вполне возможно с помощью кибернетических устройств и дежурного поста, находящегося рядом с планетой.

Таков, пожалуй, единственный вид Прогрессорства, способный принести пользу Младшей Расе. Очень, очень младшей... Но мы, вероятно, уже вышли из этого возраста.