Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

Как "дневник Ричарда Бёрда" стал достоянием общественности

22 апреля 2009 года в еженедельнике "Аргументы и факты" (No 17) была опубликована статья Савелия Кашницкого "Тайная цивилизация под шестым континентом". В тексте этой публикации, в частности, сказано следующее: "Российский исследователь непознанного Евгений Бутенко рассказал об опубликованных в малоизвестном итальянском журнале доктором Костантино Пальялунга отрывках из дневника адмирала Бёрда, предоставленных его дочерью. Если верить этому тексту, самолёт адмирала, пролетавший над Южным полюсом, был насильственно приземлён.

Блондины в тонкой прозрачной одежде (а мороз стоял -75 шC) проводили его в цветущую долину, где было тепло и солнечно, журчали чистые реки, цвели фруктовые деревья, в сияющих городах - прозрачные дома превосходной архитектуры. Это была цивилизация внутренней полости земного шара, опередившая нашу на тысячи лет. Тамошние люди свободно читали мысли других, мгновенно перемещались в пространстве, владели антигравитацией и энергией вакуума, не болели и не воевали. "Внутришарные", сильно обеспокоенные недавними ядерными взрывами в Японии, просили адмирала Бёрда передать своему правительству всё, что он видел и слышал".

Отталкиваясь от сообщения газеты "Аргументы и факты" и в самом деле можно убедиться, что человек по фамилии Костантино Пальялунга (Costantino Paglialunga) является весьма известным, и не только в Италии, исследователем необычных явлений. В своё время он окончил факультет химии в итальянском городе Камерино (Universita degli Studi di Camerino; небольшой городок в центральной части Италии), после чего более 20 лет работал учителем. Автор ряда книг, наиболее известные из которых "Открывая теорию полой Земли" ("Alla Scoperta della Terra Cava") и "Тайны Тунгуски" ("Il Mistero della Tunguska"). Собирая материалы для написания последней книги, синьор Пальялунга побывал во многих местах России и даже общался с российскими космонавтами.

Книга Костантино Пальялунга "Открывая теорию полой Земли" впервые вышла в свет в Италии в ноябре 2002 года. Второе печатное издание этой книги вышло в Италии весной 2010 года. Между этими двумя изданиями Пальялунга в 2008 году подготовил сокращённый, объёмом чуть более ста страниц, вариант своей книги и разместил его в Интернете, где все интересующиеся могут его найти и сегодня.

В своей книге Костантино Пальялунга пишет, что дневниковые записи Ричарда Бёрда являются всего лишь частью огромной коллекции исторических материалов о жизни и исследованиях прославленного полярника, которые в настоящее время находятся в распоряжении "Полярного научно-исследовательского центра имени Бёрда". Этот центр, в свою очередь, базируется в Университете штата Огайо (г. Колумбус; "The Byrd Polar Research Center" (BPRC) at The Ohio State University).

В книге итальянского исследователя можно обнаружить удивительный факт: только в 1985 году была систематизирована и каталогизирована первая часть архивов Ричарда Бёрда! Второй этап этого процесса пришёлся на период 1992-1994 годов при участии Министерства образования США. И только в 1998 году (!) была опубликована часть дневниковых записей Бёрда. В том числе записей, относящихся к 1925-1927 годам. В том же 1998 году в издательстве Университета штата Огайо была опубликована работа уже упоминавшегося нами в первой главе Реймонда Герлера "На полюс! Дневники и записные книжки Ричарда И. Бёрда. 1925-1927" ("To the Pole - The Diary and Notebook of Richard E. Byrd 1925-27". Ohio State University Press, 1998).

Напомним, что эти дневниковые записи Бёрда относились к тому периоду времени, когда в мае 1926 года он совершил свой полёт к Северному полюсу. После чего едва ли не сразу возникли разговоры о том, что в опубликованных записях Ричарда Бёрда явно не хватает многих страниц. Тогда же стали достаточно широко обсуждаться, учитывая всё большее развитие Интернета, теория полой Земли и соображения о том, что Бёрд, возможно, обнаружил некий канал, соединяющий Северный и Южный полюсы. Стали говорить о том, что во время экспедиции 1946-1947 годов Ричард Бёрд, воспользовавшись этим каналом, возможно, побывал в том числе и на Северном полюсе, формально находясь в составе четвёртой антарктической экспедиции США.

Пальялунга, говоря об отсутствии части дневниковых записей контр-адмирала, в своей книге ссылается на свидетельства дочери Ричарда Бёрда - Полины (Pauline), которая, в частности, замечала: "Мой отец всегда вёл чёткие и достаточно подробные дневниковые записи о своих путешествиях. Почему же эти записи, хранящиеся в Университете штата Огайо, были опубликованы не в полном виде? Я хотела бы знать, почему в публикациях дневников моего отца были сделаны изъятия".

Дочь Ричарда Бёрда, по её же собственным словам, придерживалась теории полой Земли, соглашаясь при этом с тем, что прямых доказательств этого человечество (во всяком случае, основная его часть) не имеет. И в этом плане, конечно же, было бы очень важно прочитать полные, а не усечённые варианты дневниковых записей прославленного контр-адмирала.

Далее Костантино Пальялунга замечает, что несколько лет назад был выпущен полный вариант дневников Ричарда Бёрда, касающихся его экспедиций в Антарктиду, и приводит уже знакомый нашему читателю текст "секретной" части дневника контр-адмирала. Учитывая тот факт, что первое издание книги Пальялунга вышло в свет в ноябре 2002 года, резонно предположить, что обнародование полного варианта дневниковых записей Бёрда произошло в период с 1998 по 2002 год. Итальянский исследователь указывает, что наибольшие споры среди исследователей возникли как раз относительно записей Бёрда, датированных февралём 1947 года.

Костантино Пальялунга выдвинул предположение, что Ричард Бёрд, возможно, излагал увиденное в аллегорической форме. Но, с другой стороны, Пальялунга не мог игнорировать то обстоятельство, что одними аллегориями изложенные Бёрдом сведения объяснить нельзя. В связи с чем итальянский исследователь задаётся резонными вопросами: почему дневниковые записи Бёрда были обнародованы лишь спустя многие годы? Что же на самом деле содержали записи Ричарда Бёрда и не было ли это связано с вступлением в силу в 1967 году в США закона "О свободе информации" (Freedom of Information Act; FOIA) и первых серьёзных изменений в него, внесённых в 1996 году? В конце концов, не является ли "секретная" часть дневника Ричарда Бёрда всего лишь массированной дезинформацией, учитывая активное его распространение в Интернете?

Многие независимые исследователи также сомневаются в том, что "недостающая" часть дневника Ричарда Бёрда является подлинником.

Среди таких независимых исследователей мы видим, к примеру, американца Дэнниса Крэншоу (Dennis Crenshaw), редактирующего интернет-ресурс, который на русский язык можно перевести так: "Полая Земля: инсайдерская информация" (thehollowearthinsider.com). Ещё в июне 2001 года он разместил статью, посвящённую недостающим дневниковым записям Бёрда: "Недостающий секретный дневник адмирала Бёрда: факт или фикция?" ("The Missing Secret Diary of Admiral Byrd: Fact or Fiction? A THEI Exclusive Report"). Крэншоу, помимо прочего, обратил внимание на два важных момента в дневнике Бёрда от 19 февраля 1947 года.

Готовясь к своему вылету, Бёрд делает запись в дневнике: "7:40. Заметил небольшую утечку масла в правом двигателе, однако индикатор давления масла показывает, что всё в норме". Ту же самую проблему Бёрд имел и 9 мая 1926 года, когда начинал свой полёт к Северному полюсу с острова Шпицберген. "Не кажется ли странным, что два раза с промежутком в 11 лет (на самом деле с промежутком в 21 год. - Авт.) Бёрд перед началом ответственного полёта испытывает одинаковую проблему с правым двигателем своего самолёта? Согласитесь, это столь же реально, что выиграть два раза подряд в лотерею, поставив на одни и те же числа!" - замечал Крэншоу.

Крэншоу также обратил внимание на другой момент в записях Бёрда, где тот описывает свою беседу с хозяином "подземного мира": "Да, мой сын, - ответил Хозяин, - тёмные века, которые придут сейчас, покроют Землю тёмной пеленой, но я верю, что некоторые из вашей расы переживут эту бурю, ничего больше я не могу сказать. Вдали мы видим новый мир, возрождающийся на руинах вашей расы, ищущий потерянные легендарные сокровища, и они будут здесь, сын мой, у нас на хранении".

Крэншоу заметил, что в его исследованиях ему помогал старый товарищ и актёр Роберт ван Ален (Robert Van Aulen), который прислал ему видеокопию старого фильма кинокомпании MGM, выпущенного на экраны в 1937 году. Фильм назывался "Потерянный горизонт" ("Lost Horizon"). Коллега и друг Крэншоу привлёк его внимание к одной сцене фильма, в которой герой (его играл актёр Рональд Коулмен; Ronald Coleman) встречается с далай-ламой в Шангри-Ла - затерянном городе на Тибете.

Так вот, Далай-лама говорит герою фильма практически те же слова, что Хозяин говорил Бёрду: "Вы, мой сын, - сказал Мастер, - переживёте сильный шторм. Но некоторые из вас сохранят достижения нашей истории. Моё видение слабеет, но я вижу вдали новый мир, возрождающийся на руинах, ищущий потерянные и легендарные сокровища, которые будут здесь, мой сын, скрытые за горами под синей луной, сохранённые для вас, словно чудом".

Дэннис Крэншоу, кроме того, выдвинул любопытную версию о том, кому именно было выгодно запустить дезинформацию с помощью так называемой "недостающей" части дневника Ричарда Бёрда. Проводником этой идеи был итальянец Амадео Джаннини, автор работы "Миры за полюсами". Но тут, чтобы было понятно, о чём идёт речь, необходимо вкратце рассказать об истории возникновения "теории полой Земли", с которой полярные исследования США и Ричарда Бёрда, хоть это кому-то и покажется явной нелепостью, были весьма тесно связаны...