Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

Ричард Бёрд, иллюминаты, Амадео Джаннини, Рэй Палмер и версия Дэнниса Крэншоу

Разговоры о том, что Ричард Бёрд во время своих антарктических экспедиций мог вступить в прямой контакт с представителями иных цивилизаций, начались ещё при его жизни. После смерти прославленного исследователя в 1957 году эти разговоры только усилились. Изрядную пищу для этого давала и официальная позиция Правительства США: по поводу экспедиций Бёрда, как об этом было рассказано в главе 4, более-менее достоверная информация стала появляться спустя лишь 50 лет после завершения экспедиции "High Jump". Но так называемая "общепризнанная" версия у дотошных людей вызывает всё больше и больше вопросов.

О загадках экспедиции Бёрда, по сути, начали публично говорить благодаря множеству книг и статей по поводу теории полой Земли. Например, в 1959 году вышла в свет книга Амадео Джаннини (F. Amadeo Giannini) "Миры за полюсами" ("Worlds beyond the Poles: Physical Continuity of the Universe"), в которой, собственно, впервые и было сказано о том, что Ричард Бёрд летал между полюсами, тем самым подтверждая правильность теории полой Земли.

Уже упоминавшийся нами в главе 4 американский исследователь Дэннис Крэншоу, анализировавший приводившиеся Амадео Джаннини цитаты из якобы дневников Ричарда Бёрда, полагал следующее. По мысли Крэншоу, Джаннини, скорее всего, использовал весьма внушительный по объёму (порядка 100 страниц) отчёт Бёрда об экспедиции "High Jump", который тот опубликовал в октябре 1947 года в журнале "National Geographic".

Отчёт Ричарда Бёрда назывался без особых изысков: "Наш флот исследует Антарктиду". В этом тексте Бёрд и в самом деле несколько раз весьма расплывчато и туманно упоминал некую таинственную землю, лежащую где-то за полюсами. Джаннини в своей книге приводит эти слова Бёрда, хотя и в другой последовательности, нежели они содержатся в статье-отчёте контр-адмирала.

Джаннини, которого многие считали учёным-самозванцем, цитируя эти слова Бёрда, писал, что тот реально доказал во время своих полётов существование таинственных земель за полюсами, тем самым подтвердив правильность его, Джаннини, гипотезы о полой Земле.

По этой версии выходило, что Ричард Бёрд углубился в Землю на 3700 километров за Южным полюсом. А перед смертью Бёрд якобы сказал, что земля за полюсами - это "волшебный континент в небесах, край вечной тайны". Эта земля, по мнению других сторонников теории, является легендарным "городом Радуги", родиной мифической затерянной цивилизации.

Для Джаннини все эти загадочные и туманные слова Бёрда явились подтверждением его предположений: Земля, условно говоря, имеет форму пончика, с впадинами на полюсах, которые либо уходят вглубь на огромное расстояние, либо пронизывают Землю насквозь.

Так как с точки зрения географии невозможно пролететь 3700 км за Южным полюсом, не видя воды, получается, что Бёрд пролетел сквозь полюс, и - стоило ему продолжить путь - он добрался бы до секретной базы НЛО, принадлежавшей легендарному "городу Радуги". Известный российский исследователь непознанного и загадочного - Николай Непомнящий (род. в 1955 г.) - также заинтересовался "открытиями" Ричарда Бёрда, о которых, в частности, он поведал в книге "XX век: хроника необъяснимого. Гипотеза за гипотезой" (1998 г.), посвящённой исследованию феномена НЛО.

Непомнящий в главе "Размышления по поводу баз НЛО" пытается восстановить картину того, что же на самом деле видел Ричард Бёрд. Автор ссылается на публикацию в журнале "National Geographic" в октябре 1947 года, цитируя интересующие нас отрывки из дневника контр-адмирала: "Когда я пишу эти строки, мы облетаем Южный полюс... Мы на высоте примерно 760 метров. По ту сторону полюса раскинулась огромная неизвестная территория, к которой мы так стремились. Мы находились примерно на 88-й южной широте и 30ш [восточной долготы], от полюса нас отделяло примерно 160 километров. Потом мы сделали поворот в восточном направлении почти под прямым углом, пока не достигли 45-го восточного меридиана, и повернули назад, обратно на станцию "Little America". Мы осмотрели почти 25 900 квадратных километров "заполюсной страны". Как и ожидалось, хотя это слегка всё же разочаровывает: за полюсом нет ничего примечательного. От горизонта до горизонта - одна белая пустыня".

По мнению Николая Непомнящего, легендарный "город Радуги" почти наверняка возник в результате вольного переложения записок Ричарда Бёрда относительно его возвращения с Южного полюса в феврале 1947 года. Пролетая над неисследованной до той поры территорией между Бёрдмором и Уэйд-Гласьерс, он заметил: "Я бы назвал это авеню Замёрзших радуг. С востока и запада возвышаются огромные горы. Некоторые необледеневшие - угольно-чёрные и кирпично-красные. Другие полностью покрыты льдом. Эти похожи на гигантский водопад. Когда солнечные лучи отражаются на замороженных вершинах и склонах, получается неописуемо красивая радуга цветов. Таких голубых, пурпурных, зелёных красок человеку редко доводится увидеть".

Мы же вернёмся к книге Джаннини.

Так вот, вопреки широко распространённому заблуждению, замечает Дэннис Крэншоу, Амадео Джаннини вовсе не был сторонником теории полой Земли. Собственно, и его книга "Миры за полюсами" также не была апологией этой теории, о чём в 1989 году рассказал в своей книге "Полая Земля и подземные миры" ("Hollow/Subterranean world Subterranean Worlds") Уолтер Кэфтон-Минкель (Walter Kafton-Minkel). Джаннини, скорее всего, можно было назвать медиумом, кем-то вроде телепата, если хотите, но вовсе не человеком, исповедующим научный подход (пусть - и с уфологической, альтернативной точки зрения).

Крэншоу приводит весьма симптоматичный, как ему кажется, с этой точки зрения, фрагмент книги Уолтера Кэфтон-Минкеля, в котором этот автор об Амадео Джаннини пишет следующее: "В 1926 году, будучи молодым человеком, Джаннини блуждал по лесу в Новой Англии, когда ему пришло видение. Сам не понимая, как это произошло, он вдруг осознал, что Земля вовсе не имеет форму круглого шара. Скорее, её поверхность можно представить в виде спиралевидного пространства, где Северный и Южный полюса являлись совершенно иллюзорными пунктами. Джаннини понимал, что в этих полюсах Земля вовсе не завершается, что эти полюса не являются её поверхностью, что пространство продолжается, изгибаясь над нашими головами. Что же представляли собой звёзды, планеты, галактики и кометы? Скорее они были лишь частью пространства, в котором Земля и Вселенная были общим целым.

Это означало, писал позднее Джаннини, что нет никакой необходимости строить мощные ракеты, чтобы исследовать Вселенную и путешествовать на другие планеты. Максимум, что требовалось для такого путешествия - сесть в привычный земной самолёт, заправить его бак горючим и очень быстро оказаться там, куда ты хотел попасть. Таким образом, всё, что мы видим, - есть следствие оптической иллюзии, создаваемой нашим зрением, телескопами и другими оптическими приборами. Когда контр-адмирал Бёрд пролетел через полюса, он доказал правильность догадки Джаннини: Земля не заканчивалась в полюсах, а продолжалась, открывая новые обширные территории".

Вернёмся назад. Известный американский уфолог Рэй Палмер (Raymond Arthur Palmer; 01.08.1910-15.08.1977), издатель и главный редактор журнала, посвящённого проблеме исследования НЛО ("Flying Saucers"), представил эту теорию в декабрьском номере "FS" за 1959 год. Публикация уфолога вызвала широкие отклики и большую полемику. Естественно, что разгорелись жаркие споры относительно того, куда же в феврале 1947 года на самом деле летал Ричард Бёрд.

В феврале 1961 года, когда споры достигли своего апогея, Рэй Палмер со страниц "Flying Saucers" бросил вызов Амадео Джаннини. Палмер упрекал автора книги "Миры за полюсами" в том, что тот не представил ни одного явного доказательства излагаемых им теорий, и предлагал Джаннини выступить с публикацией на эту тему в его издании. Но Джаннини вызов проигнорировал.

Дэннис Крэншоу полагает, что вся эта история с полётами Бёрда за полюса имела весьма прозаическую цель: скомпрометировать в общественном мнении теорию полой Земли. Но - зачем?

Необходимо помнить о нескольких важных обстоятельствах: книга Амадео Джаннини была опубликована в 1959 году. То есть именно в то время, когда человечество вступило в космическую эру. В этот же период техническая мысль подошла к практическому воплощению идеи создания летательных аппаратов принципиально нового типа (на основе разработок учёных и инженеров III Рейха или нет - в данном случае неважно). Всё это давало реальный шанс убедиться воочию, а не умозрительно в том, справедлива ли теория полой Земли.

Человечество всегда делилось на две неравные части: на "всех остальных" и, так сказать, "посвящённых". "Всем остальным" преподносится, в частности, академическая наука, которую преподают в университетах. Реальная же наука, результаты и достижения которой могут выглядеть совершенно фантастически, остаётся уделом только лишь "посвящённых". С этой точки зрения теория полой Земли как раз и относилась к категории научных знаний, не предназначенных для этих самых "всех остальных".

К слову говоря, в таком подходе есть своё здравое зерно. Ведь основная масса людей на Земле - это, к сожалению, эгоистичные, малообразованные представители homo sapiens. Дать им в руки скрытые знания - всё равно, что сунуть в руки трёхлетнему ребёнку коробок со спичками (или того хуже - мощный револьвер).

Неоднократно нами цитировавшаяся работа американского исследователя Дэнниса Крэншоу, с этой точки зрения, заслуживает повышенного внимания. Крэншоу провёл немало времени в публичной библиотеке города Джексонвилл (Jacksonville Public Library, штат Флорида, США), просматривая микрофильмы, на которых содержались номера газеты "The New York Times" и других изданий, ища любые сведения, относящиеся к арктическим и антарктическим экспедициям Ричарда Бёрда. Крэншоу интересовало: что же всё-таки связывает теорию полой Земли, Ричарда Бёрда и Амадео Джаннини? Почему именно Джаннини опубликовал какие-то странные и нелепые предположения о путешествиях Бёрда в глубь Земли?

Но никаких намёков на обнаружение Бёрдом странных, "подземных" территорий Крэншоу не обнаружил. Чем немало воодушевился по причине того, что он относился исключительно скептически к тому, что Ричард Бёрд в 1947 году и в самом деле мог пролететь от Южного полюса к Северному сквозь некий туннель, пронзающий внутренность Земли. Зато, внимательно читая книгу Амадео Джаннини, он обнаружил другое... Ричард Бёрд, как выяснилось, был связан с иллюминатами.

Этот тайный орден изначально представлял собой "Общество баварских иллюминатов", основанное 1 мая 1776 года профессором юриспруденции Ингольштадтского университета Адамом Вейсгауптом. Именно в этом году - 4 июля - другими иллюминатами во главе с Томасом Джефферсоном была принята Декларация независимости США, а главный символ ордена - недостроенная пирамида с Всевидящим Оком наверху - 20 июня 1782 года украсил реверс Большой печати США. Позже - в 1935 году - это изображение с подачи Франклина Рузвельта появилось и на однодолларовой купюре.

Именно иллюминатам конспирологическая традиция приписывает не только основание США, но и целый ряд других эпохальных событий нового и новейшего времени - таких как Великая французская революция и Великая Октябрьская социалистическая революция. С именем иллюминатов многие конспирологи до сих пор связывают не только политическое и финансовое могущество США, но и деятельность самых влиятельных в мире теневых структур, определяющих становление нового мирового порядка, - таких как Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия или Богемская роща, символом которой, кстати, является Сова, символизирующая пленницу "нижнего мира" богиню Иштар.

Так вот, на протяжении 1920-1930-х годов арктические и антарктические экспедиции Ричарда Бёрда финансировались не без участия Джона Д. Рокфеллера (John Davison Rockefeller; 08.07.1839-23.05.1937), который, как пишет Крэншоу, знающими людьми не без оснований считался в те годы кассиром иллюминатов. Многие из экспедиций Бёрда тех лет (да и не только Бёрда) благословлялись и поощрялись такими людьми, как архиепископ Бостонский Уильям О'Коннэл (William O'Connell), президент Калифорнийского технологического института, доктор Роберт Милликан (Robert Andrews Millikan), физик и сейсмолог, профессор Университета в городе Санта-Клара Джером Риккард (Jerome S. Riccard) и многими другими.

Дэннис Крэншоу задавался вопросом: как мог человек с такими странными взглядами, какие были у Амадео Джаннини, знать об этом? Что общего у него могло быть с этими людьми? Если предположить, что книга Джаннини должна была скомпрометировать в общественном мнении теорию полой Земли, то почему на роль автора этой работы был выбран именно он? Ответ между тем лежал на поверхности.

Амадео Джаннини просто-напросто входил в этот своеобразный "клуб избранных", так как являлся сыном знаменитого Амадео Пьетро Джаннини (Amadeo Pietro Giannini; 06.05.1870-03.06.1949), американского банкира итальянского происхождения. Чтобы было понятно, какое влияние он имел, достаточно привести два факта из его биографии. В октябре 1904 года Амадео Пьетро Джаннини основал в Сан-Франциско "Bank of Italy". Путём серии слияний и поглощений "Bank of Italy" в ноябре 1930 года обрёл имя "Bank of America", став одним из крупнейших финансово-кредитных учреждений Соединённых Штатов.

В целях введения в заблуждение общественного мнения, уверен Дэннис Крэншоу, это и в самом деле было хорошей идеей: сын почтенного и уважаемого банкира пишет книгу, в которой излагались какие-то совершенно нелепые, с точки зрения рядового обывателя, идеи. При этом автор этой книги прикрывается свидетельствами прославленного полярного исследователя, национального героя Соединённых Штатов - Ричарда Бёрда, который, как не сложно выяснить, никогда определённо и недвусмысленно не говорил и не писал ничего подобного. И который к тому же уже умер, а стало быть, не мог ни подтвердить рассказы Джаннини, ни опровергнуть их. Да и путевые архивы Бёрда, как мы знаем, к тому моменту находились в надёжных спецхранах.

А когда к обсуждению теории полой Земли подключились уфологи и прочие исследователи непознанного, эта тема окончательно приобрела маргинальный, несерьёзный оттенок.