Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев
Глава 6.

Полярные врата

Не секрет, что любой путешественник, решивший самостоятельно покорить Северный полюс - вне рамок официальных экспедиций, а, так сказать, на свой страх и риск, - не сможет этого сделать в силу целого ряда причин. И не в последнюю очередь, по причине того, что его элементарно не пропустит пограничная служба того государства, с территории которого этот путешественник решит начать свой путь. Тем более практически нереально кому бы то ни было по собственной инициативе совершить к Северному полюсу авиаперелёт: на этот случай на постоянном боевом дежурстве находятся приполярные части ПВО.

Мы уже упоминали о том, что даже для лыжного перехода к Северному полюсу, который в 1986 году со своей группой совершил Дмитрий Шпаро, потребовались годы (!) согласований и поддержка самого Ивана Папанина.

Но, пожалуй, ещё менее доступной - в силу таких же бюрократических, а по существу, административных и военно-политических препонов - для энтузиастов-исследователей является Антарктида. Если не брать в расчёт редкие и весьма дорогие туристические круизы, которые позволяют лишь взглянуть на побережье шестого континента с палубы корабля, ни о каком доступном посещении этого загадочного материка не может быть и речи.

Какой же секрет охраняют на государственном уровне правительства тех стран, которые до сих пор держат на замке свои полярные границы? И только ли о границах в данном случае идёт речь?

Снимки полюсов, теория полой Земли и исследования США 1946 года в Арктике

В начале 1970 года случилось неожиданное. Администрация Службы изучения окружающей среды Департамента торговли США продемонстрировала прессе снимки Северного полюса, сделанные спутником "ESSA-7" 23 ноября 1968 года. На одной фотографии полюс был окутан привычной облачностью; на другой облаков не было, а на месте полюса... зияла огромная чёрная дыра. Служба изучения окружающей среды, видимо, и не подозревала, что обычные метеорологические снимки приведут к возникновению одной из самых противоречивых в истории изучения НЛО гипотез.

За эти снимки энергично ухватился уже упоминавшийся выше уфолог и издатель Рэй Палмер. В июньском номере журнала "Flying Saucers" за 1970 год были опубликованы фотографии со спутника "ESSA-7". В сопроводительной статье говорилось, что видимая на снимке дыра - настоящая. Рей Палмер и до этого был не одинок во мнении, что Земля - полая, а НЛО скрываются именно внутри Земли, где, возможно, существует высокоразвитая цивилизация.

Теперь же, вооружённый спутниковыми фотографиями, Палмер уверенно заявлял, что сверхцивилизация существует и что путь к ней пролегает именно через Северный и Южный полюсы. В следующих номерах своего журнала он развил теорию, рассказав о знаменитых экспедициях контр-адмирала Ричарда Бёрда на Южный и Северный полюсы.

Таким образом, в 1970-х годах интерес к антарктическим экспедициям Ричарда Бёрда, его дневникам и теории полой Земли возобновился с новой силой. Позднее, уже в 1990-е годы, снимки Северного и Южного полюсов были сделаны космическим аппаратом "ERS-1" Европейского космического агентства и обнародованы, в частности, в книге Костантино Пальялунга "Открывая теорию полой Земли". Именно на этот период пришёлся третий всплеск интереса к исследованиям прославленного американского полярника, когда в конце 1990-х - начале 2000-х годов в публичный оборот были введены дневниковые записи Ричарда Бёрда разных лет, а также опубликована "секретная" часть его дневника за февраль 1947 года.

Надо сказать, что российское "бёрдоведение" в силу ряда объективных и субъективных причин имеет гораздо более скромную историю и библиографию, нежели аналогичные исследования, к примеру, в США. Именно поэтому многие очевидные для зарубежной аудитории факты нам приходится проговаривать дополнительно.

В свете вышеизложенного у вдумчивого читателя не может не возникнуть вполне закономерный вопрос: имеют ли на самом деле полярные исследования Ричарда Бёрда какую-то связь с теорией полой Земли или же всё это - уфологические домыслы?

Автор книги "Загадки шестого континента" Сергей Ковалёв об интересе руководства США к Арктике и Антарктике сообщает интересные подробности (глава "Царство Агхарти и его таинственные жители"): "Со временем у военных аналитиков появилось убеждение в том, что перед участниками специальной экспедиции в 1947 году стояла ещё одна задача - провести военный эксперимент, связанный с новой стратегией США "От полюса - к полюсу". И, если вчитаться в сообщения американской прессы после прибытия кораблей из экспедиции "High Jump", нетрудно заметить, что её главные цели и задачи точно совпадали с целями и задачами экспедиций, проводимых американцами с февраля по июль 1946 года в... Арктике.

Новое плавание эскадры Бёрда стало своеобразным продолжением военных экспедиций - таких как "Овцебык" ("Expedition Musk-Ox"), "Обморожение" ("Expedition Frostbite") и "Айсберг" ("Expedition Iceberg"). И здесь научным задачам отводилось второстепенное место. Тем более что все они проводились специальными частями армии и флота США в безлюдных арктических районах Канады и в Северной Атлантике". Первая из этих экспедиций - "Овцебык", наиболее масштабная, заключалась в испытании специальными полярными подразделениями армии США совместно с армией Канады военных снегоходов "Лемминг" и "Пингвин" на безлюдных просторах Северной Канады с общей протяжённостью маршрута порядка 6000 километров, а также в испытании образцов полярной одежды и снаряжения, определении способов разбивки лагерей для стоянок и приготовлении пищи, в изучении влияния холодного климата на личный состав и так далее.

Как замечает Сергей Ковалёв, полные сведения об этой экспедиции опубликованы не были, но стало известно, что в ходе её проведения было открыто множество неизвестных рек на севере Канады, определена толщина ледяного покрова, найдены новые методы разбивки посадочных площадок для авиации. Во время этой экспедиции, между прочим, погибли 5 её участников.

Экспедиция "Обморожение" проводилась ВМФ США в Северной Атлантике. Задачи этой экспедиции заключались в изучении особенностей ведения боевых действий отрядом кораблей в арктических районах, а также в испытании пушечного и торпедного вооружения и новых образцов военной техники. Как заявляли руководители этой экспедиции, её истинное назначение носило стратегический характер. Не так уж сложно догадаться почему: в результате её осуществления была установлена возможность проведения успешных боевых операций силами соединений ВМФ, включая авианосцы, в полярных водах. "Несмотря на присутствие на борту авианосца 25 американских журналистов, - замечает Сергей Ковалёв, - выводы о работе экспедиции так и не были опубликованы в открытой печати".

Экспедиция "Айсберг" стала прямым продолжением предыдущей экспедиции "Обморожение". Руководил ею контр-адмирал Ричард Крузен (именно Крузен в экспедиции Бёрда 1946-1947 гг. будет командовать центральной группой эскадры экспедиции "High Jump"). В состав экспедиции "Айсберг" входило два ледокола, гидросамолёты и другая техника. О результатах этой экспедиции в печати также ничего не сообщалось.

Кроме того, с 22 июля по 5 августа 1946 года была осуществлена ещё одна экспедиция ВМФ США в Арктике под кодовым названием "Нанук" ("Operation Nanook"). Формально в задачи этой экспедиции входил монтаж радио- и метеостанций в небольшом населённом пункте Туле (Thule; нынешнее название - Qaanaaq), расположенном на северо-западе Гренландии, в 900 километрах от Северного полюса и примерно в 5 километрах от базы "North Star Bay", заложенной датским полярным исследователем Кнудом Рассмуссеном в 1910 году.

В качестве научного объекта эта станция работала до 1951 года, после чего в обстановке секретности за три с небольшим месяца она была переоборудована в авиабазу США, используемую для дозаправки американских стратегических бомбардировщиков. В виде авиабазы и радиолокационной станции этот объект функционирует и по сей день.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что все четыре вышеназванные экспедиции были осуществлены практически одномоментно и до начала экспедиции "High Jump". Скорее всего, они выполняли роль боевых учений в реальных полярных условиях перед проведением самой масштабной экспедиции США в Антарктиду. Учитывая то, что все эти экспедиции носили военный характер - в ходе их проведения на практике тестировались военная техника и новые системы вооружений, - есть основания полагать, что военное руководство Соединённых Штатов неплохо представляло себе, с чем (или с кем) им придётся столкнуться в ходе экспедиции "High Jump".