Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах - последняя экспедиция Ричарда Бёрда в Антарктиду

Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

"Deep Freeze-1": последняя экспедиция Ричарда Бёрда в Антарктиду

Известно, что свой последний полёт над Антарктидой 67-летний контр-адмирал Ричард Бёрд совершил в ходе проведения экспедиции "Deep Freeze-1", которая стартовала из Норфолка 15 ноября 1955 года и завершилась в апреле 1956 года. Об итогах этой экспедиции по большому счёту известно ещё меньше, чем о визите на Антарктиду в ходе экспедиции 1946-1947 годов. Впрочем, глядя на некоторые из фотографий, сделанных во время проведения "Deep Freeze-1", можно допустить весьма любопытные предположения.

На очень интересной фотографии, сделанной фотографом агентства "Associated Press" Солом Петом (Saul Pett), запечатлено событие декабря 1955 года: контр-адмирал Ричард Бёрд и члены его антарктической экспедиции стоят под американским флагом после достижения ими месторасположения полярной станции "Little America-I" (действовала в 1929-1930 гг.) и станции "Little America-II" (действовала в 1934-1935 гг.) на континенте Антарктида.

Металлические трубы, которые видны за спинами полярников, являются вершиной радиомачты, что была возведена в 1929 году на антарктической станции США "Little America-I". Все восемь опор мачты погребены под снегом. Известно, что в момент сооружения высота мачты, как следует из пояснения к фото на американском интернет-сайте flickr.com, достигала 75 футов, что в переводе в метрическую систему мер составляет чуть более 22 метров.

Как видно на фотографии, верхняя часть мачты возвышается над снегом чуть больше, чем на 2 метра. Таким образом, 20 метров были заметены снегом в течение 27 лет, прошедших с момента установки радиомачты в 1929 году. Следовательно, средняя скорость увеличения снежного покрова в этом месте Антарктиды составляла 0,74 метра в год.

Известно, что в среднем толщина снежного и ледяного покрова в Антарктиде составляет 2500-2800 метров. Понятно, что скорость увеличения снежного и ледяного покрова обусловлена многими факторами (сила и направление ветров, температурный режим, количество осадков и пр.), но попробуем логически просчитать ситуацию.

В случае с радиомачтой антарктической станции "Little America-1" снежный покров рос со скоростью примерно 0,74 метра в год. Если примерно такими же темпами увеличивался снежный и ледяной покров в других частях материка, получается, что основная часть Антарктиды, где глубина снежного и ледяного покрова достигает 2500-2800 метров, "заметалась" в течение приблизительно 3300-3800 лет.

Знаменитая карта Пири Рейса, датированная 1513-1518 годами, обнаруженная в 1929 году в стамбульском дворце "Топкапа", показывает фрагмент антарктического континента без снежного покрова. По мнению ряда историков, турецкий адмирал Пири Рейс использовал при создании своей карты работы древних картографов 2-3-тысячелетней давности. Иначе говоря, древние картографы и в самом деле зафиксировали Антарктиду без ледяного и снежного покрова, возможно, 3-4 тысячи лет назад. А это, в свою очередь, означает, что возраст ледяного и снежного покрова Антарктиды, вполне возможно, насчитывает вовсе не миллионы и не сотни тысяч лет, как считает официальная наука.

И, наконец, наше последнее соображение относительно антарктических экспедиций Ричарда Бёрда.

С конспирологической точки зрения эта мысль является хорошим подтверждением того, что в ходе экспедиций Бёрда и в самом деле было обнаружено нечто, о чём правительства многих стран мира (в том числе и США) предпочитают особо не распространяться. Что мы имеем в виду?

Голливудские киностудии, как известно, крайне любят снимать фильмы, в которых рассматриваются версии тех или иных исторических событий. Любят в Голливуде и фильмы про столкновение с представителями иных цивилизаций: на эту тему американцами снято огромное количество кино- и телефильмов самых разных жанров - от фильмов ужасов до комедий. Большой популярностью пользуются у американской киноаудитории фильмы, в которых рассказывается о путешествиях и разного рода открытиях (возьмите, к примеру, серию фильмов про приключения Индианы Джонса с Харрисоном Фордом в главной роли).

Антарктические экспедиции национального героя Америки контр-адмирала Ричарда Бёрда почему-то явно не пользуются популярностью у американских кинематографистов. Хотя, казалось бы, тема путешествий Бёрда - более чем благоприятная, выигрышная, в том числе и с коммерческой точки зрения, тема.

Поэтому вполне логично предположить, что на правительственном уровне для кинематографистов на эту тему был наложен запрет. Причина запрета проста: видимо, и в самом деле есть что скрывать.

Чуть ли не единственным исключением - впрочем, лишь подтверждающим общее правило, - является вышедший на широкие экраны в 2001 году фильм "Лара Крофт - расхитительница гробниц", где главной героине в исполнении Анджелины Джоли противостоит тайное братство иллюминатов, а финальная часть ленты разворачивается в сакральном месте русского Заполярья, куда все герои, в том числе американский спецназ, направляются в поисках магического ключа к управлению Временем и Вселенной.