Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

Ричард Бёрд и третья германская антарктическая экспедиция 1938-1939 годов

Говоря об экспедициях Ричарда Бёрда, мы совершенно естественным образом не можем обойти стороной и знаменитую третью германскую антарктическую экспедицию 1938-1939 годов под командованием Альфреда Ричера (Alfred Ritscher; 23.05.1879 - 30.03.1963), которая стартовала из Гамбурга 17 декабря 1938 года и вернулась туда же 12 апреля 1939 года.

Во второй главе нашей книги уже упоминалось о том интересе к экспедиции Альфреда Ричера, который проявляли перед отправкой в Антарктиду экспедиции "High Jump" как сам Ричард Бёрд, так и военное руководство США. Любопытно, но контр-адмирал ВМФ США Ричард Бёрд чуть было не стал участником третьей антарктической экспедиции Германии.

В биографической справке о знаменитом американском полярнике, размещённой в англоязычной интернет-энциклопедии "Википедия", прямо говорится, что осенью 1938 года, когда флагманский корабль экспедиции III Рейха "Schwabenland" переоборудовался в Гамбурге для похода в Антарктику, туда приезжал Ричард Бёрд, он встречался с руководством германской экспедиции и получил приглашение принять в ней участие. Но - отказался.

Достоверно о причинах его отказа мало что известно. Российский историк Вадим Телицын в книге "Гитлер в Антарктиде" по этому поводу цитировал в главе "Высокий прыжок" слова из более поздних воспоминаний самого Бёрда: "Да, экипаж укомплектовали парнями из всех стран, кого там только не было: и молчаливые скандинавы, и горячие греки, и спившиеся англичане, и даже парочка из Лос-Анджелеса. Но учёный люд - почти все как на подбор люди Гиммлера. Особенно докучал один из них. Если мне не изменяет память, его звали Беккер. Точно - Беккер. Ужасный тип, он всё что-то вынюхивал, называл себя доктором философии, но производил впечатление недоучившегося ремесленника, всё у него в руках искрило и крошилось".

К сожалению, Вадим Телицын не указал источник этой цитаты, но, как известно, человека по фамилии Беккер среди экипажа "Schwabenland" не было. В списках участников экспедиции также сложно обнаружить греческие и английские фамилии.

Причиной отказа Ричарда Бёрда, возможно, послужило то обстоятельство, что в тот период, судя по всему, у него уже начались консультации по поводу его третьей антарктической экспедиции, которая проходила в 1939-1940 годах и была первой, в организации и проведении которой Бёрд получил официальную поддержку от Правительства США. Если бы он принял участие в антарктической экспедиции III Рейха, то, вернувшись в апреле 1939 года в США, он бы просто не успел подготовить свой новый поход в Антарктиду.

Но, возможно, у Бёрда была иная причина для отказа. Он изначально и не собирался принимать участие в германской экспедиции, а в Гамбург приехал, так сказать, с намерением разузнать побольше подробностей о ставящихся перед ней целях и задачах.

С тех пор, как III Рейх организовал экспедицию в Антарктиду, прошло более 70 лет. Но чем большее время отделяет нас от событий тех лет, тем больше споров и предположений вызывает германская экспедиция 1938-1939 годов. И тому есть немало причин.