Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

"Мелодраматический фарс": загадки официальной версии разгрома гитлеровской Германии

Говоря о загадках, которые окружают исследования учёных различных стран в Антарктиде, невозможно обойти стороной технологические разработки III Рейха. Без понимания того, какие именно достижения были осуществлены в фашистской Германии, картина антарктических исследований будет явно неполной. Просто-напросто будет непонятно, что же именно могли искать немцы в Антарктиде на рубеже 1930-1940-х годов, зачем им понадобились исследования ледяного континента.

Уже не первый год в трудах исследователей из разных стран излагается гипотеза, что значительная часть германских технологий, денежных средств и кадров в последние недели Второй мировой войны была вывезена нацистами из Европы в страны Южной Америки и в Антарктиду. Понятно, что процесс подобной эвакуации в силу своей масштабности требовал времени, ресурсов и обеспечения строгой секретности. Тем более что в последние месяцы войны за германскими технологическими разработками союзные войска (США, Великобритания и СССР) развернули самую настоящую охоту.

Американец Джозеф Фаррелл, автор уже упоминавшейся нами книги "Чёрное Солнце Третьего Рейха", в самом начале своего труда - в предисловии - с первых же строк берёт, как говорится, быка за рога: "Подростком я увлекался историей Второй мировой войны, в особенности - европейским театром военных действий и гонкой за обладанием атомной бомбой. Тогда же меня серьёзно заинтересовала физика, и у меня в голове после ознакомления с учебниками истории засела ещё одна, не дающая покоя мысль: Соединённые Штаты ни разу не произвели испытание урановой бомбы, сброшенной на Хиросиму. Тут что-то было не так [...].

Затем в 1989 году рухнула Берлинская стена, и две Германии, существовавшие после войны, устремились к объединению. Я хорошо помню этот день, ибо я тогда вместе с другом ехал в машине по Манхэттену. Мой друг был выходцем из России, и среди его родственников были ветераны жестоких боёв на Восточном фронте. Наши долгие споры по поводу Второй мировой войны убедили нас в том, что в этой войне многое не поддаётся объяснению, даже если принимать в расчёт кровожадную манию преследования, которой страдали Гитлер и Сталин.

Постепенно и, нужно добавить, совершенно предсказуемо, сами немцы стали раскрывать недоступные прежде архивы Восточной Германии и Советского Союза. Заговорили очевидцы, и немецкие авторы предприняли попытку рассмотреть ещё один аспект самого мрачного периода истории своей страны. Работы эти остались по большей части не замечены в Соединённых Штатах - как представителями традиционной исторической школы, так и теми, кто ищет альтернативные взгляды на историю.

Окончание Второй мировой войны в Европе, по крайней мере, в том виде, в котором оно обычно излагается, представляется абсолютно бессмысленным, ибо то, что написано в учебниках истории, напоминает не что иное, как плохо написанный финал к одной из мелодраматических опер Вагнера".

Высказанное Фарреллом соображение не лишено здравого смысла.

...В конце марта - начале апреля 1945 года 3-я американская армия под командованием прославленного генерала Джорджа Паттона (George Smith Patton, 11.11.1885-21.12.1945) предприняла молниеносный бросок на юго-восток Германии. Целей было три.

Первая цель - горный массив Гарц в Тюрингии, известный в Германии как "Dreiecken" ("Три угла"): небольшая область, находящаяся между основанными ещё в Средние века городками Арнштадт, Веймар, Йонашталь и Ордруф (чуть южнее Эрфурта).

Вторая цель - огромные военные заводы компании "Шкода", расположенные в окрестностях чешского города Пльзень.

Третья цель - столица Чехии - город Прага.

Когда 3-я бронетанковая дивизия достигла Нордхаузена, солдаты армии Паттона 6 мая пересекли чешскую границу. При этом были проигнорированы подписанные между СССР и находящимся в изгнании чешским правительством договорённости, а также достигнутые союзниками в ходе Ялтинской конференции соглашения о зонах влияния.

Американцы на шесть дней захватили заводы "Шкода", пока 12 мая там не появились части Советской Армии. После протестов со стороны СССР 3-я армия США под командованием генерала Паттона оставила эти территории.

Официально считается, что действия армии Паттона были направлены на то, чтобы отрезать возможные пути отступления гитлеровских войск, которые спасались бегством из берлинской "мясорубки". В многочисленных исторических трудах упоминается о том, что в районе "Трёх углов" находилась некая сверхукрепленная цитадель. Реальные факты, однако, говорят о том, что никакой военной цитадели в этом районе не было. Равно как гитлеровские войска не пытались бежать из Берлина в этом направлении.

В чём же крылась истинная причина такого интереса военно-политического руководства США к этой местности?