Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

автор - авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

Таинственная смерть генерала Паттона и атомный проект III Рейха

9 декабря 1945 года генерал Джордж Паттон вместе с генерал-майором Гобартом Греем и водителем Хорасом Вудрингом совершал инспекционный объезд войск (по другим данным, Грей и Паттон ехали охотиться на фазанов в угодья, расположенные в окрестностях Мангейма). Тяжёлый армейский грузовик, который двигался навстречу, потерял управление и вылетел на встречную полосу. Автомобиль, в котором находился Паттон, врезался в него. Грей и Вудринг получили незначительные ранения, а Паттона выбросило вперёд с заднего сиденья, и он, ударившись головой об одну из металлических частей кузова джипа, получил перелом шейных позвонков.

Примечательно, что автокатастрофа произошла за один день до возвращения Паттона из Европы в США. Травма была весьма серьёзной: врачи начали опасаться полного паралича. Паттона доставили в военный госпиталь во Франкфурте, и генерал быстро пошёл на поправку. Процесс выздоровления шёл так быстро, что медики даже собирались переправить генерала в Бостон.

Но 19 декабря, ближе к вечеру, у Паттона начались серьёзные проблемы с дыханием. Весь последующий день генерала, у которого уже бывали случаи закупорки сосудов, мучили жестокие приступы удушья. И 21 декабря 1945 года в 17:50 он скончался во сне. По официальной версии, причиной смерти послужила эмболия (закупорка кровяных сосудов).

Внезапная смерть прославленного генерала дала пищу для многочисленных версий о том, что существовал заговор с целью физического устранения Паттона. По одной из версий, Джорджу Паттону было известно о том, что советские солдаты расстреливали американских, канадских и английских военнопленных, и он вроде бы собирался публично об этом заявить, разоблачив тем самым командование союзников, которое пыталось замять дело. А смерть Паттона, дескать, была организована МГБ СССР.

Вторая версия была практически идентична первой, за исключением того, что генерал Паттон погиб в результате проведения спецоперации Управления стратегических служб США (предшественник ЦРУ, которое было организовано на базе УСС в 1947 году).

Однако, по мнению ряда исследователей, причина устранения генерала Паттона крылась в том, что он отлично знал, какие именно технологии III Рейха были переправлены в США, и что их разработка продолжилась в обстановке строжайшей секретности, превосходившей разработку в США ядерного оружия ("Манхэттенский проект"). Паттон, будучи человеком прямолинейным, острым на язык и несдержанным, представлял, таким образом, угрозу для национальной безопасности США в том виде, в каком её представляли себе американские спецслужбы того времени. О несдержанности Джорджа Паттона красноречиво свидетельствуют его высказывания. В 2004 году совместными усилиями издательств "Изографус" и "Эксмо" была издана книга Стенли П. Хиршсона "Генерал Паттон. Жизнь солдата". В ней приводятся некоторые из высказываний прославленного генерала.

Вот, к примеру, что говорил Паттон о русских: "Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаём факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь - они сукины дети, варвары и хронические алкоголики..."

А вот в каких выражениях Джордж Паттон отзывался о евреях: "Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещённые лица - человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных..."

В 2001 году в Германии вышла книга Эдгара Мейера (Edgar Meyer) и Томаса Менера (Thomas Mehner) "Тайна германской атомной бомбы. Одержали ли учёные Гитлера победу в ядерном соревновании? Секретные проекты в Инсбруке, в окрестностях Йонашталя и Арнштадта и в Праге" ("Das Geheimnis der deutschen Atombombe: Gewann Hitlers Wissenschaftler den nuklearen Wettlauf doch? Die Geheimprojekte bei Innsbruck, im Raum Jonastal bei Arnstadt und im Prague", Rottenburg: Kopp Verlag, 2001). Говоря о пребывании армии генерала Джорджа Паттона в Тюрингии, Мейер и Менер замечают, что все документы, касающиеся нахождения войск Паттона в Ордруфе, до сих пор являются засекреченными и недоступны для широкой публики.

Исследователи замечают и другие странности. Ещё в 1985 году в нью-йоркском издательстве "Dodd, Mead and Company" вышла книга бывшего сотрудника британской разведки Тома Агостона (Tom Agoston) "Грубая ошибка! Как Соединённые Штаты отдали сверхсекреты нацистов русским" ("Blunder! How the U.S. Gave Away Nazi Supersecrets to Russia"). Автор книги указывает на одно весьма важное обстоятельство.

Первоначально союзные войска США и Великобритании должны были сосредоточить основные усилия для наступления на Берлин. Однако потом стратегия изменилась. И 11 апреля 1945 года Главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр принимает решение отказаться от наступления на столицу Германии, а основные усилия направить в южном направлении, в Тюрингию. Объяснялось это тем, что не было никакого резона сражаться за полуразрушенный Берлин, который вот-вот должны были взять войска Советской Армии. Да к тому же Берлин по ялтинским соглашениям должен был находиться в зоне советской оккупации.

Но только ли это послужило причиной изменения направления действий американской армии? Конечно же, нет. "Дата принятия решения Эйзенхауэром очень важна, - замечает Джозеф Фаррелл, - потому что это означает, что перенос направления главного удара с Берлина на Юго-Восточную Германию произошёл после предположительного испытания [нацистами] атомной бомбы в Ордруфе 4 марта 1945 года".

Официально считается, что Германия не успела к концу Второй мировой войны разработать действующее атомное оружие и технологии его доставки до цели. У добросовестных и непредвзятых исследователей и любителей истории этот факт, явно противоречащий даже имевшейся в открытом доступе информации, вызывал искреннее недоумение на протяжении многих послевоенных лет.

В феврале 1993 года в США в издательстве "Knopf" вышла книга "Война Гейзенберга. Секретная история атомной бомбы Германии" ("Heisenberg's War: The Secret History of the German Bomb"). Её автор - Томас Пауэрс (Thomas Powers) - резонно замечает: "Те, кто допрашивал Гейзенберга и других немецких учёных, читали их отчёты и, разинув рот от удивления, глазели на примитивный ядерный реактор, упрятанный в пещере на юге Германии, никак не могли взять в толк, почему же всё пошло наперекосяк. Германия начинала войну, обладая всеми мыслимыми преимуществами: грамотными учёными, материальными ресурсами и пониманием со стороны высшего военного руководства. Почему же достигнутые успехи оказались такими скромными?"

Изучая официальные источники, невольно казалось, что в III Рейхе прилагались немыслимые усилия, чтобы атомное оружие в конечном итоге...так и не было создано. Более того, складывается ощущение, что на протяжении всех послевоенных лет работала мощная система прикрытия, а точнее - сокрытия истинных фактов и событий, которые имели место быть как во время войны, так и в первые послевоенные годы.