Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев

Технологический грабёж III Рейха

Изучая технологические разработки гитлеровской Германии, неоднократно приходится сталкиваться с мнением скептиков о том, что технические достижения III Рейха (в том числе и в области разработки атомного оружия) во многом являются мифом, преувеличением. Но так ли это на самом деле?

Уже упоминавшаяся ранее книга бывшего сотрудника британской разведки Тома Агостона "Грубая ошибка..." содержит одно любопытное замечание. В процессе работы над этой книгой автор в соответствии с законом США о свободе доступа к информации обратился в Национальный архив США с просьбой дать ему возможность ознакомиться с информацией о пребывании бронетанковых частей 3-й армии генерала Джорджа Паттона и захвате ими в чешских городах Пльзене и Праге в мае 1945 года научно-производственных комплексов СС. Однако из Национального архива США Агостону ответили, что запрашиваемые им документы обнаружить... не удалось!

Чуть больше повезло английскому журналисту Нику Куку (Nick Cook), автору вышедшей в 2001 году в Великобритании книги "Охота за точкой "zero". Самый большой секрет Америки после атомной бомбы" (в оригинале называется "The Hunt for Zero Point"; в русском переводе она увидела свет в 2005 году в результате совместных усилий столичных издательств "Яуза" и "Эксмо"). Родившийся в 1960 году, Николас Джулиан Кук на момент выхода книги в Великобритании 15 лет проработал во всемирно известном журнале "Jane's Defence Weekly", посвящённом проблемам авиации.

Чтобы понять, что Кук - в силу специфики журнала, где он работал, - не был склонен к уфологическим фантазиям, приведём небольшую цитату из его книги, в которой описывается принцип работы "Jane's Defence Weekly": "ДДУ, как мы сокращённо называли его, представлял собой одно большое портфолио документов, сообщавших о махинациях глобальной аэрокосмической науки и оборонной промышленности. Если вам нужно было знать тяговооружённость двигателя китайского военного самолёта, или частоту пульсации воздушно-реактивного двигателя, или особенности радарной системы, в архивах "Jane's" обязательно находилась публикация с ответом. Короче говоря, "Jane's" всегда интересовался только фактами. Его девизом было и остаётся: "Авторитетность, точность, беспристрастность". Это была масштабная коммерческая система сбора информации, и при наличии денег любой мог заглянуть в её гигантскую базу данных".

Ник Кук в процессе сбора материалов для своего труда провёл немало времени в архивах и Великобритании, и Соединённых Штатов. В частности, работа в Государственном архиве Великобритании дала Куку немало интересных сведений для его книги.

Согласно исследованиям Ника Кука, значительная роль в технологическом разграблении III Рейха принадлежала Великобритании. Первый шаг британцев заключался в создании ещё в 1944 году армии "из разного сброда - матросов и солдат десантно-диверсионных войск морской пехоты. Эта группа была детищем небезызвестного командира Яна Флеминга, который 15 лет спустя стал автором четырнадцати романов о Джеймсе Бонде".

Далеко не все сегодня знают, что прославленный создатель "бондианы" Ян Флеминг (Ian Lancaster Fleming, 28.05.1908-12.08.1964) после начала Второй мировой войны был призван на военную службу, занял пост помощника директора секретной службы ВМФ, адмирала Д. Годфри; курировал ряд секретных операций, руководил освобождением военнопленных в Норвегии, устанавливал местонахождение немецких ракет "Фау", обеспечивал разведданными высадку союзников в Италии.

По одной из версий, ставшей известной в 1997 году, Флеминг якобы непосредственно разрабатывал и принимал участие в операции по похищению Мартина Бормана 1 мая 1945 года. Операция носила кодовое название "Джеймс Бонд". В 1946 году он вышел в отставку.

"По-видимому, - продолжает Ник Кук, - идею о подвигах Бонда дали проделки тридцатого штурмового подразделения военно-морских сил, грубо нарушавшего все моральные устои [...]. После "военных бесчинств", как писал один эксперт, штурмовое подразделение несколько приструнили [...]. Ему было приказано подчиняться недавно появившемуся более мощному подразделению технической экспроприации, известному как "Т-войска" [...]. Их задачей было обнаружение и обеспечение безопасности сохранившихся технических объектов, представлявших определённый интерес, охрана высоких немецких технологий от "уничтожения, разграбления и в случае необходимости - от нападения", пока команды экспертов не закончат их осмотр, и они не будут перевезены [...]. Постепенно британские "Т-силы" выросли до 5000 человек".

Впрочем, замечает Ник Кук, согласно донесениям из этих войсковых частей, которые ныне хранятся в Британском государственном архиве, следовало, что англичане были очень плохо подготовлены для того, чтобы использовать в полной мере открывшиеся перед ними возможности. С ноября 1944-го по март 1945 года во время планирования операций "Т-войск" британские учёные столкнулись с острой нехваткой разведывательных данных о том, что именно они должны искать в Германии и на территории захваченных ею стран.

Из успешных операций британских "Т-войск" Ник Кук отмечает захват лабораторий ВМС Германии в Киле, где создавались суперсовременные подводные лодки и торпеды, снабжённые совершенно новыми для того времени двигателями на основе пероксидных соединений. Значительные находки были сделаны на заводах концерна "Крупп" в Меппене, где для вермахта производили современное оружие и артиллерийские снаряды. Подход же американцев к технологическому разграблению Германии был принципиально иным и явился результатом продуманной стратегии США, спланированной на самом высшем уровне.

В ноябре 1944 года Объединённый комитет начальников штабов США основал Комитет промышленно-технологической разведки для поиска в Германии технологий, которые могут быть полезными для послевоенной американской экономики. Причём в составленном американцами списке были не только, и даже не столько, военные объекты.

"В один подкомитет, - пишет Ник Кук, - входили 380 специально обученных гражданских лиц, представлявших интересы 17 американских компаний. Особые агенты американских управлений технической разведки разыскивали в Германии электронные лампы, бывшие в 10 раз меньше самых передовых американских моделей, и конденсаторы из оцинкованной бумаги, которые были на 40 % меньше и на 20 % дешевле американских аналогов и, вместо того чтобы "взрываться", могли самовосстанавливаться. Впоследствии эти находки оказались бесценными для послевоенной электронной промышленности США.

Команда агентов также занималась поисками передовых немецких технологий в области текстильной и медицинской промышленности и находила их в большом количестве.

На немецком химическом гиганте "I.G. Farben AG" [...] эксперты обнаружили формулы для производства новых тканей, химических веществ и пластиков. Один американский специалист в области красильной промышленности был так потрясён этим открытием, что заявил: "Мы обнаружили ноу-хау и секретные формулы свыше 50 000 красителей. Многие из них действуют быстрее и лучше наших. Некоторые красители нам так и не удалось создать. Американская красильная промышленность шагнёт вперёд, по меньшей мере, на десять лет".

Немецкие биохимики также нашли способы пастеризации молока с использованием ультрафиолета, а учёные-медики наладили коммерческое производство синтетической плазмы крови.

Сотни тысяч немецких патентов были перевезены в Америку [...]".

Немецкие исследователи Эдгар Мейер и Томас Менер на страницах своей книги "Тайна германской атомной бомбы..." приводят рассказ профессора Фридриха Лахнера, который на протяжении 20 лет был помощником профессора Маха на отделении теоретической физики Технического университета в Вене.

Будучи посвящённым в подробности германского атомного проекта, Лахнер годы спустя поделился своими знаниями с Мейером и Менером. Рассказав в письме немецким авторам о том, что он знал по поводу создания германской атомной бомбы, Фридрих Лахнер сделал заслуживающее внимания заявление, которое приоткрывало завесу над тем, что в III Рейхе разрабатывалось оружие гораздо более мощного потенциала, чем... атомная бомба!

Мейер и Менер, заинтересовавшись этим заявлением, начали "копать" дальше и в своей книге привели свидетельства одного британского разведчика (фамилию его они, правда, не называют), который был достаточно хорошо осведомлён о многогранном характере германской атомной программы. Этот анонимный разведчик заявил, что ему было известно о существовании "третьей группы, искавшей другой путь" в деле создания атомной бомбы - посредством ускоряемого деления.

Американец Картер Хидрик (Carter P. Hydrick) в интернет-публикации 1998 года "Критическая масса. Правдивый рассказ о рождении атомной бомбы и наступлении ядерного века" ("Critical Mass: the Real Story of the Atomic Bomb and the Nuclear Age") шёл дальше, полагая, что таких групп могло быть пять, если не семь.

Так вот, анонимный британский офицер-разведчик рассказал Мейеру и Менеру о существовании ещё и некой "четвёртой группы": "Была также и четвёртая группа, слухи о которой доходили до нас на последнем этапе войны. Тут всё было настолько туманно и фантастично, что мы поначалу не могли в это поверить. Но после окончания войны стало очевидно, что мир находился на волоске от страшной катастрофы.

Эта четвёртая группа занималась просто чудовищными вещами. Говоря это, я имею в виду, что проводились такие эксперименты, которые знающие люди и по сей день сочтут невероятными и немыслимыми и, следовательно, невозможными. Я имею в виду, что эти специалисты работали над концепциями, полностью отвергающими законы обычной физики". После чего разведчик сообщил, что ему неизвестно, где сегодня находятся эти технологии и кто ими сейчас располагает.

И здесь самое время перейти к рассказу о том, куда эти технологии под руководством обергруппенфюрера СС Ганса Каммлера, в конце концов, были вывезены.