Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

автор - авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев
Глава 9.

Антарктида и "ядерная гонка"

Обладание фашистской Германией ядерным оружием, как несложно предположить, стало естественным следствием системного подхода III Рейха к его разработке. Причём подобный системный подход был свойственен не только ядерной программе нацистов. Кроме того, многие авторы отмечают, что в Германии 1930-1940 годов параллельно работало несколько научных групп по программе создания атомной бомбы. Из соображений безопасности они были распределены между различными ведомствами, но координировались единым органом, насчёт наименования которого у различных исследователей существуют свои предположения.

Очевидно, что процесс разработки ядерного оружия должен был сопровождаться его испытаниями, и это, безусловно, должно быть зафиксировано в тех или иных документальных источниках, пусть и рассекреченных долгие годы спустя. Такие источники и в самом деле можно обнаружить.

В последние годы - как за рубежом, так и в России - появляется всё больше исследований, в которых на вопрос - имела ли Германия к 1945 году реально действующее атомное оружие? - даётся положительный ответ. Нет смысла в этой книге пересказывать все приводимые в подобных исследованиях факты и доказательства. В конце концов, каждый интересующийся способен самостоятельно обратиться к этим источникам. Нам остаётся лишь резюмировать основную версию событий тех лет.

Германия - первая ядерная держава мира

В пользу того, что к 1945 году Германия обладала ядерным оружием, в последние годы склоняется всё большее число исследователей и историков. Причём они независимо друг от друга приходят практически к аналогичным выводам, только лишь подтверждающим эту версию. К примеру, в марте 2005 года в Берлине состоялась презентация книги германского историка Райнера Карлша (Rainer Karlsch) "Бомба Гитлера. Тайная история испытаний немецкого ядерного оружия" ("Hitlers Bombe. Die geheime Geschichte der deutschen Kernwaffenversuche", Munchen: DVA, 2005).

Выступая на церемонии презентации, автор книги - Райнер Карлш - рассказал, что новые находки, сделанные им в западных и российских архивах, а также проведённые им полевые исследования позволили ему сделать вывод о том, что нацисты всё-таки располагали ядерным оружием. "В моей книге, среди прочего, рассказывается о том, что немцы имели в окрестностях Берлина действующий атомный реактор, - сказал Карлш в беседе с корреспондентом BBC. - Второе открытие, сделанное мною, состоит в том, что испытания ядерных зарядов были произведены в Тюрингии и на побережье Балтийского моря".

Аналогичной точки зрения придерживается и Джозеф Фаррелл, который уверен, что над созданием атомного оружия параллельно трудилось несколько разных, не связанных между собой научных групп. При этом группа под руководством Вернера Гейзенберга (Werner Karl Heisenberg; 05.12.1901-01.02.1976), в состав которой входили учёные с мировыми именами, скорее всего, сознательно использовалась нацистами в качестве прикрытия.

Один из наиболее авторитетных исследователей, изучавших историю создания атомной бомбы в нацистской Германии - американец Марк Уолкер, - хоть и несколько по иному поводу, но признаёт этот факт в своей статье "Миф о германской атомной бомбе" (опубликована на русском языке в журнале "Природа", No 01, 1992 г.). Уолкер замечает: "Гейзенберг был лишь одним из многих влиятельных участников исследовательского проекта и, можно сказать, даже не самым влиятельным".

Руководство СС справедливо рассудило, что именно известные учёные (к примеру, сам Гейзенберг был лауреатом Нобелевской премии в области физики за 1932 год), входившие в группу Вернера Гейзенберга, вполне могли стать первостепенными целями для похищения или даже устранения со стороны спецслужб стран антигитлеровской коалиции. Так оно и произошло.

Ещё в 1942 году спецслужбы США и Великобритании планировали операцию по похищению Гейзенберга, от которой, правда, по целому ряду причин им пришлось отказаться. А в 1944 году американская разведка предприняла попытку физического устранения Гейзенберга, и только случайность позволила учёному остаться в живых.

Таким образом, настоящие работы над атомной бомбой в Германии велись в более секретной обстановке, чем было принято считать ранее. Хотя подчас этот секрет находился, условно говоря,...на самом видном месте.

Хорошей иллюстрацией этого соображения является история одного из крупнейших химических концернов Германии - "I.G. Farben AG". Дочерними прeдприятиями концерна были такие известные компании, как "BASF AG", "Bayer AG", "Hoechst AG", "Agfa-Gevaert Group", "Cassella AG". До 95 % горюче-смазочных материалов и взрывчатых веществ для вермахта производилось именно на производственных мощностях "I.G. Farben AG".

Концерн "I.G. Farben AG" в начале 1940-х годов на собственные средства построил колоссальный комплекс по производству буны - синтетического каучука - в Аушвице (немецкое название печально известного польского города Освенцим, что располагается чуть западнее Кракова). В это строительство концерн вложил порядка 900 миллионов рейсхмарок, что по курсу 1945 года составило почти $ 250 миллионов (в пересчёте на сегодняшние деньги это составляет сумму более $ 2 миллиардов). Этот завод должен был затмить собой все аналогичные предприятия, но...

На слушаниях в ходе Нюрнбергского трибунала выяснилось, что комплекс по производству синтетического каучука в Освенциме является одной из величайших загадок Второй мировой войны. Несмотря на личное покровительство Гитлера, Гиммлера, Геринга и Кейтеля, несмотря на бесконечный источник как квалифицированных вольнонаёмных кадров, так и рабского труда заключённых концентрационного лагеря в Освенциме (через стройплощадку комплекса прошло свыше 300 тысяч заключённых, 20 тысяч из которых умерли, не выдержав изнурительного труда), завод так и не произвёл ни одного килограмма синтетического каучука!

Притом что этот гигантский производственный комплекс реально потреблял огромное количество электроэнергии - больше, чем весь Берлин, который на тот момент считался восьмым по величине городом в мире! Представшее перед Нюрнбергским трибуналом руководство "I.G. Farben AG", в том числе и члены Совета директоров этого концерна, словно одержимые, постоянно повторяли, что проект производства синтетического каучука на мощностях этого гигантского производственного комплекса был не просто неудачей, а самой настоящей катастрофой. На этой версии союзники, а потом и официальные историки Второй мировой войны и остановились.

Но как можно потреблять электроэнергии больше, чем весь Берлин, и при этом - ничего не производить?! Американские исследователи Картер Хидрик и Джозеф Фаррелл уверены, что комплекс "I.G. Farben AG" в Освенциме на самом деле являлся аналогом американского гигантского промышленного комплекса по разделению изотопов в городке Оук-Ридж.

Руководство III Рейха и концерна "I.G. Farben AG" верно выбрали место для возведения ядерного комплекса. Хорошая транспортная развязка, близость к водным ресурсам, близость с концентрационным лагерем в Освенциме, который был источником бесплатной рабочей силы. Впрочем, не только: концлагерь с сотнями тысяч его заключённых явился самым настоящим живым щитом, защищавшим от бомбардировок союзников по антигитлеровской коалиции - ни одна бомба в ходе военных действий так и не упала на Освенцим.

Фаррелл, который, как исследователь, обладает критическим складом ума и не является фанатичным сторонником альтернативного исторического подхода, с немалым удивлением для себя пришёл к очевидному выводу: "Германия сделала ставку на разработку только урановой бомбы, поскольку урановую руду можно обогатить до чистоты оружейного урана, не обладая ядерным реактором, а так как необходимые для этого технологии уже имелись, они и были широко применены".

При этом работы по созданию атомной бомбы велись и по линии разработки других технологий. Иначе говоря, немцы, как и американцы, в разработке атомного проекта параллельно вели работы сразу по нескольким направлениям. Но, в отличие от США, Германия - убеждён Джозеф Фаррелл - бесспорно, первой пришла к созданию атомной бомбы и на протяжении короткого промежутка времени, в самом конце войны, являлась единственной в мире ядерной державой.

Кроме того, Фаррелл приводит ещё два факта, которые, по его мнению, красноречиво свидетельствуют о том, что о финальных событиях Второй мировой войны сказано далеко не всё. "В заявлении, сделанном 20 марта 1968 года, бывший германский генерал Эрих Андресс, находившийся в конце войны в "Трёх углах", утверждает, что неожиданно район заполонили американские военные (в дополнение к уже имеющимся оккупационным силам), приехавшие на джипах и тяжёлых грузовиках.

Американцы сразу же приказали плотно зашторить окна во всех зданиях и строениях в округе, из чего можно предположить, что они собирались вывозить что-то очень ценное и не хотели, чтобы кто-нибудь это видел.

Второй факт является ещё более странным, ибо достоверно известно, что на территории современной Германии, в Тюрингии, а именно - в окрестностях Йонашталя и Ордруфа, зафиксировано наиболее сильное фоновое и гамма-излучение".