Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

автор - авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев
Глава 10.

Вместо заключения

Вместо заключения мы хотим привести пространную цитату из последней главы книги Генри Стивенса "Летающие тарелки Гитлера". Фрагменты этой главы, имеющей в оригинале название "Concluding Thoughts" ("Заключительные мысли"), очень хорошо иллюстрируют обозначенную ранее мысль о мифах и заблуждениях, которые, в частности, свойственны как рядовым гражданам в их восприятии истории того же III Рейха, так и вполне респектабельным исследователям, ограничивающим себя в своих поисках "общепринятыми фактами" и соображениями так называемой "политкорректности".

Выводы Генри Стивенса - о технологиях и идеологии III Рейха и их восприятии в современном мире - конечно же, можно разделять не во всём, но в трезвом подходе к анализу сегодняшней ситуации ему, безусловно, не откажешь...

Основные выводы Генри Стивенса

Послевоенная история показала, что с 1945 года предпринимались и по-прежнему продолжают предприниматься самые активные усилия, с тем чтобы "ненужная" информация не всплывала наружу. Справедливости ради надо заметить, что работа по сокрытию данных об этих разработках была начата ещё в самой Германии, где в 1930-1940-х годах широкие массы населения также особо не информировались по интересующему нас предмету.

Сегодня мы видим, что достоверных данных о том, что представляют собой научно-технические разработки III Рейха, нет, а это опять-таки является подтверждением наличия желания сильных мира сего не информировать основную массу населения Земли о деталях этих разработок в обозримом будущем.

По большому счёту здесь нет ничего удивительного: как известно, историю пишут победители. Победителям во Второй мировой войне досталось очень многое из научно-технических разработок III Рейха (в том числе технологии производства германских "летающих тарелок"), и победители молчат на эту тему по сей день.

Как именно летающие диски приводились в движение, с использованием каких технических принципов они работали? Это до сих пор остаётся загадкой. Известно, что в Германии разрабатывались и внедрялись в производство реактивные и ракетные двигатели, но исследователи до сих пор спорят о том, какие именно модели этих двигателей, когда, где и как использовались.

Я лично не сомневаюсь в том, - пишет Генри Стивенс, - что учёные и конструкторы III Рейха вели эксперименты в области принципиально новых источников энергии, которые в том числе предназначались и для использования в летательных аппаратах. Свидетельства этого можно найти в серии рассекреченных на протяжении ряда лет докладов ФБР, в которых имеются свидетельства очевидцев, лично наблюдавших испытания в нацистской Германии необычных летательных аппаратов.

Сотрудники ФБР относились к этим свидетельствам достаточно серьёзно. Иначе, согласитесь, зачем было бы искать очевидцев испытаний подобного рода, подробно их расспрашивать об увиденном, а затем на протяжении многих лет хранить записи их показаний под грифом "Секретно"?

Когда речь заходит об НЛО, то возникает, пожалуй, главный вопрос: что же во всех этих явлениях НЛО и наблюдениях за ними есть такого, что заставляет делать из этого столь большой секрет? Быть может, немцы в ходе своих исследований использования силы атома как источника энергии для двигателей наткнулись на что-то крайне интересное и необычное?

Конечно, прочитав эти строки, читатель может скептически улыбнуться и заявить, что все эти соображения - не более чем весьма смелые гипотезы, относящиеся, впрочем, к области фантастики. Но при этом надо помнить, что германские учёные и конструкторы времён III Рейха руководствовались неформальным лозунгом немецкой науки тех лет "Нет ничего невозможного!" (Двадцать лет спустя этот девиз - в перефразированном виде - сделает своим латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара: "Будь реалистом - требуй невозможного!" - Авт.) Фантастические научно-технические прорывы для немецких учёных не являлись удивительными - они их прогнозировали, они их ожидали!

Необходимо заметить, что тема инопланетян достаточно долго муссировалась в общественном сознании как средствами массовой информации, так и правительственными кругами. Фактически это привело к тому, что тема НЛО и инопланетян оказалась намертво связанной воедино. Я-то предлагаю смотреть на ситуацию с иной точки зрения, - предлагает Генри Стивенс. - А что, если так называемые визиты инопланетян являются всего лишь отвлекающим манёвром в деле объяснения феномена НЛО? Судите сами: если попытаться упорядочить теории, объясняющие происхождение НЛО, легко обнаружить два взаимоисключающих объяснения феномена неопознанных летающих объектов. Объяснение первое: НЛО имеют антропогенное происхождение, то есть это дело рук человеческих.

Объяснение второе: НЛО имеют инопланетное происхождение.

В свете тех знаний, которыми мы уже обладаем, зная о многочисленных программах по созданию необычных летательных аппаратов, которые реализовывались в годы Второй мировой войны и после её окончания, резонно задаться вопросом: почему же, в таком случае, в качестве основной версии происхождения НЛО рассматривается сюжет с инопланетным происхождением этих объектов?

Можно, конечно, предположить, что наблюдавшиеся и наблюдаемые НЛО имеют двойственное происхождение - как инопланетное, так и антропогенное. Правда, оснований для таких предположений, - пишет Стивенс, - я, честно говоря, не вижу. Согласитесь, говорить о том, что НЛО - только и исключительно продукт внеземных цивилизаций, можно лишь в том случае, если мы не нашли никаких убедительных объяснений их земного происхождения.

Прежде чем поставить точку в вопросе о том, земное или внеземное происхождение имеют наблюдавшиеся в последние десятилетия многочисленные НЛО, необходимо рассмотреть ещё одну причину, по которой долгие годы замалчивались разработки III Рейха в области создания необычных летательных аппаратов.

Это достаточно сложная, неприятная, неполиткорректная для многих тема, но замалчивать её просто глупо. Дело вот в чём.

В последнее время технологии летательных аппаратов, разработанных в Германии времён III Рейха, часто определяются как "нацистские НЛО". Возможно, кто-то из исследователей использует этот термин для простоты и понятности. Но, полагаю, есть исследователи, которые совершенно по другой причине классифицируют НЛО именно как "нацистские".

История последнего времени убедительно показывает, что наименования тех или иных технологических достижений, как правило, не увязывают с терминологией из области политической риторики.

К примеру, атомные бомбы, которые американцы в 1945 году сбросили на Японию, так и называются - атомными. Но - не "демократическими", хотя такое наименование вполне можно было бы применить: ведь атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки произошла тогда, когда США возглавлял президент от Демократической партии. В нашем же случае мы сталкиваемся именно с таким, нетипичным, объединением терминов из технико-уфологических и политических сфер - "нацистские НЛО".

Действительно, нацистская Германия представляет особый случай, и - в этом главная проблема! Когда мы пытаемся разобраться в том, что же на самом деле представляли собой научно-технические достижения III Рейха, то неизбежно сталкиваемся с мощной системой фильтрации. Что я имею в виду? - задаётся вопросом Генри Стивенс. В сугубо военном отношении союзники (США, СССР, Великобритания и Франция) одержали верх над нацистской Германией. Но мы и по сей день видим, что эта война в общественном сознании продолжается. Да, бывшие "союзники" и примкнувшие к ним сателлиты и сегодня одерживают верх в этих виртуальных боях. Но почему "боевые действия" продолжаются? Война ради войны - это, согласитесь, не может быть целью.

Дело в том, что нацисты не были всего лишь "военными машинами". Они принесли с собой в наш мир совершенно иные идеи, с которыми и пришли к власти. Это были исторические, социальные, культурные, экономические, научные идеи. Иными словами, нацисты привнесли в общественное сознание совершенно новую культуру (в глобальном понимании этого слова), которая с удивительной скоростью завоевала главенствующие позиции в Германии да и не только в этой стране.

В средствах массовой информации и в кинематографе эта продолжающаяся война проявляется весьма любопытно: кинематографические и медийные "разгромы" нацистов должны создавать впечатление того, что Гитлер и его сторонники были побеждены не только в военном, но и в культурном, в идеологическом плане. Голливуд, к примеру, использует любую возможность для того, чтобы снова и снова протащить эту мысль в общественное сознание.