Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

автор - авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев
Глава 2.

"Высокий прыжок" в неизвестность

Четвёртая антарктическая экспедиция США 1946-1947 гг., более известная как "экспедиция Ричарда Бёрда", до сих пор вызывает массу вопросов у тех, кто пытается изучать историю покорения ледового континента. До сих пор многие материалы этой "научной" экспедиции находятся в американских архивах под грифом "Совершенно секретно", и пока что нет никаких оснований надеяться на то, что этот гриф секретности будет снят в ближайшее время.

Чем же была на самом деле эта экспедиция? И почему всё, что связано с ней, до сих пор - спустя 60 с лишним лет! - окутано покровом тайны? Чтобы разобраться в этой главной загадке антарктической эпопеи, нам для начала необходимо скрупулёзно рассмотреть все связанные с этой экспедицией факты и сведения, которые в своё время просочились в прессу и дали, в свою очередь, основания для построения всевозможных конспирологических версий, объясняющих различные нестыковки и противоречия официальной версии событий более чем шестидесятилетней давности.

Итак, приступим...

2.1. Экспедиция Ричарда Бёрда "High Jump": официальные цифры, задачи, итоги

Известно, что во второй половине 1946 года США и СССР практически одновременно организовали экспедиции в Антарктиду. Советская экспедиция "Слава" формально имела целью исследование возможностей рыбного промысла в антарктических водах. По имеющимся данным, советская флотилия была укомплектована опытными моряками (в том числе военными), снабжена мощными радиопередатчиками и тогда ещё редкими для СССР радиолокаторами. Долгое время считалось, что реальная цель советской экспедиции заключалась в слежке за действиями американцев, но так ли это было на самом деле?

Экспедиция Ричарда Бёрда "High Jump" ("Высокий прыжок") также формально считалась сугубо научной, хотя полностью финансировалась ВМФ США. Редкий случай: и сторонники традиционного подхода, и те, кто склоняется к конспирологическому осмыслению антарктического рейда Ричарда Бёрда, сходятся в том, что экспедиция носила не столько научный, сколько военный характер. Об этом красноречиво говорит состав американской флотилии.

Экспедиционный корпус был разбит на пять групп.

В восточную группу под командованием капитана ВМФ США Джорджа Дафека (George J. Dufek; 10.02.1903-10.02.1977) входили эсминец "Браунсон" ("Brownson"), танкер "Канистео" ("Canisteo") и лёгкий авианосец "Остров Пайн" ("Pine Island").

Западной группой руководил капитан ВМФ США Чарльз Бонд (Charles A. Bond). В состав группы входили: эсминец "Хендерсон" ("Henderson"), танкер "Какапон" ("Cacapon") и лёгкий авианосец "Курритак" ("Currituck").

Самой мощной была центральная группа под командованием контр-адмирала Ричарда Крузена (Richard H. Cruzen). В её состав входил флагманский корабль "Гора Олимп" ("Mount Olympus"), который, помимо прочего, обеспечивал функцию связи; два военно-транспортных корабля - "Янси" ("Yancey") и "Мэррик" ("Merrick"), два ледокола - "Остров Бартон" ("Burton Island") и "Северный ветер" ("Northwind"), а также подводная лодка "Сеннет" ("Sennet").

В отдельную единицу была выделена транспортная группа под командованием руководителя экспедиции - контр-адмирала Ричарда Бёрда. Она состояла из одного корабля - авианосца "Филиппинское море" ("Philippine Sea"), который относился к военным кораблям класса "Essex", предназначенным для дальних и длительных походов. "Филиппинское море" был совершенно новым кораблём: он был принят в состав ВМФ США 11 мая 1946 года, и участие в экспедиции Ричарда Бёрда для него было первым боевым походом.

И, наконец, пятая группа являлась базовой. Её командующим был капитан ВМФ США Клиффорд Кэмпбелл (Clifford M. Campbell). В задачи группы входила разбивка базового лагеря экспедиции, который имел название "Little America-IV".

Итого, как мы видим, в состав флотилии Ричарда Бёрда входило как минимум 13 кораблей. Относительно количества летательных аппаратов, которые принимали участие в этой экспедиции, данные расходятся.

В книге "Загадочная экспедиция" её автор - Андрей Васильченко - говорит о том, что на авианосце "Филиппинское море" базировалось 6 военно-транспортных самолётов "Douglas R4D" и один вертолёт.

По другим данным, только на борту "Филиппинского моря" базировалось 25 самолётов (пять палубных истребителей "F-4U Corsair", пять реактивных штурмовиков, девять палубных пикирующих бомбардировщиков "Хэллдайвер" ("Curtiss SB2C Helldiver"), командирский "F7F Tigercat" Ричарда Бёрда и пять экспериментальных истребителей вертикального взлёта и посадки "Скиммер" - "Vought XF5U Skimmer"), а также 7 (по другим данным, шесть) вертолётов. Кроме того, в состав экспедиции входило как минимум два гидросамолёта.

Общий численный состав экспедиции составлял порядка 4700 человек, из которых лишь 25 были научными работниками.

Официально цели экспедиции определялись так:

1. Отработка в реальных условиях практики разбивки и поддержания в рабочем состоянии научно-исследовательских баз в Антарктиде.

2. Определение мест, подходящих для создания на её территории научно-исследовательских баз и изучение возможности использования антарктического опыта в условиях Гренландии.

3. Обучение в условиях антарктического климата персонала, тестирование научного оборудования и техники.

4. Проведение научных исследований в области географии, гидрографии, геологии, метеорологии, изучение электромагнитных потоков, проведение аэрофотосъёмки антарктических территорий.

5. Расширение и закрепление суверенитета США над одной из крупнейших территорий Антарктиды (впрочем, эта цель на официальном уровне публично отрицалась ещё до окончания экспедиции).

В многочисленных публикациях (как печатных, так и сетевых), документальных фильмах альтернативного толка часто говорится о том, что экспедиция Ричарда Бёрда высадилась в Восточной Антарктиде, на берегу Земли Королевы Мод. То есть на той самой территории, которую в 1938-1939 годах исследовала германская экспедиция во главе с Альфредом Ричером, иначе говоря - на берегах германской Новой Швабии. Там-то экспедиция Бёрда в конце февраля - начале марта 1947 года и подверглась некой атаке.

Но из официальной истории экспедиции Ричарда Бёрда известно, что корабли, входившие в состав флотилии "High Jump", к первому января 1947 года сгруппировались на противоположном побережье ледового континента - возле берегов Западной Антарктиды.

Основная масса исследований, судя по общепринятой версии истории этой экспедиции, проводилась в районе шельфового ледника Росса. То есть в местах, которые Ричард Бёрд относительно неплохо изучил во время своих предыдущих антарктических экспедиций. Именно на шельфовом леднике Росса в своё время им основывались первые базы, именовавшиеся "Little America".

Однако, как замечает Андрей Васильченко в своей книге "Загадочная экспедиция" (глава 7: "Прыжок" адмирала Бёрда"), план операции "High Jump" имел "одну интересную деталь - действующие на востоке и западе оперативные группы экспедиции во время выполнения поставленных заданий должны были как бы с двух сторон обогнуть Антарктиду. Местом их приблизительной встречи должен был стать нулевой меридиан, то есть та область, которая находилась в непосредственной близости от Новой Швабии. Более того, сам Бёрд говорил о том, что экспедиция была, по большому счёту, учениями, в ходе которых надлежало "окружить континент" и "атаковать его с трёх фронтов".

Известно, что экспедиция "High Jump" была рассчитана на 8 месяцев, но реально она продолжалась чуть более двух месяцев, после чего была поспешно свёрнута. Согласно общепринятой версии, считается, что причина досрочного сворачивания экспедиции была вполне прозаической: лето выдалось достаточно суровым (что в Антарктиде бывает). То есть всё дело в суровом климате, и - не более того.

Исследователи альтернативного направления уверены в другом: причина досрочного прекращения "исследований" кроется в том, что экспедиция Ричарда Бёрда подверглась атаке неопознанных сил, в результате которой понесла существенные человеческие и материально-технические потери.

И даже такие сторонники общепринятой версии, как Андрей Васильченко, не могут не замечать очевидных противоречий. Например, когда говорится о результатах научных исследований, проведённых в рамках экспедиции "High Jump", упоминается о десятках полётов над территорией Антарктиды, в ходе которых было сделано, по разным данным, от 50 000 до 70 000 фотоснимков антарктического побережья. Правда, как замечает Андрей Васильченко, "большая часть из сделанных фотоснимков была совершенно бесполезна. Она не имела системы координат, а лётчики не сообщали о территориальных особенностях ландшафта. А потому это были снимки "какого-то места в Антарктике". Бёрд был опытным полярником. И потому невозможно безоговорочно принять версию о том, что он, как руководитель экспедиции, мог допустить беспорядочную, а самое главное, бесполезную аэрофотосъёмку. Следовательно, фотографирование антарктического побережья имело характер прикрытия другой, основной, деятельности.

Возможно и второе объяснение этому факту, не противоречащее первому: интересующие с военной точки зрения аэрофотоснимки были сделаны как и полагается, но они сразу же оказались под грифом секретности.

То, что экспедиция Ричарда Бёрда носила более военный, нежели научно-исследовательский характер, подтверждается, как ни странно, целой группой сопровождавших её журналистов в количестве 12 человек. Десять из них представляли печатные СМИ (в том числе три информационных агентства) плюс - два радиожурналиста.

Андрей Васильченко в своей книге "Загадочная экспедиция" пишет об этом следующее: "Присутствие журналистов в составе экспедиции было непривычным для сугубо научных предприятий. Это было ещё одним доказательством того, что американские власти опасались, что экспедиция будет восприниматься общественностью как сугубо военные учения".

Об этом же говорит и американский исследователь Генри Стивенс (Henry Stevens) в своей книге "Последний батальон: германская Арктика, Антарктика и базы в Андах" ("The Last Battalion and German Arctic, Antarctic and Andean Bases").

Среди журналистов был и корреспондент информационного агентства "International News Service" Ли ван Атта (Lee Van Atta). Ван Атта, безусловно, был одним из тех людей, с подачи которых и начались разговоры о загадках и странностях экспедиции Ричарда Бёрда