Зловещие тайны Антарктиды. Свастика во льдах

автор - авторы - И. А. Осовин, С. А. Почечуев
Глава 2.2

Ли ван Атта, Хайнц Шеффер и III Рейх: у истоков тайны экспедиции Ричарда Бёрда

5 марта 1947 года в чилийской газете "El Mercurio", выходившей в Сантьяго и Вальпараисо, за подписью ван Атта была опубликована небольшая статья, в которой были процитированы слова контр-адмирала ВМФ США Ричарда Бёрда.

В первых же абзацах статьи её автор писал: "Сегодня адмирал Бёрд сказал мне, что Соединённые Штаты должны принимать эффективные меры защиты от вражеских самолётов, прилетающих из полярных областей. Далее он объяснил, что у него нет намерения никого пугать, однако горькая реальность состоит в том, что в случае новой войны Соединённые Штаты подвергнутся нападению летательных аппаратов, перелетающих с фантастической скоростью с одного полюса на другой.

Что же касается недавнего прекращения экспедиции, Бёрд заявил: наиболее важным её результатом является выявление потенциального эффекта, который будут иметь для безопасности Соединённых Штатов сделанные в её ходе наблюдения и открытия".

...В 2008 году в московском издательстве "Эксмо" вышла в свет книга американского автора Джозефа Фаррелла (Joseph P. Farrell) "Чёрное Солнце Третьего Рейха. Битва за оружие возмездия" ("Reich of the Black Sun. Nazi secret weapons & the cold war allied legend"). В этой книге Фаррелл (глава 14 "Шангрилла в Антарктиде", подглавка А: "Миф о выживании в Антарктике") отмечает тот факт, что после возвращения Бёрда в США и его отчёта в Вашингтоне все журналы экспедиции и личные дневники контр-адмирала были изъяты и засекречены. Они остаются засекреченными и по сей день, что, конечно же, даёт пищу бесконечному потоку слухов и домыслов в русле "теории заговора".

Причём, если верить Генри Стивенсу (книга "Последний батальон..."), в американской прессе откровения Ричарда Бёрда были проигнорированы. Если сделать краткую выжимку из многочисленных печатных и интернет-публикаций - как на русском языке, так и в иноязычных источниках, - то мы увидим, что практически везде называются одни и те же издания, положившие начало мифологизации экспедиции Ричарда Бёрда.

Итак, вскоре после возвращения эскадры "High Jump" в США в средствах массовой информации начали появляться отрывочные сведения о том, что флотилия Ричарда Бёрда вернулась не в полном составе. У берегов Антарктиды она якобы потеряла как минимум один корабль, 13 самолётов (4 были подбиты, 9 выведены из строя) и около 40 человек личного состава (по другим данным, убитых оказалось 68 человек). Примечательно, что все издания, сообщившие о злоключениях экспедиции Ричарда Бёрда и ставшие изначальными источниками цитирования, выходили в Западной Европе. Одним из первых в этом ряду называют бельгийский научно-популярный журнал "Фрей", который на тот момент возглавлялся известным впоследствии уфологом Робером Фошем. Этот текст затем был перепечатан западногерманским изданием "Диместиш", а затем - и западногерманским "Бризант".

В изначальной публикации журнала "Фрей" сообщалось о том, что, вернувшись из Антарктики, контр-адмирал Ричард Бёрд в апреле 1947 года давал длительные объяснения на засекреченном заседании президентской специальной комиссии в Вашингтоне. В резюме комиссии были такие строки: корабли и самолёты четвёртой антарктической экспедиции США подверглись нападению странных "летающих тарелок", которые "выныривали из-под воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон".

По мнению самого контр-адмирала Бёрда, эти удивительные летательные аппараты наверняка были произведены на замаскированных в толще антарктического льда авиастроительных заводах нацистов, конструкторы которых овладели какой-то неведомой энергией, применявшейся в двигателях этих аппаратов.

Кроме того, Ричард Бёрд заявил высокопоставленным лицам: "США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью".

По словам Ричарда Бёрда, озвученным в журнале "Фрей", неожиданное сворачивание экспедиции было вызвано именно действиями вражеской авиации. Как видно, эти строки в публикации журнала "Фрей" вполне совпадали со словами Бёрда, приведёнными в публикации чилийской газеты "El Mercurio" в номере от 5 марта 1947 года.

Вскоре после смерти Бёрда в 1957 году были обнародованы некоторые страницы дневника контр-адмирала. Американский журнал "Сан" приводил даже якобы факсимильное изображение одной из страниц, из текста которой следует, что во время экспедиции 1947 года самолёт, на котором Бёрд вылетел в ледовую разведку, принудили приземлиться "летающие тарелки".

Когда контр-адмирал выбрался из самолёта, к нему якобы подошёл голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания. Пришелец, который оказался немцем из тайной нацистской колонии в Антарктиде, пригласил Бёрда с собой. Что там увидел контр-адмирал дальше, достоверно неизвестно, но некоторые "компетентные" источники утверждали, что после этой встречи между нацистской колонией и американским правительством было подписано широкомасштабное соглашение об обмене передовых немецких технологий на американское сырьё.

В публикациях тех лет и в последующие годы про самого Бёрда писали противоречивые вещи: а) его упрятали в психиатрическую больницу; б) содержали на специальной ветеранской даче; в) Бёрд продолжал работу в антарктических экспедициях США; г) Бёрд погиб.

Уже в последующие годы стали выдвигать версии, которые могли бы объяснить причину отправки Соединёнными Штатами столь мощной экспедиции к берегам Антарктиды. Версий этих, надо сказать, немало - от исключительно прагматических (экспедиция "High Jump" имела только научную направленность) до откровенно экзотических. Но в конечном итоге большинство этих версий можно распределить по трём основным.

Первая версия: США предприняли попытку противодействия активности аргентинского правительства, которое в те годы энергично исследовало Антарктиду, "столбя" за собой всё новые и новые территории ледового континента.

Вторая версия: американцы были взволнованы известием о том, что аналогичную активность в Антарктиде развил Советский Союз. Третья версия заключается в том, что правительство США узнало о наличии в Антарктиде секретной базы нацистов "Новая Швабия", расположенной на территории Земли Королевы Мод.

Последняя версия особенно с 1990-х годов стала получать всё большую популярность среди сторонников альтернативного подхода. В качестве подтверждения нацистского следа в интересе США к исследованию Антарктиды очень часто приводят события, которые летом 1945 года развернулись у берегов Аргентины.

О чём идёт речь?

10 июля 1945 года, когда боевые действия Второй мировой войны в Европе уже два месяца как закончились, у берегов Аргентины объявилась германская субмарина за номером U-530 обер-лейтенанта Отто Вермаута и сдалась в порту Мар-дель-Плата аргентинскому флоту. На многочисленных допросах экипаж немецкой подлодки утверждал, что его послали в конце апреля патрулировать берега США, потом не было связи, и, как только они узнали, что война закончена, руководство субмарины приняло решение сдаться. 17 августа там же сдалась и подводная лодка за номером U-977 обер-лейтенанта Хайнца Шеффера.

Подводники Шеффера тоже заявили, что не знали об окончании войны. Аргентинские матросы со сторожевого корабля, отправленного забирать немецких моряков, обнаружили цветущих мужчин, которые развлекались, подкармливая альбатросов сардинами в масле. Аргентинцы сразу заподозрили, что субмарина где-то стояла - ведь её автономность не превышала семи недель.

Упоминая об этом эпизоде, американский исследователь Джозеф Фаррелл замечал: "Сначала союзники предполагали, что эти подводные лодки переправили из Германии в Южную Америку кого-то из особо важных нацистских деятелей, возможно, самого Адольфа Гитлера. В свете такой возможности обоих капитанов задержали для допросов. Капитана Шеффера, сдавшегося последним, продержали около месяца в Соединённых Штатах, после чего отправили в Англию для продолжения допросов.

Оба капитана утверждали, что не высаживали в Южной Америке никого из политических деятелей Германии. В конце концов, обоих капитанов освободили, но Шеффер нашёл жизнь в оккупированной Германии невыносимой и возвратился в Южную Америку. Впоследствии капитан Шеффер даже написал книгу с рассказом о последнем походе своей подводной лодки. К несчастью, никто не поверил Шефферу. Бернхардт, находившийся на борту U-530, утверждает, что английская и американская разведки узнали о том, что U-530 и U-977 перед возвращением в Южную Америку посещали Антарктиду, однако истинный характер этих походов остался им неизвестен".

Андрей Васильченко в книге "Загадочная экспедиция" подтверждает тот факт, что американцы и в самом деле испытывали интерес к германскому следу: "Адмирал Бёрд пытался собрать всё, что было хоть как-то связано с Новой Швабией и немецкой экспедицией (1938-1939 годов. - Авт.). Поначалу это были только лишь газетные заметки и статьи. Однако тема интересовала не только Бёрда, но и многих чинов военно-морского флота США. Этим можно объяснить то обстоятельство, что в распоряжении Бёрда оказались копии допросов "укрывателя Гитлера" Хайнца Шеффера. Тогда очень многих волновало, всю ли правду сказал немецкий подводник и правду ли вообще он сказал на допросах".

Судя по всему, показания Шеффера сыграли немаловажную роль в отправке Соединёнными Штатами новой экспедиции к берегам Антарктиды. Повторимся: экспедиция "High Jump", рассчитанная на 8 месяцев работы, реально продолжалась два месяца. После чего, к 3 марта 1947 года, экспедиционная флотилия покинула антарктическое побережье. Формально - по причине плохих погодных условий.

А что говорят о событиях февраля - марта 1947 года сторонники альтернативного подхода?