Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Вступление

Первое издание книги Александра Горбовского «Загадки древнейшей истории», опубликованное в 1966 году, мгновенно исчезло с полок книжных магазинов. Интерес к книге не случаен. Ведь это книга гипотез о существовании некогда на Земле высокой цивилизации, уничтоженной в результате мировой катастрофы, изменившей и судьбы человечества и, возможно, очертания материков. В наше время — время глобальных, охватывающих мир явлений, время, когда стальные магистрали и невидимые, но еще более мощные линии, прочерченные в атмосфере и за ее пределами, все более крепко связывают все человечество земного шара, интерес к книгам, посвященным глобальным, общечеловеческим явлениям, понятен. К тому же это действительно научная гипотеза, для доказательства которой автор привлекает данные различных наук, остроумно их сопоставляя.

Была ли такая катастрофа в действительности, при современном уровне знаний доказать невозможно. Однако если допустить, что автор и его единомышленники правы, то многие непонятные факты находят свое естественное объяснение. Об этом очень убедительно написано в книге. Естественно, что далеко не все в этой книге бесспорно. Впрочем, иначе это не была бы книга гипотез.

Г. Б. Федоров, доктор исторических наук

Память о катастрофе

Мифы, легенды, предания, древнейшие тексты — это как бы голос прошлого, доносящийся к нам из дали тысячелетий. Говорит это прошлое с нами чаще всего на условном языке искусства.

В древних текстах, эпосе, преданиях в неразделимом единстве переплетены философские, политические, религиозные и социальные представления той или иной эпохи. Созданные на определенном историческом и социальном фоне источники эти неизбежно несут в себе информацию о своем времени. В них, говоря словами В. И. Ленина, «общественное сознание отражает общественное бытие».

Будучи продуктами общественного сознания эпохи, такого рода произведения описывали окружающий мир в понятиях, присущих данному времени. Но такие символы не всегда соотносятся с тем пониманием реальности, которое свойственно нам. «…Минувшая действительность,— писал К. Маркс,— предстает в отражении фантастических образов мифологии».

Задача исследователя заключается в том, чтобы эти символы и понятия, эти «образы мифологии» перевести на понятийный язык своего времени. Сделать это — значит вычленить из мифов и древних текстов то истинное и рациональное, на что может опереться современная наука.
Такое прочтение прошлого — при всей его сложности и неоднозначности — постоянно ведется исследователями. Достоянием науки все в большей мере становятся факты, узнать о которых первоначально мы могли только из преданий или «священных текстов».

Один из классических примеров этого — научный подвиг немецкого археолога Г. Шлимана. Следуя едва заметному пунктиру стихотворных строк «Илиады», среди множества земель и стран он разыскал легендарную Трою, и руины ее вновь открылись свету солнца. Троя, представлявшаяся лишь мифом, игрой воображения, оказалась реальностью.

Следуя этому принципу, известный индийский археолог В. Лал решил провести раскопки в местах, которые упоминались в «Махабхарате», этом своде древнеиндийских мифов. Что обнаружил он? Оказалось, в «священных текстах» нашли отражение реальные катастрофические события, действительно происходившие в Индии почти 3000 лет назад.

Так, двигаясь по следам смутных упоминаний и полузабытых мифов, исследователи выводят из небытия потерянные города и целые цивилизации. Глиняные таблички Шумера называли пять городов: Эриду, Баб-Тибир, Ларак, Сиппар и Шуруппак, существовавших якобы до потопа. Если все, что относится к потопу, почитать вымыслом, следовало бы считать вымышленными и упоминавшиеся в связи с ним города. Археологи не оказались такими скептиками и были вознаграждены.Три из пяти упоминавшихся городов уже найдены. Это Эриду, Сиппар и Шуруппак.
Более того, в ходе раскопок были обнаружены следы сильного наводнения, постигшего этот район. Это дало повод предположить, что пресловутый потоп, о котором повествуют шумерские и библейские тексты, имел своей основой некое реальное событие.

«Во второй месяц, в семнадцатый день месяца,— читаем мы в Библии,— в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей».

Но за тысячи лет до того, как появились эти строки, повесть о потопе была записана на глиняных табличках Шумера:
«Утром хлынул ливень, а ночью хлебный дождь я увидел воочию. Я взглянул на лицо погоды — страшно глядеть на погоду было…
Первый день бушует южный ветер, быстро налетая, затопляя горы, словно войною людей настигая. Не видит один другого…».

Однако предания о катастрофе, уничтожившей якобы почти все человечество, мы встречаем не только в этом районе. Сообщения об этом мы находим и в египетских священных книгах, и в санскритских текстах Индии, и у народов Тихого океана, и в преданиях обеих Америк.

Говоря о повсеместном распространении сообщений о катастрофе, английский исследователь Дж. Фрэзер отмечает, что многочисленные предания о потопе имеются в Южной, Центральной и Северной Америке, от Огненной Земли на юге до Аляски на севере. Среди индейских племен нет ни одного, в мифах которого не отразилась бы эта тема. До нас дошли даже изображения этого события.

Вот как повествует об этом один из дошедших до нас древнемексиканских текстов «Кодекс Чималпопока»: «Небо приблизилось к земле, и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой… Говорят, что скалы, которые мы видим теперь, покрыли всю землю, а тет-зонтли кипело и бурлило с большим шумом, и вздымались горы красного цвета…».

А вот что писали об этой катастрофе в своем кодексе «Пополь-Вух» жрецы индейцев киче, потомки которых живут сейчас на территории Гватемалы:
«Лик земли потемнел, начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью…» «Густая смола пролилась с неба…» Пытаясь спастись, люди «побежали так быстро, как только могли; они хотели вскарабкаться на крыши домов, но дома падали и бросали их на землю; они хотели вскарабкаться на вершины-деревьев, но деревья их стряхивали прочь от себя; они хотели скрыться в пещерах, но пещеры закрывали свои лица».

Память об этом бедствии сохранилась и у индейцев бассейна Амазонки, предания которых рассказывают, что однажды раздался страшный рев и грохот. Все погрузилось во мрак, а потом на землю обрушился ливень, который смыл все и затопил весь мир.

«…Вода поднялась на большую высоту,— гласит одно из бразильских преданий,— и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высокие деревья и горы».

Возможно, в тот же период происходила и горнообразовательная деятельность. Индейцы островов королевы Шарлотты утверждают, например, в своих мифах, что до катастрофы земля не была такой, как сейчас, и что тогда совсем не было гор. «Кодекс Чималпопока» упоминает о вздымавшихся красных горах, очевидно, раскаленных или покрытых расплавленной лавой.

Подобные же воспоминания о катастрофе, которая, кроме потопа, сопровождалась ураганами, землетрясениями и вулканической деятельностью, сохранились и у африканских народов.

Речь идет, по-видимому, о какой-то катастрофе, происшедшей вблизи этих районов, где-то между Америкой и Африкой. Это видно хотя бы по тому, что по мере удаления от Атлантики характер мифов меняется. Масштабы катастрофы становятся как бы меньше. Предания рассказывают только о сильном наводнении.