Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Согласно общепринятой точке зрения, время возникновения первых государств в долине Нила относится к 4-му тысячелетию до н. э. Как же следует тогда понимать странное утверждение Геродота и его современников о том, что в их время сохранившиеся письменные источники египтян уходили в прошлое на 17 000 лет? Еще более раннюю дату называет Манефон (IV в. до н. э.), египетский жрец, написавший историю Египта. Он начинает свою хронологию от 30 627 года до н. э.

Византийский историк Снеллиус сообщает о неких записях, называвшихся «Древние Хроники» которые велись жрецами Египта якобы на протяжении 36 525 лет. А Диоген Лаэртский, греческий историк, в III веке н. э. утверждал, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48 863 года до Александра Македонского.

Сегодня принято считать, что в те времена на Земле не существовало ни цивилизованного человека, ни письменности. Поэтому, конечно, к такого рода информации надлежит относиться достаточно осторожно, что отнюдь не предполагает вовсе игнорировать ее, тем более что ряд сообщений, пришедших к нам из прошлого, подтвердился. Так, многие даты древних источников, относящиеся к Египту, восходят ко времени, когда в этом районе вообще, как считали, не обитали люди. Однако в 1969 году в долине Нила обнаружили каменные орудия, свидетельствующие о присутствии здесь человека уже 70 ООО лет назад. Тем самым утверждение о возможной давности какой-то цивилизации в этом районе, кроме косвенных свидетельств древних, обрели и некое прямое материальное подтверждение. Иными словами, данный район был обитаем задолго до предполагаемой катастрофы.

Мы упоминали уже о развалинах города Тиаунако в Андах, где был найден странный календарь, насчитывающий в году 290 дней. Город этот расположен сейчас в горах на высоте 4000 метров, на высоте, почти лишенной растительности и малопригодной для обитания человека. Однако остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют, что некогда город этот был достаточно близок от моря, или, как считают некоторые, даже на уровне моря.

Подъем Анд геологи относят к третичному периоду (60—70 млн.лет назад), т. е. ко времени, когда на Земле, казалось бы, не должно было быть еще человека.

В окрестностях этого города Тиаунако находится озеро Тити-кака. Когда на дно его опустились исследователи, они обнаружили остатки построек, стены, состоявшие из огромных каменных глыб. Стены эти, идущие вдоль мощеной мостовой, расположенные параллельно друг другу, протянулись более чем на километр. Профессор Рубен Вела из археологического института Тиа-хуанако предполагает, что обнаруженные на дне развалины — это «прибрежный храм, где совершались захоронения важных лиц». Как же оказались эти руины на дне озера?

Исследователи связывают этот факт с происходившим здесь горообразованием, что, как говорилось уже, могло иметь место в период, когда на Земле, по общепринятым представлениям, не было еще человека.

Если вышеперечисленные предположения справедливы, то обретают смысл и некоторые из находок, не имеющих пока что рационального объяснения.

Есть сообщение, что еще в XVI веке в Перу в серебряных рудниках испанцы нашли странный предмет — железный гвоздь длиной почти 18 сантиметров. О том, сколько десятков тысячелетий пролежал он в недрах земли, можно было догадаться только по тому, что большая часть его оказалась плотно зацементированной в куске каменной породы. Вице-король Перу Франциско де Толедо долго держал находку в своем кабинете и любил показывать ее как любопытный курьез. Сохранилось его письмо от 9.Х. 1572 года, в котором он рассказывает об этом (Мадридский архив).

В Австралии в угольных пластах был обнаружен железный метеорит со следами обработки. Он был найден в третичных слоях, т. е. чьи-то «разумные» руки должны были касаться его 30 млн. лет назад. Журнал «Сообщения Шотландского общества древней истории» (том I, № 1, с. 121) писал о находке металлического предмета в толще каменного угля на территории Шотландии.

Еще одно из подобных сообщений — это упоминание о золотой цепочке, обнаруженной якобы в 1891 году также в куске каменного угля. Каменноугольный период (карбон) отстоит от нас на 350—275 млн. лет. В 1885 году в Австрии в каменноугольной породе была, как утверждалось, найдена стальная с примесью никеля пластинка 67Х67Х47 мм весом 785 г. Находка была представлена в музей города Линца, где с нее был выполнен гипсовый слепок, находящийся там и сейчас. В свое время научные журналы писали об этой находке.

Известны и другие сообщения о подобных фактах. Маловероятно, чтобы в разное время, в разных странах постоянно находились люди, которые получали бы необъяснимое удовольствие от занятий подобными подделками, причем делали бы это столь искусно, что ученые йе могли бы обнаружить фальсификации.

Конечно, чтобы в полной мере судить о достоверности этих сообщений, нужно было бы иметь перед собой сами эти предметы. В свое время никто не позаботился, чтобы они сохранились. Как никто не думал беречь находки каменных орудий, когда наука отрицала, что они могли быть изготовлены человеком. Как никто не собирал метеориты, когда ученые мужи утверждали, что «камни не могут падать с неба».

Участь некоторых находок, сделанных в наше время, счастливее — они сохранились. Хотя само их наличие скорее порождает вопросы, чем дает ответы.

В лондонском Музее естественной истории хранится человеческий череп. В левой его части — ровное, круглое отверстие. Оно не было нанесено ни холодным оружием, ни другим предметом. В этом случае образовались бы мелкие трещинки и осколки, их нет. Исследователи считают, что такие повреждения характерны только для пулевого ранения. Возраст черепа из Музея естественной истории — 40 тыс. лет.

В Москве, в Палеонтологическом музее, как сообщалось в печати, находится череп зубра. В лобной его части такое же ровное, круглое отверстие. Жил этот зубр еще раньше — сотни тысяч лет назад.

Мысль невольно перебрасывает нить между подобными находками, ставя их в связь, выстраивая в некую цепь. Одно из звеньев этой цепи, все дальше уходящей в прошлое,— сообщение французского научного журнала «Ла Решерш» (1973, апр.) о том, что в ходе геологических работ, проводившихся под Парижем, были обнаружены осколки искусственных кремневых орудий рядом с костями быка. Если судить по характеру орудий, то они должны были бы относиться к верхнему палеолиту, т. е. отстоять от нашего времени на 15 тыс. лет. Если же исходить из осадочных слоев, орудиям не менее 20 млн. лет. Находка эта, вызвавшая недоумение, не была ни опровергнута, ни прокомментирована.

Подобные факты никак не вписываются в привычную картину истории разума на нашей планете. И даже больше, чем не вписываются — нарушают ее.
Но «рукописи не горят». Разбросанные, растерянные находки эти собираются где-то по запасникам и хранилищам. Медленно, но неуклонно они растут в числе. Понятие критической массы существует не только для урана. Мысль эта дает автору повод к умеренному оптимизму.
В перечне фактов, о которых я говорю,— странные отпечатки на скальных породах и песчанике. С тех пор как они были сделаны — на влажном песке, на мягких породах,— прошли не десятки, сотни миллионов лет.

Советско-китайская палеонтологическая экспедиция 1959—1960 годов обнаружила в пустыне Гоби странный отпечаток на песчанике: небольшие углубления правильной формы, расположенные ровными рядами на равном расстоянии друг от друга. Геометрическая, я бы сказал, «машинная» правильность рисунка делает маловероятным его происхождение от какого-то биологического объекта. Кто или что могло оставить подобный след? «Ученым предстоит решить происхождение отпечатков» — так завершал свое сообщение о находке А. Рождественский, начальник советской части экспедиции.

В начале 30-х годов доктор У. Г. Бурроу, возглавлявший кафедру геологии одного из американских колледжей, обнаружил (также на окаменевшем песчанике) следы прямоходящего существа, напоминавшие следы человека. Отпечатки относились к прошлому, уходившему назад на 250 млн. лет. Ни один исследователь не хочет стать объектом критики и насмешек коллег. Неудивительно, что ученый не спешил предать свое открытие гласности. Прошло несколько лет, прежде чем он решился сделать это.

Оттиски были подвергнуты тщательному и скептическому анализу. Не были ли они созданы искусственным путем, т. е. попросту выбиты в песчанике? Фотографии в инфракрасном свете и другие методы исследования ответили на этот вопрос отрицательно. Трое ученых независимо друг от друга, не зная даже, что другие заняты тем же, провели скрупулезную работу: под микроскопом они сравнивали плотность песчинок на месте самого следа и на соседних участках. Их вывод: «Песчинки, расположенные на месте следа, лежат ближе друг к другу, чем на соседних и других участках песчаника, при той же их комбинации, что объясняется давлением, созданным ногой этого существа».

Фотографии и статьи, посвященные находке, были опубликованы в научных журналах. Существо это предложено было назвать Phenantropus mikables («Человекоподобный, странный»). Палеонтолог писал, что отпечатки «соответствуют размерам ноги человека — 25—26 сантиметров длины, и они почти такой же формы. Если бы большой палец был чуть крупнее, а мизинец не отстоял бы чуть ли не чюд прямым углом к оси стопы, отпечатки можно было бы принять за след человека. Свидетельствам этим около 250 млн. лет.

Высшие из известных нам форм жизни, которые существовали тогда, т. е. в каменноугольный период, это амфибии, родственные теперешним лягушкам, и саламандры. Если представить себе, что существо, оставившее эти следы, принадлежало к амфибиям, оно должно было бы быть среди них гигантом.

В Чарджоуской области Туркмении (Кургатанский заповедник) обнаружены подобные же отпечатки, больше всего напоминающие следы босой ноги человека или какого-то человекообразного существа. Длина отпечатка 26 см. Возраст, как считают ученые, 150 млн. лет.
Другой факт, который ставит в тупик, это отсутствие следов передних конечностей. Все следы представляют собой отпечатки только задних конечностей этих двуногих существ.

Таким образом, загадка остается. Четверть миллиарда лет назад это Нечто, ходившее как Человек, оставило отпечатки своих конечностей на россыпях песка, который время превратило в скальную породу. Затем существо это исчезло. А теперь ученые скребут затылки».

Известны отпечатки еще более странные, еще менее поддающиеся объяснению в рамках привычных схем. На месте излома скальной породы четко виден отпечаток… подошвы. При этом задняя часть оттиска со следом каблука больше углублена, как это и должно быть в соответствии с распределением тяжести при ходьбе. Геологи, прибывшие на место находки, подтвердили, что в то время, когда был сделан оттиск, формация находилась на поверхности и лишь впоследствии была погребена под наслоениями других пород. Скальная порода, на месте излома которой был обнаружен след, датируется кембрием, периодом, уходящим назад на 500 млн. лет.

Естественно, трудно судить о достоверности этой находки. Но есть одна деталь, которую нельзя игнорировать. В образце породы, где обнаружен этот странный отпечаток, встречаются окаменевшие трилобиты, моллюски, существовавшие именно в ту эпоху. Одна из таких окаменелостей приходится на сам след. Это как бы еще одна, добавочная датировка, оставленная природой.

Находка такого рода, сколь бы ни была она фантастична,— не единственная. Отпечаток подошв обнаружен также на каменноугольном пласте. След, судя по всему, довольно примитивной обуви достаточно четок — хорошо видны даже стежки двойной нити, которой она прошита.
Большинство исследователей относится к подобным сообщениям с понятным скепсисом. Сдержанность и осторожность объяснимы не только потому, что наука знает немало поспешных выводов, ошибок и даже подделок, но и потому, что существует известная инертность человеческого мышления. От определенной предвзятости представлений не всегда бывают свободны даже лучшие умы человечества. Однажды гениального физика Альберта Эйнштейна спросили, верит ли он, что в ближайшие столетия людям удастся овладеть энергией атомного ядра.
— О, это совершенно исключено! — без малейшего колебания воскликнул ученый.
Атомная бомба была взорвана через 10 лет, а вскоре после этого появились первые атомные реакторы.

Факты воспринимаются или подвергаются отторжению в зависимости от точки зрения воспринимающего или, пользуясь научным термином, в зависимости от концептуальной заданности. По словам Эйнштейна, «именно теория предрешает, что мы способны воспринять». Не случайно в науковедческой литературе существует даже термин «сопротивление новому в науке».

Если факты и находки, перечисленные мною выше (или хотя бы какая-то часть их), имеют под собой основание, это может означать, что человек разумный, какая-то ветвь его, существует на Земле многократно дольше, чем это принято себе представлять.