Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Сравнивая этапы строительства Стоунхенджа, исследователи пришли к заключению, что самый древний этап отмечен наибольшим искусством. По мере того как шли века, умение строителей не совершенствовалось, как следовало бы ожидать, но, наоборот, они все больше утрачивали его. Иными словами, чем дальше в прошлое, тем как бы ближе к некоей исходной точке полноты знаний. Как далеко в прошлое может быть отнесена эта точка?

И. А. Ефремов рассказывал о бронзовом глобусе звездного неба, который он видел в Китае, в Нанкинской обсерватории. На нем подробнейшим образом были нанесены созвездия, не только видимые в широтах, где расположен Китай, но и те, видеть которые можно лишь из Южного полушария. Датируется этот глобус 1 веком н. э.

Из одной из глиняных табличек Древнего Шумера были изображены рядом с Луной две звезды — альфа и бетта из созвездия Близнецов. Судя по их расположению, изображение воспроизводило картину отстоящую от нас на 6000 лет.

Согласно Диогену Лаэртскому, у египтян были записи 373 солнечных затмений и 832 лунных. Подсчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны были вестись не менее 10 000 лет. Некоторые историки астрономии относят время начала наблюдений еще дальше — 15 000 лет до н. э. Иными словами, к периоду, уходящему в прошлое за дату предполагаемой катастрофы. Есть данные, которые свидетельствуют и о более ранних датах.

В то время, в которое живем мы с вами, в период весеннего равноденствия Солнце находится в созвездии Рыб. Два тысячелетия назад оно было в созвездии Овна, а еще раньше, в период раннего Шумера,— в созвездии Близнецов. Медленное движение звездного свода завершает полный цикл за 25 920 лет.

Эту цифру мы можем обнаружить в целом ряде шумерских текстов храмовых библиотек Ниппура и Сиппара.

Сообщения о чрезвычайной древности астрономических знаний получают подтверждения и в находках археологов. Обломок кости с насечками, изображающими фазы Луны, отстоит от нас на 8,5 тысячи лет (верховья Нила). Бивень мамонта (Южная Украина) с насечками, обозначающими дни лунного месяца, включая день «невидимой Луны», говорит об астрономических познаниях или наблюдениях, которые велись 30—35 тыс. лет назад.
Однако и эти цифры не означают, очевидно, той крайней черты, с которой начался интерес человека к звездному небу.

«Ковш Большой медведицы» — привычно произнося эти слова, мы не замечаем обычно их абсурдности. Если созвездие больше всего действительно походит на ковш, причем здесь медведица? Оказывается, раньше расположение звезд было иным, и положение их действительно напоминало этого зверя. Тогда и появилось название «Большая медведица», сохранившееся до сегодняшнего дня. Когда же было это? По данным украинского исследователя Ю. А. Карпенко, сходство созвездия с фигурой медведя исчезло около 80 000 лет назад.Удивительно не только это, но и повсеместность этого названия в Северном полушарии: от Сахалина до Атлантики и даже в доколумбовской Америке.

Если интерес человека к звездам и изучение звездного неба начались так давно, высокие астрономические познания древних получают свое объяснение.

Знания о Земле

Другая группа фактов свидетельствует о весьма раннем и столь же необъяснимом появлении представления о форме и размерах нашей планеты.
В 1633 году в «Зале пыток» члены священной инквизиции обвинили Галилея в том, что он утверждал: Земля — шар, который вращается вокруг Солнца.

В свое время подобное же обвинение могло бы быть предъявлено и Колумбу. В его годы существовал трибунал, состоявший из светил тогдашнего университета в Саламанке, который ставил своей целью карать всякого, кто осмелился бы утверждать, что Земля имеет форму шара.
И снова мы с удивлением убеждаемся: астрономические истины, к которым европейская научная мысль пробивалась с таким трудом и жертвами, уже на самой заре истории были записаны в священных текстах Индии, Египта, Ближнего Востока, Америки.

Подчеркивая круглую форму нашей планеты, некоторые древнеегипетские тексты говорят о создании Земли на гончарном круге. Идея шарообразности Земли была известна египтянам задолго до греков. Богиня Солнца говорит: «Смотри, земля передо мной, как коробка. Это значит, земли бога передо мной, как круглый мяч» («Лейденский демотический папирус»).

Египтяне полагали, что в своем движении Земля подчиняется тем же законам, что и другие планеты — Юпитер, Сатурн, Марс , Меркурий и Венера. А Солнце, которое более поздняя европейская наука почитала неподвижным, древние египетские тексты считали движущимся в пространстве и называли «шаром, плывущим в недрах богини Ну» (в небе), хотя у них не было ни астрономических инструментов, ни познаний, опираясь на которые они могли бы прийти к такому выводу.

А вот что говорит «Каббала» («Книга Зохар»): «Вся обитаемая Земля вращается подобно кругу. Одни ее жители находятся внизу, другие — вверху. В то время как в одних районах Земли ночь, в других день, а когда в одних местах люди видят рассвет, в других спускаются сумерки». «Каббала» ссылается при этом на какие-то древние книги.

Не из этих ли источников почерпнул свои сведения и Платон, говоривший о Земле как о круглом теле, вращение которого является причиной смены дня и ночи? Или Плутарх, цитировавший Аристарха (III век до н.э.): «Земля движется по наклонному кругу, одновременно вращаясь вокруг собственной оси».

Эти следы реальных астрономических представлений находим мы и в самых ранних библейских текстах, где говорится, в частности, о Земле, висящей в пустоте, «ни на чем» (книга Иова, 26,7).

В более поздние времена эта древняя традиция сохранилась и у некоторых христианских теологов. Бела Достопочтенный, Гийом Коншский говорят о Земле, как о теле, имеющем форму шара. В Ленинграде, в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина хранится Библия XIV века, принадлежавшая наваррскому королевскому дому. Цветные иллюстрации, помещенные там, изображают планеты, Луну и Солнце в форме шаров. А еще раньше известный христианский философ и святой Григорий Нисский как о само собой разумеющемся писал о «шаровидности земного тела», о Солнце, «во много раз превосходящем величиною Землю»

Это же представление находим мы и в Индии. Тантристская система «калачакра» утверждала, что Земля вращается вокруг своей оси и имеет форму шара. Ацтеки, очевидно, также знали о движении планет и их шарообразности. Они изображали планеты в форме круглых предметов или мячей, которыми играли боги. Даже жителям разбросанных островов Океании известно было о движении небесных тел и, главное, об их шарообразности и шарообразности самой Земли. Отмечая это, французский исследователь прошлого века видел в этих познаниях «осколки некоей цивилизации более высокого, уровня».

Таким образом, оказывается, что основополагающие космологические представления существовали далеко вне русла европейской культуры. Вне, как по времени, — задолго до нее, так и территориально.

Неудивительно, что ряд более поздних открытий европейской астрономии делался не в небе, а… в манускриптах древних. Так, Коперник, который считается автором идеи вращения Земли вокруг Солнца, писал в предисловии к своим трудам, что идею о движении Земли он почерпнул у древних авторов.
Возможно, это были те же не дошедшие до нас сочинения, которые читал известный армянский ученый VII века А. Ширакаци. Он писал о шарообразности Земли, сравнивая ее с ‘яйцом, где желток. — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера.
Как считает академик Б. А. Рыбаков, представление о шарообразности Земли существовало уже 4000 лет назад.

Судя по некоторым данным, древним была известна не только форма, но и размеры нашей планеты. Длину окружности Земли, поразительно близкую к действительной, называли в своих работах Эратосфен и Аристотель. Но не только это. Стадий — единица длины Древней Греции — восходит, оказывается, к той же величине, к окружности нашей планеты. Один стадий равнялся 1/60(в степени3) окружности земного шара, или 1/216000 этой протяженности.

Ремен — единица длины Древнего Египта — составляла 1/108 000 000 той же исходной. (Цифры эти не случайны: 216 это 108×2. Иными словами, единицы длины Египта и Древней Греции берут начало, судя по всему, в каком-то едином источнике.

«Фут пирамид» — священная, в отличие от светских, единица длины Древнего Египта. Протяженность ее (0,63 566 метра) — не что иное, как 1/10 000 000 часть радиуса, проведенного из центра Земли к полюсу. Неточность составляет всего 0,003 миллиметра.

Когда в прошлом веке возникла необходимость создания некоей международной единицы длины, об этих поразительных фактах не было ничего известно. Но человеческая мысль обратилась к тому же эталону — окружности нашей планеты. 1/40 000 000 часть этой величины и есть тот метр, которым пользуемся мы сегодня.

Советский исследователь А. В. Клименко считает, что знание окружности земного шара пришло в Грецию из Египта или Вавилона. О том, что греческие ученые обязаны своим астрономическим познаниям египетским и вавилонским жрецам, писали Диоген Лаэртский, Плиний, Страбон и другие. Но откуда знания эти попали в Вавилон и Египет?