Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

В XVI и XVII веках европейская наука после длительного развития пришла к важным космологическим выводам. Научная истина с трудом пробивала себе путь. То там, то здесь на площадях городов вспыхивали костры инквизиции. 17 февраля 1600 года после восьмилетнего заточения был сожжен Джордано Бруно. Он был казнен только за то, что высказал мысль о бесконечности Вселенной и множественности обитаемых миров, подобных нашей Земле.

Но за тысячи лет до него эту же идею (и не в качестве предположения, а как непреложную истину) излагали тексты пирамид, священные книги Древней Индии и Тибета. В одном из самых ранних текстов пирамид (1434 Ь) высказывается идея бесконечности космоса. А в древней санскритской книге «Вишну-Пуране» прямо говорится, что наша Земля — лишь один из тысяч миллионов подобных ей обитаемых миров, находящихся во Вселенной. «За Дхрувой (Полярная Звезда) на расстоянии десяти миллионов лиг находится область святых, или Махар-лока, обитатели которой живут целую кальпу, или день Брамы (4 320 000 000 лет). На дважды великом расстоянии находится Джа-на-лока, где обитают блаженные и другие чистые умом дети Брамы… На расстоянии в шесть раз большем находится Сатья-лока. Обитающие там причастны к истине и не знают смерти». Согласно одному из тибетских текстов, «во Вселенной так много миров, что даже сам Будда,а не может сосчитать их». Буддийская традиция утверждает: «Каждый из этих миров окружен оболочкой голубого воздуха или эфира».

Представление о том, что на далеких звездах живут существа, подобные людям, бытовало и в древнем Перу. Традиция эта восходит еще к доинкскому периоду,— сообщает археолог Дж. А. Массой (Пенсильванский университет, США). Очевидно, не из повседневной своей практики и не из тех знаний, которые соответствовали уровню развития их общества, могли обрести древние эти сведения. Источник их, вероятнее всего, лежит где-то вне рамок известных нам цивилизаций.

Отмечая высокую точность некоторых из мореходных карт средневековья и их подобие друг другу, ряд исследователей высказывает мысль, что все они не что иное, как копии некоего древнего, не дошедшего до нас оригинала. Авторы этих карт отмечали, что чертили их, копируя древние карты, хранившиеся в Александрийской библиотеке.

На некоторых из этих карт видны довольно точные очертания земель и континентов, которые еще предстояло открыть и которые были открыты лишь века спустя.
Австралия, которую открывали наносили на карты в течение XVII—XVIII веков, значилась на более ранней карте, датируемой 1510 годом — за сто лет до того, как первый европеец увидел берега континента.

Турецкая карта Хаджи Ахмеда 1559 года (копия более раннего, не дошедшего оригинала) дает очертания и береговую линию Северной и Южной Америки, на два века опережая сведения путешественников и картографов, которые там побывали.
Публикация этой карты вызвала у историков понятный скепсис: данные, которые содержались в ней, не могли появиться сами собой. Они должны были бы восходить к каким-то контактам, еще более ранним. В 1982 году подтверждение, что такие контакты существовали, было получено. Близ Рио-де-Жанейро были обнаружены остатки римского корабля, римская и финикийская керамика и две амфоры, которые относят ко II веку до н. э. Предполагается, что место их изготовления — Карфаген.

Находки такого рода не первые в Америке. Археологами были найдены римские терракотовые статуэтки, норманнские монеты, изделия из балтийского янтаря. На территории Канады открыты захоронения басков, прибывших сюда за 2000 лет до Колумба. Исследуя Храм надписей, мексиканские ученые пришли к мысли, что жрецы майя, возможно, знали секреты погребения египетских фараонов.
И — как подтверждение этих контактов — сообщение палеоботаников: в бальзаме мумии Рамзеса II был обнаружен алкалоид листьев табака — за три тысячи лет до того, как табак после открытия Америки появился в Старом Свете.

Это не единственное указание на то, что египтянам был, возможно, известен путь через Атлантику. Только так можно объяснить эту запретительную надпись: «Не стремись пересечь воды Западного океана! Те, кто отправились туда, не вернулись обратно». Относится она к V династии, за 4000 лет до Колумба.

Путь в Америку был известен не только через Атлантику. Н. Я. Бичурин, приводя отрывки древнекитайских рукописей, сообщает, что путь к Американскому континенту знали в Китае по крайней мере за тысячу лет до Колумба.
Сведения об Америке можно найти в источниках, относящихся к временам еще более удаленным — в тибетских текстах, созданных за 1500 лет до н. э. Об этом пишут советские востоковеды Л. Гумилев и Б. Кузнецов.
Пожалуй, самая отдаленная дата, относящаяся к таким контактам,— это 3-е тысячелетие до н. э. Этим временем датируется японская глиняная посуда культуры Дземон, обнаруженная на побережье нынешнего Эквадора.

В свете этих фактов не столь уж необычными, не столь невозможными представляются сообщения о неизвестных ранних картах Америки и других земель. Но вот что важно — известный историк прошлого века П. ф. Госей, изучая древние карты, пришел к любопытному выводу. Карты Эратосфена (276—194 до н. э.), вернее, последующие копии с них, содержали ошибки, в которых была, однако, своя система. Ошибки эти говорили о том, что карты самого Эратосфена восходили к более древним оригиналам, центр проекции которых приходился на Вавилон или Тир. Но главное другое: исходя из астрономических наблюдений, которые легли в основу составления этих карт, он вычислил предполагаемую дату их создания — 3600 год до н. э.

Сейчас известны данные, которые отодвигают предполагаемую дату создания ранних карт еще дальше.
Существует карта Антарктиды Оронтия Финаенса, изготовленная в 1532 году. По крайней мере два обстоятельства, связанных с ней, не укладываются в каноны общепринятых представлений.
Во-первых, контуры материка на карте Оронтия Финаенса довольно близко воспроизводят те, которые мы видим на сегодняшней карте. Этому нет объяснений, Антарктида была открыта только в 1820 году. А нанесение на карту ее береговых линий, открытие новых земель продолжалось весь 19 век и начало 20 века.

Очевидно, Антарктида была известна древним задолго до дат, которые числятся в истории географических открытий. Цицерон, говоря о Земле как о шаре, упоминал, что обе крайние ее области, где проходят «концы небесной оси», покрыты снегом. Это писалось почти за две тысячи лет до того, как корабли первооткрывателей приблизились к ледяным берегам Антарктиды.

Во-вторых, отметим: сравнивая карту Оронтия Финаенса с сегодняшней, мы видим на ней изображения рек и глубоких фиордов, в которые они впадают. Ни рек, ни фиордов в современной Антарктиде нет. Зато именно в местах, которые обозначены на этой карте как реки, сегодня находятся ледники, медленно сползающие в океан. Не отодвигает ли это предполагаемое время составления карты далеко в прошлое, к тому времени, когда там, где позднее появились ледники, были лишь русла рек? Когда могло это быть? Во всяком случае никак не позже чем 6000 лет назад, когда ледяной щит полностью покрыл этот континент.

Другое свидетельство. Известна карта Птолемея, на которой в Северной Европе нанесены какие-то белые зоны. Согласно современной реконструкции хода последнего оледенения контуры этих зон накладываются на области распространения остатков ледника. Если это так, то картина, изображенная на карте Птолемея, относится к периоду, отстоящему от нас на 10 тысяч лет.
Существуют, однако, данные, которые позволяют назвать даты еще более отдаленные. На одной из древних карт река Гвадалквивир не имеет устья. Сегодня она образует обширный эстуарий, шириной до 7 км. По расчетам специалистов, для того чтобы устье приняло такой вид, требуется не менее 20 тыс. лет.

Турецкая карта, датируемая 1559 годом (как и другие копия какой-то другой, более ранней), воспроизводит, причем с поразительной точностью, Тихоокеанское побережье нынешней Северной Америки и Аляску. Сколь ни удивительно это само по себе, главное даже не это. На карте, повторяю, чрезвычайно точной в других отношениях, нет Берингова пролива. Между Сибирью и Америкой — сухопутный мост. Тот самый мост, по которому некогда палеолитический человек перебрался с Азиатского на Американский континент. Этот участок суши исчез по крайней мере 30 тыс.лет назад.

Проблемой несоответствия наших представлений о географических познаниях древних и того, что им было известно, судя по дошедшим картам, заинтересовался американский профессор Ч. X. Хапгуд. Это известный историк географии, авторитетный ученый, к одной из его книг, посвященных исследованию строения Земли, написал предисловие Альберт Эйнштейн. Ч. X. Хапгуд собрал обширный исторический материал, обобщенный в монографии «Карты древних мореплавателей». По его словам, «высокоразвитое искусство составления карт, носители которого использовали сферическую тригонометрию и инструменты, позволявшие им точно определять долготу и широту, это искусство уступило место весьма несовершенной греческой картографии, а позднее, в средние века и эти географические познания были утеряны…». Изучая древние карты — копии не дошедших до нас оригиналов, профессор пришел к выводу, что в очень отдаленные времена существовала «охватывающая весь мир цивилизация, картографы которой составили совершенные карты всего земного шара. Картам этим присущ общий уровень технического исполнения, общие методы, один и тот же уровень математических знаний и, возможно, для их составления использовались инструменты одного вида».

К числу сведений, восходящих к весьма отдаленному прошлому, относятся, очевидно, и необъяснимо высокие познания древних в области математики, тоже не являвшиеся результатом их практической деятельности, которая была бы известна нам. Понятие «миллион», отмечает Р. Керам, было принято в европейской математике только в XIX веке. Но оно было известно древним египтянам, имевшим даже специальный знак для его обозначения.

Число «пи» известно в истории математики как «число Лудольфа» — голландского ученого XVII века, рассчитавшего соотношение длины окружности к ее диаметру. Однако в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина хранится египетский папирусу из которого явствует, что египтянам давно было известно число «пи». Но оказывается, еще до египтян число это было известно в Шумере. Знали в Шумере и теорему, которую тысячу лет спустя открыл Пифагор.

Ученые, жрецы и хранители знаний Древнего Шумера решали сложные алгебраические задачи, квадратные уравнения с несколькими неизвестными, задачи на сложные проценты и даже задачи, выходившие за пределы алгебры. Они предавались этим занятиям среди окружавшей дикости и варварства их эпохи. Писали они деревянными палочками на влажной глине, и то, что они делали, надолго опережало как практические потребности жизни, так и общий уровень знаний.

Мы снова видим высокие познания, появляющиеся как бы внезапно и на уровень которых человечество выходит только тысячелетия спустя. Достаточно сказать, что среди клинописных текстов, найденных в Шумере, содержится математический ряд, конечный итог которого выражается числом 195 955 200 000 000. Это было число, которым, по мнению специалистов, европейская наука не умела оперировать даже во времена Декарта и Лейбница.

Мы упоминали уже предания о неких просветителях, несших знания в самые отдаленные районы мира. Не в этом ли и разгадка странных черт бронзового века в Европе? Как известно, бронза представляет собой сплав меди и олова. Само собой разумеется, применение меди и олова раздельно должно было бы предшествовать появлению их сплава. Тысячелетия люди должны были бы пользоваться изделиями из 4 меди, прежде чем открыть, что, добавив к меди 0,1 часть олова, можно получить сплав удивительной прочности.