Загадки древнейшей истории | Скрытые знания

Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Скрытые знания

И наконец, какая-то часть знаний была, очевидно, намеренно скрыта их хранителями. Возможно, это были познания, обладание которыми делало человека опасным для окружающих . Особое внимание уделялось тому, чтобы познания эти не стали достоянием военачальников и правителей.

«Каббала» сообщает о некоей книге высших знаний, которая для того, чтобы она не попала в руки недостойных, была спрятана в глубокой пещере. В существование касты носителей тайных знаний верил в свое время и Ньютон. «Существуют другие великие тайны,— писал он,— помимо преобразования металлов, о которых не хвастают великие посвященные… Если правда то, о чем пишет Гермес, их нельзя постичь без того, чтобы мир не оказался в огромной опасности».

Плутарх сообщает, что не кто иной, как Александр Македонский, будучи учеником Аристотеля, приобщился к знаниям, которые философы не предавали широкой огласке, называли «устными», «скрытыми». Когда Александр узнал, что Аристотель написал книгу об этом, он упрекал его в разглашении тайного учения: «Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания»,— писал он.

Многие ученые Древней Греции отправлялись за знаниями в Египет и долгое время проводили там при египетских храмах. Но жрецы открывали им далеко не все. «Отличаясь по части знания небесных явлений,— писал Страбон,— жрецы держали его в тайне…и большую часть сведений варвары скрывали». Варварами для греков были все не-греки, в том числе и египтяне и индийцы. Слова Страбона о сокрытии астрономических и каких-то других познаний подтверждает древнеиндийский текст «Сурья-Сидханта». Графическое изображение различных фаз солнечного затмения сопровождает ремарка: «Эту тайну богов не следует разглашать всем подряд». Подобные же оговорки содержат и шумерские астрономические тексты.
Распространение знаний, в том числе практических, тормозилось порой и соображениями другого порядка — стремлением сохранить монопольное положение в той или иной сфере профессиональной деятельности. Это тоже следует иметь в виду.

Стремясь оградить доступ к каким-то важным и опасным познаниям, посвященные строго хранили их тайну. «Кто волшебные тайны слова постигнет, пусть хранит от всех и в учении скроет»,— читаем мы в «Ригведе». А один из магических египетских папирусов начинается и кончается призывом: «Замкни уста! Огради свои уста!».

Во времена Рамзеса III два придворных библиотекаря были обвинены в том, что они недостаточно бдительно охраняли некий магический папирус. Доступ к этому источнику знаний был разрешен только наиболее доверенным людям из жречества.

Мы говорили уже о Тотхе (Гермесе), который накануне катастрофы начертал тексты, содержавшие знания, чтобы спасти их, а после катастрофы перевел надписи с тайного священного языка. Книги Гермеса (а возможно, частично их подделки) оставили заметный след в различных религиозно-философских учениях. Климент Александрийский (II—III вв. н. э.) писал о 42 священных книгах Гермеса. Учение Гермеса, посвященное различным вопросам философии и магии, было тайным. Так возникло понятие «герметических», т. е. «тайных», «закрытых» знаний. Сейчас, когда мы говорим, например, о герметически закрытом сосуде, нам трудно уже догадаться о первоначальном (основном) значении этого слова.

Более поздние мировые религии, кроме открытой своей части, также имели свод неких тайных знаний. Знания эти охранялись самым тщательным образом. Некоторые философы и богословы считают, что Христос (или лицо, упоминаемое в кумранских списках в качестве «Учителя») сообщил апостолам некое тайное учение, которое разрешил открывать лишь избранным. В Апокалипсисе пророка Ездры говорится, что только 24 книги из «данных ему свыше» разрешено ему было сделать достоянием всех. А 70 других он должен был скрыть, чтобы дать их лишь избранным.

В иудаизме также существует традиция только устно излагать скрытое учение «Каббалы». Делать это письменно запрещено из опасений, чтобы тайные знания не попали в случайные руки. Из этих же соображений жрецы-друиды не делали никаких записей и все учение, исчезнувшее вместе с ними, хранили исключительно в устной традиции.

Об одном из таких обществ скрытых знаний — обществе пифагорейцев — писал Порфирий, ученик Платона. По его словам, «когда последние члены этого общества ушли из жизни, их тайные знания, хранившиеся всегда в секрете, исчезли вместе с ними, кроме двух-трех туманных положений, которые, не будучи поняты, стали достоянием посторонних».

Итак, один путь сокрытия знаний заключается в том, что какие-то самые высокие сведения не доверялись письму. Другим путем была «зашифровка знаний». Различные символы, условные фразы, обозначения и недомолвки преграждали путь к истинному смыслу написанного. Такими предстают, например, перед нами многочисленные рукописи по алхимии. В настоящее время их насчитывается свыше 100 000. Это значит, почти 100 000 человек стремились изложить на бумаге или пергаменте какие-то сведения, которые, они считали, не должны исчезнуть вместе с ними.

В 1585 году император Священной Римской империи Рудольф II получил драгоценный дар — рукопись, написанную, как утверждалось, рукой самого Роджера Бэкона (1214—1292), ученого, необъяснимым образом предвосхитившего многие открытия последующих веков. В том числе — телефона, самодвижущихся повозок, летательных аппаратов и др. Это мы знаем о Бэконе по его опубликованным работам. Рукопись же, подаренная императору, ни тогда, никогда позже не включалась ни в одно из собраний работ ученого. Дело в том, что все 204 ее страницы написаны шифром.

Алхимик Джон Ди, подаривший рукопись императору, многие годы бился над ее расшифровкой, но тщетно. Попытки прочесть текст продолжались и в последующие века. Сохранилось письмо ректора Пражского университета (август 1666 г.) к одному из самых известных в то время специалистов по тайнописи и шифрам. Ректор советовал ему попытаться подобрать ключ к закодированному тексту.

На какое-то время рукопись ушла из поля зрения и была обнаружена вторично только в 1912 году. С тех пор и по сей день не прекращаются попытки расшифровать ее. Одно время рукописью занималась специальная группа, состоявшая из математиков, историков, астрономов и военных дешифровщиков. Их постигла неудача, как и всех остальных. Единственное, что удалось им установить,— это то, что текст написан не по-латыни, и не на английском. Язык рукописи не имеет аналога ни в одном из известных языков. Был ли это искусственный язык? Но известно, что первый такой язык был создан только в XVII веке. Есть и другие предположения. Рукопись эта, не проренная до сих пор, оценивается сегодня в сотни тысяч долларов.

Один из примеров скрытой передачи информации — шифровка астрономических знаний в пропорциях культовых сооружений и храмов.
Согласно древнеиндийской традиции, космический цикл Вселенной состоит из четырех эпох: Крита Юга — 1 728 000 лет; Трета Юга — 1 296 000 лет; Двапара Юга — 864 000 лет и Кали Юга, или «черный век»,— 432 000 лет.

Изучая храмовый комплекс Ангкор Ват в Кампучии, исследователи решили измерить его части единицами длины, которыми пользовались строители храма («хат» = 0,43545 м). Измеряя расстояния от ворот до стены храма, от первой ступени входа до первой ступени храма, от входа до центра храма и т. д., они получили цифры, удивительно близкие к тем, которые вы можете видеть выше: 1 734,416; 1 296,07; 867,03; 439,78.

Что это — совпадение или строители действительно стремились вложить в пропорции храма значение этих чисел?

В том, что это не совпадение, убеждают другие соответствия. Например, расстояние между галереей и алтарем — 29,53 хат. Число это с точностью до 0,01 выражает продолжительность лунного месяца. Сумма осей храма «север — юг», «восток — запад» равна 365,37 хат. С точностью до 0,13 это время обращения Земли вокруг Солнца. Всего же, как сообщает научный журнал «Сайенс», исследователями было отмечено свыше 300 таких соответствий, т. е. астрономических данных, зашифрованных в пропорциях храма.

Возможно, Ангкор Ват — не единственное из сооружений, несущих такую закодированную астрономическую информацию. Существует мнение, хотя большинством ученых оно не разделяется, что астрономические величины заложены также в египетских пирамидах. Так, измерение периметра, сторон и других деталей пирамиды Хеопса, согласно этой точке зрения, дают значения звездного года, времени обращения Земли вокруг Солнца с точностью до 0,0001 и т.д.

По мнению французского астронома Т. Моро, первоначальная высота пирамиды (148,208 м) есть величина, соотносимая с расстоянием от Земли до Солнца. (Благодаря движению Земли расстояние это колеблется от 147 до 152 млн. километров. Средней величиной считается 149,5 млн. километров.)

Если все эти расчеты не совпадение, если эти значения действительно были заложены в пирамиду ее создателями, то это поразительный факт. Современное знание шло к этим цифрам долгими путями. Еще Коперник и Тихо Браге считали расстояние от Земли до Солнца равным всего 9 млн. километров. Кеплер утверждал, что оно составляет 58 млн. километров. И только в конце прошлого века расстояние это было определено, наконец, более точно.

Дело в том, что рассчитать эту величину очень трудно. Для этого нужно, чтобы два наблюдателя, находясь на противоположных концах Земли, одновременно производили измерение угла нахождения Солнца. Измерения должны быть очень точны, так как отклонение всего на 1°влечет ошибку в 2 млн. километров.

Известны и другие приемы шифровки, сокрытия знаний из области астрономии. В Древнем Шумере знали, что звездный свод совершает полный оборот за 25 920 лет (так называемая процессия — медленное перемещение оси вращения Земли по круговому конусу). Нередко число это предстает в завуалированном виде. Я упоминал уже, что одна из клинописных табличек Шумера содержит число 195 955 200 000 000. Что могло означать оно? Потребовался сложный ход мысли, чтобы обнаружить истину. Она оказалась проста.