Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Шумеры, от которых мы унаследовали деление времени на секунды, минуты, часы, продолжительность суток иногда выражали через секунды — 86 400 секунд. Число, названное выше, делится, оказывается, на эту цифру без остатка. Полученные 2268 Млн. дней, если их перевести в годы, содержат ровно 240 таких циклов по 25 920 лет. Мы не знаем, зачем понадобилось шумерским астрономам выразить эту закономерность таким сложным образом, через секунды. Не знаем; почему было взято именно такое число циклов — 240. Единственное, что можем мы узнать из этого расчета, что в Древнем Шумере была известна эта астрономическая величина — период перемещения оси вращения Земли по круговому конусу.

В других случаях величина эта, тоже завуалированная, бывает скрыта не в такой степени.

Так, в храмовых библиотеках Ниппура и Сиппара все таблицы, посвященные делению и умножению, основываются на числе 12 960. Лишь тот, кто знал время оборота звездного свода, мог догадаться, что число это число — не что иное, как 25 920 : 2.

Наряду с десятичной в Шумере бытовала и шестидесятиричная система счисления. И сейчас, разделяя пространство на 360 градусов, а время на 60 секунд, мы продолжаем традицию, пришедшую к нам с берегов Евфрата. Исходным шестидесятиричной системы счисления был «сосс» = 60. Если полный период обращения звездной сферы, 25 920 лет, разделить на «сосс», мы получим число 432. Запомним его. И посмотрим, где еще встречается это число.

В древнейшем индийском эпосе «Махабхарата» и в Ведах говорится о космической эпохе продолжительностью в 360 священных лет, по 12 000 лет каждый. Следовательно, всего в космической эпохе 432 000 лет. Это уже известная нам Кали Юга, или «черный век». Другие эпохи космического цикла тоже включают в себя, оказывается, эту величину. Крита Юга имеет длительность 1 728 000 лет (432 000X4). Трета Юга— 1 296 000 лет (432 000X3) и т. д.

«Великий год» Платона, 36 000 лет, заключает в себе ту же величину: 36 = 432:12.

Число 432 буквально пронизывает различные величины, которые упоминают древние,— величины, выражающие не только время, но и пространство. Величины, которые восходят к разным цивилизациям — к Индии, Греции, Египту, Шумеру, к нордическому и исландскому эпосу. Это как бы ключ, знак единого источника. 108 колонн в буддийских храмах, 108 бусинок в четках буддистов восходят к тому же числу (108×4 = 432).

Рамен, единица длины Древнего Египта , составлял 1/108 000 000 окружности Земли (108×4 = 432). Греческий стадий, другая единица длины Древнего мира, равнялся 1/216 000 окружности нашей планеты. И здесь мы видим то же число (216X2 = 432). «216» это 432 : 2.
Это же число находим и в текстах вавилонского жреца Бероза (период царствования царей до потопа продолжительностью в 432 000 лет). В исландском эпосе, в повествовании о космической битве богов и антибогов говорится о 540 дверях. Из каждой выходит по 800 воинов. Задавшись вопросом, сколько было всего воинов, мы получим 432 000.

Самая ранняя и самая поздняя даты, упоминающие это число, отстоят друг от друга на 20—25 веков. Следовательно, все это время и на всем этом пространстве (от Индии до Исландии) существовала какая-то преемственность — и хранители этой преемственности, скрытые, неведомые никому.

Интерес к зашифрованным знаниям древних, в частности к Библии, проявлял в свое время Ф. Энгельс. Относясь к библейскому тексту как к историческому источнику, анализируя его, Ф. Энгельс усматривал логику и смысл во многих из заключенных в нем сведений. Эти наблюдения Ф. Энгельса находят продолжение и в последних работах исследователей. Ими обнаружен, в частности, ряд закономерностей, искусно скрытых в тексте. Ключом к их пониманию оказалось священное число 7.

Имя Моисея упоминается во всех 66 библейских книгах 847 раз. Это число может быть представлено как 121 Х7. Имя другого пророка, Давида, упоминается 1134 раза (162×7). Имя Иеремии в 7 книгах Ветхого Завета упомянуто 147 раз (21×7) и т. д. Ключевым, мистическим числом 7 пронизаны также целые куски текста.

Найдены и другие, более сложные связи.
Библейские книги составляли разные люди. Они писали на разных языках в течение 1000, а по другим данным — 1600 лет. Между написанием Ветхого и Нового Завета лежит разрыв в 400 лет. Какая преемственность могла существовать между теми, кто писал эти тексты? Каким образом Иоанн Богослов, сосланный в последние годы царствования Домициана на остров Патмос, составляя там свое «Откровение», мог знать, что он должен единожды упомянуть там имя Моисея, чтобы завершить во всех книгах Библии число, кратное «7» ?

Читая древние тексты, мы далеко не всегда понимаем скрытый их смысл: два спутника (сотоварища) есть у бога Марса — Фобос и Деймос («Илиада», кн. 15). Почти 3 тысячи лет слыша эти строки, их понимали в чисто мифологическом плане. И только когда после создания телескопа у планеты Марс открыты были два спутника, возникла мысль: а не их ли имел в виду слепой поэт?

В аллегорическую форму шифровали, например, алхимики то, что хотели передать владеющим тайным языком. И не только они.
Так, традиция «Каббалы» рисует космогонию, или полное знание о создании и развитии мира, в виде некоего символического дворца. Дворец этот имеет 50 дверей, причем все двери открываются одним ключом. Знание этого ключа дает доступ к тайнам космогонии. На каждые из четырех сторон горизонта выходит по 10 дверей, 9 других дверей ведут вверх, в небо. Кроме того, существует еще одна дверь, о которой пока ничего не известно. Лишь открыв ее, можно узнать, куда она ведет — вверх ли вниз, в бездну. Известно только, что никто из вошедших в нее не возвращался обратно.

Через этот символ «невозвращения» обозначали древние опасность доступа к каким-то знаниям. Опасность — как для самих достигших, так и для других. Упоминание этом есть, в частности, в Книге Еноха. Там говорится, что некогда на Земле было много зла от людей, которым казались открыты «небесные тайны мира».

Пример сокрытия опасных знаний — знаменитый «греческий огонь». Это было «абсолютное оружие» по тем временам. В битве с арабами в 716 году византийцы уничтожили практически весь их флот, все 800 кораблей. Понятны предосторожности, которые прилагали византийцы, чтобы секрет состава не попал ни в чьи руки. Это им удалось, они оберегали тайну в течение пяти веков. Пока тайна «греческого огня» не оказалась утерянной навсегда.

В тайне хранился и секрет пороха, о котором знали древние за века до его открытия Бартольдом Шварцем. В VII веке н. э. порох был известен в Египте, задолго до этого — в Индии, в V веке до н. э.— в Китае.

Пример открытия, которое не было обнародовано, приводит Леонардо да Винчи: «Как и почему и я не пишу о своем способе оставаться под водой столько времени, сколько можно оставаться без пищи? Этого не обнародую я и не оглашаю из-за злых людей, которые этот способ использовали бы для убийства на дне моря, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми» (Лейчестерский манускрипт).

Конечно, сегодня трудно сказать, что это были за познания, которые столь тщательно охранялись. Возможно, некоторый ответ на это можно найти и в том, что будет сказано ниже.