Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Оружие древних

Если за мифами и преданиями древних действительно стоит некая исходная реальность, что могло послужить поводом к следующим сообщениям?
В «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе, текст которого был составлен 3500 лет назад, есть упоминание о каком-то страшном оружии.
‘»Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был выпущен». «Все стороны горизонта покрыл мрак». «Пламя, лишенное дыма, расходилось во все стороны». «Все стихии пришли в возмущение. Казалось, солнце покинуло свой путь. Вселенная, опаленная жаром, бьется, как в лихорадке». Бегут боевые слоны, спасаясь от уничтожающего жара и, обожженные им, падают на землю с оглушительным ревом. Колесницы, опаленные этим бушующим пламенем, подобны верхушкам деревьев, сожженным лесным пожаром. Это оружие (стрела), «несущееся с бешеной силой, окутанное молниями» . Взрыв «был ярок, как 10 000 солнц в зените».
«Раздались раскаты грома, хотя небо было безоблачно. Содрогнулась земля… упал мрак и затмилось солнце».

Так воспринималось это оружие в момент его применения. Последствия воздействия его также грозны и не менее загадочны. Это оружие, «предназначенное для умерщвления всего народа», оно обращает людей в прах. Применение его ведет к «гибели всего живого». У уцелевших выпадают ногти и волосы; пища приходит в негодность. «Несколько лет после этого солнце, звезды и небо скрыты облаками и непогодой».

Интересно описание одной из таких боевых установок или устройств. Интересно еще и потому, что восприятие дается глазами человека, чуждого технической цивилизации: «…громадное и извергающее потоки пламени, с тремя глазами и четырьмя ликами, на одной ноге и с восмью руками». Так, такими словами описывал бы, наверное, и сегодня какое-нибуДь сложное современное устройство примитивный охотник или обитатель джунглей.

В Индии оружие это называлось «Оружие Брахмы» или «Пламя Индры», в Южной Америке — «Машмак», в кельтской мифологии — «Искусство Грома». В тех же преданиях упоминается об оружии, называвшемся «Глаз Балора». Это устройство было довольно сложно: приводить его в действие могли только четыре человека.

Дошло до нас описание и того, что, возможно, справедливо было бы обозначить термином «снаряд». Это был предмет, «походивший на огромную железную стрелу, которая выглядела, как гигантский посланец смерти». Для того чтобы обезвредить одну такую «железную стрелу», которая не была использована, было приказано размельчить ее и измолоть в мелкий порошок. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы полностью обезопасить людей. Измельченные остатки надлежало утопить в море. Ясно, что речь идет не о пороховой ракете, даже гигантской.
Оружие это порождало «огонь, способный поглотить три мира». Некоторые источники говорят еще более ясно: «это то пламя, которое пожирает Вселенную в час ее конца».

Пламя, которое сопровождает гибель, распад Вселенной? Что древние могли знать об этом?

Упоминая о загадочном оружии, тексты, в частности «Махабхарата», приводят и повторяют запреты его использования: «Оружие это никогда не применялось и не должно применяться против людей». Против кого применялось оно? И кем?

Другие источники содержат сообщения об оружии, которое они называют «молниями» или сравнивают с молниями. Возможно, это не только образ, передающий лишь зрительное восприятие. Современные военные исследования говорят о реальности подобного оружия. Военные лаборатории не оставляют без внимания это направление. Высказывалась мысль, что искусственные шаровые молнии, которые могли бы мгновенно поражать цель, заманчиво использовать в качестве оружия как нападения, так и обороны, для уничтожения ракет в полете.

Не кроются ли за всеми этими свидетельствами Древних какие-то реальные воспоминания?

Некоторые находки археологов могут быть истолкованы как подтверждение этого. Стены крепостей Дун-Далк и Экосс (Ирландия) хранят следы воздействия огромной температуры, настолько высокой, что глыбы гранита, из которых сложены их стены, оказались расплавленными. Температура плавления гранита 1000— 1300°. Можно подумать, что именно здесь было применено страшное оружие древних преданий. Странная деталь — расплавленный гранит, превращенный в стекловидную массу, не снаружи, а на внутренней стороне стен. Значит ли это, что нечто, что могло вызвать температуру плавления гранита, сначала было заброшено внутрь крепости и только потом приведено в действие? Расплавлены, как правило, нижние части стен.

Другой след возможного применения этого оружия был обнаружен в Малой Азии при раскопках погибшей столицы древних хеттов Хаттуса. Некогда город был уничтожен посредством неизвестно каким образом созданной высокой температуры. Кирпичная кладка домов расплавилась в красную твердую массу. Камни спеклись и потрескались. В городе нет ни одного дома, храма или стены, которые избежали бы этого страшного жара. По словам археолога Биттеля, сколько бы горючих материалов ни хранилось в самом городе, обычные пожары никогда не смогли бы создать такой температуры. К. Керам пишет: «Для того, чтобы прийти в такое состояние, город должен был гореть много дней, а может быть, и недель».

В другом районе Ближнего Востока, на территории древнего Вавилона, сохранились развалины башни, возвышающиеся даже сейчас на 46 метров. Это башня царя Нимврода, того самого, которого Иосиф Флавий назвал строителем Вавилонской башни. На этом основании некоторые исследователи считают развалины остатками легендарного Вавилонского сооружения.

Как гласит предание, именно здесь бог, «сойдя вниз», поразил строителей башни, рассеяв их затем по всей земле. Но не только возможная связь с библейским преданием заинтересовала археологов. Они нашли здесь те же следы искусственно созданной высокой температуры, что и в Дундалке, и в Хаттусе. «Нельзя найти объяснения,— пишет один из исследователей,— тому, откуда взялся такой жар, который не просто раскалил, но и расплавил сотни обожженных кирпичей; бпалив весь остов башни и все ее глиняные стены».

Отсутствие какого бы то ни было рационального объяснения подобных находок заставляет исследователей обычно ограничиться лишь констатацией фактов.

На Ближнем Востоке есть еще один район, где было, возможно, применено это предполагаемое оружие. Б библейских текстах упоминаются города Содом и Гоморра, бывшие где-то в районе Мертвого моря и уничтоженные огнем, низведенным с неба. Причем уничтожены были не только сами города и их жители, но и «все произрастания земли». Свидетель и современник этого истребления, выйдя на другой день рано утром, посмотрел на Содом и Гоморру «и на пространство окрестности и увидел: вот дым поднимается с земли, как дым из печи». Не о следах ли этого события упоминал Страбон в своей «Географии», когда писал, что в районе Мертвого моря есть скалы, оплавленные неизвестным огнем?

Долгое время исследователи считали, что Содом и Гоморра — область преданий и мифов. Но вот недавно в клинописных таблицах Эбла ученые прочли названия этих двух городов: Содом и Гоморра. Они упоминаются там рядом с другими, дожившими до наших дней — Дамаском, Бейрутом, Библом.

Раскопки Мохенджо-Даро в Индии открыли развалины города, погибшего 3500 лет назад. Странны обстоятельства этой гибели. В радиусе километра попадаются оплавленные камни. Многие здания разрушены ударной волной, которая пришла сверху. Высказывается мысль, что гибель обрушилась на город внезапно. «По положению скелетов было видно,— заключает профессор М. Дмитриев,— что перед гибелью люди спокойно расхаживали по улицам города».

Известны и другие факты, возможно, находящиеся в одном ряду с этими, которые также ставят в тупик исследователя. В этой связи можно вспомнить о находке в Индии человеческого скелета, радиоактивность которого в 50 раз выше нормальной! Для того чтобы отложения, обнаруженные в скелете, имели столь высокую радиоактивность, человек этот, погибший 4 тысячи лет назад, должен был долгое аремя принимать пищу, радиоактивность которой в сотни раз превышала бы обычную.