Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Полет человека

Мы говорили о случаях внезапного появления у древних знаний, которые никак не могли быть результатом практической их деятельности. Есть основания Думать: познания эти были на удивление высоки.

В Египте была обнаружена деревянная модель летящей птицы, изготовленная 25 веков назад. Когда была изготовлена большая ее копия, оказалось, что «птица фараонов» обладает всеми свойствами современного планера. Благодаря тщательно выдержанному аэродинамическому профилю она свободно парит и планирует в воздухе. «Египтяне никогда не делали моделей, не имея оригиналов» — так прокомментировал этот факт один из Специалистов по древнеегипетскому искусству. Можем ли мы допустить мысль, что в Древнем Египте могло быть известно нечто, напоминающее современный планер?

У различных народов существуют предания о богах и героях, живших в отдаленные времена и умевших передвигаться по воздуху на крылатых колесницах. Б литературе Вед был даже термин, которым обозначались летательные аппараты: «вимана» и «агнихотра». «Агнихотра» — это корабль, который поднимается в небо. Но вот что важно — некоторые из дошедших до нас текстов дают довольно подробное и реалистическое описание не только внешнего вида, но и устройства летательных аппаратов.

Полет сопровождался громким звуком. «Когда настало утро,— читаем мы в древнеиндийском эпосе «Рамаяна»,— Рама сел в небесную колесницу, которую Пушпака прислал ему с Вивпишандой, и приготовился к полету. Колесница эта передвигалась сама по себе. Она была большой и красиво раскрашенной. Она имела два этажа со многими комнатами и окнами… Когда колесница совершала свой путь в воздухе, она издавала однотонный звук».

В момент отлета, однако, звук был иным: «По команде Рамы эта прекрасная колесница с громким шумом поднялась в воздух». В другом месте мы читаем, что, когда летающая колесница поднималась, «грохот заполнял все четыре стороны горизонта». В одной из древних санскритских книг говорится, что в момент отлета колесница «ревет, как лев».

Не о подобном ли устройстве упоминал китайский источник, сообщавший, что в шестой год правления эры Тянь-Шэн, «летом, в четвертой луне, звезда величиной с меру в 1 доу скатилась со звуком, похожим на гром, с севера на юго-запад, осветив всю Поднебесную». В других случаях, наоборот, подчеркивается беззвучность полета Возможно, речь идет о разных режимах полета или о разных видах этих устройств.

Во время полета был виден огонь. В эпосе Древней Индии говорится, что небесная колесница светилась, «как огонь в летнюю ночь», была, «как комета в небе», «пламенела, как красный огонь» («Рамаяна»), «была, как путеводный свет, движущийся в пространстве». Ее «приводила в движение крылатая молния», «все небо было освещено, когда она пролетала по нему» («Махабхарата»), из нее исходили два потока пламени.

Предания викингов сохранили память о каких-то «огненных кораблях» — «вафелн», которые оставляли за собой «вихрь несущихся искр».

Но еще более удивительны описания внутреннего устройства летательных аппаратов. Санскритский поэтический источник «Самарангана Сутрадхара» целых 230 строф посвящает описанию устройства летательных аппаратов и их применению:

«Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройства с ртутью и подогревающим приспособлением под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Войдя в нее, человек, может, подобно двукрылой птице, подняться в синеву неба».

Существуют, утверждает источник, виманы, огромные, «как храм». По четырем сторонам, согласно установленным правилам (закону, инструкции), размещают большие резервуары, наполненные ртутью. Перевод слова как «ртуть» весьма приблизителен. Слово это имеет много и других значений: квинтэссенция, субстанция, эликсир. Кроме того, это алхимический термин, т. е. скорее символ, за которым стоит значение, открытое только тем, кто знает к нему ключ.

Поднявшись, вимана сразу превращалась в «жемчужину в небе».

Тибетские священные тексты, упоминая о летательных аппаратах, также сравнивают их с «жемчужинами в небе».

А вот как описывает летательный аппарат другой санскритский источник, «Гхатотрачабадма»: «Это была огромная и ужасная воздушная колесница, сделанная из черного железа… Она была снабжена приспособлениями, расположенными в надлежащих местах. Ни кони, ни слоны не везли ее. Она была движима устройствами, которые были размерами со слонов». В другом источнике говорится, что для сооружения такого аппарата используется медь, железо, свинец.

Некоторые источники упоминают о виманах черного Цвета, другие отмечают, что они имели металлическую поверхность: небесная колесница, «сияющая, как золото» («Рамаяна», кн. VI, 7). Очевидно, если за этими сообщениями стоят какие-то реальные воспоминания, существовало несколько видов подобных устройств. Источники оговаривают это.

Судя по некоторым описаниям, устройство это было округлой формы: воздушный корабль Махападма («Большой лотос»), упоминаемый Сомадевабхаттой (XI в.), «сияющий корабль» полинезийских мифов, на котором передвигался бог Кане-милохаи, по форме напоминал раковину. ‘
Устройства эти имели многочисленные помещения, окна, места для сидения.

Эти устройства могли парить, зависая в воздухе, и передвигаться на огромные расстояния «в мгновение ока», «со скоростью мысли». Последнее сравнение принадлежит Гомеру, упоминавшему о народе, который жил на Севере и передвигался на этих удивительных кораблях. (На память приходят «валфен», огненные корабли из преданий викингов, которые встречали они в северных широтах.)

О народе, знавшем якобы секрет полетов в воздухе, писали и другие греческие авторы. Жил народ этот, гипербореи, на Севере, и «солнце восходило над ними только раз в году.» Память о солнце, которое восходило раз в году, принесли с собой и арии, пришедшие в Индию 4 тысячи лет назад, со своей неизвестной прародины. Они же принесли с собою сведения о летательных аппаратах, которые находим мы в санскритских источниках.

Сохранилось и дошло до нас несколько изображений, которые могут быть истолкованы как память о подобных устройствах. Передают они, понятно, не внешний их вид, а саму идею путешествия в воздухе, вне Земли, среди звезд. Вот небесный корабль (ладья), летящий над звездами и среди звезд, гробница Монтемхет, VII век до н. э. Человек, изображенный в нем, Держит в одной руке символ жизни, в другой — смерти. Шумерский вариант — человек в такой же небесной яадье между звездой и Солнцем. Третий рисунок — доколумбовская Америка, территория Перу. Стилизованное двуногое существо украшено знаками «ступенчатого трона», часто встречающимся атрибутом египетской богини Изиды.

Китайский рисунок воздушной колесницы изображает ее летящей над облаками Внимание останавливает одна деталь: круг спереди и позади колесницы. Что это? Если колеса, то они должны были бы быть по сторонам. Китайский алхимик и адепт тайных наук Ко Хунг писал в 320 г. н. э., что «некоторые изготовляли воздушные колесницы». При этом он упоминал о вращающихся лопастях (клинках), «приводивших в движение это устройство».

Я говорил уже и приводил примеры, когда древние старались скрыть некие знания, оградить их от непосвященных. Было бы странно, если бы это не делалось в отношении воздушных колесниц и их устройства.

Во времена императора Ченг-Танга (XVIII век до н. э.) некий его подданный изготовил летающую колесницу и, испытывая ее, поднялся в воздух. Попутный ветер отнес его в соседнюю провинцию. Что делает император — с радостью принимает сделанное открытие? Нет. Как сообщает китайская хроника, Ченг-Танг «приказал уничтожить колесницу, чтобы (секрет ее) не стал известен в народе».

Санскритский источник аргументирует подобную предусмотрительность следующим образом:

«Сооружение этих устройств надлежит хранить в тайне, чтобы (знания эти) не попали в руки невежд. По этой причине знания, приносящие такие плоды, не следует предавать огласке, распространяться о них не следует». Возможно, опасения эти строились не на пустом есте. Некоторые древние тексты упоминают использование летательных аппаратов в военных целях.

Описания батальных сцен, которые дают они, делаются как бы «с натуры», так, как это мог бы делать очевидец: «Мы заметили в небе нечто, что напоминало пламенеющее облако, подобное языкам огня. Из него вынырнула огромная черная вимана, которая обрушила вниз множество сверкающих (светящихся) снарядов. Грохот, изданный ими, был подобен грому от тысяч барабанов. Вимана приблизилась к земле с немыслимой скоростью и выпустила множество снарядов, сверкающих, как золото, тысячи молний. За этим последовали яростные взрывы и сотни огненных вихрей. Войско охватила паника, на землю падали кони, боевые слоны и множество солдат, убитых взрывами. Войско обратилось в бегство, и страшная вимана преследовала его, пока не уничтожила» («Махабхарата», Карнапарвана).

Напомню, что создавался этот источник около четырех тысячелетий назад.