Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Опасения, что летательные аппараты могут быть использованы во зло, встречаются и в более поздних текстах. Европейский автор писал в 1670 году: «Господь никогда не допустит, чтобы такое устройство было создано дабы отвратить многочисленные последствия, которые могут разрушить гражданское и политическое правление среди людей». Далее он перечислял действия воздушного корабля — он может сбрасывать бомбы, низводить сверху «искусственный огонь», даже, говоря сегодняшним языком, «высаживать десант».

Древнеегипетская «модель планера», о которой я говорил уже, как некое материальное, предметное начало вписывается в сообщения, приводимые выше. Другое косвенное свидетельство, возможно, из того же ряда — так называемые «дороги инков», обнаруженные некоторое время назад в Андах.

Аэрофотосъемка показала, что это не столько дороги, сколько система огромных, правильно образованных геометрических и других фигур, видимых только с определенной высоты. Стороны треугольников, параллельные линии безупречной точности, тянутся на 10—15 километров! Некоторые фигуры повторяются в четкой последовательности. Ряд ученых считает, что в Андах находится величайший астрономический календарь мира, где линии выражают различные астрономические закономерности и пути движения звезд.

Недавно подобные же огромные фигуры, различимые лишь с воздуха, были обнаружены в перуанских пустынях Де Майя и Де Сихуа. Ученые относят их к доинкскому периоду.

Вправе ли мы предположить, что эти гигантские, видимые только с высоты изображения могли пометь какое-то отношение к летательным аппаратам?

Оказывается, в Америке мы тоже можем найти сообщения, которые заставляют задуматься. Священная книга индейцев киче «Пополь-Вух» повествует о четырех праотцах этого народа, которые, увидев в небе нечто, стали торопливо прощаться со своими родичами и женами и поднялись на вершину горы.

«Мы отправляемся назад к нашему народу,— сказали они.— Мы выполнили нашу задачу, кончаются наши дни».

Эти люди, гласит текст, «немедленно после этого исчезли там, на вершине горы Хакавиц. Они не были похоронены их женами или их детьми, потому что не было видно, когда они исчезли».

В Центральной Америке сохранилось предание о некоей могучей владычице, прозванной «Летающей тигрицей», которая принесла людям знания. А через какое-то время приказала отнести себя на вершину горы, где «исчезла среди грома и молнии».

Предания эти удивительно напоминают другие, возникшие в районе, весьма отдаленном от этих мест — в Юго-Восточной Азии. И там и здесь речь идет о каких-то просветителях, передвигавшихся на летательных аппаратах и в конце своей «миссии» удалявшихся на этих летательных аппаратах. О таких сообщениях по древнекитайским источникам рассказывает, в частности, в своей публикации кандидат исторических наук И. Лисевич. В древнем словаре «Гуанди», сообщает он, описываются четыре вида летательных аппаратов. Один из них, в котором передвигался просветитель-пришелец древнекитайских преданий Хуанди, отливал металлом и имел крылья. Перед полетом он «набирал воду». О другом аппарате известно, что, когда он был покинут, «голова» его, продолжавшая излучать тепло, с большими предосторожностями была зарыта в землю. Из места захоронения выбивалось облачко пара, которому местные жители поклонялись долгие годы.

Когда пришло время, Хуанди, как и другие просветители, покинул место, куда прибыл.

«… Сверху,— гласит древний текст,— за Хуанди спустился дракон со Писавшими вниз усами. Хуанди взошел на дракона, все его помощники и семьи последовали за ним. (Взошедших было более 70 человек. Остальные подданные не могли взойти и всем скопом ухватились за усы. Усы оборвались и они попадали (на землю)».

В ряде древнеиндийских текстов, упоминающих о летательных аппаратах, говорится также и о высоте полета. Для того чтобы показать, как высоко поднялся герой на своей воздушной колеснице, сообщается, что он взлетел «выше царства ветров».

Можем ли мы допустить мысль, что представители какой-то предшествовавшей земной цивилизации обладали знаниями, необходимыми для того, чтобы пытаться достичь других планет? Конечно, в это трудно поверить. Вот, что, однако, говорят источники:


«Посредством этих аппаратов (приспособлений, устройств),— читаем мы в санскритском тексте,— жители Земли могут подниматься в воздух, а небесные жители — спускаться на Землю». На этих устройствах можно было передвигаться в пределах «Сурьяманда-ла» — солнечной области (Солнечной системы?) и «Накшатрамандала» — звездной области.

Согласно преданиям, воздушные колесницы древних кельтов также могли подниматься в небо, туда, где находятся удивительные земли, «дворцы богов».

Сохранился целый ряд сообщений о посещениях отдельными людьми этих «дворцов богов», расположенных вне пределов Земли. Даоисты упоминают о некоем «совершенном человеке» Чем Джане, посетившем другие планеты и почерпнувшем там мудрости и знаний.

Древние тексты утверждают, что Хуанди, упоминавшийся ранее, удалился со своими спутниками к звезде Регул (созвездие Льва). В сообщениях этих есть еще одна любопытная деталь. Один из летевщих туда принял нечто, после чего «временно умер и возродился уже через 200 лет». Как считают некоторые теоретики, при длительных космических перелетах, превышающих продолжительность человеческой жизни, люди будут тоже погружаться в некое состояние анабиоза, временной смерти — биологическое время будет как бы останавливаться для них. Расстояние Регул от Солнечной системы — 85 световых лет.

Среди раннехристианских апокрифических книг есть пресловутая «Книга Еноха», или «Книга тайн Еноха». В ней рассказывается о том, как Енох был взят на какое-то время на некие земли, лежащие в небе. Там ему были преподаны основы астрономических знаний: порядок движения Солнца, причины сокращения дня и удлинения ночи, лунный календарь, фазы я движение Луны.

«И Вретиль,— пишет Енох,— обучал меня 30 дней и 30 ночей, и уста его не переставали говорить. И я за 30 дней и 30 ночей не переставал писать замечания».

Знания эти были преподаны Еноху, с тем чтобы, вернувшись, он сообщил их на Земле людям. И снова удивительная деталь. Когда Енох вернулся, его дети стали старше его. Сегодня мы знаем, что такое возможно, если космический путешественник передвигается со скоростью, близкой к скорости света: для него время течет во много раз медленнее, чем для остающихся на Земле. Но как могли древние знать об этом?

Не связаны ли с этим некоторые другие странные сообщения, дошедшие до нас?

Один из переводов египетской рукописи, написанной за 15 веков до нашей эры и содержащей официальную хронику царствования фараона Тутмоса III, гласит, что к ужасу всех «на 22-м году, в третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе появился огромный предмет правильной формы, который медленно двигался на юг».

Примерно этим же периодом датируется и древне-персидское сообщение о некоем человеке, соорудившем сложный летательный аппарат и передвигавшемся в нем по воздуху.

Другое сообщение относится уже к XIII веку, точнее, к 1290 году. В латинской рукописи одного из английских монастырей говорится, что однажды над головами испуганных иноков, гнавших по дороге монастырское стадо, «появилось огромное, овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас» («et ессе res grandis, circumcip-cularis argenta, disco quodam hand dissimilis, lente e super cos volans atque maximum tersorem extitans»).

He о подобных ли аппаратах писал ученый и философ Роджер Бэкон (1214—1294), заключенный в тюрьму за приверженность к «тайным знаниям»? «Наука дает возможность создавать аппараты, могущие развивать огромные скорости, без мачт и требующие не более одного человека для управления». Бэкон подчеркивал, что передвигаются подобные устройства без помощи Животных. «Может быть также создан аппарат,— писал °н,— способный передвигаться в воздухе, с человеком, находящимся внутри него». Ему же принадлежит важное признание, имеющее, возможно, отношение к тому, что говорится на этих страницах.

«Летательные аппараты, которые были у древних,— писал он,— изготовляют и в наше время».

В этой связи можно привести и следующий эпизод, о котором рассказывает французская хроника de Gaba-lis «Discourse's» (1670). Упоминая о появлении каких-то «летающих кораблей», хроника сообщает, что однажды в Лионе «три мужчины и одна женщина спустились на землю из этого летающего корабля. Вокруг них собрался весь город, крича, что это колдуны, подосланные Гримальди, герцогом Беневенто, врагом Карла Великого, с тем, чтобы уничтожить во Франции урожай. Тщетно пытались четверо невиновных оправдаться, говоря, что они здешние, что они были унесены незадолго перед этим удивительными людьми, показавшими им небывалые чудеса и опустившими их обратно, чтобы они рассказали о том, что видели».

А вот любопытное свидетельство известного итальянского скульптора эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, о котором упоминает он в своей книге. Однажды во время путешествия он и его спутник «взглянули в сторону Флоренции, и оба мы издали великий крик изумления, говоря: «О боже небесный, что это за великое тело так видно над Флоренцией?» Это было как бы огненное бревно, каковое искрилось и издавало превеликий блеск».