Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Под льдом Антарктиды недавно был обнаружен еще больший кратер — диаметром 250 километров. Трудно представить себе силу удара небесного тела, который мог бы вызвать такое разрушение… Но, возможно, и это не предел. Есть доводы, что дуга Гудзонова залива — часть гигантского метеоритного кратера диаметром 440 километров.

Доктор геолого-минералогических наук О. Борисов из Института геологии и геофизики Академии наук Узбекской ССР выдвинул подобную же гипотезу в отношении происхождения Аральского моря. Углубление, полагает он, возникло 40 млн. лет назад в результате удара метеорита или астероида. Недавно гипотеза эта получила первые подтверждения. Разведочные скважины на обнажившемся участке дна обнаружили железо массивной текстуры и минерал когенит, обычный для «железных» метеоритов.

В этой связи можно вспомнить и «Тунгусский метеорит», диаметр которого, как считают специалисты, равнялся 160 метрам, а вес — 7 млн. тонн.
Следует заметить, что мы можем наблюдать лишь ничтожно малую часть следов подобных падений: 70 % поверхности земного шара занимают моря и океаны. Соответственно большинство «попаданий» космических тел должно приходиться на них. Кроме того, за миллиарды лет существования нашей планеты обширнейшие участки суши, целые материки, опускались и становились дном океана. Другие районы, наоборот, поднимались из воды, образуя сушу. Время и археологические процессы постоянно стирали следы падения на Землю крупных космических тел.

Мы упомянули уже, что из сохранившихся преданий и текстов следует: во время катастрофы море далеко отступило от побережья Китая, в то время как на противоположной стороне поднялась огромная приливная волна. Директор Софийской обсерватории Н. Бонев считает, что подобный эффект мог быть вызван гигантским астероидом, приблизившимся к Земле. Если бы Церера, пишет он, прошла от Земли на расстояний шести земных радиусов, это вызвало бы приливную волну, раз в 10 сильнее обычного прилива. Такой волны, прокатившейся по земному шару, было бы достаточно, чтобы смыть с обширных районов суши все, что там находилось.

Некоторые исследователи допускают также мысль о столкновении в прошлом нашей Земли с кометой. Предполагаемое столкновение Земли с ядром кометы способно причинить нашей планете бедствия не меньших масштабов, чем встреча с астероидом. Как рассчитал американский астроном Г. Юри, энергия, выделившаяся от такого столкновения, была бы равна энергии 500 000 водородных бомб.

Есть и другая гипотеза. Некоторые предполагают, что небесным телом, которое проходило вблизи Земли и попало в поле ее тяготения, была Луна. Согласно этой теории астероиды и мелкие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, попадают в поле притяжения больших планет и становятся их спутниками. Если такой спутник приходит со стороны внешней орбиты, он вращается вокруг планеты против часовой стрелки. В качестве примеров можно назвать спутника Земли — Луну, спутников Сатурна — Япет и Юпитера — «VII». Если же такое тело находилось на внутренней (по отношению к планете) орбите, то, став спутником, оно начинает вращаться по часовой стрелке. Примерами этого могут служить спутники Сатурна—Феб и Юпитера — «VIII».

Известный шведский астроном Ханнес Альвен в статье «О происхождении Земли и Луны» рассказывает о гипотезе немецкого астронома Герстенкорна. Согласно расчетам Герстенкорна, первоначально Луна была планетой, которая вращалась по орбите, очень близкой к земной. Затем Луна была захвачена Землей и начала двигаться вокруг нее. Постепенно Луна приближалась к Земле, ее видимый диаметр все увеличивался и, наконец, стал превышать современный более чем в 20 раз. «Одновременно увеличились и приливы,— пишет Ханнес Альвен.— Когда Луна находилась в минимальном удалении от Земли, высота приливной волны достигала нескольких километров». На какое-то время сила земного притяжения на поверхности Луны превысила силу лунного. Затем под воздействием сложной системы гравитационных сил Луна стала снова удаляться от Земли, пока не заняла своего нынешнего положения.

Герстенкорн не одинок в этом своем мнении. Как считает американский астроном Г. Юри, Луна — своего рода аномалия в Солнечной системе. Она слишком велика, чтобы быть «обычным» спутником. По его мысли, Луна — в прошлом планета — стала спутником вследствие космической катастрофы. Мимо нее прошло огромное космическое тело, которое свело ее с орбиты. Луна потеряла скорость движения и, попав в сферу земного притяжения, была в конце концов, по выражению Г. Юри, «поймана» Землей.

Некоторое время назад противоположного порядка гипотеза была выдвинута в отношении Меркурия. По мысли ряда исследователей, Меркурий стал самостоятельной планетой недавно. До этого он был спутником Венеры.

Любопытно, что в некоторых дошедших до нас мифах Луна считается причиной космической катастрофы. Это указание можно найти, в частности, в финском эпосе «Калевала», в южно-американских преданиях.

Смутные отголоски того времени, когда на ночном небе Земли, возможно, не было Луны, мы находим в преданиях различных народов. Может, не случайно и майя в своих хрониках, уходящих традицией в период до потопа, не упоминают о Луне. Ночное небо у них освещает не Луна, а Венера!

В Южной Африке бушмены в своих мифах о катастрофе также утверждают, что до потопа Луны на небе не было.

Согласно мифам на юге Греции, в Пелопоннесе, была когда-то легендарная страна Аркадия, жители которой не знали ни забот, ни горестей. Такой была, по преданию аркадийцев, их родина до потопа. Потоп, говорили аркадийцы, был очень давно, когда Луна, появившаяся после катастрофы, не сияла еще на небе. Позднее эллины так и называли аркадийцев — «долунные».

О том, что некогда на земном небе не было Луны, писал в III веке до н. э. Аполлоний Родосский, главный смотритель великой Александрийской библиотеки. Он пользовался при этом древнейшими рукописями и текстами, которые впоследствии были потеряны, погибли и не дошли до нас.
Греческий математик и астроном Анаксагор [V в. до н. э.], тоже пользовавшийся не дошедшими до нас источниками, утверждал, что Луна появилась на небе позже возникновения Земли.

Следы приливов и отливов, имеющиеся на Земле, свидетельствуют, что причина, вызвавшая их, должна была существовать миллионы лет. Но это еще не значит, что в качестве такой причины могло выступать только то тело, которое известно нам сегодня под именем Луны. На такую мысль наводят массы метеоритного вещества, обнаруженные недавно в центральном районе Южноамериканского материка. По мнению ряда ученых, это свидетельствует о катастрофе, постигшей некогда другой спутник Земли, ее «первую Луну». Массы этого вещества, обнаруженные на столь большом пространстве, и есть не что иное, как остатки этого спутника, упавшего на Землю.

Значительные массы вещества космического происхождения найдены не только в Южной Америке, но и в других районах Земли. Так, Дж. Л. Ворзель, обнаруживший некоторое время назад слой белого пепла (от 5 до 30 см), занимающий огромные пространства на дне Тихого океана, отмечая удивительную однородность и толщину этого слоя, связывает его появление с космическими причинами. Избыток никеля в океанских отложениях некоторые исследователи также объясняют потоком метеоритных обломков, обрушившихся некогда на Землю.

Таким образом, была ли причиной катастрофы Луна, комета или астероид (упавший на Землю или прошедший в опасной близости от нее), на этот счет существуют различные гипотезы.Впрочем, сейчас, пожалуй, важен не столько однозначный ответ о причине происшедшей катастрофы, сколько различного рода материальные подтверждения самой возможности такой катастрофы: следы и свидетельства того, что подобное явление действительно могло иметь место. И многочисленные подтверждения этого, как видим, существуют.

Древним народам, потрясенным катастрофой, их потомкам даже тысячелетия спустя земля под ногами продолжала казаться ненадежной. Арии, пришедшие в Индию из неизвестной своей прародины, в священных гимнах просили бога «твердо держать землю».

Ожиданием повторения катастрофы была отмечена вся жизнь майя. Этим же тревожным ожиданием отмечены и многие места библейских текстов: «Солнце померкнет, и Луна не даст света своего. И звезды спадут с неба, а силы небесные поколеблются… О дне же том и часе никто не знает».
Ожиданием новых катаклизмов проникнуты и пророческие тексты Вавилона. О цикличности катастроф писал Талмуд. Священные книги индийцев «Пураны» также утверждали, что подобные бедствия, сопровождаемые погружением целых континентов, цикличны и могут быть предсказаны заранее. В будущем грядет день, когда бурлящие воды нового потопа поглотят сушу, гласила «Махабхарата».

«Вы помните только один потоп,— говорили в VI веке до н. э. философу Солону египетские жрецы,— а их было много до этого. Время от времени наша цивилизация, как и других народов, уничтожается водой, которая обрушивается с неба… Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные катастрофы».

Упоминая о таких катастрофах, Платон писал, что после них «оставалась лишь незначительная часть человеческого рода».

Некоторые из авторов древности называли даже периодичность подобных катастроф. Так, римский историк Цензоринус писал в III веке до н. э., что Земля переживает такие катаклизмы каждые 10 800 или 13 384 года, либо каждые 120 000 лет согласно Орфею, или 136 000 лет согласно Кассандре.