Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Утверждения об ожидаемости, предсказуемости и периодичности катаклизмов снова и снова наводят на мысль о некой космической, внеземной причине этих событий.

«Планеты изменили свои пути…»

В XVII веке в Китае побывал иезуитский миссионер Мартин (Мартиниус). Он провел там несколько лет, изучил язык и, вернувшись, написал подробный труд «История Китая». Вот как описывает он, со слов китайских древних летописей, что произошло во время потопа:
«… Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути».

Об этом же, об изменившемся виде неба, после потопа сообщал «один из самых умудренных римлян», знаток древности историк М. Теренций Варрон, который пользовался каким-то древним источником. «Звезда Венера,— писал он,— изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, по после этого». В Иудее бытовала подобная же версия. Там считалось, что потоп «произошел потому, что Бог изменил места двух звезд в созвездии».

Иными словами, ряд сообщений связывает катастрофу с явлениями космического порядка. Если допустить это, то получают объяснение и многочисленные упоминания о периоде мрака, последовавшем за катастрофой.

«Солнце померкло и не дает света» (египетский папирус).

В Талмуде мы также читаем, что после катастрофы (утраты человеком своей благословенной прародины, изгнания из рая) скрылось Солнце.
У обитателей островов Тихого океана этот период обозначается на различных диалектах как «глубочайшая темнота», «непроницаемый мрак», «мириады ночей».

Уже упоминавшийся нами Герстенкорн, сторонник теории захвата Луны, считал, что в момент максимального сближения Луны и Земли масса лунной пыли рассеялась в пространстве между Землей и Луной, постепенно оседая на Землю и ее спутник. На это время для наблюдателя с Земли «небо потемнело и Солнце померкло».

Подобный эффект мог быть вызван также избытком пыли вулканического происхождения.

Насыщенность пылевыми частицами верхних слоев атмосферы могла послужить причиной и другого явления, упоминание о котором мы также находим в священных текстах и преданиях самых различных народов. Речь идет о резком похолодании, последовавшем за катаклизмом.

Мифы Древней Мексики и Венесуэлы рассказывают, что вскоре после катастрофы наступил страшный холод и море покрылось льдом. А племена, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор хранят воспоминания об ужасной и долгой зиме, которая последовала за потопом, когда люди замерзали и умирали от холода.

Книга «Зенд-Авеста» тоже повествует о царе тьмы, который наслал на благословенную родину древних ариев холода и морозы. «Зенд-Авеста» рассказывает, что арии были предупреждены о наступлении холодов: «На землю падут губительные зимы, они принесут с собой лютые морозы… они принесут снег на 14 пальцев глубиною…».

Вулканическая пыль, заполнившая атмосферу, может оказывать огромное воздействие на климат Земли. Частицы пыли определенного размера способны в 30 раз более интенсивно отражать солнечный свет, чем удерживать теплоизлучение Земли. В результате Земля будет в 30 раз более интенсивно терять тепло, чем получать его. Чтобы количество солнечного тепла упало на 20 %, достаточно, если в атмосфере окажется всего 1/174 км3 пыли.

Подобная космическая катастрофа уже постигла нашу Землю 65 млн. лет назад, считает группа ученых Калифорнийского университета во главе с лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. В результате ее исчезли живые существа, обитавшие на поверхности океана, а на суше вымерли динозавры.

Образцы пород, взятых со дна океана, возраст которых был определен по остаткам живых организмов, свидетельствуют что в течение периода, продолжавшегося менее 100 тыс. лет, организмы, обитавшие в поверхностных слоях океана, исчезли практически все. После этого потребовались миллионы лет, чтобы жизнь в океане возродилась во всем своем разнообразии.

В этих сообщениях, как и в ряде других, катастрофа связывается с последовавшим за этим резким похолоданием. Нельзя, однако, исключать и того, что явления могут следовать друг за, другом, но не вытекать одно из другого.

В слоях, относящихся к этому периоду, как на дне океана, так и на суше обнаружено чрезвычайно высокое содержание иридия, мышьяка и сурьмы. В костях динозавров и скорлупе яиц, относящихся к периоду их гибели, позднему мезозою тория почти в 80 раз больше, чем сегодняшняя его концентрация в земной коре.

Как считают Луис Альварес и его коллеги, катастрофа была вызвана столкновением Земли с астероидом диаметром приблизительно 10 километров. Пыль, выброшенная в атмосферу, экранировала солнце, и в течение нескольких лет свет солнца не достигал поверхности планеты. Растительность, лишенная солнечного света, стала катастрофически исчезать. Это, считает ученый, «привело к разрыву пищевой цепи». Началась массовая гибель живых организмов.

В значительно меньших масштабах подобное случалось и в относительно недавнем времени. После извержения вулкана Катамая (Аляска, 1913 г.) летняя температура в Центральной Европе понизилась на 2° по сравнению с обычной . А недавнее извержение другого, вулкана на Аляске, выбросившего в атмосферу значительное количество вулканической пыли, привело к заметному снижению температуры в масштабах всей Земли в течение нескольких лет.

A если речь идет о более массовых извержениях, охвативших значительные районы нашей планеты? По расчетам члена-корреспондента АН СССР М. И. Будыко, усиление вулканической активности в 10 раз приведет к падению глобальной температуры на 5—10°, «что соответствует климатической катастрофе». О пробудившихся вулканах, о горах, извергавших в небо огонь и пепел, свидетельствуют почти все воспоминания, сообщающие о катастрофе. Выброс в атмосферу огромной массы вулканической пыли и пепла неизбежно должен был вызвать резкое падение температуры, о чем также есть множество дошедших до нас сообщений.

Однако, возможно это было не единственной причиной нартупления эпохи холода и мрака.

Другая причина, которая могла бы привести к тем же результатам,— это сдвиги полюсов Земли или угла оси ее к орбите. Такие сдвиги неоднократно происходили в истории нашей планеты. Залежи каменного угля в Антарктиде и за Северным полярным кругом наводят на мысль, что некогда места эти находились вблизи экватора.