Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Об этом говорят и другие находки. Третья антарктическая экспедиция в районе Южного полюса обнаружила обуглившиеся остатки древесины, отпечатки листьев и пышной растительности, существовавшей там 200— 250 ООО ООО лет назад. Как полагают исследователи, 600 000 000 лет назад Северный полюс находился в южной части Тихого океана.

Подобные перемещения происходят и с магнитными полюсами. 700 000 лет назад «земной магнит» изменил свою полярность: север превратился в юг.

Магнитные полюса, отмечает доктор физико-математических наук А. Власов, перемещаются различными путями: иногда через Японию, в другой раз через Камчатку. В последний раз, прежде чем занять то место, которое он занимает сейчас, Северный магнитный полюс совершил путь по огромной дуге — через Тихий и Ледовитый океаны.

Не является стабильным и положение земной оси. Наклон земной оси меняется в течение периода в 40 000 лет. Кроме того, земная ось колеблется с ритмом в 26 000 лет. Изменения наклона земной оси меняют угол падения солнечных лучей, а следовательно, значительно меняется климат отдельных частей земного шара.

Подвержена изменениям и земная орбита. Каждые 92 000 лет Земля меняет траекторию своего движения вокруг Солнца, то приближаясь к нему, то удаляясь от него.

Таким образом, положение нашей планеты в пространстве далеко не стабильно.

Однако во всех этих случаях речь идет главным образом о медленных изменениях; мы же говорим о переменах, носящих катастрофический характер. Что же могло бы вызвать подобное внезапное смещение полюсов? Согласно расчетам советского ученого Г. Д. Хиза-нашвили, ось вращения Земли всегда должна совпадать с осью максимального момента инерции. Любое смещение масс на земной поверхности изменяет ось максимальной инерции. Соответственно на тот же угол отклонится и ось вращения, т. е. произойдет смещение полюсов . Это может случиться, например, в результате больших геологических сдвигов.

Так, образование массива Гималаев, переместив на несколько градусов земную ось, вызвало смещение полюсов. В результате этого, отмечает один из исследователей, огромные пространства, покрытые буйной растительностью и населенные множеством животных, обратились в ледяную пустыню.

В другом случае, и именно об этом идет здесь речь, к такому смещению масс на поверхности Земли могла привести гигантская приливная волна. Следствием этого должно было стать изменение оси вращения Земли и смещение полюсов.

Но тогда полюса до катастрофы должны были бы находиться где-то в других точках. Не там, где сейчас мы привыкли видеть на глобусе белые шапки полюсов. Американский геофизик А. О'Келли в результате проведенных исследований пришел к выводу, что в период последнего оледенения Северный полюс находился там, где ныне проходит 60° северной широты, т. е. на 30° южнее, чем сейчас. Не связано ли с этим событием предсказание Сенеки о катастрофе, когда Северный полюс покроет районы, расположенные ниже его, а Южный «погребет под своим куполом» Африку?

Предполагаемое смещение полюсов придает смысл целому ряду, казалось бы, не поддающихся объяснению фактов. В «Зенд-Авесте», рассказывающей о прародине древних ариев, утверждается, что там, где они жили, «Солнце, Луна и звезды всходили над ними только один раз в году, и год казался как один день и одна ночь». Книга священных гимнов «Ригведа», которую арии принесли с собой в Индию, говорит о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, о звездах, движущихся в небе по кругу, о Солнце, восходящем только раз в году, и т. д. Как известно, все это может происходить только вблизи Полярного круга.

Многие священные ритуалы, будучи неизменны на протяжении тысячелетий, позволяют сегодня воссоздать картину того времени, когда они возникли. Одним из таких неизменных, по сути дела, ритуальных моментов были некоторые характеристики, относящиеся к конструкции часов в Древнем Египте . Создатели их почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного дня к самому короткому как 14 к 12. Однако соотношение это не соответствовало ни одной точке египетского государства даже в период максимального расширения его территории. Это соотношение имеет силу только до 15° южной широты, линии, расположенной на 1000 километров к югу от самой южной границы Египта.

Какое же может быть объяснение этому? Одно из двух:
либо родиной этих часов был не Египет, а какая-то иная цивилизация, расположенная ближе к экватору (и о которой нам совершенно ничего не известно);
либо часы были сконструированы в то время, когда Египет находился в ином временном режиме, т. е. экватор был к нему значительно ближе, чем сейчас. А это возможно, только если полюса занимали не то положение, которое они занимают сегодня.

Но если предположить, что в результате катастрофы полюса сместились, логично ожидать, что изменения коснулись и других характеристик нашей планеты.
В феврале 1960 года директор Парижской обсерватории А. Данжон сообщил удивленным членам Академии наук, что вслед за наблюдавшейся на Солнце вспышкой Земля внезапно замедлила свое вращение на целых 0,85 миллисекунды в сутки. Затем, словно пытаясь наверстать упущенное, она вдруг ускорила свое движение, каждые 24 часа сокращая длительность суток на 3,7 миллисекунды!

Если планета наша так чутко реагирует на то, что происходит за полтораста миллионов километров от нее, можно представить, сколь глубоки были масштабы изменений, вызванных космической катастрофой.

Многие религии и философские учения древности утверждают, будто всемирная катастрофа, о которой мы говорим, не первая на нашей Земле. Если это действительно так, объяснимы становятся некоторые факты, не имеющие иного объяснения.

Недавно английский биолог Дэвид Уэлл обнаружил, что некоторые виды кораллов образуют своего рода годовые кольца. При помощи специального микроскопа внутри этих колец можно четко различить слои, наращиваемые кораллами за сутки. Метод Д. Уэлла был проверен его коллегами и признай безукоризненным. Когда такому анализу подвергли окаменелые кораллы девонского периода, оказалось, что годовой цикл составляли тогда не 365, а 390 дней. Этот вывод, опубликованный в научных журналах, полностью соответствует представлению, согласно которому в отдаленном прошлом наша планета вращалась значительно быстрее, чем сейчас. Применив этот метод, австралийский ученый Б. Хант пришел к выводу, что 14 000 000 лет назад земной год складывался из 800—900 суток, а их продолжительность равнялась 9 часам. Постепенное замедление вращения Земли, приближение года к сегодняшним 365 дням связывают с тормозящим воздейстием Луны.

Однако известны и другие продолжительности года, начительно короче теперешнего. В Андах среди развалин древнего города Тиахуанако был обнаружен высеченный на камне странный календарь. Вариант его расшифровки, предложенный X. Беллами, выглядит довольно убедительно. Согласно этому календарю, продолжительность года равнялась некогда 290 дням.

И наконец, цифра еще более короткого года. У майя, кроме обычного календаря, строго выверенного и даже казавшегося точнее, чем тот, которым пользуемся мы, существовал еще один так называемый «священный календарь», о происхождении которого до сих пор ничего не известно. Год «священного календаря» состоял из 60 дней.

Постепенное сокращение года от 800—900 суток до 390 в девонскую эпоху, а затем до сегодняшних 365 суток — понятно и объяснимо. Но если когда-то год состоял из 290—260 суток, как объяснить «скачок» в обратном направлении», т. е. не замедление, а, наоборот, резкое ускорение вращения Земли? Если нечто подобное действительно произошло, возможно, это связано с катаклизмами, постигавшими некогда нашу Землю.