Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

Когда была катастрофа?

Воспоминания об отдаленном потопе и о сопровождавших его гибельных землетрясениях поддерживались последующими катастрофами местного порядка. Так, около 1450 года до н. э. произошел прорыв вод Атлантического океана в Средиземное море, уровень которого до этого был значительно ниже. Внезапно были затоплены многие земли, а население их почти полностью погибло. До нас дошла карта Эгейского моря, копия какого-то более древнего оригинала На ней наряду с островами, существующими и сегодня, обозначены многочисленные острова и земли, которых сейчас в этом районе нет. По мнению некоторых исследователей, карта эта рисует картину до прорыва Атлантики в Средиземное море, когда, согласно Плинию, существовала суша, соединявшая Кипр с Азией.

Почему Баб-эль-Мандебский пролив, что значит в переводе «Ворота слез», называется именно так? Предание гласит, что это имя дано ему в память о великом землетрясении, в результате которого произошел разрыв Азии и Африки и образовалось Красное море. При этом погибло множество людей.

Другие местные катастрофы произошли в более близкое нам время. В апреле 1815 года в Индонезии началось неожиданное извержение вулкана. День, когда проснулся вулкан, стал последним для 12 000 человек, живших в его окрестностях.

Во время печально известного лиссабонского землетрясения 1775 года в течение 6 минут погибло. 60 ООО человек. Подземные толчки разной силы прокатились по Европе и Америке. В тот же день и час в Марокко в земле внезапно образовалась огромная трещина, в которую целиком провалился город с десятитысячным населением, после чего земля снова сомкнулась.

Однажды в 1902 году жители столицы острова Мартиника услышали странный гул. Подняв головы, они увидели легкое облачко над вершиной ближайшей горы — потухшего вулкана. Это было последнее, что они видели. Облако раскаленных газов обрушилось на город. Все 30 тыс. жителей погибли почти мгновенно. Во многих газетах, того времени печаталось любопытное сообщение об единственном человеке, который спасся. Это был заключенный, приговоренный к смертной казни! Толстые стены камеры смертников спасли его.

Сведения о местных катаклизмах часто «наслаивались» на воспоминания о той гибельной катастрофе, память о которой хранят все народы мира. И поэтому трудно выяснить точно, когда произошла предполагаемая всемирная катастрофа. Но можно все-таки попытаться ответить на этот вопрос.

Взгляните на график средней зимней температуры Великобритании за 20 000 до н. э. [рис. 4]. Мы видим, как сначала кривая обрывается, внезапно падает вниз — происходит похолодание. (Вспомните предания о гибельных зимах и лютых холодах, последовавших за катастрофой.) Затем температура круто идет вверх, пока не устанавливается где-то на сегодняшнем уровне. Рассчитанный по остаткам растительности график этот убедительно свидетельствует о резком климатическом переломе, о каком-то событии, происшедшем на границе 11 — 10 тысячелетий до н. э.

Какие же есть объяснения тому, что произошло?

Советские ученые академик В. А. Обручев и Е. М. Хагемейстер высказали предположение, что конец последнего ледникового периода в Северном полушарии прямо связан с опусканием некой суши в Атлантическом океане. Опускание этой суши позволило Гольфстриму устремиться на север, и эпоха оледенения в Европе и Гренландии пришла к концу.

Время от времени в руки исследователей попадают различного рода находки, подтверждающие, что некогда в Атлантическом океане действительно существовала суша. Шведский ученый П. В. Колбе, беря пробу дна Атлантического океана с глубины 3600 метров, извлек остатки водорослей, которые могут существовать исключительно в пресной воде. Единственным объяснением этого открытия может быть предположение, что на этом месте существовала суша. Когда же?

Команда французского корабля, занимавшаяся в 1898 году ремонтом кабеля, проложенного по дну Атлантического океана, случайно вынула на поверхность кусок скалы вулканического происхождения. Находкой заинтересовались ученые. Оказалось, подобная стекловидная лава могла образоваться только при атмосферном давлении.

Лава эта датируется 13-м тысячелетием до н. э. Следовательно, катастрофическое опускание суши (или подъем уровня океана) в Атлантике должны были произойти после этой даты.

Конец ледникового периода датируется 10-м тысячелетием до н. э. Именно с этим временем связывают период, когда ледниковый покров, сковавший значительную часть Северного полушария, начал таять. Это вызвало подъем уровня Мирового океана. Океан поднялся на 125—150 метров, затопив обширные районы суши и отделив Азию от Америки. Максимум подъема, считают исследователи, приходится на 9600 год до н. э. Эта дата согласуется с той, которую называл Платон как дату опускания Атлантиды, 9570 год, т. е. 10-е тысячелетие до н. э. С этим же периодом исследователи связывают и важный климатический сдвиг в мире — резкое возрастание влажности.

Гидрография. В то же примерно время, в 10-м тысячелетии до н. э., произошла и значительная перестройка ландшафтов на территории Европы и Передней Азии. Значительные ландшафтные изменения происходили именно в это время, очевидно, и в Америке. Тому есть конкретные свидетельства. Ниагарский водопад состоит из целого ряда каменных ступеней, которые в течение долгого времени испытывали напор падающей воды. Когда одна из таких ступеней оказывалась размытой, вода устремлялась на следующую и т. д. Удалось установить, что время появления Ниагарского водопада, возникшего в результате резких геологических сдвигов, происшедших в этом районе, это 8—13-е тысячелетия до н. э.

Археология. Известный мексиканский ученый Гарсиа Пайона на высоте 5 700 метров в Кордильерах обнаружил под толстым слоем льда остатки двух хижин. Окружающий хижины ракушечник и следы деятельности моря говорят о том, что некогда она находилась на морском побережье. Расчеты показывают, что подъем этого района произошел более 10 000 лет назад.

Как утверждает крупнейший американский исследователь, лауреат Нобелевской премии У. Ф. Либби, весьма точный радиоуглеродный анализ позволил обнаружить удивительные явления на Американском континенте. «Примерно 10 400 лет назад,— пишет Либби,— следы человека внезапно исчезают… Полученные пока факты как будто свидетельствуют о том, что именно на этом рубеже происходит какой-то перерыв в последовательности».

«Это явление,— продолжает У. Ф. Либби,— трудно объяснить, если принять во внимание, что значительная часть американского материка не была покрыта льдом во время последнего оледенения». Такой же перерыв в последовательности наблюдается и в Европе. Во франко-кантабрийских пещерах рисунки внезапно исчезают на том же временном рубеже 10—12 тысяч лет назад. И лишь спустя какое-то время начинается новый расцвет пещерной живописи.

Удивляет повсеместность и одновременность, этого перерыва. Он прослеживается на Американском материке, в Европе, в Египте и, наконец, в Центральной Азии. В горах Курдистана есть знаменитая пещера Шанидар, культурные слои которой представляют собой как бы непрекращающуюся хронику 100 000 лет. Один культурный слой следует за другим, одна эпоха сменяет другую, пока примерно на рубеже все той же даты — 10 000 лет до н. э.— не наступает внезапного перерыва.

Следы людей исчезают. Словно пещера и окружающая ее местность вдруг обезлюдели. Так, очевидно, и произошло. Вместо культурных слоев появляются иные следы: слои осадочных пород, намытых водой,— признаки того, что пещера, расположенная на высоте 750 метров над уровнем моря, оказалась затопленной водой. Появляются камни, обрушившиеся с потолка,— свидетельство яростных землетрясений, сотрясавших окрестности. Только через пять тысячелетий после перерыва культурный слой начал расти, сначала медленно, затем все более и более интенсивно.

Вулканология. Сообщения, относящиеся к катастрофе, свидетельствуют, что период отмечен также активизацией вулканической деятельности. Выше говорилось об образце лавы, взятом со дна Атлантического океана. Недавно во время бурения скважины в ледяном панцире Антарктиды на глубине почти полутора километров были обнаружены следы вулканического пепла. Сейчас исследователи пытаются определить, был ли занесен этот пепел с других континентов или же это результат местной вулканической деятельности. Однако любопытнее всего дата, к которой относится пепел: от 8-го до 12-го тысячелетия до н. э.

Это — Южный полярный круг. Но вот — Северный: при бурении гренландского ледяного панциря исследователям удалось проникнуть на глубину более 2 километров. Каждый слой льда — летопись климата и вулканических явлений целой эпохи. Оказалось: снег, выпадавший в Гренландии на том же временном рубеже, в конце ледникового периода, отличался повышенным содержанием пыли.

К тому же периоду относится вулканическая катастрофа в бассейне Рейна. Сотрудники Института древнейшей истории Кёльнского университета называют ее «Помпеями ледникового периода» и датируют примерно 9080 годом до н. э. Окрестности вместе с поселениями оказались залиты пятнадцатиметровым слоем лавы, а дождь из пепла достигал территории сегодняшней Польши.

Таким образом, различные данные группируются вокруг все более четко проступающего периода. Попытаемся еще больше сузить эти временные рамки.

Ученый из Новосибирска В. Г. Куклин при исследовании информационных сторон процесса обучения столкнулся с рядом закономерностей в накоплении информации. Если предположить, что эти закономерности имеют всеобщий характер для любых сложных саморегулирующихся систем, а затем, взяв демографические данные за последние два тысячелетия, экстраполировать на основе этих закономерностей демографическую кривую в прошлое, то получаются результаты, достаточно близкие к расчетам демографов. (Численность населения Земли к началу нашей эры, согласно полученной кривой,— около 250 млн.человек, а согласно расчетам демографов— 150—200 млн. человек).

По расчетам В. Г. Куклина эта демографическая кривая, будучи продолжена в прошлое далее, дает следующую картину: на рубеже между 11 800—11 600 годами до н. э. численность населения резко падает. Падение это продолжается около двух столетий, потом население начинает медленно расти, достигая к рубежу 8000—8600 годов до н. э. около 8 млн. человек. С этого времени берет начало все ускоряющийся рост населения, который продолжается по сей день.

Данные, полученные из иных областей знания, указывают на тот же временной рубеж.
Так, исходная точка индийского лунно-солнечного календаря приходится на 11 652 год до н. э.
Календарь майя состоял из циклов по 2760 лет каждый. Если, зная конец одного из циклов, откладывать их в прошлое, мы приходим к дате 11 653 год до н. э.

Судя по тому, что падение численности населения после катастрофы продолжалось еще около двух столетий, это были, очевидно, годы, нелегкие для выживания. «Когда случилось это опустошение, повествует Платон, дела у людей складывались так: кругом была необозримая страшная пустыня, огромная масса земли, все животные погибли, лишь кое-где случайно уцелели стада рогатого скота да племя коз. Эти стада и доставляли вначале пастухам скудные средства к жизни».

Разбуженная стихия постепенно входила в свое русло. Утихали вулканы, реже становились землетрясения, оседали пыль и вулканический пепел, которые заполнили атмосферу. Сквозь плотную пелену мглы начало пробиваться Солнце. Очевидно, этот момент завершения катаклизма и послужил отправной точкой для двух других календарных систем — ассирийской и египетской. Еще в прошлом веке немецкий исследователь Ю. Опперт установил общую отправную точку этих календарей.

Египетский солнечный цикл насчитывал 1460 лет. Известна дата завершения одного из этих циклов — 1322 год до н. э. Откладывая циклы назад от этой даты, мы приходим к 11 542 году до н. э.

Ассирийский календарь состоял из лунных циклов совершенно иной протяженности — 1805 лет каждый. Дата конца одного из таких циклов также весьма далека от египетской — 712 год до н. э. Тем не менее, откладывая циклы в прошлое, мы неожиданно приходим к той же точке — 11 542 год!

Объяснить подобное случайностью невозможно. Слишком маловероятно такое совпадение. Остается предположить, что исходным моментом для обоих календарей послужило какое-то одно событие. По нашей мысли это событие, связанное с катастрофой.

Таким образом, две эти даты — 11 652 (или 11 653) год до н. э. и 11 542 год до н. э.— можно считать предполагаемыми временными рамками начала и завершения катастрофы.