Загадки древнейшей истории

автор - Александр Горбовский

МИР ДО КАТАСТРОФЫ

Разумный человек на Земле

Несмотря на то что в распоряжении историков имеется значительное число древних текстов и рукописей, мы все-таки очень мало знаем о древнейшей истории человечества. Одна из причин заключается в самой сложности прочтения древних текстов.

Об этом говорит такой пример. При расшифровке критской письменности ключом служило только одно слово, предполагаемое значение которого было известно. Слово это состояло из 18 знаков. Но ученые не знали даже, как звучал каждый из этих знаков. А именно это нужно было выяснить, чтобы узнать, к какой группе принадлежал язык, на котором разговаривали создатели удивительной критомикенской культуры. Подставляя различные буквенные звучания на место каждого из 18 знаков слова, ученые должны были бы получить 200 ООО ООО ООО ООО различных звуковых вариантов этого слова. И только одно-единственное из них могло оказаться правильным!

Для того чтобы прочесть некоторые тексты обнаруженные на берегу Мертвого моря, специалистам пришлось бы заниматься этим сотни лет. Из множества звуковых, смысловых, лексических вариантов каждого слова нужно было выбрать единственный. Каждую фразу нужно было увязать с уже известными или традиционными текстами. С интуицией слепого предстояло нащупать единственно верную тропу среди бесчисленного множества иных. Ни одному человеку, ни целой группе ученых это было не под силу.

Теперь на помощь исследователям пришла электронная техника.

Поскольку находки рукописей в районе Мертвого моря связаны с поисками исторических корней христианства, их изучению большое внимание уделил Ватикан. Было создано быстродействующее электронное устройство, заключавшее в себе колоссальную языковую, историческую и текстологическую информацию. Машина «знала», например, наизусть каждую строку текста Библии, все разночтения и варианты.

Машине был предложен текст, который предстояло расшифровать. Томительные минуты пережили ученые. И вот машина заговорила! Слова, написанные безвестным писцом, после 2 тысяч лет безмолвия вновь обрели звучание. «И в этой пустыне,— переводила машина,— мы проложим путь к вашему Богу».

Но после того как текст прочитан, начинается третий и основной этап исследования — анализ и изучение.

Мы коснулись вкратце этих проблем, чтобы показать, как ограничены источники о прошлом, сколь сложны пути к их пониманию и как поэтому неполны наши знания о древнейшей истории человечества.

Несмотря на широкий фронт археологических работ, лишь ничтожно малая часть прошлого открывается глазам исследователя. Так, уже несколько поколений ученых ведут раскопки в Шумере. Но до сих пор раскопано не более 1 % городов, существовавших когда-то на этой территории. 99 % лежат погребенными уже не одно тысячелетие. Какие тайны откроются и какие новые загадки встанут перед учеными, когда библиотеки и тексты, сохранившиеся в этих городах, станут доступны им?

Выстраиваясь в последовательную вереницу, соединяясь звено со звеном, находки ученых из мрака забвения выносят к свету совершенно неизвестные ранее события, народы и государства. И чем больше узнаем мы, тем больше в прошлое отодвигается время существования человека.
В начале нашего века ученые считали, например, что человек появился в Америке 4000 лет назад, потом 10 000 лет, 25 000 и, наконец, 40 000.
Когда американский археолог Картер назвал цифру 100 000 лет, это вызвало бурю негодования среди его коллег. Этим возгласам пришлось утихнуть. Во время раскопок в пустыне Мохаве, в Калифорнии, на глубине 7 метров была обнаружена стоянка доисторического человека со следами огня и обломками грубых каменных орудий. Сообщение об этом было опубликовано в бюллетене «Новости ЮНЕСКО». Крайняя дата присутствия человека в Америке, известная сейчас, 200 000 лет (стоянка Калико, Р. Симпсон).

Новые открытия отодвигают время появления человека на Земле все дальше в прошлое. В 1959 году находка Л. Лики черепа зиджантропа и каменных орудий удлинила человеческую историю, доведя ее почти до 2 000 000 лет. Находка предметов труда, каменных «инструментов» в пустынных районах на северо-востоке Эфиопии отодвинула время возникновения «человека трудящегося» еще дальше — до 2 500 000 лет. Этим же примерно временем датируется и находка предметов труда у озера Рудольфа в Кении. Раскопки, проведенные французской археологической экспедицией в Эфиопии, отодвинули черту до 3 000 000 лет, к времени, когда на Земле появился «человек прямоходящий». Открытия, сделанные в Южной Эфиопии международной археологической экспедицией (в составе которой были бельгийские, американские и французские исследователи), заставили назвать новый период. Время появления человека как вида отнесено теперь в прошлое на 4 000 000 лет.

Но и это, оказывается, далеко не предел. Называются и другие, еще более отдаленные сроки, к которым восходят истоки человека. Так, согласно сообщению профессора Гарвардского университета Б. Паттерсона, челюстная кость, обнаруженная в 80 годах 20 века в Кении, принадлежит предку «гомо сапиенс» и относится к периоду, отстоящему от нас на 13 000 000 лет. Таким образом, история, вернее, предыстория человека оказалась во много раз продолжительнее, чем это принято было считать совсем недавно.

Подобная тенденция удлинения истории, ухода ее во все более отдаленное прошлое просматривается и на примере отдельных цивилизаций.
Согласно господствующему сейчас представлению, время существования первых цивилизаций на территории Центральной Америки относится к первым векам нашей эры. Однако есть данные, которые могут быть поняты как свидетельство значительно более раннего существования некоей цивилизации на этой территории.

Недалеко от Мехико есть ступенчатая пирамида, значительная часть которой была погребена лавой. Вопреки мнению большинства археологов, геологи, исходя из датировки лавы, утверждают, что постройка эта должна относиться к 5-му тысячелетию до н. э. Значит, пирамида была воздвигнута в то время, когда, как принято считать, столь высокоразвитой цивилизации на этой территории не могло существовать. Датировка пирамиды, предложенная геологами, находит подтверждение в работах, проведенных археологом Б. С. Каммингсом. Пройдя при раскопках пирамиды ряд культурных слоев, он вышел к ее основанию, которое, по его мнению, относится к середине 5-го тысячелетия до н. э. Радиоуглеродный анализ показывает, что пирамида была покинута людьми уже в 2160 году до н. э.

Если представить себе, что ступенчатая пирамида действительно относится к столь отдаленной эпохе, то время существования человека разумного в этом районе отодвигается еще дальше в прошлое.

Судя по всему, однако, цивилизация эта развивалась отнюдь не в вакууме. Севернее — в нижней долине реки Миссисипи в 1982 году были обнаружены следы огромного сооружения. Состоящее из шести концентрических восьмиугольников, сооружение это имеет по диагонали около километра. Построено оно было приблизительно за 300—1800 лет до н. э. Просветы между восьмиугольниками точно указывают направление захода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. По мнению археолога У. Хаага, сделавшего это открытие, сооружение служило для точного измерения времени.

Возможно, косвенным свидетельством существования в Центральной Америке в весьма отдаленное время некоей цивилизации может служить также дата, изображенная на одной из каменных стел и соответствующая 12 042 году до н. э. Известны надписи, изображающие еще более ранние даты.

Мы не знаем, с какими событиями связаны эти даты, как не знаем ничего о другой цивилизации, находившейся южнее, в районе сегодняшнего Перу. Руины Гран-Пахатен, многочисленные барельефы, изображающие странные человеческие существа, относятся к так называемой «культуре Антисуйо», существовавшей, как считают некоторые исследователи, за 20 тысяч лет до н. э.
Культура эта была, очевидно, связана как-то с цивилизацией, развивавшейся в то время в Центральной Америке. Тем более что у археологов есть сейчас неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий.

Это значит: к моменту описываемой нами катастрофы в этом районе должен был существовать некий уровень развития культуры. Насколько он мог быть высок?
Подобный же вопрос может быть задан и в отношении египетской, шумерской и южноамериканской цивилизаций.